Эксперты порекомендовали США бросить вызов РФ в конкуренции за идеи и влияние

Вашингтонский Центр стратегических и международных исследований опубликовал доклад по результатам стратегической командно-штабной игры, прошедшей в Военном колледже американской армии в Карлайле (штат Пенсильвания), в которой участвовали специалисты по РФ из Госдепартамента, экспертных центров и университетов, а также кадровые военнослужащие, военные эксперты и русскоязычные журналисты.

Эксперты порекомендовали США бросить вызов РФ в конкуренции за идеи и влияние



В игре участвовали три команды: одна за США, вторая за РФ, третья являлась посредником.

«Москва последовательно стремится к созданию замороженных конфликтов, взаимоисключающих двусторонних отношений, привилегированным и непрозрачным экономическим сделкам, а также к созданию дружественных сил, готовых продвигать российские интересы, все это – в интересах «победы» над Западом», - приводит выдержку из доклада газета «Взгляд».

В документе отмечается, что «текущая политика США описывает Россию как конкурента и одновременно партнера по сотрудничеству».

«В реальности очевидно, что системы США и России глубоко конкурентны по отношению друг к другу, особенно в том, что касается «ближнего зарубежья» России, НАТО, Азии и Арктики. Ясная политика США, которая подчеркивает конкурентный характер двух систем, является необходимым шагом для перехвата стратегической инициативы», - говорится в докладе.

В ходе игры прорабатывались шесть гипотетических вариантов: сохранение статус-кво, попытки ЕС резко сократить объемы поставок энергоресурсов из РФ, эскалация конфликта на востоке Украины, государственный переворот в РФ, инцидент в Прибалтике на фоне усиления национализма в России и попытки преодолеть кризис в отношениях России и Запада.

По словам экспертов, в 2014 году действия Москвы «застали США врасплох», и РФ находилась «за традиционными пределами» конфликта, используя разногласия внутри НАТО и между ЕС и США.

«Игра привела к четырем соображениям. США должны: перейти от нацеленного на сотрудничество подхода к более конкурентному подходу в отношении России, ясно заявить свою позицию в отношении России, Восточной Европы и Украины, бросить вызов России в конкуренции за идеи и влияние, а также учитывать национальные выборные циклы 2016 и 2018 годов», - говорится в докладе.
Использованы фотографии:
www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти