Суд Сицилии запретил строительство американской базы

Административный суд Сицилии аннулировал разрешение на строительство базы американских ВВС близ города Нишеми, где уже установлены 3 гигантских локатора, являющихся частью системы спутниковой связи высокой частоты («Mobile User Objective Sistem», MUOS), сообщает издание Столетие.

Суд Сицилии запретил строительство американской базы



«Данная программа Министерства обороны США, состоящая из пяти спутников и четырех наземных станций, находится в стадии развития и предусматривает вывод на орбиту спутников в течение 2015 года. Если это произойдет, то система позволит координировать американские морские, воздушные и сухопутные войска, в какой бы точке земного шара они ни находились» – поясняет издание.

Три другие станции расположены в штате Вирджиния, Австралии и на Гавайях.

Муниципалитет Нишеми принял решение воспрепятствовать строительству ещё в 2009 г., практически с самого начала работ, начавшихся неподалёку от жилого сектора. Жители начали проводить демонстрации протеста и пикеты. Противники MUOSа подкрепляли свои доводы доказательствами о вреде возводимой станции для окружающей среды и здоровья людей.

По мнению медиков, «сильнейшие микроволны, испускаемые 46-ю антеннами станции, в будущем могут спровоцировать у жителей Нишеми тяжёлые заболевания, такие, как рак, лейкемию, увеличение случаев катаракты, бездетность».

Кроме того, по словам специалистов, станция повлияет на местную флору и фауну, создаст помехи для медицинского оборудования в больницах.

«Одна из четырех наземных станций самой современной военной коммуникации США установлена в Нишеми. Мы должны чувствовать себя более спокойно? Нам кажется очевидным, что наша земля станет приоритетной военной мишенью», – говорится в документах движения «No MUOS».

Все эти годы активисты продолжали борьбу и, по словам местных СМИ, «сделали невозможное: в феврале суд Палермо наконец-то вынужден был признать MUOS вредным для здоровья и окружающей среды и своим решением запретил продолжение работ».

Сверху попытались надавить на Сицилийскую администрацию и правоохранительные органы, но безрезультатно.

А недавно «Юридический административный совет Палермо отклонил протест Государственной адвокатуры и подтвердил незаконность строительства американской военной станции на Сицилии», сообщает издание.

Теперь на месте MUOSа горожане мечтают открыть Музей экологии и науки, который привлёк бы дополнительный поток туристов в Нишеми.
Использованы фотографии:
www.stoletie.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти