Донецкие старики. Путевые заметки

Прочитал материал Ильи Данилова о Донецке, который живет и радуется весне, несмотря ни на что.

Прочитал и вспомнил о своем желании написать заметку о стариках Донецка. О сутках в разговорах с ними о жизни там. О прошлом, настоящем и будущем.

Тогда так хотелось написать, но обстоятельства, праздник Победы, встречи, заполнили короткие весенние дни.


Так случилось, что между Первомаем и Днем Победы раскатывал я по просторам России. И даже за границу, в Казахстан, попал на часок. Спасибо РЖД. Поезда ходят по расписанию, проводники работают, чай подают. Курорт, а не поездка. Правда, для "куряки" некурительные 4-5 часов на перегонах напрягают.

Маленькая станция. Плацкартный вагон. Верхняя боковушка, других билетов не было. Этот вагон теперь на двое суток мой дом.

Кто давно не ездил в поездах дальнего следования и помнит "советский" плацкарт, считайте, что вы не знаете современных железных дорог. Комфорт на уровне. Климат-контроль. Даже туалетов в концах вагона два. И оба работают.

Донецкие старики. Путевые заметки


Первое, что бросилось в глаза, количество стариков в вагоне. Больше половины. Разговаривают тихо. Обустраиваются с толком, на года. В каждом купе полный дорожный набор. И говор мягкий. Не наш, сибирский, а южный, певучий какой-то.

Моя боковушка верхняя. День. Внизу спит старушка. Глаза приоткрыла. Поесть захотите — поешьте в соседнем купе, пожалуйста. Там муж.

Дорога дальняя. И, хочешь не хочешь, втягиваешься в разговоры с попутчиками. Да и привычка. Информация хороша, пока она горячая, из первых рук.

Оказалось, что старики едут из Ростова. А до этого долго добирались из Донецка. Через Украину выбирались. Единственный, как они сказали, доступный им путь.

Дальше буду писать только то, что говорили эти люди.

Из Донецка только герои и самоубийцы ездят на маршрутках. Их расстреливают в первую очередь. Просто так. Один-два выстрела ниоткуда. Или очередь. А там как повезет. Легковушки тоже под прицелом. Потому автобус. На миру и смерть красна.

Автобус. Блокпост. Потом пару километров пешком. Опять блокпост. И снова автобус. Таков путь до границы. Молодых женщин и мужчин не выпускают. Если ловят на украинском блокпосту, мобилизуют. С женщинами страшнее. Всякое бывает. Теряются многие. Особенно молодые и красивые. Потому едут только те, кто стар и немощен.

Трясут "незалежные" стариков конкретно. Везде и каждого. Выворачивают сумки и баулы. Всё, что понравится, конфискуют. В пользу армии.

Трясут везде, при каждой остановке. Бабушка, с которой разговаривал, ходит с тростью. Ноги не слушаются. И трость русская (как отличить от украинской, не знаю). Деревянная, резная, с орнаментом каким-то. И легонькая такая. Что за дерево, не представляю, но… легкая реально. Так вот, почти все "контролеры" хотели разломать ее. Контейнер для контрабанды якобы. Логику не уловил. Контрабанды куда? В или из России?

А пограничники все допытывались, сколько денег везут. Старушка честно и сказала — 500 гривен, чтобы домой вернуться, и 5000 рублей, чтобы до родственников доехать. Пересчитали всё, до копейки.

Вот так и добрались. С риском быть убитыми. Ограбленными. Или просто потеряться в рощицах и оврагах придорожных.

Интересны были и разговоры о жизни и смерти. Говорили о житейском. А получалось как-то об общечеловеческом.

Бабушка пару месяцев назад схоронила сына. Не героя ополчения, не командира или солдата. Простого горного мастера. Как погиб, не знаю. Или умер. Постеснялся руками своими в душу лезть. А старушка не сказала. Свежая рана, понятно.

300 рублей за то, что в морг отвезут. 300 за вскрытие, 30, чтобы домой привезли. А там как договоришься, на кладбище отвезти. 2000 гривнов (именно гривнов, а не гривен) за могилу надо. Батюшка, правда, шахтерский был. С ним шахтеры рассчитывались. Хороший батюшка. Потом ещё приходской пришел. Сын верующим был. И "солдатский" после похорон тоже пришел. Так втроем и отпевали. Красиво отпевали. Вместе с поминками в 10000 гривнов похороны обошлись. Да памятник 8000 гривнов.

Когда солдатиков хоронят (именно так, солдатиков, не ополченцев. Я вообще не слышал за сутки слова «ополченец» ни разу. Солдаты, и всё) — проще. Там могилы солдаты роют. Машины военные. Батюшки свои. Оркестр играет. Салют. Могилки ровненькие.

А простым людям тяжело. Соседка вот в огород вышла луку нарвать и прямо возле ног ракета в землю воткнулась. Не взорвалась. Старые они, эти ракеты. У соседки разрыв сердца. Как эту смерть рассматривать? Как гибель от артналета или как смерть от болезни?

А почему не попросили помощи у властей? Ведь есть наверно, такая помощь. Как мне показалось, этот вопрос для старушки вполне разумный. Откуда у неё столько денег. Только вот старушка так на меня посмотрела, что мурашки по коже побежали.

Откуда, мил человек, у Захарченко деньги? По 500 рублей вроде дают. От детей отрывают, но дают. Стыдно у детей отбирать.

Я уважаю Захарченко за презрение к смерти. За то, что не боится лазить под пулями по передовой (хотя и критиковал его за это неоднократно). С какими-то его действиями согласен. С какими-то нет.

Но в словах старушки я почувствовал какое то другое чувство. Не уважение, нет. Что-то большее. Любовь? Нет. Что-то мистическое. Он есть. Он человек. Он свой. Но он занят такими делами, что стыдно отвлекать своими вопросами. Наверное, такое же чувство было когда-то к Сталину.

Мы, которые помоложе, наверное, большие прагматики. Или любим себя больше? Но для меня это стало очередным открытием.

А как на "освобожденных" территориях? Да какие они освобожденные? Даже фашисты не делали того, что там творится. Мужиков в армию призвали. Первыми на пули посылают. Чтоб предательство свое какое-то искупали. Женщин, и старых, и малых, насилуют. Грабят дома. Вывозят всё. Телевизоры, любую технику, даже батареи отрывают. У кого крыша новая, заставляют сдирать и тоже увозят. А если кто возмущается, стреляют. Просто так. Считай, нет больше поселков.

А русских? Солдат русских видели? Да какие солдаты? Говорят, приезжают мужики из России. Только какие они солдаты? Мужики, и есть мужики. Я не видела, правда. Наши воюют. Многие рядом живут.

И танков русских не видела. Воюют тем, что было, или у националистов отобрали. Они бросают оружия много. Даже детишки таскают потом домой.

Кстати, ещё один момент, который царапнул по разуму. Все, кто с бабушкиной стороны, — солдатики. А те, кто с противоположной, — националисты. Не солдаты, не каратели, не хунта. Именно националисты.

Поговорили и о российской помощи. О наших гумконвоях. Видела я эти машины. Белые, красивые. Продуктов много везут. Стройматериалы. Потом эти, электростанции, видела. Только вот до нас мало что доходит. Всё солдатикам, да деткам идет. В больницы опять же.

Нам на День Победы от Захарченко подарки принесли. По 4 кг муки, 2 кг крупы. Сахар, тушенку, рыбные консервы, масло подсолнечное. И на этом спасибо. Всем сейчас трудно. Но не забыли ветеранов.

А пенсия? Не платили нам пенсию с прошлого лета. Киев деньги не перечислял. И бумаги наши туда же забрали. Вроде как и нет нас. Но в апреле дали пенсию.

У меня пенсия 2500 гривнов. А дали 5000 рублей. По официальному курсу дали. Только вот если бы в гривнах дали, то на рынке можно было бы обменять на 9000 рублей. (Как я понял, это реальный курс рубль — гривна для Донецка.) Но и на этом спасибо. Хоть как-то можно прожить.

Много ещё о чем говорили. Старушки разговорчивые и мудрые. Их слушать одно удовольствие.

Вернусь в конце статьи к той семейной паре, что "жила" под моей полкой. Бабушка наконец-то выспалась. Оказалось, не спала трое суток до поезда. Выспалась и пристроилась разгадывать кроссворд в уголке. Как будто боялась, что сгонит её кто-нибудь с мягкого матраса.

Почти после каждого разгаданного слова она обращалась к мужу — правильно?

Муж очень колоритно выглядел. Такой крупный, мощный старик с властным лицом. Этакий начальник на пенсии. Причем крупный начальник. И отвечал на вопросы жены, как резолюцию ставил на бумажке какой-нибудь. Я так сказал, и точка. Лишних разговоров не вел.

Но что меня поразило, так это то, что даже в тех нескольких фразах, что он произнес, я услышал раз 5 или 6 раз «Я русский!» Жена потом соседке сказала со скрытой гордостью, что за 39 лет жизни на Украине ни одного слова не выучил по-украински. Честно скажу, не представляю, как это может быть, но... Что сказала, то и написал.

Поезд останавливался не часто. И старики мои исчезали за окном вагона группами. В окружении родственников. Мужики норовили отобрать друг у друга их поклажу. Женщины лезли с поцелуями. И все стремились все и сразу рассказать. Обычное дело для вокзалов мирной страны.

И не видно было, что в гости приехали люди с войны. Обычные бабушки и дедушки, которых любят и ждут в гости.

И "мою" старушку встретили в Уфе. Точно так же, как остальных. Передавая сумку молодому мужчине, я даже услышал: «Спасибо, что довезли! Спасибо, что помогли!»

Мне-то за что? Это им спасибо! Старикам и старушкам этим. Немощным телом, но сильным духом. Сильным верой своей в справедливость, в будущее.

Никто из тех, с кем я беседовал, не переезжал в Россию. Они ехали в гости! Проведать молодежь. Поучить уму-разуму. Потискать внуков и правнуков. А потом — домой! Под ракеты, снаряды. К полупустым холодильникам. Домой!

Интересно, на что надеются свидомые недоделки? Как можно победить этих стариков? Как можно победить жизнь?
Автор: Domokl


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. seregina68 27 мая 2015 06:57
    Спасибо за статью.Всегда интересно узнать информацию из первых уст. Поражает мужество, стойкость и чувство собственного достоинства наших дорогих стариков. Нелёгкое им досталось время.. А ещё и это испытание "национализмом" и "нацизмом". Хочется пожелать им терпения, спокойной жизни и здоровья.
  2. saag 27 мая 2015 07:15
    Напишите статью о людях ставшими инвалидами на этой войне, какая у них соцзащита будет, ни одна ведь страна ни РФ, ни Украина ничем их не обеспечит,ни статусом, ни пособиями, ни протезами, разве что за исключение некоторых организаций и простых людей
    1. domokl 27 мая 2015 07:46
      Цитата: saag
      Напишите статью о людях ставшими инвалидами на этой войне,

      Может и напишем.Только для этого нужно с этими людьми разговаривать.Если вы заметили,то это путевые заметки.Реальная поездка,реальные люди.Которые не давали интервью,не рассказывали для телевидения или газет.Мы просто беседовали.
      Для этой бабушки на тот момент свежи были воспоминания о похоронах сына.Потому и вертелись разговоры об этом.
      Не все чувства можно выразить словами.Лексикона не хватает.Только чувства эти сильнее слов.
      1. g1v2 27 мая 2015 12:49
        Хорошая статья hi . На мой взгляд именно донецким и луганским старикам и надо помогать в первую очередь. ВСН уже своих снабдит, молодежь может работать или уехать в РФ или вступить в ВСН и с голоду не помрет. А вот старикам с своих дворов деваться некуда. Республики, конечно что-то подбросят, но вряд ли у них есть деньги регулярно выплачивать пенсии и пособия . Да и в первую очередь все-таки об обороне, о инфраструктуре , о детских учреждениях заботиться будут. На мой взгляд помощь надо слать именно кому-то, кто распределит ее детям и пенсионерам. В первую очередь конечно детям - это будущее , но и старикам помочь надо бы.
  3. parusnik 27 мая 2015 07:43
    Слезы сами наворачиваются..
  4. Северная Ёлка 27 мая 2015 08:09
    Читаю, и слёзы наворачиваются, как представлю....
    В мае тоже ехала на поезде адлеровском, была старушка с внучком из красно дона. Тоже в гости, тоже вернётся - там дочка и внучка взрослая, дом, родина...... Это что-то, когда говоришь с очевидцами.
    А какие слова св сторону ук раины, поро шенко и иже с ними!!!!!
  5. Aleksander 27 мая 2015 08:13
    Это им спасибо! Старикам и старушкам этим. Немощным телом, но сильным духом. Сильным верой своей в справедливость, в будущее.


    Остается только присоединится к автору. Нижайший поклон и уважение этим замечательным людям...
  6. Batia 27 мая 2015 09:02
    Сложно писать комментарий когда в душе все кипит. Кланяюсь им в ноги моим землякам.
  7. Владимир1960 27 мая 2015 09:03
    Плачет небо над Донбассом
    Звездами седыми
    Ночь серебряным окрасом
    Заливает нивы

    Перекошены бомбежкой
    Детские качели
    У девчонки у окошка
    Косы побелели

    И слезинкой боль ребенка
    На щеке сверкает
    Семилетняя девчонка
    Маму вспоминает

    Рук ее прикосновенья
    Поцелуи, ласки
    Вспоминает с умиленьем
    Братика в коляске

    Сжалось детское сердечко
    Кровоточит рана
    Помнит, страшно на крылечке
    Закричала мама

    Гладят пальчики ребенка
    Два сухих веночка
    Поседевшая девчонка
    Ни сестра, ни дочка.

    Елена Сажнова.
  8. казак волгский 27 мая 2015 09:07
    Поклон вам Старики до земелюшки ! а нас не победить - вы у нас есть - тут не мотивация какая- душа! Спасибо за статью!
  9. meriem1 27 мая 2015 09:23
    Вот пробило! До самой середины. Спасибо автору за лёгкий слог и глубокий смысл.
  10. rosomaha 27 мая 2015 09:52
    падла ты война...
  11. Max Adelheid 27 мая 2015 13:48
    Я не против украинцев. Однако хохоликам в Хохлобадостанчике туго будет! 100%
    Max Adelheid
  12. Aleks тв 27 мая 2015 16:32
    Тяжелая статья...
    Нет, написано замечательно и очень душевно - спасибо.
    Просто...тяжело потом на сердце становиться.
    Не такую старость заслужили они, не такую жизнь должны были дать им мы - нынешнее поколение...
    Они то СВОЕ и в СВОЕ время сделали сполна, отдав все силы до капельки.
    А мы ?
    Эхех.

    И не хнычут. Принимают все как есть и продолжают думать о других - о своих детях и внуках.

    Статья очень легко и хорошо читается.
    Даже не представляю, какого это стоило Автору.
    Еще раз спасибо, Александр.
  13. rodriges 27 мая 2015 16:40
    русскоговорящая пенсионерка-эпилептичка - мечта любого нацгвардейца и правосека!
    все шаблоны соблюдены, не хватает только коровы, которую пытались изнасиловать поляки-зоофилы и внучка в трусиках, которого хотели съесть американские негры-каннибалы

    зачем бред писать? я от подобных старух и про инопланетян слышал, и как их соседи хотят отравить и что идентификационный код это от сатаны...
    надо как-то фильтровать то, что подобные личности рассказывают...
    понятно, что там твориться полный бардак, но НУЖНО быть объективным и давать правдивую и проверенную информацию
    1. yastr 27 мая 2015 16:56
      Вы в своем уме? В Вашем комментарии бреда куда больше. Как вообще эта статья может вызвать подобные чувства и мысли у нормального человека?
    2. domokl 27 мая 2015 20:17
      Цитата: rodriges
      зачем бред писать?

      Слушай ,моральный ....Мне плевать на всякую толерантность и прочие демократические завитушки.Я пишу только то,что вижу.И ты мразь,ногтя не стоишь той бабки с которой я ехал в поезде...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня