Американскую полицию лишили тяжёлой техники и гранатомётов

Барак Обама запретил федеральным чиновникам передавать полиции некоторые виды военной техники, гранатомёты, беспилотники и штыковое оружие, сообщает Российская газета.

Американскую полицию лишили тяжёлой техники и гранатомётов



«Мы видели примеры того, как вид тяжёлой военной техники на улицах создает у людей чувство, что перед ними оккупационные войска, а не правоохранители, являющихся частью сообщества, – объяснил свое решение Обама, выступая в Кэмдене (штат Нью-Джерси). – Некоторые виды оснащения могут быть необходимы в определенных ситуациях, но это требует соответствующей подготовки».

Это решение основано на рекомендациях ранее созданной рабочей группы, цель которой – «снизить напряженность и недоверие в отношениях между полицейскими и горожанами», особенно в "цветных" районах.

Как известно, проблема приковала к себе внимание американской и мировой общественности в прошлом году, после гибели чернокожего юноши Майкла Брауна, застреленного полицейским. Затем последовало ещё несколько смертей, причинами которых стало чрезмерное насилие со стороны правоохранителей.

«Существует высокий риск неправильного или чрезмерного использования техники и снаряжения военного типа», – говорится в докладе рабочей группы и добавляется, что «это лишь ещё больше накаляет отношения между полицейскими и горожанами».

Ранее в Белом доме объявили о выделении $ 20 млн. на приобретение портативных видеокамер, предназначенных для полицейских. Камеры будут находиться на груди у патрульных и бесстрастно фиксировать все подробности общения правоохранителей с населением, в том числе и в момент задержания подозреваемых.
Использованы фотографии:
AFP
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти