"Гениальность" по-украински: законопроект о введении моратория на выплаты по внешнему долгу

В «гениальности» украинского правительства нет никаких поводов сомневаться. Правительственные инициативы кабинета министров Арсения Яценюка таковы, что одна другой "гениальнее". За право побороться за звание самого гениального законопроекта претендует инициатива правительства, согласно которой в стране предлагается ввести мораторий на (внимание!) выплаты по внешним долгам. Правительственные чиновники обращаются к депутатам ВРУ с предложением поддержать их инициативу на законодательном уровне.

"Гениальность" по-украински: законопроект о введении моратория на выплаты по внешнему долгу



Из сообщения с правительственного портала Украины:
Правительство Украины вносит в Верховную Раду Украины проект Закона, который должен предоставить Кабинету Министров Украины право в случае необходимости прекратить выплаты владельцам международных долговых обязательств.

Украина находится в тяжёлой экономической ситуации, и вопросы выплаты международных долговых обязательств – это вопрос справедливости.

Украинский народ делает чрезвычайные усилия для европейского будущего – и платит ради него сверхвысокую цену. Чрезвычайной долговой нагрузкой Украина «обязана» предыдущему режиму Виктора Януковича. При его правлении объём долгов Украины увеличился на 40 млрд. долларов. К гражданам эти средства не дошли. Они были растрачены бесследно для страны.


Далее рассказывается о том, каким был «клептократический режим Януковича», и о том, что по долгам, выросшим в объёмах при прошлой власти, можно не платить. При этом не рассказывается о том, куда же девались те миллиарды долларов, которые Украина получила от международных кредиторов при нынешней власти.

Правительство Яценюка:

Для защиты интересов украинского народа, Правительство Украины вносит в Верховную Раду проекты законов, которые дают Правительству право приостановить выплаты по некоторым внешним обязательствам государственных и гарантированного государством долгов Украины, что указано в приложении к соответствующему Постановлению Кабмина. А в случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину, этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора.

Любой мораторий, объявленный согласно нового закона, в будущем не повлияет на наши двусторонние и многосторонние долговые обязательства, так же и не будет влиять на наши внутренние обязательства. Действие закона направлено на те внешние суверенные прямые и гарантированные обязательства, что указаны в периметре (кроме двух государственных банков и Укрзализныци).

Следует заметить, что предоставление такого права Правительству Украины никак не влияет ни на стабильность банковской системы страны, ни на курс украинской гривны. Но принятием этого закона, мы просим наших иностранных частных кредиторов присоединиться к поддержке Украины и разделить с нами тяжкое бремя.


Исходя из «логики» этой правительственной инициативы, можно сделать вывод, что чем дольше будет продолжаться конфликт на Украине, тем больше времени у Яценюка и его соратников на то, чтобы отказываться от платежей по кредитам. При этом посыл будет оставаться прежним: «мы же боремся за процветание Европы, а потому требовать с нас выплат по кредитам нельзя…»

В таком случае правительству Украины следовало бы идти до конца и ввести мораторий на использование, например, российского газа или на получение кредитов от МВФ…
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

101 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти