Сербия: «член Европы» и «друг России»?

7 мая сербский президент Томислав Николич заявил, что его страна считает невозможным строить у себя газопровод «Турецкий поток». На другой день в сербском посольстве в Москве Николич сообщил, что Сербия не заявляла о нежелании участвовать в строительстве «Турецкого потока». А на днях сербский министр иностранных дел Ивица Дачич заявил, что Сербия хочет стать членом единой Европы и оставаться другом России.




В преддверии приезда в Москву на празднование Дня Победы президент Сербии Томислав Николич дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Интерфакса» Алексею Эйбоженко. Интервью вышло 8 мая под броским заголовком: «Томислав Николич: реализация «Турецкого потока» в Сербии невозможна».

В частности, он сказал журналисту следующее: «Если для Евросоюза проблемой был «Южный поток» — от участия в этом проекте отказались Франция, Италия, Австрия, Хорватия, Венгрия, Болгария, — это всё страны-члены Евросоюза, — то, я уверен, что ЕС не позволит, чтобы так называемый «Турецкий поток» прошёл через Сербию. Этот трубопровод должен пойти из Греции в Сербию, но в этом случае сербская сторона должна будет уже сама финансировать строительство своего участка трубопровода, не будет транзитной страной и будет покупать газ как простой потребитель. Я думаю, что реализация «Турецкого потока» невозможна, и из этого направления мы газ получать не будем…»

Вечером того же дня, 8 мая, на сайте РИА «Новости» появилось другое заявление Николича.

Сербия не заявляла, что не хочет участвовать в строительстве инфраструктуры для «Турецкого потока», заявил президент Сербии журналистам в посольстве своей страны в Москве.

«Конечно, нам нужен газ. Если в 2018 году Россия прекратит подачу газа через Украину, мы останемся без газа. Это («Турецкий поток». — РИА «Новости») была бы альтернатива, но я только сказал, что это не адекватная альтернатива «Южному потоку».

14-15 мая с визитом в Сербии побывал министр иностранных дел России Сергей Лавров. И на сей раз заявления сербской стороны не носили однозначно положительного характера. Например, сербский коллега Лаврова Ивица Дачич заявил, что Сербия действительно хочет стать членом единой Европы, но при этом она останется другом России, отмечает «Российская газета».

Впрочем, наш министр Лавров оценил такой подход как соответствующий современным реалиям.

Он назвал заявление коллеги «настоящим общеевропейским подходом», имея в виду, что не должно быть противопоставления «или — или». «Сейчас многие исповедуют старый подход, выражающийся в том, что или мы дружим с вами и не общаемся с ними, или наоборот. Но вот Сербия хочет дружить с Россией и в то же время быть членом Евросоюза. Очень взвешенное и грамотное решение», — цитирует «РГ» российского министра.

Нельзя не отметить тёплый и радушный приём товарища Лаврова простыми сербами.

Как передаёт из Белграда корреспондентка «Ленты.ру» Ксения Мельникова, у Мемориала освободителей и памятника Советскому солдату, к которым Сергей Лавров возложил венки, его ждали десятки местных жителей. Они растянули многометровую георгиевскую ленту, аплодировали и скандировали: «Россия! Сербия!»

На пресс-конференции по итогам переговоров с российским министром глава МИДа Сербии коснулся и темы «Турецкого потока»: «Мы, в принципе, заинтересованы, мы хотим участвовать во всей истории вокруг этого проекта». Заодно он высказался в адрес властей ЕС: посоветовал им «с самого начала войти в суть этой проблемы и ясно высказаться по этому вопросу».

Тем не менее, он предположил, что с «Турецким потоком» могут возникнуть те же проблемы, что и с «Южным»: «Мы неоднократно говорили с Евросоюзом, но там, очевидно, были какие-то проблемы, возможно, и политического характера, желание, чтобы российское практическое присутствие в энергетике уменьшилось. <…> Нужно обеспечить южные страны газом, надеюсь, что Брюссель не будет мешать. Выражаем согласие, но не знаем, как будет реагировать Евросоюз».

Ясно, добавим от себя, что в случае негативной реакции Брюсселя Белград, скорее всего, от нового «Потока» откажется. Потому что Сербия и без того раздражает ЕС своей политикой неприсоединения к евросанкциям против Москвы. К тому же по соседству в Македонии начался «майдан», явно связанный с проектом строительства «Турецкого потока» по территории этой страны. Подобные события могут только напугать политиков. Нет в мире такого политического руководства, которое желало бы у себя на улицах разгула «демократии» в виде «майдана» или любых других протестов.

Пришла из Сербии и экономическая новость.

Министр экономики Сербии Желько Сертич заявил, что первая партия автомобилей «Fiat», производимых в Сербии, может быть экспортирована в Россию уже в конце мая — начале июня.

«Каждая страна-член Таможенного союза должна дать согласие, поэтому это непростой вопрос, который занимает некоторое время. Но есть основания полагать, что первая партия может быть одобрена очень скоро, скажем, уже в течение мая, возможно, в начале июня», — приводит слова Сертича РИА «Новости».

Старший научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Ирина Руднева в эфире радио «Sputnik» сказала, что у Белграда и Москвы имеются хорошие перспективы для сотрудничества.

«Обе страны надеются на взаимодействие и во внешней политике, и в экономической сфере, — отметила Руднева. — Сербия не понаслышке знает, что значит жить под санкциями, ей также знакомо внешнее давление. Для России в условиях кризиса международных отношений, который мы наблюдаем сейчас, очень важно иметь союзников. А Сербия может и выражает готовность быть надёжным партнером и союзником. Для Сербии тоже очень важна поддержка России, и мы её планомерно оказываем, особенно по вопросу Косово, поскольку не признаём его независимость. Сербия же в свою очередь заняла позицию невмешательства по Украине».

Таким образом, надо заметить, Россия (по крайней мере, в лице министра иностранных дел) полностью принимает геополитическую позицию Белграда, касающуюся сотрудничества Сербии с Евросоюзом и желания страны стать ближе к Брюсселю. Видимо, «настоящий общеевропейский подход», который имел в виду товарищ Лавров, действительно современен, в отличие от «старого подхода», базирующегося на концепции «или — или».

Напомним слова Лаврова: «Но вот Сербия хочет дружить с Россией и в то же время быть членом Евросоюза. Очень взвешенное и грамотное решение».

И вправду — взвешенное и грамотное решение. Быть членом Евросоюза и дружить с Россией. Вот все бы члены Евросоюза подумали на эту тему!

Однако реальность, увы, такова, что имеющиеся члены ЕС дружат не с Россией, а с США. И получается этакая членодружба… Действительно, подход новый и очень даже «общеевропейский».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти