Россия пока воздержится от подачи иска к Украине за срыв заказа на силовые установки

РФ пока не будет подавать в суд на Украину за непоставку двигателей для 3-х сторожевых кораблей, однако соответствующий документ уже подготовлен, сообщил корреспонденту РИА Новости гендиректор Прибалтийского завода «Янтарь» Олег Шумаков.

Россия пока воздержится от подачи иска к Украине за срыв заказа на силовые установки



Согласно контракту, энергетические установки для 6-ти фрегатов проекта 11356, строящихся в Калининграде, должно поставить предприятие «Зоря-Машпроект». Однако верфь получила лишь 3 двигателя, поставку остальных Украина заморозила.

«Завод подготовил все документы для направления судебного иска, но украинская сторона уведомила нас, что не может поставить энергетические установки для четвертого и последующих фрегатов в связи с форс-мажорными обстоятельствами – в данном случае имеются в виду политические санкции. Таким образом, контракт не расторгнут, но остается замороженным», – сказал Шумаков.

Между тем, интерес к совместному производству фрегатов данного проекта высказала Индия.

С 2003 по 2013 г. Россия поставила 6 фрегатов проекта 11356. Первая серия из трёх кораблей вооружена российскими крылатыми ракетами «Клаб-Н», вторая – ракетами «БраМос».

«Закончив серию из трёх индийских заказов, мы очень надеялись, что Индия продлит с нами сотрудничество, тем более, индийское военное ведомство высказывалось о том, что их ВМС нуждаются еще в трех-четырех кораблях такого класса. Сейчас они прорабатывают такой сценарий, чтобы делать такие корабли у себя – конечно, с нашим участием и под нашим патронажем», – рассказал Шумаков.

«Мы склоняемся к тому, что это будет корабль такого же класса, но с несколько другим вооружением, так как технические возможности оружия постоянно развиваются, и я думаю, что к тому времени уже будет что-то новое, что на этот корабль можно будет установить. В то же время с точки зрения мореходных качеств корабль будет абсолютно тем же. Сейчас идут консультации с индийскими коллегами по всем этим вопросам», – добавил гендиректор.
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти