Однозарядный капсюльный пистолет c нижним расположением курка (underhammer)

Пистолеты с нижним расположением курка являются одним из видов капсюльного дульнозарядного оружия. Данные пистолеты получили очень широкое распространение в США в середине 19 века, благодаря надежности и низкой стоимости. Помимо пистолетов, с аналогичной конструкцией выпускались и винтовки.

Оружие данной разновидности получило общее название underhammer. Существовало огромное количество различных конструкций пистолетов underhammer.


В этой статье мы рассмотрим две простые классические модели однозарядных капсюльных пистолетов с нижним расположением курка.





Основным признаком пистолетов underhammer является подствольное расположение курка. Брандтрубка, для установки капсюля, соответственно вкручена снизу в казенную часть ствола.



Пистолет underhammer, как правило имеет нарезной канал ствола. Наружная поверхность ствола в казенной части обычно восьмигранная, вторая половина ствола, которая ближе к дульному срезу цилиндрическая.



Прицельные приспособления пистолетов underhammer состоят из неподвижных мушки и целика. Мушка устанавливается на ствол у дульного среза, целик прорезается в вертикальной тыльной пластине.



Выпуском данных пистолетов занимались различные мелкие оружейные фирмы. Клеймо производителя обычно наносилось на одной из граней ствола. Высокая технологичность данного оружия и низкая себестоимость позволяла делать пистолеты даже в небольших слесарных мастерский, в связи с чем иногда у оружия нет серийных номеров или маркировки производителя.

Однозарядный капсюльный пистолет c нижним расположением курка (underhammer)


Еще одной особенностью американских капсюльных пистолетов underhammer является заостренная форма нижней части рукоятки. Возможно это связано с тем, что подобная форма хвостовика рукоятки позволяет ухватив пистолет за ствол, использовать его в качестве холодного оружия ударно-раздробляющего действия.



Представленный на фото пистолет имеет калибр 0,42, длину ствола 135 мм. На левой стороне рукоятки установлена мельхиоровая пластина, вероятно для нанесения гравировки.



С левой стороны на граненной части ствола нанесена маркирвока в две строки «CAST-STEEL / CANTON CONN»



Верхняя часть рамки гравированная. На ее поверхности виден рисунок в виде растительного орнамента и изображение американского орла. Маркировка в виде текста в две строки нанесена на верхней части рамки «ANDRUS & OSBORN / CANTON CONN». Маркировка указывает на то, что пистолет изготовили Эндрюс и Осборн из Коннектикута.



Классические однозарядные пистолеты underhammer условно можно разделить на два основных вида, в зависимости от конструкции рамки.



Первый вариант имеет рамку, которая состоит из верхней части с деталями ударно-спускового механизма и нижней части, являющейся каркасом для рукоятки. Рамки данных пистолетов изготовлены из латуни или стали.



Ударно-спусковой механизм данных пистолетов состоит из курка с боевой пружиной и спускового крючка с пружиной. Пружины плоские, закреплены в пазах рамки пистолета. Шепталом является выступ, выполненный непосредственно на спусковом крючке.



Брандтрубка вкручена в нижнюю часть ствола. Курок имеет несколько удлиненную спицу.



Пистолеты этой разновидности имеют деревянные щечки рукоятки, крепящиеся к рамке с помощью винтов. Рукоятки могут быть как заостренные на конце, так и закругленные.



Вторая разновидность однозарядных пистолетов underhammer имеет цельную рукоятку, которая вставляется в рамку.



Внешне данные пистолеты отличаются от первой разновидности лишь отсутствием металлического основания рукоятки.



Верхняя часть рамки закрывается пластиной, защищающий части ударно-спускового механизма. В нижней части рукоятки имеется паз для размещения курка и спускового крючка.



Рамка пистолетов данной разновидности представляет собой фигурную пластину на которой закреплены ствол и части УСМ. К этой же пластине крепится и деревянная рукоятка.



Ударно-спусковой механизм состоит из установленных на осях курка и спускового крючка. Плоская боевая пружина и пружина спускового крючка присоединены винтами к рамке пистолета.



Простота и надежность конструкции однозарядных пистолетов underhammer позволило использовать их длительное время в качестве личного оружия. В настоящее время в США многие любителя оружия под дымный порох занимаются изготовлением реплик данных пистолетов. Немецкая компания Tilo Dedinski Vorderladerwaffenbau изготавливает высококачественные пистолеты underhammer для спортивной стрельбы. Оружие этой фирмы имеет гравированные металлические части, рукоятки пистолетов выполнены на заказ могут быть различной конфигурации.



Оригинальные однозарядные пистолеты 19 века с нижним расположением курка на оружейных аукционах стоят в пределах 500 — 1200 долларов.
Первоисточник:
http://historypistols.ru/blog/kapsyulnye-pistolety-i-revolvery/odnozaryadnyj-kapsyulnyj-pistolet-c-nizhnim-raspolozheniem-kurka-underhammer/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти