Генерал Ходжес «приятно поражён» умелым задержанием россиян в Луганской области

Командующий Сухопутными войсками США в Европе Фредерик Ходжес высоко оценил действия украинских военных, задержавших двух раненых россиян в Луганской области близ города Счастье, сообщает газета Взгляд со ссылкой на «Интерфакс-Украина».




«Я был приятно поражён и действиями украинских военных и действиями всех органов, которые сразу после задержания российских солдат очень быстро предупредили представителей ОБСЕ о произошедшем, и быстро доставили задержанных в госпиталь для оказания медпомощи», – сказал генерал.

Напомним, в воскресенье в СМИ появилась информация о задержании в Луганской области двух раненых россиян, назвавших себя контрактниками ВС РФ. Во вторник задержанные заверили правозащитников из Amnesty International в том, что удовлетворены условиями и лечением, которые им предоставили в Центральном военном госпитале в Киеве. Глава МИД Украины Климкин поспешил объявить, что в плену у силовиков находятся «два российских офицера».

Однако уже в день задержания, замкомандующего Народной милицией ЛНР Сергей Козлов заявил, что ВСУ захватили в плен не российских военнослужащих, а сотрудников милиции Луганской республики.

В Минобороны РФ пояснили, что задержанные являются бывшими военнослужащими, находящимися в настоящее время в запасе.

Между тем представитель Госдепа США Джефф Ратке заявил на брифинге, что захват под Луганском российских граждан не вызывает у него удивления. «Этот захват не вызывает удивления. Мы не раз говорили, что россияне и сепаратисты работают вместе, вместе проводят учения и подчиняются единому командованию. Так что этот захват только усиливает наше беспокойство», – сказал он.

В свою очередь Пётр Порошенко в интервью «Би-би-си» рассказал о 80-ти задержанных в Донбассе военнослужащих ВС РФ. «Сегодня захватили двух российских военных, несколько недель и месяцев назад захватили двадцать и шестьдесят, соответственно, солдат российских специальных подразделений», – цитирует президента Газета.ru.

«Я прочитал позавчера в одной газете, что выражение "российские солдаты" пишут в кавычках. Приезжайте в Киев и проверьте сами, что нет причины писать это в кавычках. Это – реальные офицеры российских сил специального назначения, которые приехали сюда воевать», – добавил он.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

71 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти