Эксперты порекомендовали США бросить вызов РФ в конкуренции за идеи и влияние

Вашингтонский Центр стратегических и международных исследований опубликовал доклад по результатам стратегической командно-штабной игры, прошедшей в Военном колледже американской армии в Карлайле (штат Пенсильвания), в которой участвовали специалисты по РФ из Госдепартамента, экспертных центров и университетов, а также кадровые военнослужащие, военные эксперты и русскоязычные журналисты.

Эксперты порекомендовали США бросить вызов РФ в конкуренции за идеи и влияние


В игре участвовали три команды: одна за США, вторая за РФ, третья являлась посредником.


«Москва последовательно стремится к созданию замороженных конфликтов, взаимоисключающих двусторонних отношений, привилегированным и непрозрачным экономическим сделкам, а также к созданию дружественных сил, готовых продвигать российские интересы, все это – в интересах «победы» над Западом», - приводит выдержку из доклада газета «Взгляд».

В документе отмечается, что «текущая политика США описывает Россию как конкурента и одновременно партнера по сотрудничеству».

«В реальности очевидно, что системы США и России глубоко конкурентны по отношению друг к другу, особенно в том, что касается «ближнего зарубежья» России, НАТО, Азии и Арктики. Ясная политика США, которая подчеркивает конкурентный характер двух систем, является необходимым шагом для перехвата стратегической инициативы», - говорится в докладе.

В ходе игры прорабатывались шесть гипотетических вариантов: сохранение статус-кво, попытки ЕС резко сократить объемы поставок энергоресурсов из РФ, эскалация конфликта на востоке Украины, государственный переворот в РФ, инцидент в Прибалтике на фоне усиления национализма в России и попытки преодолеть кризис в отношениях России и Запада.

По словам экспертов, в 2014 году действия Москвы «застали США врасплох», и РФ находилась «за традиционными пределами» конфликта, используя разногласия внутри НАТО и между ЕС и США.

«Игра привела к четырем соображениям. США должны: перейти от нацеленного на сотрудничество подхода к более конкурентному подходу в отношении России, ясно заявить свою позицию в отношении России, Восточной Европы и Украины, бросить вызов России в конкуренции за идеи и влияние, а также учитывать национальные выборные циклы 2016 и 2018 годов», - говорится в докладе.

Использованы фотографии: www.vesti.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37
  1. MolGro 19 мая 2015 08:23
    Интересно посмотреть на их идею))) самое смешное мы идею не продвигаем!!

    Пока что их идея выглядит так!
    1. Цитата: MolGro
      Интересно посмотреть на их идею)

      Бомбить,распространять чуму демократию,геи,вранье ......можно долго продолжать
      1. bocsman 19 мая 2015 11:43
        Они по своей убогости сами с собой в поддавки сыграли . И выносят эту кучу ... на всеобщее обозрение . Как в анекдоте . Мужик болел непроизвольным мочеиспусканием , всех врачей обошел никто не помог. Посоветовали как последняя надежда психотерапевт . проходит месяц друзья спрашивают , как , прошло ? Нет но теперь я этим горжусь !
        Вот так и мясники собой гордятся ! Хотя во всём ... по уши .
      2. Комментарий был удален.
    2. Фрегат 19 мая 2015 08:30
      Идея у них проста- обмануть, обобрать и прожрать.
      1. Ростов Папа 19 мая 2015 09:39
        В игре участвовали три команды: одна за США, вторая за РФ, третья являлась посредником.

        "Казаки-разбойники" по американски...
        1. Венд 19 мая 2015 09:41
          Эксперты порекомендовали США бросить вызов РФ в конкуренции за идеи и влияние

          Да бросайте, только Россия поднимать не будет. Так и останется лежать никому не нужный, как санкции. laughing
        2. sir_obs 19 мая 2015 10:58
          Те, которые за Россию играли, видимо хорошо постарались и наваляляи тем, которые за сша, влт они и ощаботились. Надо было наших пригласить, чтобы наваляли и тем и другим и посредникам заодно.
  2. inkass_98 19 мая 2015 08:27
    Моделируется плавный переход от холодной войны к ее горячей фазе.
    1. НЕКСУС 19 мая 2015 08:52
      Цитата: inkass_98
      Моделируется плавный переход от холодной войны к ее горячей фазе.

      дело то в том,что в горячей фазе,разносчиков демократии и толерантности сдует с поверхности планеты,учитывая тот факт,что ни Индия ни Китай в сторонке стоять не будет.Вот и сикаются ,главнюки то.
    2. ramzes1776 19 мая 2015 09:35
      А не пробовали отмоделировать массовые беспорядки чернокожего населения в самом США,размещения "Искандеров" на Кубе,размещение российских баз в Никарагуа и Венесуэле,обострения отношений между Мексикой и США,вторжением Китая на Тайвань,ну и повторением 11 сентября игиловскими фанатиками.Думают,что фантастика)А зря!!!
  3. RU-Офицер 19 мая 2015 08:28
    Да ясно всё, ясно... А новость то, собственно - в чём? what У "партнёров" глазки открылись? fellow
    "О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух..." belay
    Да-а, дорогие заокеанские друзья, вы ещё будете с тоской вспоминать СССР... crying
    1. Иван Славянин 19 мая 2015 08:34
      Матрасники заявили, что (это все уже знают) будут бороться с российской пропогандой в соц.сетях таких как "Одноклассники" и "В Контакте"...... Да они даже не представляют в какой "котёл" попадут...
    2. saag 19 мая 2015 08:37
      Цитата: RU-Офицер
      Да-а, дорогие заокеанские друзья, вы ещё будете с тоской вспоминать СССР...

      если в результате ностальгии им вдруг захочется продвигать коммунистические идеи, то это будет интересная ситуация
  4. Кибальчиш 19 мая 2015 08:28
    Собственно, ничего нового не прозвучало. О том же и наши эксперты говорили.
  5. Yukon 19 мая 2015 08:29
    Отношения на уровне басни Крылова: ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.
  6. Владимирец 19 мая 2015 08:32
    «Москва последовательно стремится к созданию замороженных конфликтов

    А Вашингтон горячих, вот и вся конкуренция. request
  7. холодильник 19 мая 2015 08:34
    Самый удачный товар продаваемый и внедряемый во всем мире матрасниками, это "свобода и демократия" Используя выборы они создают возможность для смуты.
  8. avvg 19 мая 2015 08:35
    США могут способствовать развитию в мире только "управляемого хаоса".
  9. 71rus 19 мая 2015 08:38
    "«Москва последовательно стремится к созданию замороженных конфликтов, взаимоисключающих двусторонних отношений, привилегированным и непрозрачным экономическим сделкам, а также к созданию дружественных сил, готовых продвигать российские интересы, все это – в интересах «победы» над Западом»" (с)
    А вы, господа из Вашингтона, думали, что это ваша привилегия?
  10. rotmistr60 19 мая 2015 08:39
    в которой участвовали специалисты по РФ из Госдепартамента,

    Какие специалисты в Госдепе не знает только младенец. А настоящих специалистов по России в Сша раз-два и обчелся. И тех на такие мероприятия не приглашают, да и слушать не хотят. Вот такие и результаты получаются.
    1. Цитата: rotmistr60
      в которой участвовали специалисты по РФ из Госдепартамента,

      Какие специалисты в Госдепе не знает только младенец. А настоящих специалистов по России в Сша раз-два и обчелся. И тех на такие мероприятия не приглашают, да и слушать не хотят. Вот такие и результаты получаются.

      Если считать "специалистами" по России Викторию Нудельман (НУЛАНД) или свихнувшихся на почве ненависти Маккейна или Саакашвили и прочими членами и членшами правительства и Рады Укропии, то учитывая промытые мозги целых поколений мы ещё долго будем расхлёбывать результаты ПРОМЫВКИ!
  11. met 19 мая 2015 08:39
    Козыри у США закончились. Игру на нервах им не выиграть.Горячей Войны они стараются избегать, прибегая к проверенным методам - подкупам, убийствам, цветным переворотам, продвигая своих ничтожных умственно марионеток. "Демократия" - это слово из методичек ЦРУ потеряло смысл, заменившись на " миропорядок США и НАТО". "Независимость" - только от собственного народа. Идеологически они проиграли, надо эту позицию доносить до стран "незолотого миллиарда".
    met
  12. поневолебрат 19 мая 2015 08:40
    А тем временем
    https://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.rbc.ru/rbcfreenews/555a98e79a7947ec

    30b11d79&lang=ru&lr=10839
    Я думал мы уж забыли об указках МВФ как о страшном сне, это теперь для руины. И НА тебе... am
  13. avia1991 19 мая 2015 08:41
    В ходе игры прорабатывались шесть гипотетических вариантов: сохранение статус-кво, попытки ЕС резко сократить объемы поставок энергоресурсов из РФ, эскалация конфликта на востоке Украины, государственный переворот в РФ
    Странный перечень вариантов.. А ГДЕ ПОПЫТКА ГОСПЕРЕВОРОТА В США??! Если уж подобные игры устраиваете - так создавайте РАВНЫЕ условия для игроков! wassat
    Что же касается
    бросить вызов России в конкуренции за идеи и влияние,
    то идея, считаю, отличная, и может пробудить от спячки, в том числе, наших доморощенных политиканов, когда придет понимание, что и "бизнес", и денежки они реально могут потерять за бугром!
    А условия, в этом варианте соревнования, на мой взгляд, практически одинаковые: внятной концепции "светлого будущего" для человечества НЕТ ни у нас, ни у "них". ЕСТЬ ПОВОД ПОЧЕСАТЬСЯ!
  14. atamankko 19 мая 2015 08:48
    Дряхленькие идейки.
  15. mikh-korsakov 19 мая 2015 08:51
    Да, борьба за идеи. И главными пропагандистами идей будет задница Ляшко, а также женские части фемен и Пусси Райт.
  16. Автоматический модератор на сутки заблокировал мой аккунт на основании "МАТ".
    Несмотря на профессию "горный инженер" не матерюсь принципиально. Просмотрел больше 40 своих комментов и ничего не обнаружил."Крепче хрен и хунвенбин" ничего не нашёл. Возможно "попался" на ответе с использованием чужой цитаты!
    Не хотел публиковать этот коммент, а отправил его администрации сайта! Ответ: " Вы не имеете права жаловаться на самого себя!"
  17. Росси-Я 19 мая 2015 09:04
    А просто честно и мирно жить не пробовали?
    А то все "ролевые игры", да "ролевые игры"! laughing
  18. Ribwort 19 мая 2015 09:07
    Цитата: "США должны: перейти от нацеленного на сотрудничество подхода..."
    Если все, что я видел до сих пор со стороны Америки в адрес России, называется "сотрудничество", может, ну его в зад такое сотрудничество?
  19. morpogr 19 мая 2015 09:14
    Пора и нам кое что положить на их вызовы, laughing причём с прибором! tongue
  20. SeAlek 19 мая 2015 09:19
    Мне стало интересно: «Игра привела к четырем соображениям. США должны: перейти от нацеленного на сотрудничество подхода к более конкурентному подходу в отношении России, ясно заявить свою позицию в отношении России, Восточной Европы и Украины, бросить вызов России в конкуренции за идеи и влияние, а также учитывать национальные выборные циклы 2016 и 2018 годов» - они по прежнему стремятся удержать своё геополитическое влияние на плесвенелой идее "создать центр Земной цивилизации" за счёт всего мира - при уровне своих долгов? recourse
  21. виктор п 19 мая 2015 09:24
    Чем бы дитятко не тешилось...лишь бы за спичками не лезло
    виктор п
  22. SALLAK 19 мая 2015 09:29
    Ясно что для США нечего не ясно, просто не могут понять что от России ждать и как быть... вот и играют... правда тоже без видимого эффекта... Не думал что они могут быть столь несостоятельны. В каком то ступоре. Делают заявления, кричат, суету создают...
  23. EvgNik 19 мая 2015 09:53
    ""бросить вызов России в конкуренции за идеи и влияние""
    Главная идея штатов просматривается чётко - править миром(и жить за счёт этого). А вот нашей национальной идеи пока не просматривается. Нужно обозначить её предельно ясно и донести до всех. А пока всё довольно расплывчато. Военная доктрина - отдельно, отношения с другими странами - отдельно, внутренняя политика - вообще где то в стороне. Надо всё собрать воедино.
  24. Мирон64 19 мая 2015 09:57
    Рекомендую США бросить курить! laughing
  25. fvandaku 19 мая 2015 10:00
    Не стоит относиться к вызовам со стороны США легкомысленно,не стоит забывать,что пока они печатают деньги.На который думают купить весь мир.
    Я думаю вскоре вся их машина пропаганды и лжи выдаст ЧТО-ТО. wassat
  26. Stinger 19 мая 2015 10:02
    А где они увидели "подход, нацеленный на сотрудничество" в отношении России, от которого надо переходить к "более конкурентному подходу"? Может они считают, что ельцинское Соглашение о разделе продукцией, это и есть сотрудничество? Его отмена Путиным позволила увеличить бюджет России более чем в 3 раза и позволила России встать на путь независимого развития, а не колониального, как это фактически было раньше.
  27. afrikanez 19 мая 2015 10:06
    Мания величия просто зашкаливает у этих идейных клоунов.
  28. Altona 19 мая 2015 12:08
    Москва не стремится к созданию замороженных конфликтов...Это бред, несущийся от лица американских "икспердов"...Россия и Китай стремятся к равноправному сотрудничеству во всех сферах и соблюдению международного права, а не доминированию и исключительности как Запад во главе с США...И США надо сделать вполне простую вещь, не лезть со своим мнением, оружием и советниками в дела других государств...Об этом во всех социальных сетях написано, а не делать вымученные "икспердизы"...
  29. дикий 19 мая 2015 12:16
    А всриант госпереворота в США почему не рассмотрели?
  30. loaln 19 мая 2015 12:55
    В условиях, когда США, а не Россия "... последовательно стремится к созданию замороженных конфликтов, взаимоисключающих двусторонних отношений, привилегированным и непрозрачным экономическим сделкам, а также к созданию дружественных сил, готовых продвигать ... "свои" интересы, все это – в интересах «победы» ...", может, действительно, и остается только давно запланированное: "... перейти от нацеленного на сотрудничество подхода к более конкурентному подходу в отношении России, ясно заявить свою позицию в отношении России, Восточной Европы и Украины, бросить вызов России в конкуренции за идеи и влияние, а также учитывать национальные выборные циклы 2016 и 2018 годов".
    Так США всегда только этим и занимались. Что-то аналитики за океаном закольцевали не только свои мозги, но и фасадные лозунги.
    Просто поздновато все это оглашается. Хотелось "подоить" податливых подольше, но просчитались по времени.
  31. NordUral 19 мая 2015 13:02
    А штаны не лопнут?
  32. prishelec 19 мая 2015 14:04
    Эксперты порекомендовали.., странные эксперты т.к. вызов давно брошен.., борьба за идеи и влияние давно идет, эти экспорты вчера с луны свалились что-ли! laughing
  33. Russian Hacker 19 мая 2015 14:29
    я бы порекомендовал этим экспертам провести перестройку в сша

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня