Контрснайперская борьба
Вооруженные силы нашей страны на практике столкнулись с этим в Афганистане и Чечне. При этом примерно 15 лет назад в России довольно большую известность приобрел термин «белые колготки» (женщины-снайперы из Прибалтики, которые воевали на стороне чеченских боевиков). Споры о том, существовали ли они в действительности, не утихают по сей день. Но подавляющее число военных экспертов с большим сомнением относится к этой информации. Эта информация сравнима с другим устойчивым мифом о финских снайперах-кукушках, якобы убивающих своих жертв с деревьев.
Тем не менее, в ответ на действия снайперов противника в Чечне были предприняты соответствующие шаги. Офицерам было приказано разъяснять бойцам сильные и слабые стороны снайперов. В войсках начали распространяться памятки антиснайперского содержания. Среди прочего говорилось о том, что для эвакуации раненых с поля боя нужно использовать дымовые шашки; а во время боя интенсивная неприцельная стрельба противника могла свидетельствовать о начале работы снайпера (для маскировки его одиночных выстрелов).
Стоит отметить, что армии многих стран во второй половине XX века серьезно не занимались подготовкой снайперов, рассчитывая на крупномасштабный конфликт, в котором решающую роль будут играть наступающие танковые колонны и мощные авиаудары. Поэтому Советская Армия в Афганистане была вынуждена начать снайпинг практически с нуля, это же характерно и для боевых действий в Чечне. Уже в ходе этих конфликтов, специалисты поняли, что армия очень рано отказалась от штатных снайперов, от персонального отбора лучших стрелков и их углубленной профессиональной подготовки. Несмотря на насыщение армейских подразделений тяжелым оружием и массой техники, одиночный снайперский огонь по-прежнему играл очень большую роль в боях. К профессиональной подготовке снайперов в специальных подразделениях российская армия вернулась лишь в начале XXI века.
Артиллерийские удары и снайперские дуэли
Тактика контрснайперской борьбы стала формироваться во время Второй мировой войны. По воспоминаниям референта генерального штаба вермахта Эйке Миддельдорфа, на начальном этапе русской кампании в условиях ведения городского боя немцы довольно успешно применяли мобильные радиофицированные группы солдат, в состав которых входили подносчики боеприпасов. Они обеспечивали штурмовые подразделения всем необходимым, в первую очередь, достаточным количеством ручных гранат. Их гитлеровцы забрасывали в дома, подвалы, чердачные помещения, подавляя все очаги сопротивления.
Но в Сталинграде эта немецкая тактика дала сбой, во многом из-за успешных действий советских снайперов. Смерть от пуль русских невидимок подействовала на немецких солдат деморализующе. Для нейтрализации советских снайперов немцам часто приходилось вести не всегда успешные артиллерийские обстрелы. В своей книге «Снайперские дуэли» советский снайпер Евгений Николаев писал: «Первым упал, сраженный пулей Ивана Карпова, офицер с моноклем, затем начали падать другие солдаты, которые садились на мушку нашим снайперам. Озверевшие гитлеровцы после этого целый час вели артиллерийский огонь по пустым зданиям, которые давно покинули наши бойцы».
При этом антиснайпинг в годы Великой Отечественной войны чаще всего сводился к снайперским дуэлям. К примеру, в советских школах стрелков отдельно говорилось о том, как выживать в условиях контрснайперских операций вермахта. В первую очередь о начале охоты на снайпера свидетельствовала наступившая на передовой тишина. При этом часто поиск местонахождения снайпера сводился к игре с приманкой, когда над бруствером поднималась фуражка или каска. В то же время правила обязывали советских снайперов вступить в единоборство с немецким контрснайпером и постараться ликвидировать его.
Бывали случаи, когда приказ о ликвидации немецкого стрелка давало высшее командование. К примеру, снайпер Номоконов после войны вспоминал, как однажды он участвовал в подобной операции. В тот день его срочно вызвали на участок, где уже были убиты командир стрелкового батальона и адъютант генерал-майора Евгения Андреева. При этом офицеры были убиты на глазах командира дивизии. Осмотрев тела убитых, Номоконов смог определить возможное месторасположение стрелка и потребовал прекратить бессмысленный огонь из наших пушек и пулеметов, его требование было выполнено. Определив на местности наиболее удачные позиции для снайпера, «таежный шаман», как его называли на фронте, вскоре сумел ликвидировать немца.
По словам снайпера Номоконова, находить гнезда гитлеровских снайперов ему помогал лишь здравый смысл. «Таежный шаман» ставил себя на место немецкого стрелка и думал, где бы тот оборудовал себе позицию. Чаще всего это были возвышенности, которые располагались в тени деревьев, причем, лучше всего было стрелять тогда, когда солнце слепило врага. В городах такими местами могли стать крыши домов и верхние этажи зданий. Похожим образом определяли местонахождение вражеских стрелков и другие советские снайперы.
Опыт боев в Сараево
Самая настоящая снайперская война развернулась в конце XX века в городе Сараево. Она продлилась с апреля 1992 года по февраль 1996 года. В этой войне жертвами снайперов становились и гражданские лица как сербы, так и хорваты и боснийские мусульмане. Анализ боевых действий в Сараево показал, что от пуль невидимых стрелков могли хорошо спасти обыкновенные экраны из брезента, которые ставились на оживленных маршрутах движения, а также стандартные дымовые гранаты. Именно в Сараево в качестве антиснайперского оружия начали использоваться крупнокалиберные 9-мм и даже 12,7-мм винтовки. При этом очень часто, чтобы найти место, с которого вел огонь вражеский снайпер, применялся очень простой, но при этом достаточно эффективный прием «обратного азимута». Для этого в отверстие в стене, которое возникло в результате снайперского выстрела, вставлялся обычный шомпол. По направлению этого шомпола определялась подходящая позиция вражеского стрелка, и туда запускался ПТУР. Также появилось нововведение, согласно которому запрещалось оказывать помощь раненному бойцу при штурме снайперской позиции.
Современные средства антиснайперской борьбы
В настоящее время способы обнаружения вражеских снайперов стараются автоматизировать. Чаще всего, для этого применяют метод контрснайперской триангуляции, который позволяет по схеме «щелчок-удар» достаточно точно определить месторасположение снайпера. Данный метод построен на обработке специальными микрофонами временных характеристик дульных и звуковых волн выпущенных пуль. Одна из первых таких систем была создана в США и получила обозначение Boomerang. Однако пассивные акустические системы обладают существенными недостатками. К примеру, американская система Boomerang могла работать только в тепличных условиях — на открытой местности и без шумовых помех. Также акустические приборы определения снайперских позиций малоэффективны при боевых действиях в городе. Прибор просто теряется в интенсивном огне из автоматов, пулеметов и тяжелого вооружения, который ведется сторонами конфликта в условиях многочисленных зданий, дающих эхо.
Поняв, что одних акустических систем будет явно недостаточно, инженеры из американской компании IROBOT создали прибор под названием RedOwl, в котором помимо акустики стали использовать лазерные датчики. Приборы, оснащенные лазером, сканируют местность, засекая блик оптики вражеского снайпера. В идеальных условиях они могут определить местоположение снайпера на удалении до 2,5 километра. Однако и эти приборы имеют свои недостатки, к тому же они оказались очень дорогостоящими и используются лишь в небольших количествах.
В целом подобных систем в США было придумано довольно большое количество. Таким образом, американцы старались как можно быстрее опробовать их в многочисленных локальных войнах последних лет, в частности, на территории Ирака. Но какой-либо существенной положительной оценки такие приборы так и не получили. Директор агентства DARPA Энтони Тесер, в свое время очень невысоко отзывался о подобных приборах, много критики было как раз в адрес сенсоров, которые могли обнаружить вражескую оптику. А Джон Пластер, написавший книгу «Совершенный снайпер», особо отмечал, что мишенью подобных контрснайперских комплексов могли стать вовсе не стрелки, а дети, игравшие с калейдоскопом или девушки, которые смотрелись в макияжное зеркальце.
В России разработка подобных систем также ведется. В частности, можно выделить разведывательный комплекс «СОВА» (Система обнаружения выстрела акустическая), созданный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики. Данный комплекс может быть информационно сопряжен со средствами подавления стрелковых точек, например гранатометом АГС-17. Благодаря этому достигается автоматизации процесса обнаружения и уничтожения цели.
Антиснайперская тактика
Очень важное значение имеет не только подавление вражеских снайперов, но и банальное выживание в условиях снайперской войны. Поэтому антиснайперская тактика — это своеобразная вводная о том, как постараться выжить, если по вам начинает работать вражеский снайпер. Чаще всего снайперы работают в группе, в которой помимо самого стрелка будет автоматчик, готовый сыграть роль прикрытия. Или прикрытие с пулеметом и гранатометами будет расположено в некотором отдалении. Снайперы высокой квалификации могут работать в одиночку. Они, как правило, точечно отрабатывают цель, после чего незаметно уходят. При этом группа из 4-7 снайперов в состоянии остановить продвижение целой роты, отстреляв определенное число солдат и офицеров, тем самым деморализовав оставшихся в живых.
Работе снайпера солдат на поле боя может противопоставить только свою логику, холодный расчет и меры личной предосторожности.
— Снайперы на открытых участках местности (не в городе) обычно работают на дистанции от 300 до 700 метров. Соответственно, необходимо на всех возможных местах их лежки и подходах к ним заблаговременно установить минное и сигнальное заграждение.
— Необходимо быть крайне внимательными к возможным изменениям окружающего ландшафта. Если за ночь перед вашими позициями появился новый камень, пень или что-то такое, то не стоит рисковать, можно сразу обработать это место из стрелкового и крупнокалиберного оружия.
— Если вы подозреваете, что снайперы засели в «зеленке», можно как следует проутюжить этот район с помощью минометов и тяжелой артиллерии. Хотя данная тактика не самая эффективная, иногда и она может принести свои плоды.
— Снайперы чаще всего стараются занять самые высокие позиции, а в городских условиях они ведут огонь из глубины помещений, а не стоя рядом с окнами или в оконных проемах. По этой причине наиболее подозрительные места можно обработать с помощью ручных гранатометов.
— Не стоит забывать и об уроках геометрии, которые вы получили в школе. Все, что связано с линиями, вам пригодится. Имея под рукой следы от снайперских выстрелов, вы сможете определить направление, с которого ведется огонь. При этом помните, что для стрелка физиологически удобнее вести огонь не прямо или вправо, а чуть левее. Соответственно, и снайперу более удобна стрельба с уклоном в левую сторону. Исходя из этого, постарайтесь просчитать возможный полет пули и провести примерную линию огня снайпера.
— У всех снайперов имеются свои приемы и наработки по уничтожению солдат противника. Очень часто в качестве приманки для уничтожения как можно большего количества солдат противника они используют раненого. Они могут специально ранить военнослужащего в ногу и при попытке его эвакуации убить тех, кто попытается оказать ему помощь. Поэтому эвакуацию раненых в бою следует проводить, поставив дымовую завесу.
Источники информации:
http://svpressa.ru/post/article/106450/?rintr=1
http://strukturno.com/showthread.php?t=79
http://www.bratishka.ru/zal/sniper/3_1.php
Информация