Самые результативные красноармейцы Великой Отечественной войны

Самые результативные красноармейцы Великой Отечественной войны


Выражение "один стоит сотни" можно применять к этим людям буквально. Они, как герои мифов и легенд, были способны в одиночку повернуть исход сражения и добыть победу, когда шансов уже почти не оставалось.

"РГ" рассказывает о солдатах и офицерах Красной Армии, чей личный счет уничтоженных врагов поражает.


Ханпаша Нурадилов: пулеметчик, более 900 убитых



Ханпаша родился в 1922 году в селе Минай-Тугай Дагестанской области. Рано остался без родителей, воспитывался старшим братом. До войны успел поработать на нефтекачке, а в 1940 году был призван в армию, чем очень гордился.

Боевое крещение совсем еще молодого пулеметчика вышло невероятно героическим. В бою у села Захаровка на Украине из своего расчета он один остался в живых, к тому же был ранен. Не желая сдаваться в плен, из последних сил Ханпаша в одиночку остановил атаку целого подразделения немцев, убив более 120 человек. Когда опешившие от такого отпора гитлеровцы стали отступать, он успел взять в плен еще семерых.

Спустя несколько месяцев Нурадилов совершает новый подвиг - вместе со своим расчетом он углубляется в ряды противника и уничтожает еще 50 врагов и, что более ценно, 4 пулемета. Спустя месяц, в феврале 1942 года, он снова ранен и снова отчаянно громит фашистов, увеличивая свой личный счет на 200 человек. Помимо этих "стахановских" боев, Нурадилов также мастерски проявлял себя и в рядовых боях.

Такая сумасшедшая статистика не могла ускользнуть как от советского командования, которое наградило красноармейца орденом Красного Знамени, так и от начальства противника. За его голову объявлена награда в несколько десятков тысяч рейхсмарок, навязчивые снайперы так и ждут его неловкого движения. Во время Сталинградской битвы осенью 1942 года Ханпаша Нурадилов пал смертью храбрых, уничтожив пред этим еще 250 бойцов противника.

Звание Героя Советского Союза получил посмертно, похоронен на Мамаевом кургане. Его памяти посвящены поэмы Николая Сергеева "Солнце в крови" и Магомета Сулаева "Солнце победит", Чеченский государственный театр носит его имя.

Михаил Сурков: снайпер, 702 убитых

Легенда советской снайперской школы. За все время войны он уничтожил более 700 вражеских солдат и офицеров, что неофициально делает его самым результативным снайпером в мировой истории. Совсем не удивительно, что такой мастер родился и вырос в Красноярском крае: таежная охота - это лучшая тренировка меткости и скрытности. Среди жителей родного поселка Михаил всегда выделялся лучшими трофеями, это сказывалась замечательная наследственность, ведь в семье Сурковых все мужчины были охотниками.

На фронте он использовал несколько специальных тактик "охоты" на вражеских солдат, ведь непредсказуемость снайпера напрямую влияет на его обнаружение. Когда было нужно, лежал в засаде в снегу по несколько часов, либо бесшумно замирал на дереве, сливаясь с кроной. Не было равных Суркову и в обнаружении вражеских стрелков: он замечал малейшие изъяны их укрытий, чувствовал и замечал любое движение на горизонте. Когда его личный счет перевалил за 700 убитых фашистов, командование приставило к нему двух кинооператоров, чтобы начало следующей сотни уничтоженных врагов не пропало для потомков. Известный фронтовой кинооператор Аркадий Левитан вспоминал:

"Михаил срезал на огороде тыкву, надел на нее каску и высунул над бруствером ложного окопчика, метрах в 400 от немцев. Со стороны врага эта тыква с каской "читалась" как голова солдата. Потом Сурков переполз в другой окоп, метрах в 40 от ложного, сделал выстрел и стал наблюдать. Очень скоро по тыкве стали бить - вначале это были винтовочные выстрелы, потом ударил миномет. Во время перестрелки Михаил и обнаружил снайпера противника. В тот день он убил 702-го врага".

Интересно, что звание Героя Советского Союза Суркову так и не присвоили, ограничившись орденами Ленина и Красной Звезды. Но сам Михаил Ильич любил повторять, что лучшая награда для него - это освобожденная от врагов Родины.

Иван Сидоренко: снайпер, 500 убитых

Самые результативные красноармейцы Великой Отечественной войны


Родился в 1919 году недалеко от Смоленска в бедной крестьянской семье. Отсутствие средств не сказалось на тяге к знаниям и искусству: после окончания 10 классов юный Иван поступает в Пензенское художественное училище.

В 1939 году его призывают в армию и страна, возможно, теряет замечательного художника или скульптора, но приобретает гениального снайпера. Войну Сидоренко начинал минометчиком. Неожиданная переквалификация прямо в боевых условиях произошла из-за плохо снабжения частей боеприпасами: гранат было все меньше и меньше, а вот винтовок "трехлинеек" - хоть отбавляй.

Такой поворот судьбы уже к весне 1944 года стоил жизни 500 гитлеровцам. Неожиданный успех снайпера привлек внимание штаба, и вскоре была создана целая снайперская школа под непосредственным руководством Сидоренко. Она подарила фронту 250 прекрасных специалистов, которые только своим присутствием на поле боя устрашали немецких солдат. Интересно, что, в отличие от большинства снайперов, в личный счет Ивана Михайловича входит подбитый танк и несколько тягачей - в качестве "наследства" минометчика.

Степан Пугаев: пулеметчик, 350 убитых

Родился в 1910 году прямо на железнодорожной станции Юрюзань (ныне Башкирия): здесь работала вся семья будущего виртуозного пулеметчика. Он и сам стал стрелочником, а позже - дежурным по станции.

Степан был призван на фронт с первых дней войны, где почти сразу стал самым результативным стрелком, сначала в батальоне, а потом - и в дивизии. Спустя всего 10 месяцев после призыва его наградной лист сообщает о 350 убитых немцах: вот так трудился на благо Родины Степан Пугаев и его верный пулемет. Уже будучи командиром отделения, в 1943 году в бою около села Новые Петровцы он первым переплыл Днепр и лично уничтожил две пулеметных точки противника, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сослуживцы вспоминали его как верного товарища и преданного своему делу офицера, к которому можно было всегда обратиться за советом. Цифра в 350 убитых вражеских солдат и офицеров подтверждена бумагами и является официальной, но по воспоминаниям сослуживцев, она должна была больше в два раза.

Пугаев пал смертью храбрых в декабре 1944 года, в очередной раз оказавшись одним из первых атакующих вражеские ряды. Его имя носит улица в городе Тирлян, в городе Белорецк установлен его бюст.

Самые результативные красноармейцы Великой Отечественной войны

Людмила Павличенко: снайпер, 309 убитых


Единственная женщина в списке, но зато какая! Родилась Людмила в 1916 году в местечке Белая Церковь, что недалеко от Киева. С детства увлекалась планерным и стрелковым спортом, что предопределило ее военную карьеру. Окончив девятый класс, юная Люда устроилась шлифовальщицей на киевский завод "Арсенал", чтобы материально помочь родителям.

В 1941 году она добровольцем уходит на фронт, где ее отправляют на защиту Одессы в составе снайперского взвода. Во время одного из боев она возглавила взвод после смерти командира, была контужена, но поле боя не покинула и даже отказалась от медицинской помощи. Вскоре всю Приморскую армию перебросили на защиту Севастополя, именно здесь за неполные 9 месяцев Павличенко уничтожает 309 германских солдат и офицеров (в том числе - 36 снайперов противника).

В июне 1942 Людмила была тяжело ранена, ее, будущего Героя Советского Союза, перевозят в госпиталь на Кавказ. В середине 1942 года Павличенко в составе советской делегации посещает США, лично знакомится с президентом Франклином Рузвельтом и его женой Элеонорой. Последняя организует то самое легендарное выступление Людмилы Павличенко на митинге в Чикаго:

"Джентльмены. Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!..".

Такого спича не смогла вынести даже искушенная частыми обращениями политиков американская толпа, раздались одобрительные крики и через секунду шум оваций заложил зрителям уши.

Принимали Павличенко в США очень радушно, подарили кольт и винчестер, а легендарный певец в стиле кантри Вуди Гатри даже сочинил про нее песню Miss Pavlichenko.

Именем женщины-снайпера названы школы в ее родном городе Белая Церковь и в месте боевой славы - Севастополе.
Автор: Илья Щеголев
Первоисточник: http://rg.ru/2014/07/19/strelki-site.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. moskowit 24 мая 2015 08:01
    Вечная Слава! Вечная Память!
    "Война не только фейерверк,
    А просто трудная работа..." М.Кульчицкий.
  2. s.melioxin 24 мая 2015 08:09
    Выражение "один стоит сотни" можно применять к этим людям буквально. Они, как герои мифов и легенд, были способны в одиночку повернуть исход сражения и добыть победу, когда шансов уже почти не оставалось
    Гордость берёт за них и за страну которая их воспитала. Богатыри были, есть и будут на Русской земле.
  3. gcn 24 мая 2015 08:42
    Читал про Зайцева еще в детстве очень интересная книга.Как они группой останавливали атаку полка,как ночью выбивали солдат по окуркам,как он ликвидировал немецкого аса,как они воевали и жили на войне в той мясорубке Сталинграда.Не чего общего с фильмами от Бондарчука и американцев .
    gcn
  4. semirek 24 мая 2015 08:51
    Великая Отечественная Война,раскрыла в советском народе,в простых людях,скрытую в мирное время возможность для самопожертвования ради Родины,ради своих боевых товарищей,возможность приложить всё своё умение и навыки гражданской жизни--в бою.По сути каждый боец ,делал своё дело--уничтожал врагов,но на таких героев,перечисленных в статье--равнялись другие бойцы,их ставили в пример остальным и это поднимало боевой дух.По сути мы мало знаем героев ВОВ--много неизвестных,неисследованых--но как показало на 70-летие нашей Великой Победы---никто не забыт,наоборот ,появляется интерес к этой войне,к истории.
    Слава нашим героическим отцам и дедам!Слава советскому народу -победителю!
  5. РусланНН 24 мая 2015 09:01
    Статья отличная, продолжать список героев можно очень долго. Надо как то перепечатать статью в гейропейских и америкоских СМИ, чтоб головой подумали, прежде чем на Россию говорить.
  6. KBR109 24 мая 2015 09:17
    Очень хотелось бы знать, почему достойно не наградили М.Суркова ? request
  7. Александр72 24 мая 2015 09:20
    Интересно, по какой причине в статье не упомянут второй после Михаила Ильича Суркова по результативности советский снайпер - Василий Шалвович Кванчантирадзе, на личном счету которого 534 уничтоженных (и подтвержденных) гитлеровца.
    Квачантирадзе В.Ш. - снайпер 259-го стрелкового полка 179-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, старшина.
    Родился в январе 1907 года в селе Гурианта ныне Махарадзевского района Грузии в семье крестьянина. Грузин. Член ВКП(б) с 1939 года. Образование начальное. Работал в колхозе.
    В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Отличился во время освобождения Витебской области Белоруссии летом 1944 года. 23-27 июня 1944 года во время прорыва вражеской обороны в районе поселка Шумилино и разгрома окруженной витебской группировки противника он уничтожил 44 гитлеровца.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшине Квачантирадзе Василию Шалвовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6377).
    Всего за годы войны В.Ш. Квачантирадзе уничтожил 534 солдата и офицера противника.
    После войны демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Вернулся на родину. С 1947 года работал председателем колхоза. Скончался 9 февраля 1950 года.
    Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.
  8. parusnik 24 мая 2015 09:33
    Именем женщины-снайпера названы школы в ее родном городе Белая Церковь....Парадокс...теперь наверное Павлюченко в своём городе как оккупант..в свете последних постановлений хунты о борьбе с советским прошлым..
    Но мы помним героев..!
  9. Siberia 9444 24 мая 2015 10:14
    Ханпаша Нурадилов: пулеметчик, более 900 убитых
    Михаил Сурков: снайпер, 702 убитых
    Иван Сидоренко: снайпер, 500 убитых
    Степан Пугаев: пулеметчик, 350 убитых
    Только в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград В.Г. Зайцев уничтожил 225 убитых.

    Итого 2677 фашистов впятером - КРАСАВЧИКИ soldier good hi
  10. Сотник 24 мая 2015 11:20
    Цитата: Siberia 9444
    на железнодорожной станции Юрюзань (ныне Башкирия):

    Станция Юрюзань вообще-то в Челябинской области, или это другая станция????
    1. Siberia 9444 24 мая 2015 13:16
      Прошу прошения Сотник а где Вы взяли из моего комментария про железнодорожные станции ??????
  11. POMAH 24 мая 2015 17:30
    Рассказы что РККА воевала только количеством далеко не вся правда... да были дивизии ополченцев из студентов и рабочих, но было и профессиональное ведение войны !!!
  12. Хубун 24 мая 2015 18:25
    богатыри,жаль что не всегда достойно отмечались такие герои,за батальон фрицев,звездочка и Ленин маловато будет
  13. МРоманович 25 мая 2015 02:30
    Статья хорошая, но удивляет странная последовательность. Где бойцы уничтожившие свыше 400 фашистов? Например, Ильин и Кульбертинов у которых счет немногим меньше 500 или например, Охлопков и Буденков, у которых счет свыше 400 только из снайперской винтовки без учета убитых из пулемета (оба вроде были пулеметчиками).
  14. salman5151 25 мая 2015 11:45
    В статье неточность - Нурадилов похоронен в станице Букановская Волгоградской области,на Мамаевом кургане установлена плита в его честь.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня