Проект «ЗЗ». Путин выигрывает, Путин проигрывает

Западные аналитики оказались на распутье. В последние месяцы, когда Россию охватил кризис, они то предвещали стране крах, то, наоборот, сулили возрождение и новые свершения. Теперь, видимо, в западной прессе возобладала относительная объективность: журналисты стали вести счёт «победам» и «поражениям» Путина — начиная с политики и оканчивая хоккеем.

Человек в рыжем галстуке (именно в нём он сфотографировался для журнала «Форбс») Марк Адоманис сомневается, что Путин сможет вооружить Россию. По его мнению, экономика России «оказалась на удивление устойчивой к западным санкциям», однако она вряд ли окажется достаточно сильной для того, чтобы выдержать значительное увеличение военных расходов.


А ведь в России бюджетные военные расходы в номинальном выражении выросли на 26% (с 2013 по 2014 гг.). Аналогичный рост трат на вооружения был заявлен и на 2015 год.

Имея в виду предполагаемый 3%-ный экономический спад, аналитик вывел следующие цифры: Россия в 2015 г. потратит 5,34% своего ВВП на военные нужды. И это станет самым высоким показателем за всю постсоветскую историю страны.

Но откуда взять такие деньги? По мнению Адоманиса, правительству придётся либо пойти на увеличение налогов, либо прибегнуть к большим государственным заимствованиям.

Постоянно растущий военный бюджет, указывает аналитик, — это не то же самое, что временный шок от санкций, это долгосрочное фундаментальное снижение конкурентоспособности экономики. Передачу ресурсов от производительных секторов России в неконкурентные и непроизводительные иначе не назовёшь.

Россия, «конечно, может делать вид», пишет журналист, что она находится в таком положении, при котором «щедрые траты» на оружие необходимы. Но на самом деле это не так. С таким уровнем военных расходов правительство не справится «до бесконечности». Если Россия выберет путь к росту военных расходов, она неминуемо окажется на дороге, которая приведёт страну к «знакомому ей положению экономической отсталости». А в результате, заключает Адоманис, это, «как ни парадоксально», обернётся «ещё большей военной слабостью».

Тот же Адоманис в том же «Forbes» объяснил, что Росси выигрывает экономическую войну на Украине.

Украина дошла до ручки — уже и «Нью-Йорк Таймс» публикует «мрачные оценки политической и экономической ситуации на Украине». Похоже, никакого оптимизма в отношении украинских «реформ» больше у аналитиков не осталось. Былой оптимизм «полностью испарился», пишет Адоманис. Вот-вот случится экономический «коллапс».

По мнению обозревателя, «вина за ускорение экономического краха Украины, разумеется, в значительной степени лежит на Москве». Правительство России, по мнению автора, активно пытается подорвать попытки Украины переориентировать себя в сторону Запада. Политика России сознательно направлена на увеличение экономического давления и на «попытки экономического шантажа своего соседа».

«На сегодняшний день, к сожалению, имеются явные свидетельства того, что усилия России, вознамерившейся экономически удушить прозападное правительство Украины, привели к ожидаемому эффекту», — пишет Адоманис.

Экономический ущерб, который был нанесён России из-за западных санкций, оказался «существенно ниже» ущерба, который Россия причинила Украине.

И Запад не торопится вытащить Украину из ямы. «Печальная истина» состоит в том, резюмирует Адоманис, что сегодня нет серьёзных изменений в западной политике. И Россия, скорее всего, добьётся успеха в своей цели экономического противодействия Украине. Не исключено, что если Россия будет и дальше успешно проводить свою линию, «антагонистическое правительство в Киеве просто рухнет».

Рассказ о победах и поражениях Путина продолжил известный журналист Леонид Бершидский в «Bloomberg View».


Проект «ЗЗ». Путин выигрывает, Путин проигрывает

Назад в СССР? Нет, не получается… Фото: Michal Cicek / AFP / Getty Images


Одна из идеологических установок президента Владимира Путина: Россия должна занимать такое же видное место в мире, какое занимал СССР, пишет автор. Однако идеи Путина кажутся несовместимыми с реальностью. Если Советский Союз преуспел в космосе и в хоккее с шайбой, то Россия и там, и там находится на грани поражения. Эти провалы, считает аналитик, «могут представлять даже большую угрозу для режима Путина, чем падение уровня жизни».

Мистер Бершидский напоминает о катастрофе «Протона-М» — уже седьмой «Протоновой» неудаче, если вести отсчёт с 2010 года. Аварии с «Протонами» стали настолько частыми, что Государственный научно-производственный космический центр имени М. Хруничева (изготовитель ракет) столкнулся с трудностями по страховкам и с поиском зарубежных клиентов.

Параллельно русских преследуют неудачи в спорте. В воскресенье на минувшей неделе сборная России по хоккею проиграла канадцам со счётом 1:6. Это поражение усугубляется известным проигрышем команды России на Зимней Олимпиаде в Сочи, а ведь ту Олимпиаду «Путин намеревался использовать для демонстрации постсоветской славы своей страны». Возвращаясь к канадцам, автор замечает, что ведь именно их часто «побивали грозные советские команды в 1960-х, 1970-х и 1980-х годах».

Мало того, на сей раз российские хоккеисты позволили себе уйти со льда, не прослушав канадского гимна в честь победителей. Только «горстка игроков» осталась на льду. Советские игроки никогда бы не позволили себе подобной выходки.

Такое поражение стало «холодным душем для пропутинского поколения русских патриотов», продолжает Бершидский.

По его мнению, то, что современная Россия — это не Советский Союз, есть одновременно «и благословение, и проклятие для путинского режима». Благословение потому, потому что страна, «несмотря на диктаторские склонности Путина и его усилия по укреплению государственного сектора, имеет открытую капиталистическую экономику». Именно это делает Россию более устойчивой к кризисам. Но имеется и «проклятие»: Путин «использует пропаганду», строя политику на внушении россиянам «надежд на реваншистские планы». Однако он, считает аналитик, «не в состоянии выполнить свои обещания». Тому свидетельства — уже описанные провалы в авиационно-космической промышленности и даже хоккейные поражения. Потому что в СССР всё это было на уровне: «хоккейная машина» СССР была вообще «непобедимой», пишет Бершидский.

«Я подозреваю, — указывает он в конце статьи, — что неспособность Путина вернуть былую советскую славу бьёт по российскому президенту больнее, нежели ускорение инфляции и низкие зарплаты». В 70-е годы советские люди тоже переживали экономические трудности, однако с гордостью ощущали себя жителями супердержавы. Путин не в состоянии дать своему народу нечто подобное, и это «делает его уязвимым».

Итак, добавим от себя, в крупных СМИ США применяется новая тактика. Американская пресса начала вести счёт «победам» и «поражениям» Путина. Однако даже «победы» Путина подаются как неприглядный пример дурной политики: Кремль, мол, сталкивает Украину в яму. Впрочем, Запад тоже критикуется: ведь он не подаёт Украине руку, чтобы та смогла из этой ямы выбраться.

Что касается долгих американских разговоров о возрождении СССР, то радует уже то, что они стали стихать. Вероятно, наиболее прозорливые аналитики в США стали осознавать, что олигархический капитализм в России сохранится в неизменном виде (причём, как некоторые считают, на благо россиянам), и никакой такой советской гордости гражданам страны не видать. Нечем гордиться, понимаешь: ни космоса тебе, ни хоккея, да ещё крах экономике грозит из-за грядущего перекоса в ВПК…
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

143 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти