Для кого создают производственные роты?

В настоящий момент в Минобороны готовится ведомственный документ, который будет регламентировать набор солдат в так называемые производственные роты, создание которых одобрено президентом РФ, сообщает Российская газета.

Для кого создают производственные роты?



16 мая в Сочи Владимир Путин сказал, что «подписал документ, согласно которому часть молодых людей, которые нам нужны для работы на оборонных предприятиях, будет проходить фактически альтернативную службу по месту работы».

В Минобороны газете пояснили, что призывникам таких рот будет присвоен военный статус. Это не альтернативная гражданская служба.

«Надо иметь в виду, что разница между двумя категориями призывников весьма существенная. Так называемых альтернативщиков распределяют по местам работы не генералы Минобороны, а чиновники Минтруда. И свою конституционную обязанность эти молодые люди исполняют не год, как в армии, а гораздо дольше. Работающие в воинских частях – полтора года, а те, кто призван в гражданские организации, – 21 месяц», – пояснили в ведомстве.

Новобранцы же производственных рот будут служить как все «срочники» – 1 год.

«Кого туда могут призвать? В первую очередь, постоянно работающих в "оборонке" по своей специальности лучших выпускников вузов. А еще – парней, которые получили высшее образование на основе договора о целевом приеме в вуз. То есть специалистов, на которых заранее был оформлен заказ конкретного предприятия или организации ОПК», – рассказали в Минобороны.

Толчком для такого решения послужило посещение в марте Дмитрием Медведевым корпорации «Тактическое ракетное вооружение» в Подмосковье. Руководство компании много говорило о нехватке квалифицированных кадров и обратилось к премьеру с просьбой ввести отсрочку для парней, работающих в «оборонке». Медведев поддержал идею и поручил рассмотреть её с точки зрения правового урегулирования профильные министерства и иные заинтересованные ведомства, среди которых, естественно, были Минобороны и Минпромторг.
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти