Дети двуглавого медведя

Дети двуглавого медведяВсю первую половину ХХ века в США, причем в глубинке, существовала организация, члены которой изображали русских. Точнее, не русских, а тот экзотический миф, который сложила англосаксонская пресса в головах американцев. Они собирались в «кремлях» и награждали друг друга звонкими титулами «степных кочевников» и «великих охотников на медведей». Корреспондент «Совершенно секретно» выяснил, как это происходило, зачем было нужно это движение и почему оно отмерло спустя четыре десятилетия после рождения.

Основная идея инициатических орденов – это подражание. Люди преображаются в кого-то, кем не являются в реальной жизни. Скажем, масоны изображают каменщиков – строителей храма царя Соломона, строителей средневековых соборов или даже строителей пирамид. Члены современных рыцарских орденов играют в крестоносцев. Братья из внутренних масонских организаций изображают мусульман-мистиков (причем видно, что образцом им служили сказки «Тысячи и одной ночи». – Прим. авт.).


Сейчас существуют и действуют Орден благородных мистического алтаря, Орден пророков зачарованного царства, Орден скитников и другие пышные организации. Члены Ордена Кецалькоатля, который действует как в Мексике, так и в южных штатах США, позволяет своим членам преображаться в «ацтеков».


Но вся эта экзотика была превзойдена еще в первой половине ХХ века. Тогда в США действовал тайный орден, члены которого изображали… русских! Причем не настоящих русских, а довольно-таки карикатурных «московитов».

История эта началась в октябре 1893 года около Цинциннати (штат Огайо). Если быть совсем точным – в маленькой городке Квин-Сити. 20 членов общества «Одд-Феллоуз» объединились, чтобы создать Имперский орден московитов. Сейчас мы уже не знаем, чем обитателей Огайо так привлек образ далекой заснеженной России. Может быть, им показалось, что все роли в «восточных мистериях», связанных со строительством пирамид или храма Соломонова уже заняты? Тем не менее была создана первая «московитская» ложа.

Надо пояснить, что когда говорят о месте, где собираются члены тайного общества, его обычно называют «ложей».

Что не совсем правильно. «Ложей» помещение будет называться, если в нем проходят работы символических масонских градусов (с первого по третий). В работах более высоких градусов это же помещение будет называться «ареопагом», «консисторией» или «святилищем». Место, где проходят работы Ордена пророков зачарованного царства, называется «гротом». Орден скитников работает в «пирамидах». А ложа Имперского ордена московитов называлась, соответственно, «кремлем»! Орденские братья так и писали в приглашениях: «Начало работ в 7 часов вечера в кремле».

Глава ордена носил гордый титул «царь-император». Глава местного «кремля» назывался просто «царем». Управляющие органы ордена также владели гордыми титулами с обязательным добавлением слова «императорский»: Императорский регент, Императорский Великий князь, Императорский министр финансов и т.п. Гербом Имперского ордена московитов был двуглавый белый медведь. Что, в общем, можно считать адекватной заменой двуглавому орлу, причем даже куда более экзотичной.

Кроме обычного занятия по проведению ритуалов орден занимался также страховой деятельностью. Все его члены платили взносы, из которых брат ордена в случае тяжелой болезни или несчастного случая мог получить финансовую помощь. Если умирал кто-то из братьев, финансовая помощь оказывалась его семье.

Конечно, в это время уже существовали обычные, традиционные страховые компании. Но любой человек, который сталкивался с подобной организацией, быстро понимает, что с деньгами страховщики расставаться не торопятся. Нет, конечно, честная страховая компания выплатит вам положенную сумму, но только после длительных проверок и согласований. Орден же выдавал семье покойного деньги немедленно – что очень важно в первые, самые тяжелые дни, когда проходят похороны и поминки.

Каждый орден имеет свою собственную форму, отличающую его членов. У масонов это фартуки, у «шрайнеров», «пророков зачарованного царства» – фески (кстати, многие члены американских орденов почему-то любят фески. – Прим. авт.). У членов Ордена высоких кедров ливанских – своеобразные зеленые шапочки пирамидальной формы (видимо, символизирующие эти самые кедры). Но «московиты» всех переплюнули своей оригинальностью и, как мы бы сказали сегодня, безудержной креативностью.

Их головной убор назывался «русская ушанка». Она имела совершенно невообразимую форму. Это была опять же любимая американскими братьями феска, но серого цвета, с вышитым белыми нитками гербом – двуглавым белым медведем. Вдоль нижнего края фески тянулась полоса меха угольно-черного цвета. Макушку фески украшала цветная кисть, по цвету которой можно было узнать ранг носителя «русской ушанки» – от «царя-императора» до рядового «московита».

В члены ордена принимали только мужчин, но у «московитов» были и женские организации. Члены этих «женских кремлей» назывались «леди московитов». Леди украшали свои головки фирменными оранжевыми фесками. Ну кому могло прийти в голову, будто в России носят отороченные мехом фески? Кто на территории Российской империи мог найти хоть одну даму в феске оранжевого цвета? В те десятилетия, впрочем, подобный креатив был в чести. Взять, например, военную форму в самой России времен Революции и Гражданской войны. Чего стоит одна только шапка-богатырка (буденовка) или шинель с нашитыми на грудь и рукава атрибутами русского воинского костюма XVI–XVII веков («разговорами» и клапанами).

Но «московиты» угадали тенденцию развития костюма случайно. Очевидно, потому, что в Западном полушарии Россия воспринималась как источник какой-то запредельной экзотики. К тому же руководство ордена не ставило перед собой задачу глубокого изучения русской истории и культуры. «Московиты» просто хотели развлечься, а заодно – поразить членов других, конкурирующих орденов своей «креативностью». Кстати, на орденских банкетах было запрещено употребление крепких спиртных напитков – что прямо свидетельствует о полном непонимании «московитами» глубинной сущности русской культуры.

Как знают все, кто хоть чуть-чуть интересовался масонством, все члены лож называют себя «вольными каменщиками». Члены Имперского ордена московитов величали себя «дворянами», а одна из степеней ордена называлась «великий охотник на медведей». Другая степень носила название «степной кочевник». Американцы среднего класса, которых уже было не удивить простыми масонами, розенкрейцерами и «рыцарями Колумба», охотно вступали в Имперский орден московитов, получая дипломы о том, что они теперь «дворяне» и «великие охотники на медведей».

При рождении ордена, в 1893 году, первый «кремль» в Огайо составили 20 человек. В 1894 году в ордене насчитывалось уже 80 человек (рост на 400 % за год), а затем число «московитов» стало увеличиваться в геометрической прогрессии. К примеру, в 1924 году только в самом большом «кремле», расположенном в Южной Дакоте, насчитывалось 3 тыс. членов. Не каждая масонская ложа нашего времени может похвастаться такой численностью! К моменту заката ордена в нем состояло свыше 30 тысяч «московитов».

«Кремли» носили названия городов Российской империи, причем непонятно, по какому принципу эти названия выбирались. Скажем, «кремль» штата Айдахо назывался «Уфа», а «кремль» штата Юта – «Казань». Возможно, эти названия казались американцам смешными? Самый старый «кремль» в штате Огайо назывался «Москва», имелись также «кремли» с названиями «Рада», «Азов», и почему-то «Черные холмы».

Всего же к моменту закрытия ордена его ряды насчитывали свыше 30 тыс. «русских дворян». После того как орден был закрыт в 1935 году, его администрация продала 200 фесок, четыре алтаря, несколько комплектов униформы… и ручного медвежонка по кличке Бейб, который также участвовал в ритуалах «московитов».\
ПАДЕНИЕ ИМПЕРИИ СГУБИЛО ОРДЕН

Что случилось с Имперским орденом московитов? Почему он прекратил свое существование? Финансовые дела ордена шли прекрасно, но его, по-видимому, погубила всеобщая информированность. То, что казалось смешным и оригинальным в конце XIX века (изображать «сказочных русских»), к середине 1930 х годов выглядело уже совершено нелепо. К тому же изменилась и сама Россия – она стала РСФСР, одной из республик СССР, государства, которое стремилось к прогрессу и индустриализации (причем любой, даже слишком высокой ценой). На этом фоне играть в русских «степных кочевников» и «охотников на медведей» казалось уже совершенным абсурдом.

Наконец, при «царе-императоре» по фамилии Франклин, Имперский орден московитов был распущен. Его члены разошлись по другим клубам, братским орденам и социальным группам. Многие перешли в древний Орден самаритян, также работавший в рамках братской цепи ордена «Одд-Феллоуз» (это название можно перевести как «Страные парни». – Прим. авт.). Официально орден был распущен в 1933 году, но многие небольшие «кремли» продолжали свою работу вплоть до 1935 года.

История Ордена московитов в США заняла какие-нибудь 40 лет – краткий срок для тайной организации. Но «московитов» в США помнят и сегодня – достаточно хотя бы посетить масонский музей фесок, расположенный в одной из американских лож. Кто-то смотрит на знаки отличия и дипломы «московитов» с улыбкой, а кто-то вспоминает то не столь еще далекое время, когда мосты между культурами и континентами наводил не Интернет, а братские ордена.

Во всяком случае, понятно, откуда растут ноги у стремления американской молодежи к ролевым играм в эльфов, хоббитов, клонов Звездной империи, конфедератов и северян, героев аниме или сериала «Стартрек». Для того чтобы почувствовать себя кем-то другим, сейчас вовсе необязательно вступать в масонскую ложу или орден розенкрейцеров. А эпоха Интернета дала возможность полного виртуального перевоплощения в излюбленного персонажа – солдата-наемника, зеленокожего орка или мага в островерхой шляпе.

Так что можно подождать, пока разработчики игр вспомнят об Ордене московитов и отразят их существование в какой-либо игре или мобильном приложении. И тогда мы увидим карикатуру на карикатуру на русское (российское) общество. Косое отражение кривого зеркала.
Автор: Александр РЫБАЛКА
Первоисточник: http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4770


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. А-Сим 25 мая 2015 10:25
    Инфантилизм от безделия.
    1. БОЛЬШЕВИК 25 мая 2015 11:05
      Любую тему можно высмеять и свести к стёбу, но есть все основания полагать, что роль масонских лож и разнообразных сект преуменьшать не стоит
      БОЛЬШЕВИК
      1. Балу 25 мая 2015 12:23
        ...особенно поглубже вникнув в паралелли истории России сто лет назад и сегодня.
      2. Балу 25 мая 2015 15:18
        Пытаюсь поставить Вам +-не катит. Так бывает? Троцкий, Керенский, Бонч-Бруевичи, Каменев, Зиновьев список массонов-рэволюцыонэров длинный. А нынешние? На одном из центральных каналов несколько лет назад был фильм о современных российских массонах. Типа безобидные люди, что-то вроде кружка цветоводов и огородгников. В интернете нактнулся статью, в которой говорилось о 28 клубах только в Москве. Причем в оджни и теже клубы вхожи политические и государственные деятели с разнонаправленной репутацией, многие вхожи в несколько клубов. Входной билет в клуб (взносы)-для большинства россиян не подъемные. Возможно на этих людей Таффт и будет делать ставку.
      3. Костяра 25 мая 2015 22:38
        Коту делать нехрен, он яйца лижет......
  2. nord62 25 мая 2015 10:52
    Еще раз можно сказать - Страна тупых идиотов! Задорнов прав! laughing
  3. Сергей Медведев 25 мая 2015 11:08
    Интересно узнать, насколько искажено общественное сознание в США, в том числе в области восприятия России. А ведь тогда СМИ ещё не были столь сильны, как сейчас.
  4. пенZионер 25 мая 2015 11:29
    Они же Т-У-П-Ы-Е !!!!!! wassat
  5. ШЕСТЬ выпусков Македонских Вузов отформатированы в 5-ю колонну, не считая отморозков-фанатов футбольных болельщиков, под руководством Госдепа устраивают МАЙДАН! Эти подонки в любой стране, в том числе и в России, представляют несомненную опасность! Примеров может послужить Окраина, где эти отморозки числом 3000-4000 тысячи подруководством 200-300 фашистов-бандеровцев устроили 2 мая в Одессе преступную бойню ! Наши фанаты, тоже сплочённые под руководством либерастов могут натворить многое и у нас! Этих фанатов нужно безжалостно разгонять! Никаких кричалок, лозунгов и дикого рёва под барабаны и вувузелы! Хочется поболеть, ради бога, билет и, как в кино или театр!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня