Китай приступил к разработке двух типов стратегических бомбардировщиков

Китай приступил к разработке двух типов стратегических бомбардировщиков


17 сентября интернет-сайт china-defense.com на собственном форуме разместил информацию о китайских разработках двух бомбардировщиков стратегического назначения новейшего поколения. Из статьи непонятно одно, разработкой бомбардировщиков занимается одна компания или независящие друг от друга различные компании. Об этих исследованиях распространили информацию военные специалисты Ли Сяонин (Li Xiaoning) и Ма Диншень (Ma Dingsheng).

Ли Сяонин говорит, что классическими тяжелыми бомбардировщиками считаются Ту-95, Ту-160 российского производства и американский В-52. Эти самолеты являются «безупречными платформами» для дальней бомбардировки целей противника, находясь за пределами зоны действия его ПВО. В Китае разрабатывается принципиально новый бомбардировщик по двум методикам – H-8 (методика «летающее крыло») и Н-9 (или Н-10 – сверхзвуковой бомбардировщик воздушно-космического назначения по технологии «утка»), поскольку имеющийся Н-6 (копия Ту-16) очень устарел и требует замены. Как считает китайский эксперт, в ближайшем будущем появится принципиально новый, «революционный» самолет.


Ма Диньшень сообщает, что самые главные задачи для китайских бомбардировщиков стратегического назначения – это борьба с вражескими авианосцами и нанесение по наземным целям точечных ядерных ударов. Новый бомбардировщик в своем арсенале обязан иметь ракетное оружие с дальностью стрельбы до 1000 км, чтобы противовоздушная оборона противника не смогла нанести прицельный удар. Китайская технологическая оснащенность отстает от США на 20-30 лет, признается Ма Диньшень. Н-6 создавался еще в 60-х годах ХХ века. За основу был взят советский Ту-16. Этот бомбардировщик однозначно устарел, поскольку очень заметен на радиолокационном оборудовании противника. Недостатком является и его малая боевая нагрузка и дальность полета. Именно поэтому шансы прорваться через вражеские ПВО невелики, и потому, считает военный специалист, мы просто обязаны создать бомбардировщик нового поколения, который заменит устаревший Н-6.

Дальше Ма Диньшень говорит, что Китай не будет копировать российский ТУ-160 и американские В-1 и В-2, а в данной области отдаст предпочтение своим собственным разработкам. Его мнение в этом вопросе таково: «Новейший скоростной бомбардировщик Н-9 обязан совершать полеты как в атмосфере, так подниматься и на суборбитальные высоты. В оснащение такого самолета войдет комбинированная силовая установка с четырьмя усовершенствованными двигателями «Тайхань» для полетов в атмосфере, а также двумя особыми ракетными двигателями для возможности полета на высоты свыше 100 км за пределы атмосферы. Исходя из этого, аэродинамическая методика данного самолета будет в корне отличаться от имеющейся. Как утверждает специалист, по форме самолет будет напоминать баллистическую ракету, с крылом малого удлинения по схеме «утка». В оснащение планера войдет и всеракурсная система наблюдения. Обшивка самолета будет выполнена из материалов-композитов на основе углеволокна. Внутренний отсек вооружения займут 6 крылатых ракет со спутниковым и радиолокационным наведением. На наружных пилонах также невозможна подвеска ракет.

Бомбардировщик Н-9 взлет будет осуществлять с обычных военных аэродромов. В атмосфере будет развивать скорость до 2-3 М, а при наборе высоты 15000 м последует включение прямоточных воздушно-реактивных двигателей, которые смогут вывести аэроплан на высоту 100 км над уровнем моря. По достижению такой высоты самолет сможет увеличить скорость до 8 М, максимально быстро долетать до территории противника и наносить ракетно-бомбовые удары по целям. Посадку в своем аэропорту Н-9 будет совершать как обыкновенный самолет с использованием ТРДДФ.

Самолет основное свое полетное время будет находиться за пределами атмосферы, поэтому управление самолетом будет осуществляться через бортовые системы, которые напрямую будут связаны со спутниковой группировкой. В арсенал Н-9 войдут и так называемые «разумные» ракеты, которые сами смогут выходить на мишень без вмешательства электроники бомбардировщика.

Еще с 1995 года Китай разрабатывал стратегический бомбардировщик FBS-1 (Hong-7). Его проектные свойства – боевая нагрузка не менее 18 т, наибольшая скорость полета 1,2 М, в арсенал самолета обязаны были входить новейшие крылатые ракеты с дальностью полета свыше 10000 км. Проектировалось также осуществлять дозаправку в воздухе. В то время Китай элементарно пробовал воспроизводить технологии Советского Союза в этой области. Своей собственной образованной конструкторской школы не существовало, утверждает Ма Диньшэнь. На данный момент в Китае уже существует неплохая конструкторская база, и поэтому новый бомбардировщик будет разрабатываться на основе самых современных аэродинамических схем и технологий.

При разработке многообещающего бомбардировщика по версии Н-8 («летающее крыло») широко используются и изучаются технологии стелс. «Летающее крыло» обладает уникальными свойствами в уменьшении инфракрасной и радиолокационной сигнатуры. Двигатели располагаются глубоко внутри самолета, благодаря этому достигается внезапное убавление ЭПР и ИК-сигнатуры. Такой самолет фактически не имеет «швов» и смотрится великолепно, утверждает Ля Сяонинь.

Широко используются в конструкции самолета композиционные материалы на базе углеродных волокон. Благодаря применению этих материалов возможно снизить вес планера, увеличить объемы горючего, и, следовательно, увеличится возможная боевая нагрузка и дальность его полета. Не считая того, эти материалы обладают прекрасными стелс-свойствами. В оснащение самолета войдет цифровая система компьютерного программного управления, которая заменит гидравлические машины. В бортовой компьютер вводятся необходимые данные для предстоящего полета, что существенно понизит нагрузку на экипаж.

Арсенал будет состоять из 6 КР Red Bird-3 («Красная Птаха-3») с прицельной дальностью стрельбы до 3000 км, 6 ракет возможно будет еще устанавливать на две наружные пилоны. Следовательно, аэроплан в общей сложности имеет возможность нести до 12 КР. Также бомбардировщик вместо КР можно оснастить бомбами различных типов и высокоточными ракетами. В обустройство самолета войдет самая передовая авионика и система РЭБ. В дальнейшем в новых модификациях самолета могут применяться плазменные стелс-технологии.

Огромный интерес уделен исследованию самых передовых радиопоглощающих материалов. В Китае в настоящее время создано новое поколение РПМ. Это покрытие не только понижает ЭПР самолета, однако значительно понижает и силу излучения бортовых радиолокационных систем самого самолета.

4 новейших ТРДДФ дадут возможность самолету Н-8 осуществлять крейсерский сверхзвуковой полет со скоростью 1,4 М, а, не заправляясь горючим в воздухе, дальность полета может быть достигнута и 11000 км. Это будет означать, будто бомбардировщик стратегического назначения, вылетев с аэродрома в Хэйлуцзяне, имеет возможность нанести ракетные удары по любой мишени в США.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. Vadivak 10 октября 2011 11:22
    Китай на пятки наступает, стоило объявить о то что Новый воздушный носитель для ядерных ракет - бомбардировщик пятого поколения - обещают построить в России до 2020 года и уже вот они, понятно что ничего собственного они не разработают, ворованного и скопированного у них уже немеряно, но при их целеустремленности постройка стелса вопрос только времени
    1. Ягуар 10 октября 2011 15:42
      каким образом Китай наступит на пятки, если опыта в строительстве стратегических бомбардировщиках нету? так и будут дальше развивать Н-6
      Ягуар
  2. datur 10 октября 2011 19:35
    Ягуар,-найдется добрый дядя и за зеленые бумажки все сольет- а их у китайцев завались.
    1. Ягуар 11 октября 2011 22:38
      добрый дядя давно бы продал целый самолет.Или купить очень галимый Ту-22(не М который хороший)
      Ягуар
  3. МаксАрт 10 октября 2011 21:27
    "самые главные задачи для китайских бомбардировщиков стратегического назначения – это борьба с вражескими авианосцами"

    Тонкий китайский намёк на самого крупного обладателя авианосцев :)
    МаксАрт
    1. квирит 11 октября 2011 21:34
      хорошо подмечено.
  4. svvaulsh 10 октября 2011 22:00
    Кто в теме? У кого что в очередной раз китаёзы сперли? У американцев явно "валькирию", у нас походу "100". laughing Да еще и "дня независимости" насмотрелись.
    svvaulsh
    1. Денис 11 октября 2011 05:42
      Ма Диньшень говорит, что Китай не будет копировать российский ТУ-160 и американские В-1 и В-2

      говорить то он говорит,а не В-2 ли они упёрли? пожож
  5. kosmos84 10 октября 2011 22:07
    на всякий случай с400 вдоль границы зарыть в шахты чз 5-15 км
    1. квирит 11 октября 2011 21:32
      а если при китайском блицкриге , belay они окажутся в глубоком тылу противника ?
  6. merkawa 11 октября 2011 11:32
    Это к вопросу кто изобрёл бумагу,порох и тд.Вопрос в другом у кого китайцы это всё спёрли?
    merkawa
  7. Николай- 13 октября 2011 23:54
    Они ещё проще сделали: просто себе приписали чужие изобретения (порох,компас и т.д.)
    Николай-
  8. Tjumenec72 24 октября 2011 16:46
    будет так же как с J-20
    Tjumenec72
  9. patriot64 6 ноября 2011 21:27
    Беда в том,что китаезы не считают зазорным скоммуниздить чужие идеи,они считают это своим достоянием.В свое время на ВДНХ они купили наш скафандр для космонавтов.В одном экземпляре.У себя в Китае аккуратно разобрали по ниточке и изготовили для своих будущих тэкунавтов такие же.При испытаниях на стенде с потенциальным тэкунавтом тому башку чуть не оторвало.Оказывается,они посчитали совсем ненужной какую-то хренулину из пенопласта и итоге их косоглазый окосел от такого эксперимента еще больше!Об этом эпизоде Алексей Леонов по телеку рассказывал,внутренне давя в себе смех.
    patriot64
  10. vylvyn 1 марта 2012 12:51
    Ясно одно - они тупо на одном месте не стоят, а шевелят тот камень, под который должна течь вода. Такие разработки в короткие сроки свидетельствуют о низком уровне коррупции. Иначе одновременно потянуть сразу все проекты (космос, авиация, флот, стрелковое оружие, бронетехника и прочее) просто невозможно. А ведь их армия по численности не чета нашей.
    vylvyn

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня