О том, как в Латвии предложили загнать русских в специальные зоны

14 апреля на сайте http://www.peticijas.com появилась петиция, названная инициаторами её публикации так: «Остановим российскую пятую колонну в нашем Отечестве!» О каком именно Отечестве идёт речь? А речь идёт о таком «демократическом и толерантном» европейском государстве как Латвия. Чтобы читателям сразу же стало понятно, чего лица, опубликовавшие петицию, добиваются, нужно представить её текст (перевод с латышского, начальный вариант).

Депутаты Сейма! Премьер-министр Лаймдота Страуюма!


Нужно жить в мире со своими соседями, но что делать, если сосед - Большая Россия – шовинист, и сам не хочет жить в мире? По крайней мере, нужно остановить российскую 5 колонну здесь – в Латвии! Мы полностью поддерживаем правящую коалицию и выражаем озабоченность по поводу русской пятой колонны. Сейм и правительство должны стремиться к единству в вопросах противодействия российской угрозе. (…) Нужно «смягчать» последствия действий российской 5 колонны в Риге и Латгалии.

Авторитарная власть Путина опасна и для Латвии, и для других соседних стран. Понятно, что агрессия России против Латвии и других соседей может основываться на негражданах и российских гражданах с латвийским видом на жительство. Они могут поддержать агрессоров и оккупантов даже с оружием в руках.

Готовы ли мы ждать? Обращаемся к вам, национально мыслящие политики: нужно что-то предпринимать!

Мы должны обеспечить активную защиту общественности от промосковских сил (неграждан и граждан России с видом на жительство), создавая специальные зоны для размещения антилатышских сил. К этому процессу должны быть подключены министерство внутренних дел и другие надзорные органы. Только так кремлёвские агенты не будут способны привести Латвию к серьёзным для неё последствиям. Мы должны изолировать этих лиц и ожидать помощи от союзников по НАТО.


Получается, что некие «пожелатели добра латвийскому государству» предлагают отгородиться от русского и русскоязычного населения Латвии, а также от жителей Латвии с российским паспортом. Это, судя по тексту, означает следующее – создание неких специальных зон, в которых на территории Латвии будут проживать русские, и за пределы которых они смогут выходить сугубо с разрешения «национально настроенных властей». Термин «зоны», употреблённый в петиции, говорит сам за себя. При этом спикер Сейма г-жа Инара Мурциене заявила, что понимает это «в более широком смысле – как территории для компактного проживания национальных меньшинств». Зоны контролировать будут эти, нет?

О том, как в Латвии предложили загнать русских в специальные зоны


Если Мурциене понимает предложение в петиции именно так, то стоит разобраться с вопросом о количественном представлении русских в Латвии. По данным недавних исследований, русских в Латвии около 318 тысяч человек, при этом общее население Латвии не превышает 1,93 млн. жителей. Учитывая тот факт, что русские (неграждане) в Латвии проживают и без того относительно компактно, вряд ли термин «зоны» стоит понимать именно как те территории, на которых такое проживание осуществляется. Ведь в тексте однозначно говорится о том, что властям страны предлагают, что называется, чисто механически отделить «промосковские силы» от всех остальных жителей Латвии, а чисто механически – это, как минимум, загон в одно место под круглосуточное наблюдение – вдруг возьмут и, понимаешь, начнут «оккупировать» Латвию изнутри… Загнать в зоны 16% населения страны! - Сильный ход...

Из комментариев к петиции (все переведены с латышского) с упомянутого сайта.

Ignātijs Silinsmits:
Почему они этого ещё не сделали? Эти паразиты заслуживают смертной казни!



Rostislavs Birks
Выгнать всех русских. И точка.



Reičela Auzina
Русские! Либо вы едете домой, либо сядете в тюрьму!


Судя по всему госпоже Auzina невдомёк, что для многих русских в Латвии домом является именно Латвия, так как они в ней родились, в ней живут, работают и растят детей.

В общем, выглядит петиция весьма параноидально, но это не помешало ей попасть в петиционный топ, набрав на момент подготовки материала около 2 тыс. голосов (для латвийского сегмента глобальной сети это весьма существенный результат). Другими словами, 2 тысячи русофобов собрались в одно время в одном месте, чтобы поддержать идею изоляции всех латвийских неграждан и остальных русских в своеобразном гетто – «как бы чего не натворили»… Русского мэра Риги Ушакова тоже "изолируют"?..

Буквально через неделю после публикации петиции в адрес властей Латвии об изоляции русского населения на том же портале появилась петиция с требованием призвать авторов уже самого шовинистического предложения к ответу. Приведу и её текст:

Призываю компетентные органы, стоящие на страже спокойствия и благополучия народов Латвии, обратить самое пристальное внимание на действия авторов петиции «Apturēt Krievijas piekto kolonnu mūsu Tēvzemē!» («Остановим российскую пятую колонну в нашем Отечестве!»), опубликованной на сайте www.peticijas.com.

Усматриваю в указанной петиции явное стремление разжечь межнациональную рознь, незаслуженно обвинить лояльных граждан и неграждан Латвии в преступных замыслах. Крайне опасным также является разжигание авторами указанной петиции военной истерии и необоснованные обвинения в адрес соседнего государства, что отрицательно влияет на международную репутацию всеми нами любимой Латвии.

Подобные действия авторов петиции «Apturēt Krievijas piekto kolonnu mūsu Tēvzemē!» требуют самого пристального расследования и пресечения.
В условиях крайне напряжённой международной обстановки нам следует думать и громко говорить о братстве и дружбе между народами, населяющими Латвию, а не искать мифических внутренних врагов. Мы должны сказать четко и внятно, что нам здесь не нужна война между собой, и мы не хотим и не намерены воевать ни с Россией, ни с любой другой страной. Только так мы сможем уберечь Родину от катастрофы.


Примечательно, что антирусофобская петиция в Латвии на данный момент успела набрать примерно в 2 раза меньше голосов, чем русофобская. Это кое о чём говорит…

Однако латвийские правоохранительные органы столкнулись с большим числом отдельных обращений от жителей страны с просьбой антирусскую петицию проверить в соответствии с местным законодательством. Латвийская прокуратура решила, что её почтовые ящики уже переполнены такими обращениями, и всё же решила начать свою проверку.

РИА Новости приводит выдержку из сообщения латвийской прокуратуры:
Главная прокуратура Латвии 18 мая направила в Полицию безопасности просьбу о проведении проверки по материалам дела о петиции.


Есть мнение, что реакция главной латвийской прокуратуры – это всего лишь попытка поиграть в евродемократию, и с большой долей вероятности можно предполагать, что лица, призывающие власти к изоляции сотен тысяч русских в Латвии, останутся безнаказанными. Латвия же умеет бороться только с прошлым (с памятниками, с символикой, с ветеранами), не отдавая себе отчёт в том, что её современная политика рано или поздно может завести страну в политический и экономический тупик, который станет пунктом изоляции уже для самой Латвии и её псевдопатриотов.
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
www.rus-obr.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти