Мы и они. Новый взгляд россиян на мир, а мира на Россию

Россияне оказались крепче, чем предполагали разного рода «доброжелатели». За год россияне успешно переориентировались с зарубежного туризма на внутренний. Для летнего отдыха Крым теперь лучшее место, а для зимнего весьма кстати пришлись объекты, оставшиеся после сочинской Олимпиады. Выросли цены на импортные товары, но изобилие с полок магазинов никуда не исчезло. Проблемы есть лишь с лекарствами, которые во многом импортные. Однако с происходящим на Украине, которая находится на грани коллапса, сравнить сложно. Наблюдателями отмечаются разительные отличия в ряде отдельных моментов. Например, в России валюту можно свободно купить даже в самом заштатном райцентре, а на Украине это крайне сложно сделать даже в столице страны — трёхмиллионном Киеве. И дальше этот разрыв будет лишь нарастать.

Мы и они. Новый взгляд россиян на мир, а мира на Россию



Не менее важны и успехи в информационной войне. Советский Союз удалось разрушить, в том числе и потому, что многие наши сограждане искренне поверили, что на Западе всё прекрасно, и стоит лишь отринуть коммунизм, как у нас станет точно так же. Плюс был ещё жив дух союзничества во Второй мировой войне, который наложил свой отпечаток на отношение к англоязычным странам. Иными словами, несмотря на пропаганду, в сторону государств Западной Европы и США смотрели скорее с благожелательным любопытством, чем с враждебностью.

Новое поколение россиян прежних иллюзий не испытывает. Для них больше нет нелепого принципа «был плохой Гитлер, но есть хорошие немцы», или «негодяй Рейган и обманутые американцы». Пришло осознание того, что идёт борьба не с конкретным лидером вражеской страны или чужой политической системой, борьба идёт с конкретными народами — американцами, британцами, немцами и так далее, которые есть плоть от плоти своих государств.

Новые россияне достаточно циничны и рациональны. Они знают, что можно использовать американские товары, но при том не считать Америку «Великим Учителем», как бы того ни хотелось самим американцам. Также россияне осознают, что целью новой холодной войны является не свержение конкретного правителя, а ликвидация России в её нынешнем виде. Нового в такой стратегии ничего нет.

На минувшей неделе Die Welt опубликовала опусы сразу двух россиян, постоянно проживающих на Западе: «Ждет ли Россию реальная федерализация?» Олега Кашина и «Бескровной смены режима не получится» Михаила Ходорковского. Поскольку отечественные политэмигранты озвучивают волю элит приютивших их стран, становится понятно, что Берлин кровно заинтересован в гражданской войне на территории России и её распаде. Устами Кашина и Ходорковского это преподносится едва ли не как воля самих русских.

Естественно, нормальные русские, почитав сочинения данных деятелей, приходят в ужас. Нам, живущим в Российской Федерации, совсем не хочется крови на улицах и развала страны. Если смотреть на ситуацию с экономической ситуации, то даже сугубо мирное отделение самого незначительного региона разорвёт хозяйственные связи, на восстановление которых в рамках оставшейся части страны уйдёт лет 10-20. Нечто подобное мы уже проходили при распаде Российской империи и Советского Союза. Аналогичные трудности испытывали и страны, лишившиеся значительных территорий в ходе войн.

Конечно, немецкая пресса, большую часть своих публикаций адресует не для российских читателей, а для собственных. Накануне Дня Победы она также отметилась и пока ещё осторожными, но претензиями к полякам и чехам относительно послевоенных перемещений немцев. Так, население Германии приучают к идее несправедливости послевоенного мира и готовят будущему переделу границ, который уже маячит на горизонте.

Но в обозримой перспективе европейцы (и не только) будут стремиться решить свои территориальные проблемы именно за счёт России, демонизация которой в мировых СМИ сейчас сравнима с отношением к странам Оси времён Второй мировой. А суть проста — российское государство назначили агрессором, чтобы заставить расплатиться перед Западом. Расплатиться не только богатством, но и территорией.

И авангардом выставили ту страну, которую не жалко — а именно, Украину, которая должна понести основные издержки борьбы за светлое будущее западной цивилизации. Сейчас за действиями и словами Киева следует следить особенно пристально, ибо аналогичные претензии в том или ином виде будут выдвинуты к Российской Федерации и другими странами, если станет ясно, что у Незалежной есть шанс на получение желаемого. Чего же хотят в Киеве? Во-первых, репарации за ущерб Донбассу (причинённый на 90% самими ВСУ и Нацгвардией) в размере 350 миллиардов долларов. Во-вторых, секретарь украинского Совбеза А.Турчинов объявил о желании присоединить Кубань «на правах автономии». То, что раньше считалось уделом маргиналов, теперь стало вполне оформленной государственной позицией. Можно не сомневаться, что вслед за бросившей пробные шары Украиной последуют и другие страны со своими «законными притязаниями». Тут и Калининград, и Карелия, и многое другое.

Военный парад на Красной площади стал первым отголоском возможного ответа России, так же, как и прекращение военного транзита из Афганистана. В то же время ясно, что ситуация требует более серьёзных ответов. Против России осмеливаются вводить санкции в том числе и потому, что Европа пока не ощутила всех последствий такой политики.

Когда-нибудь нынешний кризис закончится. По его итогам будет подписан некий аналог мирного договора, который зафиксирует новое положение сторон, линии разграничения, взаимные гарантии и прочее. Дипломаты станут восстанавливать разорванные за время конфликта связи, а политики и историки станут подводить итоги. Успехом России здесь станет то положение, при котором она будет восприниматься победительницей не только друзьями и врагами, но и нейтральными странами.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти