«Иван» Грозный времен Хрущева
«Оборона – наша честь, дело всенародное, бомбы атомные есть, есть и водородные». Эта информация, вышедшая из-под пера Сергея Михалкова в 1953 году, для граждан Советского Союза, не посвященных в соответствующие тайны, была исчерпывающей.
Не слишком много знали и за рубежом. Американская военная разведка в апреле 1950-го представила Совету национальной безопасности США доклад, согласно которому уже к началу того года СССР якобы располагал девятью полками тяжелых бомбардировщиков Ту-4 «со штатным вооружением 28 единиц ядерного оружия, однако реальная вооруженность составляла в среднем 67 процентов от штатной». Но донесение не соответствовало действительности. В 1952 году управление разведки штаба ВВС США заявило, что «Советский Союз имеет в распоряжении достаточное количество самолетов, обученных летчиков и базы, позволяющие предпринять попытку доставить в США весь наличный запас ядерных бомб» (HQ USAF, Directorate of Inelligence, A Summary of Soviet Air Capabilities Against North America). И это было изрядным преувеличением, поскольку изначально морально устаревшие самолеты «Туполев-4» даже после установки на них системы дозаправки топливом в воздухе не могли гарантированно поражать объекты на континентальной территории Штатов за исключением разве что Аляски, где ничего особо важного не имелось.
Тем не менее еще в 50-е годы американские и канадские военные были озабочены существованием некой «лазейки для советских бомбардировщиков», которые могли атаковать со стороны Северного полюса. В настоящее время некоторые западные публицисты называют существование такой лазейки мифом, хотя в СССР в то время рассматривалась возможность создания секретных ледовых баз в Арктике, да и обычные аэродромы подскока на этом направлении были построены. Правда, до размещения на полюсе Ту-4 и легких фронтовых бомбардировщиков Ил-28 (как предполагалось) дело так и не дошло. Однако фирма Avro Canada сорвала на этих страхах жирный куш, получив от канадского правительства заказ на строительство почти 700 всепогодных реактивных истребителей-перехватчиков CF-100 «Кэнак» с большой дальностью полета. Вашингтон придавал Канаде столь большое значение в обеспечении ПВО Северо-Американского континента (для чего была развернута объединенная система NORAD), что вручил своему союзнику оборонительное ядерное оружие – зенитные самолеты-снаряды BOMARC (ядерный заряд мощностью 7–10 килотонн) и неуправляемые ракеты класса «воздух-воздух» «Джини» (1,5 килотонны). Носителями последних стали пришедшие на смену быстро вышедшим из моды дозвуковым «Кэнакам» сверхзвуковые истребители CF-101 «Вуду» американского же происхождения. Конечно, сами ядерные заряды находились под исключительным контролем США, хотя, скажем, для пуска BOMARC необходим был одновременный поворот в панели кодоблокировочной системы двух ключей, один из которых был у американского офицера, а другой – у канадского.
Число ядерных бомб в СССР на заре атомного проекта было небольшим. В 1950-м их имелось всего пять, в 1951-м – 25, в следующем – 50, а когда Михалков сочинял свои духоподъемные стихи, вдохновленный испытанием в августе 1953-го первого отечественного термоядерного боевого заряда, – 120, и это против 1161 единицы такого оружия у США. Но для американских баз в Европе и Азии ядерный потенциал советской авиации действительно представлял угрозу.
Впоследствии соотношение сил медленно, а с 60-х годов уже достаточно быстро менялось в пользу СССР, и 30 лет назад, по оценке авторов справочника Soviet nuclear weapon (издание NRDC, 1989), количество советских ядерных авиабомб оценивалось в 5200 единиц. Заокеанские эксперты, ссылаясь на сведения, полученные от некоего частного лица, сообщали следующее: «По-видимому, ядерная бомба весом 2000 фунтов и мощностью 350 килотонн является стандартным оружием. По некоторым сообщениям, в начале 80-х годов на вооружение поступила новая бомба, обладающая меньшим весом и мощностью 250 килотонн».
Реактивный двигатель Сталина
Как было на самом деле? О советских ракетах с ядерным зарядом информации в свободном обороте достаточно. Бомбам повезло в этом плане гораздо меньше, а ведь с них-то и начинался русский ядерный щит (он же, разумеется, и меч).

Масса РДС-1 достигала почти пяти тонн, что исключало его применение с каких-либо иных самолетов, кроме дальних бомбардировщиков. Систему, обеспечивающую использование «изделий 501» на тяжелых Ту-4А («А» – значит «атомный») разработал Александр Надашкевич. Но сами эти поршневые бомбардировщики, представлявшие собой «пиратские копии» американских В-29 «Суперфортресс» (тех самых, что сожгли Хиросиму и Нагасаки), как отмечено выше, уже безнадежно устарели и из-за низкой скорости представляли собой легкую добычу для истребителей противника. Это, кстати, доказали советские летчики, легко расправлявшиеся на МиГ-15 с американскими В-29 во время войны в Корее.
Дальнейшее развитие ядерного бомбового вооружения в СССР шло по пути повышения мощности зарядов с одновременным обеспечением их компактности, что позволило бы размещать боеприпас на легких реактивных бомбардировщиках и даже истребителях фронтовой авиации, решавшей тактические задачи. В некоторых ситуациях (если особо важные цели на территории противника находились в пределах радиуса действия самолетов) тактические крылатые машины приобретали определенный стратегический статус.
В последующем были созданы и пущены в серию усовершенствованные ядерные авиабомбы типа РДС-2 (38 килотонн) с плутониевой и РДС-3 (42 килотонны) с уран-плутониевой начинкой, причем все ранее выпущенные бомбы типа РДС-1 переделали в РДС-2. Прогресс был налицо: мощность зарядов удалось увеличить в два раза, а массу, наоборот, уменьшить.
Бомба РДС-3, получившая еще и женское имя «Мария», стала первым в нашей стране ядерным боеприпасом, испытанным не в экспериментальном наземном варианте, а сбросом с борта самолета Ту-4 18 октября 1951-го.
По опубликованным материалам ветерана отечественного атомного проекта Е. Ф. Корчагина, по состоянию на 1 января 1953 года ядерный арсенал СССР состоял из сосредоточенных в хранилищах КБ-11 59 бомб РДС-2 и 16 РДС-3.
Маша, Таня и другие
Этапным событием стало создание в КБ-11 компактной ядерной бомбы РДС-4 «Татьяна» для тактической авиации, а именно для реактивных фронтовых бомбардировщиков Ил-28. По своим массогабаритным характеристикам (вес бомбы составлял 1,2 тонны) она не отличалась от обычной фугасной, а ядерный заряд для «Татьяны» взяли от РДС-2. 23 августа 1953 года ее испытали сбросом с самолета. Мощность взрыва составила 28 килотонн. В какой-то мере это следует считать ответом на появление в ВВС США тактических реактивных бомбардировщиков В-45 «Торнадо», с одного из которых 1 мая 1952-го была сброшена 19-килотонная ядерная бомба Мк.7 «Тор». В принципе «Татьяну» можно было разместить даже на поршневых бомбардировщиках Ту-2.
Непосредственно под РДС-4 в ОКБ Александра Яковлева создавался «скоростной бомбардировщик специального назначения» Як-125Б, но в серию он не пошел из-за дозвуковой скорости полета.
Вслед за «Татьяной» советские ученые и конструкторы создали тактическую ядерную бомбу 8У49 «Наташа», носителем которой стал уже сверхзвуковой самолет фронтовой авиации – легкий бомбардировщик Як-26. Самолеты Як-26, выпущенные малой серией, и более совершенные крупносерийные фронтовые бомбардировщики Як-28 также вооружались и «Татьянами».
Дальнейшая оптимизация ядерных зарядов позволила специалистам НИИ-1011 (ныне ВНИИТФ) создать тактическую атомную бомбу малой мощности (пять килотонн) 8У69, предназначенную для применения с внешней подвески сверхзвуковых самолетов. Для этого 8У69, известная также, как «изделие 244Н», имела особую веретенообразную форму с малым аэродинамическим сопротивлением. Весила такая бомба всего 450 килограммов.
Под 8У69 дорабатывались модификации сверхзвуковых истребителей МиГ-19С (вариант СМ-9/9) и МиГ-21Ф (Е-6/9) ОКБ Артема Микояна. Эти машины были успешно испытаны, но в качестве основного носителя ядерной бомбы 8У69 командованием ВВС на рубеже 50–60-х годов выбран сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик Павла Сухого Су-7Б. Именно он, а не Як-28 стал на целое десятилетие главным ударным комплексом советской фронтовой авиации.
В 1962 году самолеты Су-7Б были задействованы в реальных сбросах ядерных бомб на Семипалатинском полигоне. Для применения 8У69 (одна такая штуковина подвешивалась на подфюзеляжном пилоне) самолет Су-7Б оснащался хитрым приборчиком ПБК-1. Аббревиатура расшифровывалась как «прибор для бомбометания с кабрирования». Он представлял собой электромеханический механизм, определяющий момент сброса бомбы. Одним из главных способов ее применения с самолета Су-7Б был принят сброс на скорости 1050 километров в час при маневре с резким набором высоты до 3500–4000 метров (это и есть кабрирование). Отцепившись под углом 45 градусов к горизонту на дальности 6–8 километров от наземной цели, бомба летела к ней по баллистической кривой, и за это время сам истребитель-бомбардировщик выходил крутым отворотом из атаки, чтобы не попасть под ударную волну ядерного взрыва. На обратном пути, встретившись с самолетами противника, он мог затеять еще и маневренный воздушный бой, применив пару своих 30-мм пушек.
Кроме ВВС СССР, самолетами Су-7Б, приспособленными под ядерное оружие, оснащались также ВВС Польши и Чехословакии. Разумеется, атомные бомбы для них находились в советских спецхранилищах и могли выдаваться союзникам только в случае войны. При этом чехословацкие и польские пилоты Су-7Б постоянно совершенствовали свои навыки по возможному применению ядерного оружия. Об этом, например, повествуется в вышедшей в 1996 году интересной книге чешского автора Либора Режняка Atomovy bombarder Su-7 ceskoslovenskeho vojenskeho letectva. В прочие страны (Индию, Египет, Северную Корею и т. д.) Су-7Б поставлялись в коммерческом варианте без узла спецподвески и без прибора ПБК-1. Впрочем, «сторонние покупатели» живо интересовались спектром возможностей Су-7Б и дело дошло до того, что, как утверждала американская пресса, некие советские инженеры поведали египетскому генералу о том, что самолет может нести ядерное оружие.
Многоликая Кузькина мать
Что касается тяжелых термоядерных авиабомб, то первыми их образцами, поступившими на вооружение дальней (стратегической) авиации советских ВВС, стали испытанные в 1953–1955 годах РДС-6с и РДС-37.
Наземное испытание 12 августа 1953 года боевого термоядерного заряда РДС-6с стало возможным благодаря использованию его создателями во главе с Андреем Сахаровым дейтерида лития-6 в качестве твердого горючего для реакции синтеза дейтерия и трития. Литий-6 при бомбардировке нейтронами образует второй компонент, необходимый для осуществления термоядерной реакции – тритий. Вместе с тем для гарантированного достижения требуемой мощности заряда РДС-6с вместе с дейтеридом лития в него ввели и некоторое количество трития. При испытаниях РДС-6с была зафиксирована мощность 400 килотонн тротилового эквивалента – в 10 раз больше, чем предельная мощность тогдашних советских ядерных боеприпасов, основанных на цепной реакции деления. Буковка «с» в аббревиатуре РДС-6с означала «слоеная» – в заряде термоядерное горючее чередовалось с ураном-238. Такая схема обеспечивала выравнивание давлений в «термояде» и уране при их ионизации в результате взрыва ядерного запала и соответственно высокую скорость термоядерной реакции.
РДС-6с стала первой отечественной водородной авиабомбой, поступившей на вооружение тяжелых (турбовинтовых Ту-95 конструкции Андрея Туполева и реактивных М-4 Владимира Мясищева) и средних (реактивных Ту-16) бомбардировщиков.
В 1955 году СССР продолжил испытания усовершенствованных группой Сахарова образцов боевых водородных бомб. 6 ноября была испытана воздушным взрывом 250-килотонная авиабомба РДС-27 с зарядом, в котором как термоядерное горючее использовался только дейтерид лития, а 22 ноября бомбардировщик Ту-16 сбросил особо мощную авиабомбу РДС-37 с принципиально новым зарядом так называемого двухступенчатого типа с радиационной имплозией (обжатием) ядерного и термоядерного материала, заключенного в отдельный «слоеный», как в РДС-6с, «вторичный» модуль. Радиационное обжатие обеспечивалось рентгеновским излучением при взрыве «первичного» ядерного модуля. Корпус заряда был изготовлен из природного урана-238, а тритий в заряде не использовался. В этой бомбе реакция синтеза дейтерия и трития суммировалась с делением ядер урана-238. Общее энерговыделение на испытании РДС-37 составило 1,6 мегатонны тротилового эквивалента.
Конструкцию заряда РДС-37 заложили в основу последующих разработок. Так был открыт путь к созданию термоядерных боеприпасов сверхбольшой мощности. За учеными и конструкторами дело не стало, и 30 октября 1961 года специально подготовленный тяжелый бомбардировщик Ту-95 (в уникальной модификации Ту-95В) сбросил в районе пролива Маточкин Шар на Новой Земле водородную бомбу «изделие 602» (она же АН602 или «Иван», масса – 26,5 тонны). Мощность взрыва превысила 50 Мт, что, впрочем, составило лишь половину расчетной – проверить «Ивана» на полную мощность не решились. Но все равно это было самое грандиозное испытание оружия в истории человечества.
С подачи Хрущева «Ивана» прозвали также «Кузькиной матерью», но на вооружение это изделие, не помещавшееся в бомбоотсек носителя («Кузькина мать» висела под фюзеляжем Ту-95В), не приняли – она предназначалась исключительно для демонстрации американцам и их союзникам возможностей советской атомной науки и техники.
В последующем на вооружение ВВС поступили еще несколько образцов ядерных и термоядерных бомб тактического и стратегического назначения. Например, «джентльменский набор» Су-7Б пополнился новыми спецавиабомбами – 500-килограммовой РН-24 и вполне миниатюрной (250 килограммов) РН-28. Известно, что в дополнение к Су-7Б в 60-е годы своим «ядерным истребителем» продолжили заниматься и микояновцы, чьи проекты не прошли в конце 50-х. В 1965-м они создали самолет МиГ-21Н (он же Е-7Н) под ядерную бомбу нового поколения РН-25. В качестве носителей рассматривались и скоростные оперативно-тактические разведчики-бомбардировщики семейства МиГ-25РБ, причем, что примечательно, западные аналитики долгое время и не подозревали о таком их потенциале.
Как утверждалось в американском журнале Aviation Week & Space Technology (номер за 2 мая 1988 года) со ссылкой на Министерство обороны США, из 4000 советских самолетов-истребителей для доставки ядерных бомб были предназначены около трети. В числе боеприпасов упоминается РН-40 мощностью 30 килотонн, носителем которой стал фронтовой истребитель МиГ-29. По сведениям, приведенным американским справочником по советской военной авиации Russia’s Top Guns (Aerospace Publishing, 1990), на истребитель-бомбардировщик Су-17 подвешивалась одна ядерная авиабомба ТН-1000, а на МиГ-27 – две ТН-1200. Бомбы ТН-1000 и ТН-1200 (и другие) вошли в штатное вооружение фронтового Су-24. Эти самолеты (Су-24М), принимающие на борт до четырех «специальных» бомб, и сегодня составляют основу ударной мощи российской тактической авиации, хотя им на замену уже приходят Су-34.
Что касается дальней авиации России, то в качестве носителей термоядерных авиабомб (надо полагать, мегатонного класса) могут рассматриваться тяжелые бомбардировщики Ту-160, Ту-95 и средние Ту-22М. Впрочем, главным оружием этих шедевральных машин являются все же не бомбы, а крылатые и аэробаллистические ракеты в ядерном снаряжении. В этом ряду хотелось бы видеть – в разумном, конечно, количестве – русский аналог малозаметного американского В-2 (глобального «хирургического» средства применения термоядерных бомб В-83)…
Информация