Прах Береста хотели забрать украинцы

Накануне празднования 70-летия Великой Победы над фашизмом предпринималась ещё одна из многочисленных попыток официально увековечить память Алексей Береста — присвоить ему посмертно звание Героя Советского Союза. Уже не один год продолжается эта эпопея, куда втянуты разные организации не только ветеранские, но и общественные. Так или иначе, но любое упоминание о начале очередной акции по присвоению звания Героя Советского Союза находит свои отклики в прессе: для журналистов и отдельных политиков это стало благодатной темой. Может быть, выскажу крамольную мысль, но, поверьте, для многих ростовчан имя Алексея Береста стало поистине святым и его подвиг — установка красного знамени над побежденным Рейхстагом — тоже.

Но всё же есть какая-то великая несправедливость в том, что Бересту до сих пор не присвоено звание героя. Почему?


Есть несколько версий, которые, возможно, могут дать единую картину произошедшего. Об этом рассказала дочь Алексея Береста, которую я впервые увидела в ростовской школе №25, где открывалась небольшая фотографическая экспозиция о Великой Отечественной войне.

Дочь легендарного героя внешне очень походила на своего отца. В Ирине Берест каким-то непостижимым образом передалась горделивая сущность отца, тот особый, ни с чем не сравнимый дух, что зовется русским духом и сломить, и понять который пытаются на протяжении многих веков, да вот как-то не удается сделать это.

Ирина Алексеевна с радостью откликается на предложения выступить, рассказать о своем отце. И эта её личная заслуга становится ещё одной вехой по трудному пути увековечения памяти её отца. Она откликается на любое предложение, любую встречу, несмотря на свою занятость. Для неё это очень важно. Впрочем, как и для нас.

Чтобы понять сущность человека, нужно всё же заглянуть в его детство. Родился Алексей Берест в многодетной семье: у него было шестнадцать братьев и сестёр, и чтобы помочь своему отцу и матери, он, закончив семилетку, пошёл работать трактористом в местную машинно-тракторную бригаду.

Но в это время началась Советско-финская война, и Алексей, прибавив себе два года, пошёл добровольцем на фронт. Он попал в роту связи Ленинградского фронта и обеспечивал бесперебойность работы линии связи между командным пунктом и подразделениями. В один из таких проходов их роту стал обстреливать финский снайпер "кукушка" — Берест прикрыл собой командира, а пуля прошила его шинель насквозь. Берест просто чудом остался в живых. Тем временем бойцы обезвредили снайпера. За этот подвиг Алексею Бересту в личное дело была занесена благодарность за спасение жизни своего командира.

Потом была учёба в Ленинградском военно-политическом училище и — фронт. Он невредимым дошёл до Берлина: в наградных документах нет ни одного упоминания о ранениях и контузиях. И в Берлине поднял красное знамя над Рейхстагом. Это был знак того, что самая страшная война закончилась.

Ирина Алексеевна Берест, дочь Алексея Прокофьевича, считает, что во всём "виновата" кристальная честность её отца, который при разборе трофейных ценностей не позволил взять несколько наручных часов людям, которые не имели никакого отношения к этому весьма деликатному процессу. А ещё Ирина Алексеевна говорит о том, что, возможно, на решение командования повлияло то, что в пылу боя за Берлин бойцы подразделения обстреляли одно из зданий, где размещалось посольство нейтрального государства, которое сразу же пожаловалось на советских бойцов. Самая широко известная версия — якобы Жуков вычеркнул фамилию на том основании, что Берест был политработником.

А в мирное время Берест совершил ещё один, свой последний подвиг — спас из-под колёс поезда девочку, за которой плохо приглядывали её родители, которые в суматохе отпустили руку своего ребенка, и он оказался на железнодорожном переезде в тот момент, когда шёл поезд. Любопытно, что след этой спасенной девочки затерялся, и о её судьбе ничего не известно. А было бы хорошо найти её. И, может быть, она откликнется: ведь она осталась жить благодаря Бересту.

Там, где произошла трагедия, в районе остановки "Сельмаш" и сейчас потенциально опасный участок, но, к сожалению, нигде нет даже памятной таблички с упоминанием о том, что здесь случилось много лет назад.

Впрочем, на протяжении семидесяти лет память о подвиге Алексея Береста увековечивается: его именем называют школы, улицы, устанавливают памятники. В Ростовской области в прошлом году на территории Неклиновского района появился ещё один памятник Алексею Бересту: на его открытии дочь героя возложила цветы и долго рассказывала собравшимся станичникам о своём отце. Многие люди не могли сдержать слёз, потому что частичка подвига легендарного человека стала частичкой подвига их дедов и прадедов, погибших и выживших на войне, проросла в них навеки и оставила свой след, который никто и никогда не сможет уничтожить.

А что же политики, которые активно борются за официальное присвоение звания Героя Советского Союза Алексею Бересту? Возникает вполне закономерный вопрос: почему же за столько лет с момента совершения подвига политики и общественные деятели так и не сумели довести до логического конца свои благие намерения? Ведь уже несколько раз в прессе то появлялись, то исчезали громкие заявления отдельных лиц, конечной целью которых было всё же не правда, а свой личный пиар, пиар на патриотизме, пиар на подвиге Береста. Признаюсь, я работала в одной из структур, где нас наставляет придумывать так называемые информационные поводы, которые могли бы обеспечить тому или иному человеку бесплатный пиар в разных СМИ. А уж что потом становится с этим самым "информационным поводом", никто потом до конца не разбирается. Главное — здесь и сейчас обеспечить бесплатную прессу. Одним из самых распространённых поводов было участие в судьбе ветеранов, каждый из которых мог рассказать про свою нелёгкую жизнь. Вот эти и пользовались "черные" пиарщики, которые втягивали в свои истории ни о чём не подозревавших пожилых людей. что уж говорить о тех, которых уже нет в живых.

Неожиданный поворот вокруг имени Береста случился в 2005 году. Вдруг на Украине решили, что прах Береста должен быть перезахоронен на том основании, что он родился в тех же краях, что и тогдашний президент Украины Виктор Ющенко — в селе Хоружевка Недригайловский район. Украинскому послу в России было дано поручение узнать и подготовить мотивационную часть на том основании, что сегодня Берест является героем Украины. Кстати, это звание было присвоено ему в 2005 году, и украинские националисты — Луганское отделение националистического движения «Свобода» — долгое время пытались оспорить это решение, но Донецкий суд отказался удовлетворить все исковые заявления, касающиеся дела Береста.

И тут начинается самая главная ложь. Как свидетельствуют архивные документы, Алексей Прокофьевич Берест действительно родился в Сумской области, как и Юшенко. Но место рождения Береста — Ахтырский райн, село Горяйстевка. Место рождения Юшенко — это очень точно указывается в официальной биографии — Сумская область, село Хоружевка, Недригайловский район. Эти села, как и районы, находятся за сотни километров друг от друга и даже не имеют общих границ. Но пока это выясняли, на Украине развернулась настоящая акция-провокация по перезахоронению праха героя, причём как раз накануне празднования очередного Дня Победы.

Впрочем, родные и близкие Алексея Береста категорически воспротивились этому предложению тогдашнего украинского президента, которое иначе как очередным пиаром и не назовёшь.





И всё же в России снова и снова возвращаются к теме подвига Береста. Из года в год.

— Есть такое понятие — справедливость, — говорит Юрий Васильевич Рудик, заместитель председателя общественной организации "Российское кадетское братство". — Весь наш народ считает, что Берест — герой. Сейчас мы проводим голосование по Интернету за присвоение Алексею Прокофьевичу звания Героя Советского Союза. Это то, что мы можем сделать сейчас.

В Ростове-на-Дону уже много лет полковник запаса Николай Фёдорович Шевкунов (он несколько десятилетий служил в Ростовском институте ракетных войск им маршала артиллерии М.И. Неделина) на свой страх и риск пишет письма и запросы в многочисленный инстанции и получает на свои просьбы практически один и тот же ответ, смысл которого сводится к тому, что такие вопросы практически невозможно решить. И всё же люди надеются, что там, "наверху", есть высшая справедливость, к которой они стремятся и, может быть, можно сделать исключение из всех установленных правил и отдать должное великому подвигу Алексея Береста. Это сегодня надо больше всего нам, его предкам, а не ему.

На фото: дочь Алексея Береста с копией флага, который поднял её отец над освобожденным Берлином.
Автор:
Полина Ефимова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти