Студент из Принстонского университета создал первый прототип летающего сказочного ковра-самолета

1
Студент из Принстонского университета создал первый прототип летающего сказочного ковра-самолета


Как рассказывалось в сказках, ковер-самолет – это некое средство передвижения. Сама идея создания такого летательного средства с давних веков будоражит пытливые умы, вложившие немало сил на осуществление этой идеи. Пока безуспешно, надо заметить. И вот недавно в лабораториях Принстонского университета создали прототип ковра-самолета миниатюрного размера, способного к полетам по воздуху. Разумеется, прототип выполнен не из коврового материала, каким он должен быть в детских сказках, а из листа пластика размером в десять сантиметров, обладающего поистине фантастическими возможностями.

Ковер-самолет является детищем Ноа Джеффериса, студента Принстонского университета. «Устройство» пронизано сложной системой электрических датчиков и токопроводящих волокон. Мощные магнитные и электрические поля, которые создаются в результате движения импульсов тока определённой формы, вступают во взаимодействие с молекулами воздуха и ведут к образованию воздушного фронта, имеющего вид «ряби». Эти волны воздуха или фонтаны имеют направление от центральной части пластины из пластика к ее краю, благодаря чему создается подъемная сила. Меняя направленность воздушных потоков при помощи электрического управления, можно обеспечить движение пластины по горизонтали с небольшой скоростью – около одного сантиметра в секунду.

Нужно отметить, что сама идея такой двигательной системы была вычитана Джефферисом из публикаций профессора Гарвардского Университета Мэхэдевена, который подробно описывал все теоретические основы своей идеи. Идея так запала в душу Джефферису, что он немедля отправился в лабораторию и стал пытаться воплотить ее в реальность. Спустя два года упорных трудов в лаборатории появился первый образец летающего «ковра».

Ковер-самолет не использует в своей системе отталкивающие магнитные поля, антигравитацию или же другие приемы из области фантастики. Суть его работы чем-то схожа с судном, имеющим воздушную подушку. Единственная разница состоит в отсутствие у «ковра» каких-либо механических и движущихся узлов, которые могут быть поломаны или забиты грязью. Но, учитывая современные технологии и существующие материалы, сделали оценку возможностей такого «ковра»: чтобы подняться в воздух одному «члену экипажа» потребуется «ковер» с размахом крыльев в 50 метров. Но исследователи уже начали рассматривать принцип движения крыла-плавника у ската манта (Manta Birostris), применение которого, по их мнению, должно значительно увеличить эффективность движения устройства. Кроме того, ведутся работы по установке на поверхности «ковра» фотогальванических элементов, задачей которых будет обеспечение дополнительной энергией, что даст возможность уменьшить вес батарей питания «ковра».
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    1 комментарий
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. 0
      24 февраля 2013 22:58
      Будем ждать

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»