Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин прокомментировал серию аварий ракет «Протон»

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин прокомментировал серию аварий ракет «Протон», отметив, что она связана с «болезнями двигателя».

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин прокомментировал серию аварий ракет «Протон»



«Нынешняя авария «Протона» в точности повторяет аварийные ситуации с этой ракетой в 2008 и 2014 годах. Одна проблема – в отказе третьей ступени. Это значит, что аварийные комиссии в прошлом так и не разобрались до конца. Есть некая конструктивная болезнь у ракеты, и это для нас и Роскосмоса вопрос чести – ее найти», - приводит его слова газета «Взгляд».

Издание отмечает, что это первое заявление о конструктивных недоработках «Протона»: ранее официальные лица и эксперты выдвигали версии, в которых упоминался брак на производстве.

«То, что произошло с «Протоном», с «Прогрессом», не является следствием инженерно-конструкторских недоработок этих машин. Нет, там все в порядке. Хорошо разработанные носитель и корабль. Проблема заключается в том, что лучшие из лучших, как это было в советские времена, в космонавтику не идут», - заявлял членкор Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрий Караш.

О том, что причиной аварий не являются недоработки разработчиков ракеты также говорил научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев.

«Летает ракета с 1965 года. Идет модификация. Принципиальных конструктивных проблем там быть не должно: летают они нормально. Конструкция не изменилась, а аварийность повысилась. Очевидно, что это нарушение технологического цикла производства», - отмечал Моисеев.
Использованы фотографии:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти