Сербия: «член Европы» и «друг России»?

7 мая сербский президент Томислав Николич заявил, что его страна считает невозможным строить у себя газопровод «Турецкий поток». На другой день в сербском посольстве в Москве Николич сообщил, что Сербия не заявляла о нежелании участвовать в строительстве «Турецкого потока». А на днях сербский министр иностранных дел Ивица Дачич заявил, что Сербия хочет стать членом единой Европы и оставаться другом России.

Сербия: «член Европы» и «друг России»?


В преддверии приезда в Москву на празднование Дня Победы президент Сербии Томислав Николич дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Интерфакса» Алексею Эйбоженко. Интервью вышло 8 мая под броским заголовком: «Томислав Николич: реализация «Турецкого потока» в Сербии невозможна».


В частности, он сказал журналисту следующее: «Если для Евросоюза проблемой был «Южный поток» — от участия в этом проекте отказались Франция, Италия, Австрия, Хорватия, Венгрия, Болгария, — это всё страны-члены Евросоюза, — то, я уверен, что ЕС не позволит, чтобы так называемый «Турецкий поток» прошёл через Сербию. Этот трубопровод должен пойти из Греции в Сербию, но в этом случае сербская сторона должна будет уже сама финансировать строительство своего участка трубопровода, не будет транзитной страной и будет покупать газ как простой потребитель. Я думаю, что реализация «Турецкого потока» невозможна, и из этого направления мы газ получать не будем…»

Вечером того же дня, 8 мая, на сайте РИА «Новости» появилось другое заявление Николича.

Сербия не заявляла, что не хочет участвовать в строительстве инфраструктуры для «Турецкого потока», заявил президент Сербии журналистам в посольстве своей страны в Москве.

«Конечно, нам нужен газ. Если в 2018 году Россия прекратит подачу газа через Украину, мы останемся без газа. Это («Турецкий поток». — РИА «Новости») была бы альтернатива, но я только сказал, что это не адекватная альтернатива «Южному потоку».

14-15 мая с визитом в Сербии побывал министр иностранных дел России Сергей Лавров. И на сей раз заявления сербской стороны не носили однозначно положительного характера. Например, сербский коллега Лаврова Ивица Дачич заявил, что Сербия действительно хочет стать членом единой Европы, но при этом она останется другом России, отмечает «Российская газета».

Впрочем, наш министр Лавров оценил такой подход как соответствующий современным реалиям.

Он назвал заявление коллеги «настоящим общеевропейским подходом», имея в виду, что не должно быть противопоставления «или — или». «Сейчас многие исповедуют старый подход, выражающийся в том, что или мы дружим с вами и не общаемся с ними, или наоборот. Но вот Сербия хочет дружить с Россией и в то же время быть членом Евросоюза. Очень взвешенное и грамотное решение», — цитирует «РГ» российского министра.

Нельзя не отметить тёплый и радушный приём товарища Лаврова простыми сербами.

Как передаёт из Белграда корреспондентка «Ленты.ру» Ксения Мельникова, у Мемориала освободителей и памятника Советскому солдату, к которым Сергей Лавров возложил венки, его ждали десятки местных жителей. Они растянули многометровую георгиевскую ленту, аплодировали и скандировали: «Россия! Сербия!»

На пресс-конференции по итогам переговоров с российским министром глава МИДа Сербии коснулся и темы «Турецкого потока»: «Мы, в принципе, заинтересованы, мы хотим участвовать во всей истории вокруг этого проекта». Заодно он высказался в адрес властей ЕС: посоветовал им «с самого начала войти в суть этой проблемы и ясно высказаться по этому вопросу».

Тем не менее, он предположил, что с «Турецким потоком» могут возникнуть те же проблемы, что и с «Южным»: «Мы неоднократно говорили с Евросоюзом, но там, очевидно, были какие-то проблемы, возможно, и политического характера, желание, чтобы российское практическое присутствие в энергетике уменьшилось. <…> Нужно обеспечить южные страны газом, надеюсь, что Брюссель не будет мешать. Выражаем согласие, но не знаем, как будет реагировать Евросоюз».

Ясно, добавим от себя, что в случае негативной реакции Брюсселя Белград, скорее всего, от нового «Потока» откажется. Потому что Сербия и без того раздражает ЕС своей политикой неприсоединения к евросанкциям против Москвы. К тому же по соседству в Македонии начался «майдан», явно связанный с проектом строительства «Турецкого потока» по территории этой страны. Подобные события могут только напугать политиков. Нет в мире такого политического руководства, которое желало бы у себя на улицах разгула «демократии» в виде «майдана» или любых других протестов.

Пришла из Сербии и экономическая новость.

Министр экономики Сербии Желько Сертич заявил, что первая партия автомобилей «Fiat», производимых в Сербии, может быть экспортирована в Россию уже в конце мая — начале июня.

«Каждая страна-член Таможенного союза должна дать согласие, поэтому это непростой вопрос, который занимает некоторое время. Но есть основания полагать, что первая партия может быть одобрена очень скоро, скажем, уже в течение мая, возможно, в начале июня», — приводит слова Сертича РИА «Новости».

Старший научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Ирина Руднева в эфире радио «Sputnik» сказала, что у Белграда и Москвы имеются хорошие перспективы для сотрудничества.

«Обе страны надеются на взаимодействие и во внешней политике, и в экономической сфере, — отметила Руднева. — Сербия не понаслышке знает, что значит жить под санкциями, ей также знакомо внешнее давление. Для России в условиях кризиса международных отношений, который мы наблюдаем сейчас, очень важно иметь союзников. А Сербия может и выражает готовность быть надёжным партнером и союзником. Для Сербии тоже очень важна поддержка России, и мы её планомерно оказываем, особенно по вопросу Косово, поскольку не признаём его независимость. Сербия же в свою очередь заняла позицию невмешательства по Украине».

Таким образом, надо заметить, Россия (по крайней мере, в лице министра иностранных дел) полностью принимает геополитическую позицию Белграда, касающуюся сотрудничества Сербии с Евросоюзом и желания страны стать ближе к Брюсселю. Видимо, «настоящий общеевропейский подход», который имел в виду товарищ Лавров, действительно современен, в отличие от «старого подхода», базирующегося на концепции «или — или».

Напомним слова Лаврова: «Но вот Сербия хочет дружить с Россией и в то же время быть членом Евросоюза. Очень взвешенное и грамотное решение».

И вправду — взвешенное и грамотное решение. Быть членом Евросоюза и дружить с Россией. Вот все бы члены Евросоюза подумали на эту тему!

Однако реальность, увы, такова, что имеющиеся члены ЕС дружат не с Россией, а с США. И получается этакая членодружба… Действительно, подход новый и очень даже «общеевропейский».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. Хубун 20 мая 2015 07:05
    и хочется и колется. А ЕС не поймешь ,они и в газе нуждаются и с другой безпроблеммной подачи не хотят
    1. Гордей. 20 мая 2015 08:42
      Цитата: Хубун
      и хочется и колется.

      ...И мамка не велит.
      1. BLACK-SHARK-64 20 мая 2015 09:49
        Просто нет вазелина... wassat
    2. Corsair 20 мая 2015 11:26
      Цитата: Хубун
      и хочется и колется. А ЕС не поймешь ,они и в газе нуждаются и с другой безпроблеммной подачи не хотят

      Так ведь Германия свой газ получает, а другие обЕСосы ее не волнуют, все сидят на кредитных пайках ФРГ и лишний заработок и самостоятельность других стран очень беспокоит банковую структуру главнюков в ЕС. А то ведь и кредиты начнут отдавать деньгами и не землей с прочими ресурсами, так глядишь и из под кабалы выползать начнут.
  2. Diter 20 мая 2015 07:07
    Ну очень хочется и удовольствие получить, и невинность соблюсти.
    1. wolf7 20 мая 2015 07:21
      Не знают, бедолаги , к какому краю прибиться, вот и болтаются, как фекалии в проруби,но конец в таком случае один - смоет!
    2. shershen 21 мая 2015 00:40
      с таким вялым "членом" Европа точно удовольствия не получит
  3. a.s.zzz888 20 мая 2015 07:18
    А на днях сербский министр иностранных дел Ивица Дачич заявил, что Сербия хочет стать членом единой Европы и оставаться другом России.


    Ага, и рыбку съесть, и еще что-то сделать.
    Как то оно не ловко-то на двух стульях сидеть.
    1. Денис 20 мая 2015 10:55
      Цитата: a.s.zzz888
      Как то оно не ловко-то на двух стульях сидеть.

      Это на стульях
      Афористичная фраза Анатолия Вассермана "если во рту помещаются два коровьих соска, то в нём могут поместиться и два других предмета, сходных формой и размером" по поводу ласкового теляти, который пытается двух маток сосать, сказанная им давно и по другому поводу, как нельзя лучше подходит
      Прям как в кино для взрослых
  4. Furious Bambr 20 мая 2015 07:37
    Где-то уже была такая страна: дружим. строить ничего не хотим, за наш газ рассчитываемся нашими деньгами за транзит газа....
  5. КОН 20 мая 2015 07:48
    Одним словом ПРОСТИТУИРУЮТ... negative
  6. NKVD 20 мая 2015 07:54
    Хотят усидеть на двух стульях.Вон и Греция объявила и продлении санкций
  7. rotmistr60 20 мая 2015 08:10
    Сербское правительство со времени ПАДЕНИЯ Югославии первый раз начинает что-то говорить о, якобы, поддержке России. Но желание встрять в какой-то ЕС у этого правительства преобладает. Пока сербский народ не освободится от своего правительства и не начнет снова (не забывая 90-е) стремиться к своему существованию, толку не будет.
  8. Ek.Sektor 20 мая 2015 08:12
    Тут недавно постили интервью Шешеля, из чьей партии выходцем и является Николич, вобщем-то там все точки и приоритеты нынешнего руководства расставлены, и объяснена причина таких метаний " и нашим и вашим"
    1. g1v2 20 мая 2015 11:04
      Давно уже повторяю ,надеясь что до людей дойдет. Сербы и прочие братушки - фальшивые друзья . Они с нами дружат только потому что исторически привыкли Россию доить и получать защиту. Они не собирались никогда с нами в федерацию или ТС входить -они всегда хотели великую сербию, а сейчас они сделали ставку на наших противников - нато . ДА , НАРОД К НАМ НЕПЛОХО ОТНОСИТСЯ , НО ПОЛИТИКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ ЭЛИТЫ. А элиты целиком прозападные . Хотите чтобы Сербия стала союзником? Сделайте ставку например на Шешеля, помогите ему деньгами, сми проплатите , сербским чиновникам взятки давайте .Тогда можно сделать Сербию пророссийской. А пока ждем и гадаем - а не заблокируют ли сербы как болгары стр-во нашего трубопровода. Конечно это уже не страшно, тк главное было - договориться с страной на берегу моря , чтобы было где трубу из моря вывести. Договорились с турками ,как я задолго до этого и предполагал . Второй важный участок - Греция , но с ней вроде проблем не будет. А дальше можно вести трубу в Македонию или в Италию , но это пусть европейцы сами думают куда.
  9. f,hfrjlf,hf 20 мая 2015 08:30
    Не пойму я этих наполовину люблю на половину не люблю в любой момент продадут им в дом 2 надо строить любовь там самое место сейчас так психушку называют
  10. oracul 20 мая 2015 08:50
    Колебания Сербии понятны. Страна отрезана от моря и по сути находится в кольце "друзей" либо членов ЕС,либо рвущихся туда. Практически Сербия сегодня это балканское Приднестровье. К этому привело предательство Черногории, бывшаей слабым звеном Союза с Сербией. Это использовал ЕС. Сейчас очередь за Македонией. Неприятно, но-увы! это реальность. Из этого и надо исходить.
  11. RiverVV 20 мая 2015 08:50
    Автор наивен. Ну какая же Сербия "член"? Для Европы она на самом деле вроде гемороя. Лечить вроде бы и надо, но как то стыдно и пока не сильно болит - вроде как и не мешает. Но если вдруг разболится - лечение не заставит себя ждать и сербы об этом прекрасно знают. С другой стороны и у России хочется чего нибудь выклянчить...
    Отсюда и попытки баланса на двух стульях.
    1. леликас 20 мая 2015 16:02
      Цитата: RiverVV
      Автор наивен. Ну какая же Сербия "член"? Для Европы она на самом деле вроде гемороя. Лечить вроде бы и надо, но как то стыдно и пока не сильно болит - вроде как и не мешает. Но если вдруг разболится - лечение не заставит себя ждать и сербы об этом прекрасно знают. С другой стороны и у России хочется чего нибудь выклянчить...
      Отсюда и попытки баланса на двух стульях.

      Место гемора - плотно занято руиной ! Остается только стать членом . wassat
  12. Veter 20 мая 2015 08:52
    А что мы паримся с южными и турецкими потоками???? Есть северный поток, через него и гнать. Транзит через украину закрыть сейчас, а не в 2018г. Да, упадет доход Газпрома и бюджета, но думаю переживем. А европа пусть ищет недостающий объем где хочет. Вот и посмотрим как запоют.
  13. птс-м 20 мая 2015 09:05
    не зря сказано в народе...в стае жить по волчьи выть...
  14. Бакута 20 мая 2015 09:27
    Да не дадут Сербии дружить с нами. Вот и Греция задний ход включила. Подход или или остается самым востребованным в Европе.
  15. lao_tsy 20 мая 2015 09:36
    Рыбку съесть и на ... сесть, и не оцарапаться еще ни укого не получалось.
  16. atamankko 20 мая 2015 10:31
    Понять можно, но дружить - сомневаюсь,
    просто хорошие знакомые.
  17. фомкин 20 мая 2015 11:06
    Откровенно говоря все эти потоки достали. Казалось бы завязать поставки газа да и все. Народ все-равно не видит этих денег. Сибирь до сих пор не газифицирована и даже не обещают, что является сверх наглостью. По остальным вопросам хоть к 25 но обещают.
    1. леликас 20 мая 2015 16:05
      Цитата: фомкин
      Народ все-равно не видит этих денег.

      Когда закончится весь газ , Газпром еще несколько лет сможет отапливать всь страну , просто сжигая деньги .
    2. shershen 21 мая 2015 00:43
      Вова (с дежурной улыбкой): "Какие деньги?".
  18. NordUral 20 мая 2015 18:27
    Никогда не надо путать народы и правителей. Правители Сербии всегда не были друзьями России, больше головной болью.
  19. t118an 20 мая 2015 19:49
    У России есть только два союзника: армия и флот.Александр III
  20. Amateur 20 мая 2015 19:51
    Не надо забывать, что Сербия - это анклав в "тесном, дружеском" окружении государств ЕС и НАТО. И без экономического и, естественно, политического сотрудничества с соседями им не выжить. Отсюда и стремление к вступлению в Евросоюз и ничего здесь не попишешь. Декларировать и осуществлять дружбу с Россией и не поддерживать антироссийские санкции - для этого нужны определенные мужество, смелость и политическая воля сербского руководства. Так что Лавров абсолютно прав в понимании позиции Сербии. А размахивать шашкой, делать "кавалерийские наскоки" и ортодоксальные заявления не следовало бы. Так можно всех друзей растерять. Тем более, политика - вещь тонкая и деликатная. Да и что плохого в том, что в Евросоюзе будут членствовать дружественные нам государства.
  21. Аморалес 20 мая 2015 22:56
    Русские- мир, дружба, жвачка! Дайте денег! tongue А если серьезно, рано или поздно ЕС попросит/заставит Сербию пересмотреть свое отношение к России. А когда в ЕС примут (к гадалке не ходи), мы получим ещё одного недруга на Балканах, по крайней мере среди правительства. А если нет- то майдан.
  22. Aleksiy 21 мая 2015 05:12
    Скажу из своего опыта: с сербами всегда можно найти общий язык, в отличии от албанцев тех же самых. И духовно есть симпатия к сербскому народу, чего например не скажешь о поляках. Сербам много досталось во время Югославской Войны, и родных потеряли, и унижение от разгрома, хоть противник был и несоизмеримо сильнее, однако. А касательно членства в ес, так разве у Сербии есть иной выбор? Или в ес, или опять кровь. Это галицаям на Украине только дай возможность лечь под немца, американца, да хоть под ч.. лысого, тильки не под Россию, а что бы жить независимым государством там и в мыслях нет, потому как всю историю кому то принадлежали, а Сербия имеет свою историю государственности и гордость в конце концов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня