70-летие подвига Подольских курсантов

70-летие подвига Подольских курсантов

70 лет назад примерно 3,5 тысячи курсантов Подольских военных училищ вписали в историю России ещё одну героическую страницу. В октябре 1941 года они остановили части вермахта, которые рвались к Москве.

Подольские артиллерийское и пехотное училища были созданы в 1939-1940-е годы. До начала Великой Отечественной войны в них обучалось до 3 тыс. человек. Начальником Подольского Пехотного училища был генерал-майор Василий Смирнов, а Подольского Артиллерийского училища полковник Иван Стрельбицкий. С началом войны в эти училища были направлены студенты-комсомольцы из разных высших учебных заведений СССР. Программа 3-летнего обучения была сокращена в 6-месячную. Многие из курсантов училищ успели до того, как вступили в бой, проучиться только один месяц – сентябрь.

В начале 30 сентября - 2 октября 1941 года вермахт начал операцию «Тайфун». 5 октября части противника захватили Юхнов, и вышли на подступы к Малоярославцу. В обороне советских войск на Ильинском боевом участке Можайской линии обороны столицы была образована брешь, которую немецкое командование могло использовать для выхода к Москве. В этот же день колонну противника - 20 тыс. мотопехоты и до 200 танков, которая двигалась по Варшавскому шоссе, обнаружила воздушная разведка.


70-летие подвига Подольских курсантов


Выхода не было, единственным резервом Ставки на данном направлении были только юноши этих училищ. 5 октября около 2 тыс. курсантов артиллерийского и 1,5 тыс. курсантов пехотного училищ были по тревоге сняты с занятий и направлены на оборону Малоярославца. Сводному отряду Подольских курсантов поставили задачу преградить путь немецким войскам на Ильинском боевом участке примерно на 5−7 дней, пока не будут переброшены резервы.

6 октября 1941 года отряд прибыл на Ильинский боевой участок Малоярославского укрепрайона и занял оборону по рекам Лужа и Выпрейка от деревни Лукьяново до Малой Шубейки. Там были возведены две линии железобетонных дотов, но завершить их строительство не успели – не было маскировки, бронещитов над амбразурами. Курсанты, установили свои учебные артиллерийские орудия в заранее подготовленных долговременных огневых точках и заняли оборону на фронте в 10 километров, всего лишь по 300 человек на километр. Вместе с местными жителями они спешно укрепляли рубежи, вырыли противотанковый ров.

70-летие подвига Подольских курсантов

70-летие подвига Подольских курсантов


Ещё до начала основных боёв, передовой отряд курсантов встретился с отрядом десантников капитана Сторчака. В течение суток десантники сдерживали противника на рубеже восточного берега реки Угры. Вместе с курсантами они решили организовать ночную контратаку, она оказалась для немцев неожиданной. Десантники и курсанты, сдерживая натиск противника, постепенно отходили к основному рубежу обороны – на Ильинском. За 5 суток боёв они подбили 20 танков, 10 бронемашин, уничтожили до 1 тыс. врагов. Но и сами понесли тяжёлые потери, в курсантских ротах передового отряда погибло до двух третей личного состава.

С утра 11 октября противник начал боевые действия - позиции Подольского сводного отряда подверглись массированным авиаударам и артиллерийскому огню. После этого мост попыталась пересечь мосту колонна вражеской бронетехники с пехотой. Но атаку немцев отбили.

70-летие подвига Подольских курсантов

Артиллерийский дот справа от дороги на территориии музея "Ильинские рубежи".

13 октября во второй половине дня танковый десант гитлеровцев силами в 15 танков смог обойти 3-й батальон, выйти на Варшавское шоссе в тыл к отряду. Немцы пошли военную хитрость и чтобы обмануть курсантов на танках закрепили красные флаги. Но обман был раскрыт, и попытка атаковать с тыла провалилась. В ожесточённой схватке враг был уничтожен.

Провалились попытки сломить дух советских курсантов с помощью пропагандистских листовок. «Красных юнкеров» призывали сдаться, сломить их волю ложным сообщением о том, что Варшавское шоссе захвачено почти до Москвы, а столицу СССР захватят через день-два. Но никто не сдался!

70-летие подвига Подольских курсантов

Артиллерийский дот слева от моста... хорошо видно как бетон буквально вздут взрывами внутри - дот актино расстреливали из танков.

Советская молодёжь стояла насмерть, выдерживая артиллерийские и авиационные удары. Таяли силы, кончались боеприпасы, к 16 сентября в строю осталось всего 5 орудий. Именно в этот день, после мощного огневого удара по всему фронту обороны, вермахт смог захватить оборонительные рубежи на Ильинском участке и то только после того, как практически все курсанты, кто здесь оборонялся, погибли. До вечера задержал продвижение противника дот на шоссе у деревни Сергеевка, им командовал командир 4-й батареи лейтенант А.И. Алешкин. Расчёт 45-мм пушки подбил несколько боевых машин врага. Только когда стемнело, пехота противника смогла зайти в тыл гарнизона дота и забросать его гранатами.

70-летие подвига Подольских курсантов

Пулеметный дот на территории музея.
70-летие подвига Подольских курсантов

Ещё один пулемётный дот.
70-летие подвига Подольских курсантов

Наблюдательный пункт с амбразурой для крепления дальномера.

17 октября командный пункт отряда был перемещён в Лукьяново. Ещё течение 2 дней курсанты отстаивали Лукьяново и Кудиново. 19 октября бойцы оборонявшие Кудиново, были взяты в кольцо окружения, но они сумели прорваться из него. В этот же день курсанты получили приказ на отход. 20 октября немногие оставшиеся в живых курсанты Подольского сводного отряда начали отход для воссоединения с войсками, которые занимали оборону на реке Наре. 25 октября вышедших к своим курсантов отправили в Иваново для завершения обучения.

В этом жестоком бою Подольский сводный отряд потерял примерно 2500 курсантов, при этом враг потерял около 5 тыс. человек и до 100 танков было уничтожено и подбито. Задачу свою они выполнили – враг был задержан, время выиграно.

70-летие подвига Подольских курсантов

Подольские курсанты
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Последний Резерв Ставки

Документальный фильм 2009 г., 51 мин., Россия. Режиссер: Владимир Новиков. Осенью 1941 года немецко-фашистские войска, прорвав оборону Красной Армии, в походных порядках приближаются к Москве. При поддержке авиации и артиллерии по Варшавскому шоссе двигалось более 200 танков и 20 тысяч пехотинцев. Дорога к сердцу нашей Родины - Москве была открыта. Единственным препятствием на их пути стал последний резерв Ставки - Подольские курсанты. В фильме использована уникальная кинохроника Государственного архива кинофотодокументов (г. Красногорск), а также немецкая трофейная кинохроника Госфильмфонда России.



Читайте также
Комментарии 10
  1. AlexTarov 10 октября 2011 08:13
    Вечная Память Героям!
  2. 443190 10 октября 2011 08:54
    Молодцы мальчишки !!! Вечная им память !!! Жаль таких сейчас нет....А они очень нужны нашей общей Родине. Именно Родине а не этому поганому государству.
    443190
    1. vlbelugin 10 октября 2011 14:03
      Не согласен. ЕСТЬ.
      Вспомните Афганистан. Вспомните псковскую роту. Вспомните пацанов на площади Минутка в Грозном.
      Много еще можно вспоминать.
      ЕСТЬ такие пацаны.
    2. APASUS 10 октября 2011 18:42
      Вспомните поднявших восстание в душманском плену на территории Пакистана в лагере Бадабер. 26 апреля 1985 года !
      Вечная память!
  3. Boos24 10 октября 2011 10:03
    Этот народ непобедим!!!
    Boos24
  4. квирит 10 октября 2011 21:08
    благодаря им и таким как они мы сеичас спокоино живем на своеи земле а на счет непобедимости нет непобедимых народов но когда они вместе плечем к плечу они деиствительно не победимы
  5. Костя 10 октября 2011 23:55
    За Нашу Советскую Родину!
    Костя
  6. фигвам 11 октября 2011 18:14
    Слава вечно молодым героям!
  7. aleksandr55 11 октября 2011 18:31
    Вечная память Героям павшим за свободу и независимость нашей Родины!Союза Советских Социалистических Республик.
    aleksandr55
  8. Вялик 11 октября 2011 20:34
    Помните и не забывайте тех,кто остановил врага даже ценой своей жизни.Вечная память.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня