Пчёлы и осы России. Наш маленький улей



Да, у пчел много забот, помимо всего, что происходит во внешнем мире. Собственных, личных. Но приходит время, и начинаешь понимать, как тебя как одного такого отдельно взятого пчела, всё достало.


Америка, Европа, Украина, чиновники, поборы, ЖКХ, зарплаты и цены. Вот просто достает. Но еще хуже, когда начинаешь понимать, что паранойи у тебя вроде бы и нет, но ощущение того, что пристально следят — есть.

Вот честно скажу, у нас после 9 Мая «не проходит». Крымский синдром этакий, понимаем, что опять начнут гнуть, а когда — вопрос времени. И как — то ли снова санкциями, то ли еще какую пакость придумают. Но то, что придумают — сомнений нет.

И вот понимаешь, что уже сорок позади, пузо растет, а дурь почему-то не убавляется. И хорошо, когда на пути встречается еще один пчёл, который может твою энергию направить в нужное русло.

Наш герой известен на сайте как Carlos. Пишет мало, но обычно по теме. А в жизни его зовут Руслан, и живет он в маленьком городке Острогожске. Да, мы там были с выставкой, когда ребята нормативы краповикам сдавали, я писал об этом. Он нас на это и подвигнул.



Вот этот пчел решил, что краповые делом заняты, а почему бы не взять и не поучить ребят чему-то из того, что мы знаем. Организовать что-то вроде военно-спортивного клуба. По образцу советской «Зарницы». Или НВП.

Спортивная составляющая и так присутствует в лице тренера из местного ФОКа Сергея Александровича, который организовал подбор ребят, которым интересна эта тема. Ну, а подобрать из числа читающих «ВО» пару-тройку инструкторов вообще оказалось делом плевым.

Естественно, мы с Романом включились. Потом к нам примкнул Алекс ТВ, которому тоже без дела не сидится. И спасибо огромное администрации «Обозрения», которая позволила нам кое-чего необходимого прикупить. Тренировочные ножи, хорошие компасы (хорошие — это советские артиллерийские, они четко помнят, где север), защита, рации, кое-что из вооружения. Ну, и мы слегка похристарадничали. Не на всех, но набрали на первое время.

Спросите, почему Острогожск? И будете правы. Тут хитрость небольшая. Маленький провинциальный городок. Доходы небольшие. И далеко не всякий может себе позволить куда-то еще кататься, чтобы чему-то учиться. Соответственно не всякий поедет в провинцию чему-то учить. Тем более бесплатно.

Повторюсь, на том спортивном празднике ребятки нам понравились. Вот есть что-то в парнях из провинции, которые не курят, не пьют и готовы в свой выходной заниматься черт знает чем. Потому и мы решили, что можем себе позволить потратить свои выходные именно таким вот способом.

Все лучше, чем с пивом у телика.

Проведя определенные предварительные мероприятия, 17 мая мы прибыли на наше первое занятие.

Начали, естественно, со святого: техники безопасности. Любое хорошее начинание можно угробить на корню, если толково не проинструктировать народ в плане что можно, а что нельзя.















Далее действие в свои руки взял Финг. Сперва он устроил кадетам лекцию на тему того, как работают шарометы и как ими пользоваться, чтобы не устроить членовредительства.
А затем начал обучение тактическим приемам. Благо учить надо было многому: как ходить, как садиться, как залегать, как смотреть. Разделив народ на четверки, Рома как Моисей водил народ по лесам и холмам.

Когда кадеты притомились, началась следующая часть. Медицинская подготовка. Учитывая, как обстоит с этим вопросом дело в наших школах, мы решили, что это необходимо. И действительно, были моменты, которые изрядно удивили наших подопечных. А рекомендации по извлечению рыболовных крючков из тела, боюсь, некоторым испортили аппетит. Но уровень общей подготовки был не фатальный. На следующем занятии проверим, кто и что запомнил.

Дальше мы решили, что пришло время практики. Действительно, можно очень долго рассказывать всякие умные вещи, но рано или поздно лежащие в ящике шарометы займут все мысли кадетов. Вообще, мы так и планировали, если честно. Есть мнение, что это именно то, что может стать определенной изюминкой в обучении. Потому что если нормального парня не берет трясеника от возможности взять АК и почувствовать себя на полчаса крутым спецназовцем, то этот молодой человек ненормален. Это компьютерный овощ. А мы с такими не дружим.

Но в этот момент слово взял Руслан, который возложил на себя обязанности повара и зампотыла. И объявил, что обед готов. 4 часа на свежем воздухе, да еще и с пробежками по холмам… короче, стеснявшихся и опоздавших не нашлось. Не знаю, как называлось то, что приготовил Руслан, но съелось это творение из пшенки, обжаренного домашнего сала, яиц и тушняка моментально.



Далее, дав возможность еде утрястись, мы раздали кадетам долгожданные стволы и отправили их на задания.

Первое задание было простым: зайти в локацию и уничтожить там все живое. Первая группа из шести человек не справилась, а вот вторая смогла. Пусть даже из ее состава остался один человек.

Вторая часть была сложнее: надо было в ограниченной локации (бывший карьер, заваленный спиленными деревьями) пройти на противоположный край, освободить там пленника и с ним вернуться на свой край. Пленников играли мы с Романом. Это было уже сложнее, тем более что «советчики» сидели как положено пленникам, и разговаривать и действовать заодно с командой могли только после того, как их освободят.

Результат был 1 : 1, победила, в общем-то, дружба. Ну, и пора было заканчивать. Проведя небольшой разбор полетов, мы завершили наш первый день занятий.









Вот такая инициатива. Фотки, конечно, «ни о чем», моментов классных было очень много. Рук было маловато. Но ничего, все образуется.

Естественно, продолжения последуют, тут как бы взявшись за дело, делай его смело. Конечно, наш тесный коллективчик — не чета военно-спортивным клубам в том же Воронеже. Но и не претендуем. Просто по мере сил и возможностей подготовим некоторое количество парней к службе. То, что мы даем, однозначно пригодится.

Так что «Военное обозрение» теперь не только словом воевать будет. И бойцов будущего чуть-чуть подучит. Тем более, что эти будущие бойцы не просто «за».

Три часа на дорогу. Шесть часов на занятия. Полчаса на обед. А что, нормальное воскресенье! Не зря прожитое.

Постскриптум. Насчет обучения. Нам тут добрые люди подкинули немного хорошего снаряжения альпинистского. А вот с инструкторами у нас не того… Танкист, связист, ВВшник, инженер. Если кто-то есть в ближайшем окружении, кто сможет нас всех научить, как этим всем пользоваться, мы были бы ему очень признательны.
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти