На кого натравят "Демона Лапласа"?

Накануне в России начала действовать специальная система, позволяющая вести сетевой мониторинг и предотвращать массовые беспорядки. Запуск проекта осуществили специалисты Центра исследования легитимности и политического протеста. Одно из направлений деятельности системы, названой «Демон Лапласа», отслеживание активности радикальных экстремистских группировок в социальных сетях.

На кого натравят "Демона Лапласа"?



Название «Демон Лапласа» дано системе по названию математического эксперимента, предложенного в 1814 году французским математиком Пьером-Симоном Лапласом. Основной герой этого эксперимента – разумное существо, способное воспринимать в любой момент времени положение и скорость любой частицы во Вселенной, знать ход её эволюции, заглядывая как в прошлое, так и в будущее. Этот эксперимент являлся своеобразным выражение процессов в рамках статистической физики. После того как был сформулирован принцип неопределённости, «Демон Лапласа» стал восприниматься исключительно с критической точки зрения, так как из физики известно, что для любой частицы микромира невозможно одновременно знать её координату и импульс (скорость).

О работе «Демона Лапласа» по противодействию массовых беспорядков газете «Известия» рассказал глава Центра исследования легитимности и политического протеста Евгений Венедиктов:

Потенциальные пользователи сервиса — учёные, исследователи, госслужащие и правоохранительные органы. Они смогут узнавать о подготовке несанкционированных митингов задолго до того, как информация об этом появится в СМИ. Особое внимание будет уделяться количеству лайков и репостов в группах экстремистской направленности.


Такую практику предотвращения массовых беспорядков уже используют, например, в США. Насколько она эффективна? – отдельный вопрос.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти