Пчёлы и осы России. Наш маленький улей

Пчёлы и осы России. Наш маленький улей


Да, у пчел много забот, помимо всего, что происходит во внешнем мире. Собственных, личных. Но приходит время, и начинаешь понимать, как тебя как одного такого отдельно взятого пчела, всё достало.

Америка, Европа, Украина, чиновники, поборы, ЖКХ, зарплаты и цены. Вот просто достает. Но еще хуже, когда начинаешь понимать, что паранойи у тебя вроде бы и нет, но ощущение того, что пристально следят — есть.


Вот честно скажу, у нас после 9 Мая «не проходит». Крымский синдром этакий, понимаем, что опять начнут гнуть, а когда — вопрос времени. И как — то ли снова санкциями, то ли еще какую пакость придумают. Но то, что придумают — сомнений нет.

И вот понимаешь, что уже сорок позади, пузо растет, а дурь почему-то не убавляется. И хорошо, когда на пути встречается еще один пчёл, который может твою энергию направить в нужное русло.

Наш герой известен на сайте как Carlos. Пишет мало, но обычно по теме. А в жизни его зовут Руслан, и живет он в маленьком городке Острогожске. Да, мы там были с выставкой, когда ребята нормативы краповикам сдавали, я писал об этом. Он нас на это и подвигнул.

Пчёлы и осы России. Наш маленький улей


Вот этот пчел решил, что краповые делом заняты, а почему бы не взять и не поучить ребят чему-то из того, что мы знаем. Организовать что-то вроде военно-спортивного клуба. По образцу советской «Зарницы». Или НВП.

Спортивная составляющая и так присутствует в лице тренера из местного ФОКа Сергея Александровича, который организовал подбор ребят, которым интересна эта тема. Ну, а подобрать из числа читающих «ВО» пару-тройку инструкторов вообще оказалось делом плевым.

Естественно, мы с Романом включились. Потом к нам примкнул Алекс ТВ, которому тоже без дела не сидится. И спасибо огромное администрации «Обозрения», которая позволила нам кое-чего необходимого прикупить. Тренировочные ножи, хорошие компасы (хорошие — это советские артиллерийские, они четко помнят, где север), защита, рации, кое-что из вооружения. Ну, и мы слегка похристарадничали. Не на всех, но набрали на первое время.

Спросите, почему Острогожск? И будете правы. Тут хитрость небольшая. Маленький провинциальный городок. Доходы небольшие. И далеко не всякий может себе позволить куда-то еще кататься, чтобы чему-то учиться. Соответственно не всякий поедет в провинцию чему-то учить. Тем более бесплатно.

Повторюсь, на том спортивном празднике ребятки нам понравились. Вот есть что-то в парнях из провинции, которые не курят, не пьют и готовы в свой выходной заниматься черт знает чем. Потому и мы решили, что можем себе позволить потратить свои выходные именно таким вот способом.

Все лучше, чем с пивом у телика.

Проведя определенные предварительные мероприятия, 17 мая мы прибыли на наше первое занятие.

Начали, естественно, со святого: техники безопасности. Любое хорошее начинание можно угробить на корню, если толково не проинструктировать народ в плане что можно, а что нельзя.

Пчёлы и осы России. Наш маленький улей

Пчёлы и осы России. Наш маленький улей

Пчёлы и осы России. Наш маленький улей

Пчёлы и осы России. Наш маленький улей

Пчёлы и осы России. Наш маленький улей

Пчёлы и осы России. Наш маленький улей


Пчёлы и осы России. Наш маленький улей


Далее действие в свои руки взял Финг. Сперва он устроил кадетам лекцию на тему того, как работают шарометы и как ими пользоваться, чтобы не устроить членовредительства.
А затем начал обучение тактическим приемам. Благо учить надо было многому: как ходить, как садиться, как залегать, как смотреть. Разделив народ на четверки, Рома как Моисей водил народ по лесам и холмам.

Когда кадеты притомились, началась следующая часть. Медицинская подготовка. Учитывая, как обстоит с этим вопросом дело в наших школах, мы решили, что это необходимо. И действительно, были моменты, которые изрядно удивили наших подопечных. А рекомендации по извлечению рыболовных крючков из тела, боюсь, некоторым испортили аппетит. Но уровень общей подготовки был не фатальный. На следующем занятии проверим, кто и что запомнил.

Дальше мы решили, что пришло время практики. Действительно, можно очень долго рассказывать всякие умные вещи, но рано или поздно лежащие в ящике шарометы займут все мысли кадетов. Вообще, мы так и планировали, если честно. Есть мнение, что это именно то, что может стать определенной изюминкой в обучении. Потому что если нормального парня не берет трясеника от возможности взять АК и почувствовать себя на полчаса крутым спецназовцем, то этот молодой человек ненормален. Это компьютерный овощ. А мы с такими не дружим.

Но в этот момент слово взял Руслан, который возложил на себя обязанности повара и зампотыла. И объявил, что обед готов. 4 часа на свежем воздухе, да еще и с пробежками по холмам… короче, стеснявшихся и опоздавших не нашлось. Не знаю, как называлось то, что приготовил Руслан, но съелось это творение из пшенки, обжаренного домашнего сала, яиц и тушняка моментально.

Пчёлы и осы России. Наш маленький улей


Далее, дав возможность еде утрястись, мы раздали кадетам долгожданные стволы и отправили их на задания.

Первое задание было простым: зайти в локацию и уничтожить там все живое. Первая группа из шести человек не справилась, а вот вторая смогла. Пусть даже из ее состава остался один человек.

Вторая часть была сложнее: надо было в ограниченной локации (бывший карьер, заваленный спиленными деревьями) пройти на противоположный край, освободить там пленника и с ним вернуться на свой край. Пленников играли мы с Романом. Это было уже сложнее, тем более что «советчики» сидели как положено пленникам, и разговаривать и действовать заодно с командой могли только после того, как их освободят.

Результат был 1 : 1, победила, в общем-то, дружба. Ну, и пора было заканчивать. Проведя небольшой разбор полетов, мы завершили наш первый день занятий.

Пчёлы и осы России. Наш маленький улей

Пчёлы и осы России. Наш маленький улей

Пчёлы и осы России. Наш маленький улей

Пчёлы и осы России. Наш маленький улей


Вот такая инициатива. Фотки, конечно, «ни о чем», моментов классных было очень много. Рук было маловато. Но ничего, все образуется.

Естественно, продолжения последуют, тут как бы взявшись за дело, делай его смело. Конечно, наш тесный коллективчик — не чета военно-спортивным клубам в том же Воронеже. Но и не претендуем. Просто по мере сил и возможностей подготовим некоторое количество парней к службе. То, что мы даем, однозначно пригодится.

Так что «Военное обозрение» теперь не только словом воевать будет. И бойцов будущего чуть-чуть подучит. Тем более, что эти будущие бойцы не просто «за».

Три часа на дорогу. Шесть часов на занятия. Полчаса на обед. А что, нормальное воскресенье! Не зря прожитое.

Постскриптум. Насчет обучения. Нам тут добрые люди подкинули немного хорошего снаряжения альпинистского. А вот с инструкторами у нас не того… Танкист, связист, ВВшник, инженер. Если кто-то есть в ближайшем окружении, кто сможет нас всех научить, как этим всем пользоваться, мы были бы ему очень признательны.
Автор: Скоморохов Роман (Banshee)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. domokl 21 мая 2015 06:39
    Ай Банши.Написал всё правильно.Только почему то не упомянул,что в ходе "боя"мальчишки расстреляли его как куропатку laughing Как в фильме "В бой идут одни старики" -против всех законов физики.Только не на взлете,а на пике laughing В победе вашей Финг больше виноват laughing
    А в целом,когда узнал,что мальчики эти возрастом 14-16 лет,то удивился.Слоны мои друзья!Классная работа мужики good
    1. Zordan 21 мая 2015 11:23
      Пропагандировать Страйкбол и НВП нужно во всех городах РФ.
      1. вася 21 мая 2015 13:25
        Цитата: Zordan
        Пропагандировать Страйкбол и НВП нужно во всех городах РФ.

        А при Советской власти были "Зарницы" и "Орленки". Ещё, по крайней мере у нас, были сборы по НФП. Две недели пацанская часть классов нескольких школ района жило в спортивном зале одной из школ, прямо на полу, сдавали нормативы и несли караульную службу. Тактику каждая школа отрабатывала на уровне своего военрука. Нам не повезло с его уровнем, но и просто повалятся в грязи во время дождя....
        1. Banshee 21 мая 2015 13:54
          Цитата: вася
          А при Советской власти были "Зарницы" и "Орленки". Ещё, по крайней мере у нас, были сборы по НФП.


          Вопрос в том, что будет. И тут два пути - либо ждать, пока придет добрый дядя и все от государства сделает, либо самим поднапрячься.
        2. Александр72 22 мая 2015 08:49
          А нас 15-ти и 16-ти летних пацанов со всех школ района, в июне, сразу же после начала летних каникул, вывезли в летний лагерь - в поле располагались здания типа бараков, но надо отметить в очень хорошем состоянии, перед ними нечто вроде плаца. Разбили на взвода независимо от того, кто в какой школе учился. После этого в течении 2-х недель учили "воевать" вполне по-взрослому: таскали караулы у поста №1 и по периметру лагеря, ходили дневальными в наряды по роте и в кухонный наряд, выходили на стрельбище, даже учили окапываться, совершали марш-броски. В-общем все было почти по-взрослому. У нас даже у всех была одинаковая специально пошитая форма по принципу: "безобразно, но однообразно". Тогда я впервые столкнулся с тем, что в последующем с лихвой хлебнул и в военном училище и в армии.
  2. saag 21 мая 2015 06:52
    "...Потому что если нормального парня не берет трясеника от возможности взять АК и почувствовать себя на полчаса крутым спецназовцем – этот молодой человек не нормален. Это компьютерный овощ. А мы с такими не дружим.
    "

    Ошибка, дружите с таким, это рассудительная и хладнокровная личность, у которой эмоции не берут верх над разумом
    1. Banshee 21 мая 2015 13:55
      Это вы дружите с такими ошибками эволюции. И пусть они вас в старости защищают. А я уж как-нибудь...
  3. a.s.zzz888 21 мая 2015 07:13
    Молодцы. И дело молодецкое!
  4. VadimSt 21 мая 2015 07:37
    Молодцы конечно! В зависимости от отношения к Отечеству, одни готовят любителей крутых авто и яхт, фактически прожигателей жизни, а другие готовят настоящих людей, будущих защитников Родины.
  5. hydrox 21 мая 2015 07:46
    Настоящая военно-патриотическая подготовка!
    А что по этому поводу может сказать Администрация Президента?
    Это ведь такое дело, которое на откуп Пр-ву нельзя отдавать ни в коем случае ...
    Раньше был ДОСААФ, который этим худо-бедно занимался, а сегодня эта поляна пуста - не пора ли её вспахивать да засевать?
  6. Балу 21 мая 2015 07:47
    Надеюсь, что начатое будет продолжено. Хочу с внуком поучаствовать лет через 7.
  7. К-50 21 мая 2015 10:01
    Альпинистскую подготовку может кто из спасателей преподать, их такому учат. Так же есть промышленный альпинизм. Так что работе с верёвками и безопасности могут научить.
  8. Dragon-y 21 мая 2015 12:08
    Еще можете поинтересоваться - наличием в городе/округе опытных туристов, спелеологов, скалолазов- по крайней мере, какие-то азы и методы проведения спасработ они могут показать.
  9. Carlos 21 мая 2015 12:44
    Творение из пшена с тушёнкой-это обыкновенный кулеш.Тут просто нужна самая лучшая приправа-голод.А после пробежек на свежем воздухе с Романами во главе этой приправы у ребят образовалось в избытке. Насчёт альпинистской подготовки замечено очень верно-крайне необходима!Всё важно-от узла до верёвочной переправы.Какая-никакая снаряга есть,осталость найти инструктора на общественных началах,который пожертвует несколькими выходными.Занятия-то проводятся в свободное от учёбы-работы время-по воскресениям. Мне лично времени не жаль-у меня сын в этой группе обучается.
  10. Волжанин 21 мая 2015 13:16
    А НВП в школы вернуть просто необходимо!!!! И "Зарницы"!
    И учились мы 10 лет, а не 11 и НВП, и УПК были, и, тем не менее, в массе своей более эрудированных, гармоничных и грамотных личностей и спецов, чем в СССР пока нигде в мировой истории не встречается.
    1. вася 21 мая 2015 13:32
      Цитата: Волжанин
      А НВП в школы вернуть просто необходимо!!!! И "Зарницы"!
      И учились мы 10 лет, а не 11 и НВП, и УПК были, и, тем не менее, в массе своей более эрудированных, гармоничных и грамотных личностей и спецов, чем в СССР пока нигде в мировой истории не встречается.

      Согласен обеими руками, но для этого надо вернуть нормальное образование.
      А УПК и НВП должны быть в обязаловке.
      Я понимаю, что иностранный язык нужен, но почему английский?
      Это они должны учить русский. Рабы должны знать язык господ.
      Раньше учили 10 лет, но учили думать. Теперь учат 11, но учат запоминать.
  11. gladcu2 21 мая 2015 15:32
    Конечно лучше чем в WOT, просидеть все выходные с пивом в руках.

    Так ведь и клуб можно организовать. Полигон то уже есть.
    Везёт вам, у вас ещё есть свободные территории. В развитых странах свободными остались только при дорожные 5 м.
  12. 31rus 21 мая 2015 15:59
    Уважаемые,да я сам кадетом пошел бы,хоть и то же за 40,нечего внучек подрастет ,думаю придумаем что нибудь,а мужикам спасибо огромное
  13. Olegater 21 мая 2015 16:18
    Ребята молодцы. Жаль, что это только единичные случаи. По моему мнению у чинуш только бабло на уме. Всякие поганые заграницы и шмотки - они первые предатели и побегут сдаваться к врагу. Этому мероприятию необходимо придать статус государственной программы и определить день или неделю когда можно придти и побыть на полигоне в качестве защитника отечества. Я бы с удовольствием побегал и прошел бы все испытания. Это и развития в физическом смысле и общение с такими же единомышленниками и самое главное в случае нештатной ситуации шанс на выживание.
    1. Rivares 22 мая 2015 01:08
      К счастью случаи не такие единичные.
  14. Линда 21 мая 2015 17:59
    Оба Романа(Fing и Banshee), Руслан, Алексей( АлексТВ), Александр(domokl) -- спасибо вам за то, что делаете нужное дело! soldier Удачи вам!
  15. Rivares 22 мая 2015 01:08
    Приятно читать. Сам несколько раз в страйкбольных играх участвовал!
  16. Marssik 22 мая 2015 01:41
    Нам тут добрые люди подкинули немного хорошего снаряжения альпинистского. А вот с инструкторами у нас не того… Танкист, связист, ВВшник, инженер.
    Если сильно захотеть можно самому научится ,"обычных шпецназовцев" и то только работе на высотке учат ,в горах это уже сложнее намного . На высотке ничего трудного фал привязать ,петлю на восьмерку одеть и внизу страхового поставить.
  17. Толюбай 24 мая 2015 18:45
    Цитата: вася
    Согласен обеими руками, но для этого надо вернуть нормальное образование.
    А УПК и НВП должны быть в обязаловке.

    Вот-вот, именно!.. Работаю в сфере образования почти 20 лет, но, так до сих пор и не пойму, ЧТО ЖЕ мешает чинушам ввести в школах и учреждениях профессионального образования курс начальной военной подготовки?!! Ладно раньше, с подачи алкаша ЕБН и прочих дерьмократов в 90-ые не то что военно-патриотическое воспитание стало не уместно, сама армия оказалась не удел!.. Что там армия... В России, да и на постсоветском пространстве творилось что-то не вообразимое... Но, сейчас-то что?!! Особенно в свете нашей "дружбы" с "зарубежными партнерами" и известными событиями в известной братской стране?..
    Хочу предвосхитить восклицания несведущих, дескать, а как же ОБЖ? Докладываю, на изучение ОБЖ (по крайней мере у нас в Башкирии) в 10-11 классах отводится по одному часу в неделю, 32-34 часа в год соответственно. У нас в техникуме немного получше - 68 часов в год. Недавно ввели в действие новые федеральные государственные образовательные стандарты. Четко сказано - на изучение дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" отводится 68 часов, из них на изучение основ военной службы - не менее 48 часов. Обрадовался (наивный laughing ), составил рабочие программы по каждой специальности, максимально приблизив к старой доброй НВП (основы строевой, огневой, тактической, даже РХБЗ...), да только учебно-материальная база оставляет желать лучшего. На 600 с лишним пацанов-студентов всего 2 ММГ АКМ, 3 пневмат. винтовки и т.д. Делаем запросы в министерство - дайте денежек на доброе и нужное дело, ответ один - изыскивайте собственные сторонние источники финансирования. А до майских праздников это самое финансирование вообще на 10% снизили. Вот и получается, что военно-патриотическое воспитание, являясь изначально прерогативой государства, остается делом одиночек!..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня