Минобороны Польши: страна готова стать «осью американской военной деятельности»

Министр обороны Польши Томаш Семоняк высказался за «взвешенное военное сдерживание» России путём наращивания сил на восточной границе НАТО и применения «невоенных инструментов» на южной. При этом он заявил, что Польша готова стать «осью американской военной деятельности» в Восточной Европе. Об этом сообщает газета Взгляд.

Минобороны Польши: страна готова стать «осью американской военной деятельности»



Семоняк подчеркнул необходимость «постоянного, а не временного присутствия сил и средств НАТО на восточной границе».

«Утром я провел переговоры с министром обороны США Эштоном Картером и сказал ему, что мы хотим видеть больше американцев, больше их военного присутствия в Польше. Вряд ли мы дождёмся Шестого флота США в Балтике, но Польша могла бы стать хабом американского военного присутствия и операций в регионе. Я уезжаю из Вашингтона с убеждением в том, что мы будем наращивать наше сотрудничество в ближайшие месяцы», – цитирует Семоняка Российская газета.

Также министр с гордостью рассказал о «высоких темпах наращивания расходов на оборону, которые на сегодняшний день выше, чем у всех стран, вступивших в альянс после 1999 года, вместе взятых».

«Европа не окружена со всех сторон друзьями», – сказал Семоняк. Но, по его мнению, «вызовы для ЕС с юга носят скорее экономический, культурный и даже цивилизационный характер». «Для ответа на них военный инструмент – лишь один из многих и, возможно, не самый важный».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти