Неправда о войне

Неправда о войне


Уже который год каждую весну на российских просторах наблюдается одна и та же печальная картина. Готовясь к празднованию Дня Победы, разнополые блондинки из пиар-отделов администраций любого уровня щедро украшают улицы фотоплакатами с немецкими танками и самолётами. Одновременно такие же особи из средств массовой дезинформации срочно скачивают из Интернета "страшную правду" о войне, которую "скрывала от народа" бдительная коммунистическая цензура.


Вот и сейчас, накануне 9 мая, на улицах подмосковной Ивантеевки появился билборд с тремя бравыми пилотами "Юнкерса" и надписью "Они сражались за Родину!", а "Комсомольская правда" поведала о том, как советское командование, отчаявшись остановить рвущиеся к столице вражеские танки, скинуло на них десантников без парашютов. Мол, самолёты П-5 везли бойцов с противотанковыми ружьями в подвесных контейнерах изобретателя Павла Гроховского, пикируя, вытряхивали их в сугробы, и десант лихо жёг остолбеневшую от русского безумия немецкую бронетехнику.

Я уже сбился со счёта, собирая разные варианты этого бреда. У писателя-фантаста Юрия Сергеева в романе "Княжий остров" лично маршал Жуков направляет с тяжёлых бомбардировщиков ТБ-3 беспарашютный десант, который уничтожает за Можайском немецкую танковую колонну, но и почти все десантники либо убиты, либо искалечены. Недоучившийся лётчик, а ныне протоиерей Александр Тоготин настаивает, что бойцы прыгали с американских "Дугласов" и в живых не осталось ни одного. Откуда взялись сугробы в октябре 1941 года, когда, захватив Можайск, немцы вышли к Москве, фантаст с протоиереем не объяснили, а потому в передаче известного безупречной правдивостью Андрея Караулова операция перенесена в советско-финскую войну, а десантура гибнет, наколовшись на вершины ёлок…

Есть еще лейтенант парашютных частей вермахта Алкмар Гове, от которого, собственно, и вылетела на свет эта утка, со ссылкой утверждавший, что в ходе Вяземской десантной операции советские самолёты "на бреющем полете пролетали над покрытыми снегом полями и сбрасывали пехотинцев с оружием без парашютов прямо в глубокий снег". Гове убедительнее российских борзописцев: у него дело происходит зимой 1942 года, когда снега было навалом, но воевавший и под Можайском, и под Вязьмой начальник парашютно-десантной службы Западного фронта Иван Старчак опроверг его байки. Иван Георгиевич подробно описывает эксперименты по прыжкам с малых высот, но придуманный Гове "русский способ" предложил автору испытать самому — тот почему-то не стал.

А как же контейнеры Гроховского? В конце 1931 года Гроховский и его помощник Иван Титов опробовали свой "авиабус" — обтекаемую закрытую тележку, сброшенную с бреющего полёта тихоходным разведчиком Р-5 (путающий русский и латинский шрифт автор "Комсомолки" переименовал его в П-5). "Авиабус" прокатился по аэродрому, и обложившиеся полушубками изобретатели даже остались живы, но более тяжёлые устройства, сброшенные с больших высот и не на гладкую взлётно-посадочную полосу, неукоснительно разбивались. Эксперимент провалился, поэтому в дальнейшем без парашютов сбрасывали только небьющиеся грузы. Что же касается боёв за Можайском, то там десантники вообще не высаживались, а вели бой как обычная пехота. О чём подробно пишет и сам Старчак, а также свидетельствует Георгий Константинович Жуков, тогда командовавший Западным фронтом.

"Отряд И.Г. Старчака после взрыва моста занял оборону по реке Угре. Вскоре он был поддержан отрядом курсантов подольских военных училищ под командованием старшего лейтенанта Л.А. Мамчика и капитана Я.С. Россикова. Попытки вражеских войск форсировать реку Угру и прорваться на Медынь успешно отражались героическими действиями этих отрядов. В результате пятидневных ожесточенных боев немногие остались в живых, но своим героическим самопожертвованием они сорвали план быстрого захвата Малоярославца и помогли нашим войскам выиграть необходимое время для организации обороны на подступах к Москве".

В дальнейшем, во время боёв под Вязьмой, Старчак обморозил ноги, но, несмотря на частичную ампутацию ступней, продолжал выбрасываться во вражеский тыл (всего за свою жизнь он совершил 1096 прыжков), окончил войну в Берлине, а потом участвовал в операциях против бандеровцев. Его жизнь и подвиги — готовый материал и для романов, и для захватывающих кинобоевиков, но срочно перекрасившимся в патриотов бульварным журналистам, судя по всему, интереснее прыгать по граблям давно опровергнутого вранья…
Автор:
Юрий Нерсесов
Первоисточник:
http://zavtra.ru/content/view/nepravda-o-vojne/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти