Российские субмарины пятого поколения получат подводные беспилотники

14

Минобороны России считает, что малые диверсионные подводные лодки утратили свою актуальность. Об этом 15 декабря 2014 года рассказывал журналистам заместитель гендиректора КБ «Малахит» Николай Новоселов. Наряду с этим он подчеркнул, что в инициативном порядке предприятие продолжает работу над группой мини-подлодок под условным обозначением «Пиранья-Т» (торпедная). Уже выполнены эскизы подлодок водоизмещением 320 тонн, 550 тонн и 950 тонн. От малых диверсионных подлодок «Пиранья», которые находились на вооружении советского флота, новые лодки отличаются скоростью хода, водоизмещением и автономностью.

Основной задачей мини-подлодок «Пиранья-Т» должна стать охрана прибрежных районов и шельфов, борьба с террористическими угрозами, постановка минных заграждений, вскрытие подводной обстановки, а также высадка групп спецназа (до 6 боевых пловцов). Подлодки «Пиранья-Т» вооружены четырьмя торпедными аппаратами. В состав боекомплекта лодок может входить до двух ракет или торпед калибра 533 мм, 8 торпед калибра 400 мм, а также 4 мины. Такой состав вооружения позволяет эффективно действовать в районах, в которых большое значение придается скрытности подводных аппаратов не только по акустическому, но и по электромагнитным полям. Экипаж такой лодки составляет от 3-х до 5-и человек.



Лодки «Пиранья» оснащены специальной шлюзовой камерой. Скрытный выход из лодки боевых пловцов производится при постановке лодки на подводный якорь методом шлюзования. Боевые пловцы при этом забирают оружие и снаряжение из внешних контейнеров после чего приступают к выполнению поставленной задачи. Возвращение пловцов на лодку также осуществляется методом шлюзования.

Николай Новоселов также высказал свои представления о том, как будет выглядеть российская многоцелевая атомная подлодка будущего: такая лодка будет иметь два корпуса и водоизмещение менее 12 тысяч тонн. Водоизмещение лодки следующего поколения будет примерно таким же, как у лодок серии «Ясень» — до 12 тысяч тонн, а может немного меньше. Пятое поколение подводных лодок «Малахит» разрабатывает в инициативном порядке, Минобороны РФ пока не присылало в КБ свое техническое задание. При этом Новоселов отметил, что есть ряд технических требований, от которых ВМФ не отступит: процент непотопляемости лодки, требования к обитаемости, количество запасов продовольствия и питьевой воды, сколько кубометров площади будет приходиться на одного подводника и т.д.

Помимо этого, российские АПЛ пятого поколения получат на вооружение новые ракеты, торпеды, роботов и подводные беспилотники. Специалист отметил, что уже сейчас можно говорить о боевых роботах — технических средствах, которые можно будет выпускать непосредственно из подлодки. Это будет подобие существующих летающих беспилотников, только для действий под водой. При этом беспилотники смогут запускаться с борта подводной лодки и находиться в режиме «оффлайн», ожидая поступления команды на активацию. За это время субмарина сможет уйти из данного района, а беспилотник, к примеру, останется там, создавая видимость наличия лодки в том же квадрате.

Стоит отметить, что сегодня к российским подлодкам четвертого поколения, помимо известным всех атомных подлодок проекта 885 «Ясень» и 955 «Борей», относят и неатомные лодки проекта 677 «Лада». Головной корабль проекта 885 «Ясень» — «Северодвинск» в 2014 году вошел в состав флота, к 2021 году ВМФ России будет располагать 8 такими лодками. Если же говорить о неатомной подлодке проекта 677 «Лада», то головная субмарина серии «Санкт-Петербург» с мая 2010 года находится на опытной эксплуатации, но так и не включена в состав ВМФ. Поэтому, говоря о лодках пятого поколения, стоит понимать, что это еще отдаленная перспектива. Какой-то конкретики о прорывных технологиях, которые можно было бы отнести к технологиям нового поколения, пока что ничего не известно.



Если ж говорить о подводных роботов, которые, скорее всего, обязательно появятся на АПЛ, то в конце 2011 года российский флот принял на вооружение необитаемый автономный телеуправляемый подводный аппарат «Обзор-600» (АНПА), который приписан к Черноморскому флоту России. Данный робот применяется для разведки морского дна. Стоит отметить, что ранее ВМФ России использовал для этих целей подводные аппараты английского производства. Речь идет о подводных аппаратах Pantera+ и Tiger, выпуском которых занималась компания Seaeye Marine. Данные аппараты довольно хорошо себя зарекомендовали в нашей стране во время проведения учений спасательных сил и средств флота.

Российский подводный аппарат «Обзор-600» относится к классу АНПА и в состоянии работать на глубинах до 600 метров. Масса данного аппарата не превышает 15 кг, при этом он оснащен манипуляторами, которые позволяют ему захватывать грузы массой до 20 кг. Благодаря небольшим габаритами, «Обзор-600» в состоянии проникать даже в узкие или сложные конструкции, находящиеся под водой. Согласно описанию аппарата, которое размещено на сайте «Тетис-ПРО», он в состоянии развивать под водой скорость в 3,5 узла. Аппарат имеет на борту гидролокатор, который в состоянии обнаруживать подводные объекты, находящиеся на удалении до 100 метров. Также он в состоянии передавать оператору устройства цветное или черно-белое изображение.

Летом прошлого года в российских СМИ, которые ссылались на документ по развитию российского ВМФ, сообщали, что уже к 2017 году флот должен получить беспилотные подводные аппараты — глайдеры, основной задачей которых станет поиск противника и разведка океана. Глайдеры — это своеобразные подводные планеры, которые в состоянии решать достаточно широкий круг задач в интересах военных и гражданских структур. При этом данные аппараты могут находиться в плавании месяцами. По мнению военных экспертов, сегодня не существует ни одной военно-морской задачи, которую нельзя бы было попытаться решить с помощью глайдеров.

Российские субмарины пятого поколения получат подводные беспилотники
АНПА «Обзор-600»

Задачи, которые глайдеры могут решать в интересах военных структур, действительно обширны. Эти подводные аппараты в состоянии вести разведку, осуществлять анализ окружающей обстановки, вести противолодочную и противоминную борьбу, охранять акватории, искать затонувшие объекты, проводить инспекцию кабелей и трубопроводов военного назначения, доставлять на дно грузы и многое другое. Помимо этого, они в состоянии вести разнообразные научные и гидрологические исследования.

Профессор кафедры «Информационно-измерительной техники» СамГТУ — Самарского государственного технического университета Евгений Татаренко, отметил, что глайдеры могут использовать и различные средства поражения противника. Например, создаваемые сегодня 120-мм микроторпеды, которые могут быть оснащены новыми взрывчатыми веществами, по своей эффективности сравнимыми с 533-мм торпедами.

Такие подводные глайдеры торпедного типа представляют собой планирующий аппарат, который осуществляет движение при помощи изменения своей плавучести. Регулировать данный показатель можно при помощи находящегося внутри глайдера гидропневмоаккумулятора в виде цилиндра с насосом, клапаном и мягким баком. При этом цилиндр разделяется мембраной на две части, в которые заправляется специальное полимерное масло (по плотности сравнимо с водой) и воздух. При накачке масла оно давит на мембрану, воздух сжимается, становится тяжелее и глайдер уходит вниз. Для движения аппарата вверх процесс осуществляется наоборот. Евгений Татаренко отметил, что глайдеры не обладают движителем с винтом в их привычном понимании, поэтому энергия тратиться лишь на работу насоса. Профессор отметил, что это очень малоразмерные аппараты, а энергии им хватит на несколько месяцев движения, что делает их очень выгодными.

К примеру, аппарат длиной 2 метра и оснащенный крыльями размахом в 1,3 метра при массе 50 кг сможет брать до 5 кг полезной нагрузки, развивая скорость до 0,5 м/с на глубине до 1000 метров. При этом аппарат сможет плыть в течение 60 суток. Помимо всего прочего «торпедный» глайдер невосприимчив к воздействию волн и в состоянии применяется в режиме висения над заданной точкой. Обнаружить аппарат таких размеров, сопоставимый с крупными рыбами, довольно сложно.

Глайдер, созданный в СамГТУ


18 сентября 2014 год во время проведения испытаний в подмосковном Красноармейске российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву был показан специальный подводный аппарат-разведчик, который успешно использовался в рамках подготовки проведения саммита АТЭС во Владивостоке. Сообщалось, что благодаря этому роботу-разведчику всего за 2 дня удалось провести обследование бухты в районе острова Русский и найти с его помощью более 2,7 тысяч взрывоопасных предметов, включая 7 мин времен русско-японской и Второй мировой войны. При этом пока неизвестно, можно ли данный комплекс запустить с борта подводной лодки.

Стоит отметить, что в США, по информации из открытых источников, подводные беспилотные аппараты активно развиваются. В настоящее время, в ВМС США имеется около 65 беспилотных подлодок, а за 2015 год их количество может вырасти до 150 единиц. Предполагается, что эти мини-субмарины роботы станут «глазами» американского флота. Интересно также то, что в 2012 году в прессе было много сообщений о том, что США ввели в акваторию Персидского залива подводных роботов SeaFox, которые могут находить и даже уничтожать подводные и надводные цели. Описывался следующий механизм работы: морской беспилотник можно было запустить с любой платформы — кораблей разного водоизмещения, вертолетов, резиновых лодок, после запуска SeaFox находил цель, а оператор выдавал команду на ее поражение с помощью кумулятивного заряда большого калибра.

Работают американцы и над роботами-разведчиками, похожими на морских обитателей. К примеру, в конце прошлого года появилась информация о том, что в Вирджинии на военно-морской базе ВМС США состоялись испытания дрона, который был замаскирован под тунца. Данный робот создается для скрытного проникновения на территорию противника, причем «тунец» длиной 1,5 метра может быть запрограммирован и на автономное плавание, но пока может работать лишь «на поводке» в виде кабеля и не несет никаких систем вооружений.

Источники информации:
http://svpressa.ru/war21/article/107327
http://nauka21vek.ru/archives/19538
http://www.arms-expo.ru/news/perspektivnye_razrabotki/glayder_podvodnyy_razvedchik_i_torpedonosets
http://nvo.ng.ru/armament/2014-06-20/1_piraniy.html
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    20 мая 2015 07:11
    скайнет одобряет! больше беспилотников, хороших и разных!
    1. Виктор Великий
      +1
      20 мая 2015 07:30
      Скайнет превратится в груду металлолома вместе со своими дронами, если возле нужной "розетки" будет стоять человек.
  2. +4
    20 мая 2015 07:15
    Хороша рыбка-"пиранья-Т".
  3. +4
    20 мая 2015 07:31
    На самом деле удивляет заявление МО России о том что диверсионные пл утратили свою актуальность!Во всём мире не утратили а у нас да?!Или это пыль в глаза или там сидят недалёкие люди!Советую им почитать историю той же итальянской дивизии МАС,под командованием графа Боргезе!Которые пустили на дно больше кораблей чем весь итальянский флот!Американцы апл переделывают под спецоперации!А у нас не нужны!?
    1. +1
      20 мая 2015 07:48
      Цитата: Magic Archer
      Или это пыль в глаза или там сидят недалёкие люди!

      скорее всего это "наводят тень на плетень".Беспилотные аппараты необходимы не только в небе или на земле,но и в море и под водой.Уверен,что наши военные это понимают,а конструкторы такую концепцию реализуют.
      Вопрос в том,как скоро будет построена ПЛ 5 поколения?
      1. 0
        21 мая 2015 10:21
        Нескоро. Такие вещи проектируются годами и требуют развития технологий в самых разных областях, плюс результатов эксплуатации АПЛ и ПЛ четвёртого поколения.
    2. 0
      20 мая 2015 08:41
      Читал во многих источниках про "Пираньи",действительно не будут принимать на вооружение России,новые строят3или 4только для продажи,вот и я не пойму не ужели "Пираньи"уже без перспективны?
      1. 0
        20 мая 2015 12:49
        В ОАО "СПМБМ Малахит" на базе проекта 865(релизованного в СССР в колличестве 2-х единиц) разрабатывались несколько модификаций лодок различного назначения. "Малахит" предлагает к производству под заказ( ключевое слово) целый ряд малых неатомных ПЛ прибрежного действия, включая упомянутую в статье: "Пиранья-Т". Подводные лодки предназначены для охраны побережья, борьбы с кораблями противника, уничтожения береговых сооружений,минирования акваторий, высадки десанта, ведения разведки и спасательных операций.
        Слово за заказчиком - ВМФ РФ.
      2. Комментарий был удален.
  4. +1
    20 мая 2015 07:44
    Ну вот, наконец то до барражирующего боеприпаса додумались, осталось его воплотить в серийный образец, продать Вьетнаму, ну а тот знает куда его применить:-)
    1. 0
      20 мая 2015 13:09
      Вьетнам - это союзник штатов против Китая и сейчас активно насыщается новыми амерскими системами...Причем сенат только "За"...
  5. +1
    20 мая 2015 08:44
    Робот спасатель МЧС !
    Честно слово ему больше в руки пулемет подходит , немного сменить цвет и будет брутальная вещь)!
  6. Alex rus
    0
    20 мая 2015 09:18
    А Россия постепенно уходит вперед....как в пословице " шакалы лают - караван идет"
  7. 0
    20 мая 2015 13:54
    "...а оператор выдавал команду на ее поражение с помощью кумулятивного заряда большого калибра." Длина кум. струи под водой сравнима с 7-мью диаметрами воронки.Это средство борьбы с минами.Причем одноразовое в случае использования заряда(стоит около 100 тыс usd). В массачутесе уже алгоритмы для принятия самостоятельного решения подводными роботами( интересно какими bully ) при оценке подводной обстановки слепили, а у нас к "МГ" таймер запуска и ГА канал управления прилепили и получился почти робот для ПЛ...
  8. +2
    20 мая 2015 15:30
    Простите, не по теме:
    Дальность «Бук-М3» достигла 70 км, по ряду параметров он превзошел С-300
    «Результаты государственных испытаний говорят о том, что по ряду своих характеристик он полностью выполнил техническое задание и сравнялся с С-300, а по некоторым из них даже превзошел эту систему», — сказал собеседник агентства.
    «Прежде всего речь идет о вероятности поражения целей, которая у „Бук-М3“ составляет 0,9999, чего нет у С-300», — подчеркнул источник. Кроме того, добавил он, «максимальная дальность поражения комплекса увеличена на 25 км по сравнению с его предшественником и доведена до 70 км».

    В апреле комплекс уже был принят на снабжение армии. «Теперь для принятия „Бук-М3“ на вооружение осталось провести совместные государственные испытания, которые, согласно планам, пройдут на том же самом полигоне этим летом. В случае их успеха комплекс примут на вооружение уже осенью этого года», — уточнил источник. По его словам, не позднее декабря «Бук-М3» включат в гособоронзаказ на 2016 года с подписанием контракта на серийные поставки в войска. «Войска ПВО Сухопутных войск, как ожидается, получат первые партии „Бук-М3“ уже зимой нового года», — отметил собеседник агентства.

    Ранее сообщалось, что новый представитель семейства «Бук» будет принят на вооружение до конца 2015 года. Предполагается, что новый комплекс продолжит линейку зенитных комплексов «Бук». Предыдущая модификация, «Бук- М2», сегодня считается одним из самых эффективных представителей своего класса. Ее разработка была завершена еще в 1988 году, однако развернуть серийный выпуск удалось лишь 15 лет спустя.

    Согласно сведениям источника ТАСС, военное ведомство пока не определилось с необходимостью начать разработку следующей модификации — «Бук-М4». «Пока никаких заданий по этому комплексу от Минобороны завод не получал, — сказал собеседник агентства. - Соответственно нет контракта и нет финансирования».
  9. 0
    20 мая 2015 16:21
    да просто в вмф решили поменять название мпл на „летающий тюлень“.он ведь шнырит везде во всех океанах.а “пиранья„ только в амазонке.подозрительно .однако.
  10. fourlord
    0
    20 мая 2015 22:19
    Да уже пора давно такую технику иметь .И не только глайдер .

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»