СМИ: Вашингтону Яценюк больше не нужен

Арсению Яценюку, скорее всего, недолго осталось занимать пост премьера. Американские хозяева разочаровались в нём и готовы от него отказаться в пользу более адекватного политика, считает немецкая газета Tagesspiegel, статью из которой приводит РИА Новости.

СМИ: Вашингтону Яценюк больше не нужен



Во время своего недавнего визита в Киев, помощник госсекретаря Виктория Нуланд встретилась с одним из лидеров оппозиции Сергеем Левочкиным, ранее руководившим администрацией президента Януковича.

«По слухам, Левочкин стремится занять кресло премьера, и не исключено, что уже после местных выборов в октябре он заменит на этом посту Арсения Яценюка, – пишет газета. – Как показал опрос Киевского международного института социологии, партию Яценюка "Народный фронт" поддерживает лишь 4% украинцев. Популярность набирает "Оппозиционный блок", к которому принадлежит Сергей Левочкин».

По мнению издания, «Яценюк оказался под огнём критики из-за отсутствия воли к реформам».

Покидающих украинское правительство чиновников также не устраивает «отсутствие стратегии реформ».

Как отмечает газета, «контакты между президентом Порошенко и главой правительства прекратились уже несколько недель назад. На отсутствие связи с премьером жалуются и министры».

Ссылаясь на экспертов, автор называет и другую причину для отставки Яценюка: «политическую карьеру нынешнего премьера финансируют олигархи, которые едва ли заинтересованы в реформах».

По мнению газеты, ярким примером этому является глава комитета Рады по ТЭК Николай Мартыненко, друг Яценюка. «В Швейцарии его подозревают в отмывании денег, но Мартыненко сохранил кресло депутата и депутатскую неприкосновенность», – отмечает СМИ.

«Другие спонсоры, такие как Дмитрий Фирташ, уже дистанцировались от Яценюка, – пишет Tagesspiegel. – Фирташ сумел избежать экстрадиции из Австрии в США только потому, что проявил готовность сотрудничать с Вашингтоном».

По данным газеты, «одним из деловых партнеров Фирташа является как раз Сергей Левочкин – бизнесменам принадлежит телеканал "Интер"».
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти