Британский подводник выложил в интернет «Ядерные секреты» флота

В Британии набирает силу скандал по поводу побега подводника Уильяма Макнейли с военно-морской базы Клайд, где размещены подлодки с ядерными баллистическими ракетами «Трайдент». Мало того, что военнослужащий дезертировал, он ещё и выложил на сайт «WikiLeaks» собственный доклад под названием «Ядерные секреты», в котором описывает плачевное состояние мер безопасности в области обслуживания и содержания ядерных арсеналов. Об этом пишет Российская газета.

Британский подводник выложил в интернет «Ядерные секреты» флота



«Британия и весь мир стоят на пороге ядерной катастрофы», – заявляет Макнейли. представившийся читателям как специалист по обслуживанию ядерного оружия.

Его 18-страничный опус содержит данные о 30-ти серьёзных нарушениях и о «дырах в безопасности», связанных с ракетами «Трайдент».

Подводник утверждает, что «опасность исходит не только от попустительства в соблюдении элементарных норм пожарной и технической безопасности, а также от постоянных отказов различных инженерных систем».

Но главным, по его мнению, является то, что, при желании, экстремисты могут без труда проникнуть не только на базу, но и на подводные лодки, и устроить там теракт.

«Вы можете пронести через контрольно-пропускной пункт на борт судна всё что угодно, и вас не досмотрят», – пишет Макнейли, указав, что даже в аэропорту обеспечение безопасности поставлено на более высокий уровень, чем на подлодках, где он служил.

Подводник заявляет, что все изложенные в докладе факты он доводил до своего командования, однако никакого результата это не принесло.

«Решение обнародовать эти сведения было одновременно и самым простым и самым болезненным в моей жизни», – признаётся Макнейли и просит пользователей в случае его смерти не верить выводам следствия о самоубийстве. «Я готов пожертвовать всем, но я никогда не наложу на себя руки», – заключил он.

Как заявили представители ВМС, они «приступили к внимательному изучению всех заявленных Макнейли нарушений», признав, что доклад «содержит достаточно чувствительную информацию».

Вместе с тем, военные охарактеризовали документ как «набор субъективных и необоснованных личных сведений от человека, занимающего очень низкую должность».

В ответ на это заявление один из комментаторов отметил: «офисные работники в штабе ВМФ Королевства, видимо, забыли, что именно люди в таких должностях имеют самое чёткое и полное понимание того, как на деле обстоят дела с техническим содержанием таких сложных плавсредств, как подводные лодки».
Использованы фотографии:
AP Photo
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти