Некоторые итоги 20-летнего "проедания" Украины

Некоторые итоги 20-летнего "проедания" УкраиныМногие аналитики говорят о крахе «украинского проекта». Этот факт подтверждает масса фактов: от вымирания и бегства населения до полного износа инфраструктуры. Так, согласно обнародованным Государственной службой статистики Украины материалам «Стоимость основных средств в 2000–2010 годах», степень износа основных средств в украинской экономике достигла угрожающей цифры в 74,9%.

Эта цифра фактически хоронит все мечты о евроинтеграции или о самостоятельном развитии Украины. У Киева нет финансов на модернизацию и капитальный ремонт инфраструктуры, а Брюсселя своих проблем выше крыши.

Статистика чётко фиксирует, что тенденций к улучшению ситуации нет, ситуация только ухудшается: в 2000 году степень износа инфраструктуры Украины равнялась 43,7%, в 2004-м году – 49,3%, в 2008 году – 61,2%, 2010 году - 74,9%. Цифры говорят о сути режима Януковича лучше слов. Разницы для украинского народного хозяйства, кто правит – ярые западники и русофобы Ющенко или режим Януковича, нет.


В другом материале украинского Госстата «Наличие и состояние основных средств за 2010 год» приведены цифры по отдельным крупным отраслям народного хозяйства Украины. По ним видно, что сама худшая ситуация в системе транспорта и связи, где степень износа достигла просто фантастической цифры в 94,4%!

Катастрофичная ситуация на железнодорожном транспорте, в апреле 2010 года износ локомотивного парка достиг 80%. В мае появились данные об износе тепловозного парка на 97%, а электровозного на 90%. В Украине числятся 2447 тепловозов, но используется только 1454 и 1863 электровоза - эксплуатируются только 1271. Средний возраст электровоза в украинском государстве – 36 лет, магистрального и маневрового тепловоза – соответственно 24 и 29 лет. При этом, по признанию властей, предыдущий план обновления парка локомотивов был сорван: за последние 2 года вместо 172 машин купили только 49, а это ставит под сомнение и другие планы модернизации.

Износ пригородного подвижного состава железных дорог достиг по электропоездам – 80,3%, а по дизельным поездам – 93,1%. Отрицательная ситуация и по парку железнодорожных вагонов, в 2005-2010 годы из использования убрали около 28,5 тыс. грузовых вагонов, а куплено взамен старых вагонов лишь чуть более 5 тыс. единиц подвижного состава. Ещё у 35 тыс. вагонов продлён срок эксплуатации, хотя их также надо было выводить из строя. В настоящее время «Укрзалізниця» (Украинские железные дороги), без частных операторов вагонов, имеет парк в 120 тыс. грузовых вагонов. Значительная их часть выпущена в СССР до 1990 года. И больше 80% грузовых вагонов Украины исчерпали свой нормативный срок работы. Железный дороги Украины планируют в 2011-2015 годы закупить 50 тыс. вагонов, но учитывая тот факт, что все прежние планы провалились, надежд на их реализацию мало.

Ситуация в системе железнодорожного транспорта грозит Украине, уже в ближайшее время, транспортным коллапсом и естественно развалом всей экономики страны.

Тяжелая ситуация и в других отраслях: в горнодобывающей отрасли износ основных средств - 47,8%, в обрабатывающей отрасли - 66,8%, в энергетике - 60,7%. В целом по всей украинской промышленности - 63%. Износ жилого фонда на Украине оценивают в 47,2%

Тяжёлая ситуация и в сельском хозяйстве страны: износ в 40,7%. В рыболовстве - 54,2%, строительной сфере – 50,1. С 2000 года по 2010 год количество тракторов в распоряжении украинских сельскохозяйственных предприятий сократилось с 319 до 151 тыс. единиц, число зерноуборочных комбайнов – с 65 до 33 тыс., сеялок – со 132 до 76 тыс. единиц.

Лучше всего ситуация в финансовой сфере, износ основных фондов всего в 28,7%.

Подводя итог этой статистике можно смело сказать, что Украина работает на «износ» при всех властях и правительствах, уже 20 лет. По сути дела происходит проедание и разбазаривание (да и разворовывание) экономического потенциала Украины и её населения в ущерб её будущему. Ухудшается конкурентоспособность национальной экономики и приближается крах всей украинской государственности. Руководство Украины, её олигархические группировки живут одним днём, стараясь выжать из Украины как можно больше.
Автор:
Николай Марченко, Одесса Украина
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. СВД
    СВД 10 октября 2011 07:45
    -7
    Просрут наследие СССР и лет через 10 попросятся обратно в Россию, а другим они наффиг не нужны. Корми, потом опять бездельников!
    1. ОРЕХ
      ОРЕХ 10 октября 2011 09:44
      0
      если бы да кабы, левый берег (как в 2004году пытались, но, те скоторыми мы не пьём, не поддержали) стал 96 регионом, то о бездельниках и кормлении можно было бы поспорить
    2. FoMaS Офлайн
      FoMaS (Фома ) 10 октября 2011 13:13
      +1
      В России, цифры не намного лучше, да и статистику можно по разному вывернуть (Росстат - живой пример).
    3. oper66
      oper66 10 октября 2011 22:28
      +1
      ещё раз повторюсь государственность складывается веками и исторически подтверждается волей народа иметь одну общность на совместное пребывание в структуре способной сплотить и защитить а украина химера созданая руссофобами иезуитами в пику российской государственности народы украины не объеденяет ничего кроме ненависти западенцев да стремления к самостийности - история украины история россии без россии у неё нет и не будет будущего вернее оно есть часть под турками другие под поляками румынаи да австрияковенграми
  2. dimarm74
    dimarm74 10 октября 2011 09:40
    -2
    да уж..........не весело.....совсем.......Независимость даром не проходит...за все платить надо
    1. Vadivak Офлайн
      Vadivak (Вадим) 10 октября 2011 09:46
      +8
      А вот почитайте как Янукович капитал вылизывает, аж до гланд добрался

      «Благодаря многогранному таланту и незаурядным деловым качествам вы вошли в историю становления независимой Украины как взвешенный политик, опытный руководитель, щедрый меценат и благотворитель, заняв достойное место среди выдающихся государственных деятелей… Глубоко убежден, что ваш огромный профессиональный опыт, жизненная мудрость и патриотизм станут надежной основой для реализации стратегических задач на пути дальнейшего развития Украины, укрепления ее экономического потенциала», - это слова из официального поздравления президента Украины Виктора Януковича 21 сентября с. г. с 45-летием самого богатого человека страны Рината Ахметова, занявшего, по версии журнала «Forbes», 39-ю позицию в мировом рейтинге миллиардеров 2011 г. В общем "карты деньги два ствола"
  3. gans
    gans 10 октября 2011 11:10
    -9
    помню как хахлы воровали Российские жд вагоны,но на воровстве далеко не уедешь,халява закончилась.Все они там русофобы
    1. mox
      mox 10 октября 2011 20:29
      +2
      Прости конечно Ганс, но по твоему посту я могу определить, что ты украинолюб.
      1. gans
        gans 10 октября 2011 21:46
        -3
        да я пишу то,что было,да и как мне не писать если хахлы пишут например это- русские оставьте нас и нашу страну украину в покое. не хотим мы быть и жить вместе с вами. уймитесь развивайтесь сами вы 400 лет паразитировали на украинцах баста хватит времена колоний рабства и крепосничества закончились вместе с совком. вы везде орете что у вас немеряно ресурсов и денег так вот и тратьте все то на себя нам ничего не надо от рашки оставьте нас в покое достали вы уже своими дебильными прожектами. сами живете в грчзт в пьянстве и нищите и нас пытаетесь втянуть в свое болото. в украины наконецто появился шанс присоедениться к семье европейских народов мы по горло сыты угро-финами и золотой ордой. раша иди к черту отвянь
        1. mox
          mox 10 октября 2011 22:55
          +4
          То что такое пишут - правда. Зайди на любой новостной ресурс Украины этого дерьма валят в обе стороны лопатами. И что теперь поливать дерьмом друг друга как где то за кого то?
          Статья предвзята. Цифры вырваны из общемирового экономического контекста. Нет анализа почему и как так получилось, не показаны пути выхода из этой ситуации, нет сравнения с другими странами СНГ (все вышли из СССР).
          1. Иван35
            Иван35 11 октября 2011 20:55
            +1
            Согласен с Вами mox! Опять провокационная статья - всегда можно вырвать из контекста какие то цифры или факты чтобы стравить людей. В целом понятно что везде развал - но статья провоцирует антиукраинские комменты - что считаю неприемлемым

            Комментарии типа "хохлы воровали" "просрут" оскорбительны. Так и не только "западенцы" - а и нормальные украинцы станут на Россию и нас с опаской смотреть

            Причем такие статьи регулярно повторяются на сайте - то провоцируют против украины - то против казахов - то против белорусов или Батьки
            Как будто какой то заказ - вредить воссоединению империи

            Мне кажется если мы хотим видеть русь сильной и великой то надо прекратить все эти "срачи" - мы постоянно отталкиваем читателей из Украины, из Белоруссии , из Казахстана когда выплескиваем на страницы нета негатив по отношению к народам - с которыми просто обязаны жить вместе (быть одним народом)
  4. danilatrg Офлайн
    danilatrg (Даниил) 10 октября 2011 13:32
    +4
    Все такие сразу принялись хахлов осбуждать! Граждане, посмотрите вокруг, в России точно такие же проблемы. На Украине кстати самолеты пачками не падают как в России, не прорывает у них и гидроэлектростанций и многое другое. Не нужно говорить, мол придут проситься оборванцы, мы сами к тому времени к кому-нибудь проситься пойдем такими темпами.

    Отличный выход - использование оставшейся кооперации, развитие общего внутреннего рынка и как хороший залог - взаимные госвложения в инфраструктуру друг-друга. Ну а пока что элита занята распилом трубы.
    1. vlbelugin Офлайн
      vlbelugin (Владимир Белугин) 10 октября 2011 13:50
      0
      Да потому что самолетов мало. А таких ГРЭС и вообще нет.
      А мы еще иностранные самолеты пассажирские не сбиваем.
      1. danilatrg Офлайн
        danilatrg (Даниил) 10 октября 2011 15:17
        +3
        Стыдно считать Украину и Россию конкурирующими странами, сравнивать, считать что мы разные. Наши страны вместе прожили больше чем существует США, у нас общая история, общие корни, менталитет и пока еще связанные экономики.

        Если вы поддались на провакации стратегии разделения прорусских народов, то мне очень жаль. Я думаю что ситуация с пассажирским самолетом не в плоскости международного конфликта, а в плоскости разгельдяйства, преступной халатности и других причин, которых у нас в стране столько же как и на Украине.
        1. Толя
          Толя 10 октября 2011 16:48
          -2
          Обеспечивали те стрельбы на полигоне в Крыму россияне т.к. он арендуется ЧФ России...
          1. danilatrg Офлайн
            danilatrg (Даниил) 10 октября 2011 16:51
            0
            Тем более ...
        2. APASUS Офлайн
          APASUS (Pavo) 10 октября 2011 21:18
          0
          Цитата: danilatrg
          Стыдно считать Украину и Россию конкурирующими странами,

          Благодаря некоторым президентам ,нас не только хотят сделать конкурентами,хотят сделать врагами!
          1. Bogatir
            Bogatir 10 октября 2011 23:34
            -4
            Цитата: APASUS
            Благодаря некоторым президентам ,нас не только хотят сделать конкурентами,хотят сделать врагами!

            - Да он пока не стал еще президентом. Но тут я с вами согласен - уже не конкуренты, конкурировать уже не с кем.
        3. Bogatir
          Bogatir 10 октября 2011 23:33
          -4
          Цитата: danilatrg
          Стыдно считать Украину и Россию конкурирующими странами

          - А отрицать - невежество.
        4. zczczc
          zczczc 11 октября 2011 02:13
          0
          Моложе США ещё надо поискать государство, а страну тем более - населения-то коренного нет.
          1. Bogatir
            Bogatir 11 октября 2011 19:11
            -1
            Цитата: zczczc
            населения-то коренного нет.

            Не понял где?
    2. Bogatir
      Bogatir 10 октября 2011 23:32
      -2
      danilatrg,
      - Верно.
  5. Ordnung Офлайн
    Ordnung (Антон) 10 октября 2011 14:09
    +2
    На самом деле, ситуация в нашем народном хозяйстве не намного лучше. Судить о ней могу на примере нефте-газодобывающей отросли. Производственные мощности сильно изношены, фактически задел СССР, и хотя обновление идет, но крайне медленно. И такая картина у нас практически везде, не даром в обществе все чаще поднимается вопрос о новой индустриализации. Так-что особых поводов для злорадства не вижу....
    1. gans
      gans 10 октября 2011 16:27
      -7
      хахлы ,да у вас всё хорошо,мы не сравниваем и не злорадствуем в отличии от вас просто обсуждаем статью о хохляндии а когда будет статья о России будем обсуждать Россию,двигайтесь дальше в выбранном направлении и попутного вам ветра в вашу хохляцкую спину
      1. oper66
        oper66 10 октября 2011 22:36
        -4
        на сайте больше нацхохликов и чего им не ймется раз самостийные так в дальний путь только этот путь в никуда и на лапу врагам
  6. escobar
    escobar 10 октября 2011 18:51
    +3
    Как все-таки люди зомбированы официальной идеологией.Пляшут под пиндоскую дудку, тут и недруг нарисовался -Хохлы.Может проснетесь и поглядите по сторонам.Скоро уши от лапши оборвутся!!!
  7. mox
    mox 10 октября 2011 20:47
    +6
    О! Хохлосрачь. Давно его не было.
    К сожалению автор не потрудился дать данные о развитии экономики стран СНГ, чтоб было видно всю картину. Или в Украине полный П, а в Молдове, Азербайджане, Белоруси, Узбекистане и т.д. просто рай земной?
    Все такое катастрофическое-катастрафическое. Прям на кладбище.
    С одним тезисом автора согласен полностью: Олигархический капитализм с опорой на диктатуру, расслоение общества на очень богатых 10-20 семей и остальных бедных - это путь в никуда, ну или в очередной 17-й год.
    1. Splin
      Splin 10 октября 2011 22:24
      +3
      Почему Украина?. Очень просто. Это информационная война. Показать, что мы тут все по уши в дерьме, а в Таможенном или в Евразийском союзе нас ждет панацея спасения от всех бед.. Только из таких статей видно, что Украина больше нужна России , чем наоборот. И не столько экономически, сколько геополитически.
      Недавно Путин сказал, что интегрируясь в экономику Европы наш авиапром загнется ибо не сможет там ничего продать. А нафиг надо! Только одной Украине надо сейчас 80! региональных самолетов типа Ан-148(158). И на прошлой неделе Иран разместил заказ на 80 самолетов. Так что ближайшие лет 10 он загружен. 200 танков в Тайланд-жирный кусок для страны. Такое ошущение, что от Украины требуют поделиться достижениями (пускай и небольшими). Примеров этому много.
      1. Bogatir
        Bogatir 10 октября 2011 23:37
        -5
        Цитата: Splin
        Евразийском союзе

        - Каком союзе?
        Цитата: Splin
        Такое ошущение, что от Украины требуют поделиться достижениями (пускай и небольшими). Примеров этому много.

        - Верно, только - большим и те у кого уже ничего нет.
        1. Splin
          Splin 11 октября 2011 00:12
          +1
          Недавно Путин озвучил планы построения Евразийского союза на базе Таможенного с примкнувшими среднеазиатскими государствами. На Западе это назвали (-удалено-!), возрождением Советской империи.
          1. Bogatir
            Bogatir 11 октября 2011 00:17
            -3
            Цитата: Splin
            Недавно Путин озвучил планы построения Евразийского союза на базе Таможенного с примкнувшими среднеазиатскими государствами. На Западе это назвали (-удалено-!), возрождением Советской империи.

            - А вчера в соседней губерни - одна корова думала, что хочет пернуть. Натужилась, ну и да так - что аж обосралась... winked
  8. svvaulsh
    svvaulsh 10 октября 2011 21:45
    0
    Читаю статью, а примеряю все на Россию. А ведь у нас то же самое. И транспорт, и ЖКХ, и износ производственных фондов. Выходит на зеркало пеняем! И виноват не народ по обе стороны, а кучка зажравшихся подонков у власти, мнящая себя спасителями страны.....
  9. Bogatir
    Bogatir 10 октября 2011 23:51
    -2
    Всем Салют!!!
    - У меня БАН был из-за ваших аваций с минусами автоматически, или таки от рукоблудства?
  10. Sobibor
    Sobibor 11 октября 2011 02:51
    +2
    А в России типа лучше? wink

    У Украины есть определённый плюс - при модернизации инфраструктуры в десятки раз меньшие затраты на логистику чем аналогичная модернизиция в России.
  11. mar.tira
    mar.tira 11 октября 2011 06:44
    -2
    Ну все тоже самое ,можно сказать и про Россию!.Ну буквально все!Тот же развал,то-же потчивание миллиардеров,и нищета простых людей ,и чем дальше от центра ,тем ужаснее..Тоже перетягивание рубахи на себя новыми лжепатриотами ,радетелями за народ.А на самом деле себе в карман.Такой же износ всего транспорта какой был создан трудом всех народов СССР .И кораблей,и самолетов,и автотранспорта,да и Ж.Д. тоже нечем гордиться.Вывод:Надо сметать этих правителей,и в корне менять политику .Кому как не нам, трем братьям поднимать государство из руин.А националистов прировнять к самым тяжелым преступлениям ,и на дыбу.Но не выбивать идентичность народов,как это было при Советской Власти
Картина дня