Российские военные отрабатывают борьбу с незаконными вооруженными формированиями в Таджикистане

Помощник командующего войсками Центрального военного округа, полковник Ярослав Рощупкин сообщил о переброске звена ударных вертолетов Ми-24, транспортно-боевых Ми-8 и беспилотников «Форпост» на территорию Таджикистана, где проводится проверка сил Организации договора о коллективной безопасности.

Российские военные отрабатывают борьбу с незаконными вооруженными формированиями в Таджикистане


«В ходе учебно-боевых действий по борьбе с незаконными вооруженными формированиями (НВФ) в горной и гористой местности авиация обеспечит ведение разведки и поиска, высадку тактических воздушных десантов, прикрытие колонн на марше, развёртывания войск в боевые порядки и выдвижения на рубежи. Основная цель занятий — выработка единых подходов по противодействию НВФ, отработка совместных тактических действий, организация системы связи и управления», - приводит его слова РИА «Новости».


Кроме того, в Таджикистан прибыло подразделение Ивановского соединения ВДВ для отработки согласованности действий подразделений радиоэлектронной борьбы, защиты средств связи и коммуникаций в Шаартузском районе Хатлонской области.

«Воинские контингенты приняли участие в проведенной командно-штабной тренировке по планированию специальной учебной операции по противодействию незаконным вооруженным формированиям в горных условиях в соответствии с поставленными задачами и условиями учебной обстановки», - сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

Кроме того, часть российских военнослужащих готовится к десантированию с парашютами в горно-пустынном районе.

«Для подразделений российских ВДВ, действующих в составе КСОР ОДКБ, это будет первое массовое десантирование c использованием парашютных систем специального назначения «Арбалет» в этом сложном горном регионе. Десантирование парашютного десанта российского контингента будет проводиться на незнакомую площадку приземления», - отметили в пресс-службе.

Использованы фотографии: http://ria.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. Федеральный 19 мая 2015 06:06
    Вероятней всего все намного серьезней, чем просто учения.
    Война в Афганистане выходит к границам с Таджикистаном
    Николай БОБКИН | 19.05.2015 | 00:00
    ...Войска были оперативно переброшены в Таджикистан 13-15 мая в связи с обострением ситуации на таджикско-афганской границе, где уже на протяжении недели слышны звуки стрельбы ведущихся на сопредельной территории боев сил безопасности Афганистана с боевиками движения «Талибан». В Кабуле заявляют, что в этой операции участвуют 12 тысяч военнослужащих. Афганская гражданская война подошла вплотную к границам Таджикистана, боевые действия ведутся в уезде Имам Сахиб, где отряды движения «Талибан» закрепились на островах пограничной реки Пяндж...

    http://politobzor.net/53933-voyna-v-afganistane-vyhodit-k-granicam-s-tadzhikista
    nom.html
  2. Alex_Rarog 19 мая 2015 06:08
    Тяжело в учёбе проще в бою!
  3. Баракуда 19 мая 2015 06:18
    Фотка классная ! Удачный ракурс ! good
    1. ssn18 19 мая 2015 06:24
      На фото Ми-28. Отсутствует передняя стойка шасси. Ми-35 выглядит так.
      https://www.google.ru/search?q=%D0%BC%D0%B8-35+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&newwindo
      w=1&hl=ru&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=V6xaVeCtFMraU9_ZgdAO&ved=0CBwQsAQ&b
      iw=1152&bih=749
      1. Чеширский 19 мая 2015 07:08
        В статье вообще-то речь о Ми-24. wink
        1. Lenivets 19 мая 2015 08:47
          В статье может и о МИ-24 (МИ-35 это и есть немного модернизированный МИ-24), а на фото МИ-28. wink
  4. Шалтай 19 мая 2015 06:20
    В спокойствии в Таджикистане последние годы особенно заинтересовался еще и Китай по целому ряду обстоятельств .Этого не было сильно заметно еще лет 12-15 назад . Судя по масштабу деятельности (а он впечатляет) вдоль всей линии границы с Таджикистаном ,Китай в случае серьезной заварухи может и не остаться в стороне .Разумеется не только из соображений альтруизма .
  5. SibRUS 19 мая 2015 06:21
    А зачем на фото Ми-28? Есть же даже видео.
  6. Витёк 19 мая 2015 06:26
    Учение свет, а не учение - тьма! Тяжело в учение - легко в бою!
  7. Александр72 19 мая 2015 06:26
    Как ни крути, Средняя Азия и сопредельные страны всегда были в сфере интересов России (как бы эта страна не называлась - Российская Империя, СССР или как сейчас Российская Федерация). Наличие российских войск в Таджикистане, особенно высокомобильных и подготовленных к действиям в условиях горного рельефа местности - это хороший аргумент для исламских радикалов и просто бандитов (таких там полно, всякого разного пошиба), а также их кукловодов из США и НАТО, сдерживающий их агрессивные устремления в отношении как Таджикистана, так и других среднеазиатских государств на постсоветском пространстве. Тем более эта помощь очень важна для про-российско настроенного правительства да и простого народа Таджикистана. Таджикистан, не смотря ни на что, направив свой воинский контингент для участия в Параде Победы на Красной Площади, тем самым открыто заявил о своей позиции в отношении России. Для этой страны, находящейся в тяжелом экономическом положении и при наличии не самых дружелюбных соседей, это нетривиальный шаг. И данный ход России - отправка воинского контингента для учений - это ответный шаг по оказанию помощи своему союзнику по ОДКБ. Да и на таджико-афганской границе поспокойнее станет.
    Честь имею.
  8. Баракуда 19 мая 2015 06:33
    Эх ! Мне бы 20-ть вернуть,да с мозгами под сорок. smile
    1. Доктор Ливси 19 мая 2015 08:18
      Дааа уж."Вернуть бы 10 лет назад, вернуть бы самый чистый взгляд и нежных слов прозрачный ручеёк. Я б сделал многое не так, я жизнь построил бы иначе, но время бьёт тик-так, тик-так, по неудачам и удачам..." Сергей Иванов ("Морячок") hi
  9. ssn18 19 мая 2015 06:34
    Пока у РФ нет нормальной границы с Таджикистаном, строительство которой выльется в немалые средства, вынуждены использовать существующую со времен СССР Таджико-Афганскую. А как ещё предотвратить проникновение на территорию России наркоты и террористов.
    1. Баракуда 19 мая 2015 06:47
      Может я и кровожадный,и не прав . Дать просто команду "стрелять на поражение" по всем, явно поубавится желающих буквально через месяц.
    2. Нагайбак 19 мая 2015 07:14
      ssn18"Пока у РФ нет нормальной границы с Таджикистаном строительство которой выльется в немалые средства."
      Интересно бы было посмотреть на строительство данной границы.))) Как бы оно проходило.))) И нафига нам георгафия?))) А если дело не в географии...
      То это Вы смелое заявление забубенили.))) Т.е Вы предлагаете к России присоединить Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан? Ну, что бы общая граница появилась.))) Вы на серьезе?)))
    3. Александр72 19 мая 2015 07:38
      Извините. Может быть вы имели ввиду нечто иное, говоря об общей границы России и Таджикистана. Так вот, у этих стран нет общих географических границ - ни сухопутных, ни морских, т.к. Таджикистан не имеет выход к морю. Между Россией и Таджикистаном находятся Казахстан, Узбекистан, Киргизия. Таджикистан имеет общую границу также с Китаем и Афганистаном. Единственный способ для России перекрыть каналы наркотраффика и перемещения террористов из Афганистана - это укрепить таджико-афганскую границу, которая никогда не была абсолютно спокойной. В те времена когда в Афганистане находился ограниченный контингент советских войск (он же 40-я армия) советским пограничникам пришлось охранять границу с обоих сторон - в Афганистане действовала специальная мотоманевренная группа ПВ КГБ СССР. Говорю об этом уверенно, как бывший пограничник. Да я и не вижу практического смысла укреплять границы между странами-союзниками ОДКБ и ЕАС. Напротив нужно укреплять экономические, политические и военные связи. А укреплять следует границы этих государств с сопредельными странами, не всегда и не во всем дружественными. А в укреплении и охраны границ у России - богатейший опыт, какого наверное нет ни у одной страны мира. Недаром за границей в одно известное всем время говорили о "Железном Занавесе", а нас говорили просто - "Граница на замке", на а ключ - в кармане у пограничников.
      Честь имею.
      1. Шалтай 19 мая 2015 08:01
        wink
        Цитата: Александр72
        Единственный способ для России перекрыть каналы наркотраффика и перемещения террористов из Афганистана - это укрепить таджико-афганскую границу

        Аполитично рассуждаете , товарищ подполковник .Задумайтесь через границу какого именно государства в Россию поступает большая часть афганского героина ,возможно -ли это без связей властей и преступных группировок вдоль всего маршрута транзита , не только короткого таджикского участка ? Или будто-бы в СА свой собственный мак чем-то хуже афганского . Правда его не выращивают в афганских объемах , но все-же . Черный рынок опиума процветал даже при Сталине .
        А производные конопли до середины 70-х свободно продавались на базарах вместе с насваем и махоркой . Опиума своего , доморощеного в СА всегда было и есть хоть завались , только на игле при этом раньше сидело исключительно мало людей .
    4. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня