СМИ: Киев хочет оборвать все связи с вражеской Россией, но не может

Украина, как ни силится, а оборвать все свои экономические связи с Россией не может, пишет газета «The Wall Street Journal». Её статью приводит РИА Новости.




«Попытки переориентировать украинскую экономику на Запад даются местным компаниям тяжело – в настоящий момент конкурировать с европейскими фирмами им не удается», – констатирует издание.

Газета напоминает, что Украина пыталась отдалиться от РФ разными способами: «за счёт соглашения об ассоциации с ЕС, за счёт многомиллиардных займов, за счёт так называемых антикоммунистических законов».

«Но повернуть свою экономику в направлении Запада – задача более тяжёлая, – пишет СМИ далее. – В частности, из-за того, что множество предприятий тяжёлой промышленности, появившихся во времена СССР, во-первых, обладают тесными связями с Россией и, во-вторых, не выдерживают конкуренции с Западом».

По мнению автора, «на Украине имеют место ярко выраженные антироссийские настроения: как пример, рекламные щиты в Бердичеве, неподалеку от Киева, извещают о военных победах против пророссийских "сепаратистов" на востоке Украины, памятник Ленину снесён, а слово "Россия" на одном из местных банков активисты закрасили цветами украинского флага».

Тем не менее, директор машиностроительного завода «Прогресс» Игорь Щесняков, воспринимающий Россию не иначе как врага, пытается увеличить продажи своего предприятия обычными методами – за счёт сделок именно с РФ. «С одной стороны, это наш враг. Но мы не остановили торговлю. У меня тысяча людей на заводе. Они все хотят есть и кормить свои семьи», – заявил он газете. По его словам, заказы за последние 2 года сократились процентов на 60-65.

«Европа нас не ждёт. Мы там не нужны. Мы пытаемся пробиться на европейский рынок, но наше участие в нём очень невелико, и больше оно не становится», – добавил директор.

Его заместитель Лозовский согласен с шефом: «Технология в Европе лучше во много раз. Падение гривны еще больше усложнило ситуацию для "Прогресса", поскольку предприятие зависит от импорта».

По словам автора, «худшим ударом для Украины, разумеется, оказалось то, что произошло с заводами в зоне боевых действий или неподалеку от неё», однако досталось и таким предприятиям как «Прогресс», находящимся за сотни километров от войны.

Коснулся кризис и больших компаний: в частности «крупнейший сталелитейный завод страны, принадлежащий, в свою очередь, крупнейшей металлургической компании мира ArcerolMittal, был вынужден чуть ли не полностью прекратить продажи в Россию и искать новых клиентов на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

Газета приводит следующие статистические данные: «экспорт из Украины в Россию снизился в первом квартале 2015 года на 61,3%, экспорт в ЕС при этом сократился на одну треть, ВВП Украины в этот же период сократился на 17,6%, а объём промышленного производства – более чем на одну пятую».

Единственная отрасль, где сохраняется относительное благополучие – это сельское хозяйство, которое меньше зависит от России. По данным газеты, некоторым сельхозпредприятиям удаётся даже процветать. Однако «такие фирмы – исключение», заключает издание.
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти