21 мая - День Тихоокеанского флота

21 мая в России отмечается 284-я годовщина со дня образования Тихоокеанского флота. В далёком 1731 году во времена правления императрицы Анны Иоановны Сенатом была учреждена Охотская флотилия, ставшая первым относительно боеспособным объектом на тихоокеанском побережье. Вместе с флотилией учреждалось и место её базирования – Охотский морской порт.

Роль Охотской флотилии в развития всего военно-морского флота России и непосредственно Дальнего Востока переоценить сложно. Ведь, по сути, именно с формированием флотилии активизировались хозяйственные изыскания на тихоокеанских берегах. С начала 30-х годов XVIII столетия в регионе стал наблюдаться рост численности русского населения, которое преимущественно расселялось по берегам Охотского моря.

С переносом в начале 60-х годов XVIII столетия канцелярии из Анадырского острога (фактически административного центра русского Дальнего Востока тех лет) в Охотский порт, повысилась эффективность экономической деятельности. Активизировался пушной промысел на островах региона, что позволило существенно увеличить объёмы поступлений в государственную казну. Однако главной проблемой роста эффективности процесса хозяйствования на берегах Тихого океана являлась его удалённость от столицы. Отсутствие более или менее подходящей наземной дорожной инфраструктуры приводило к тому, что фельдъегерская служба доставляла документы и прочую корреспонденцию из Санкт-Петербурга в Охотский порт в течение трёх-четырёх месяцев! К концу XVIII века время «путешествия» снизилось до двух месяцев, но это не решало проблемы фактически непреодолимого отрыва региона от центра.


Сложности управления Охотским портом и Охотской флотилией были связаны ещё и с тем, что направление на службу в эти края считалось тождественным ссылке, а потому лица, получавшие «региональную» власть в свои руки далеко не всегда думали о сугубо государственных интересах.

Из рапорта полковника Зубрицкого 1772 года (Охотский порт) об офицерском составе флотилии:

Офицеров 15, да и то из них семь пьяниц и никуда не годных.


Проблему кадрового голода в Охотске в некоторой степени решила предпринятая вторая Берингова экспедиция (вторая Камчатская экспедиция). Входившие в неё офицеры составили основу флотилии и системы управления далёким регионом. Их имена: Василий Ртищев, Василий Хметевский, Фёдор Плениснер, Андреян Юрлов.

Василий Хметевский - уроженец Суздальского села Остафьево вырос в чине до капитана второго ранга. Он получил блестящее по тем временам образование. Сначала проходил обучение в московской школе математических и навигацких наук, а затем обучался в петербургской Академии морской гвардии. В 1733 году получил должность подштурмана на Балтийском флоте, а в 1734 году стал адъютантом Витуса Беринга и вошёл в Камчатскую экспедицию. В 1739 году Хметевский на боте «Святой Гавриил» отплыл из Охотска в Большерецк для описания берегов Камчатского полуострова в качестве авангарда отряда Беринга. В 1742 году Хметевский исследовал Курилы и Хоккайдо. Он первым составил морские карты этого региона, а также подробные карты и описания береговой линии самой Камчатки. Хметевский и его коллеги вели обучение в Охотске учеников местной навигацкой школы, многие из которых в будущем стали офицерами флота.

В XIX веке флотилия, которая к тому времени из Охотской превратилась в Сибирскую, обрела второе рождение.

Но сначала в регионе появился глубоководный морской порт, который стал использоваться для кораблей, прибывающих с Балтики по налаженному северному маршруту. К 1851 году в связи с потерей военной и хозяйственной актуальности был упразднён Охотский порт, и порт Петропавловска стал для региона основным.

21 мая - День Тихоокеанского флота


Однако уже через 4 года новым главным морским портом был объявлен Николаевск, а во флотилию, которая, как уже было отмечено, получила название Сибирской, вошли и транспортные, и военные корабли. Одним из таких кораблей стал построенный в США пароходофрегат «Америка». Ещё два приобретённых для флотилии корабля – «Японец» и «Манчжур».

Это всё о том, что касалось начальной истории формирования Тихоокеанского флота. В истории флота позапрошлого и прошлого веков есть героическая оборона Петропавловска-Камчатского, сражения в Русско-японской войне.

21 мая - День Тихоокеанского флота


Конечно же, есть в истории флота и героизм моряков-тихоокеанцев в годы Великой Отечественной войны.

21 мая - День Тихоокеанского флота

Экипаж «Щ-128», переведенный на «Щ-130». В центре - командир подводной лодки А.Т. Кучер. 1944 год.


В советское время Тихоокеанский флот прошёл разделение на два флота – 5-й ВМФ с базой во Владивостоке и 7-й ВМФ с базой в Советской Гавани. Разделение имело место с февраля 1947-го по апрель 1953 года. В 1953 году Тихоокеанский флот вновь оказался единым целым, и первым его командующим после объединения 5-го и 7-го флотов стал Юрий Александрович Пантелеев.

21 мая - День Тихоокеанского флота


22 мая 1987 года в честь адмирала Пантелеева был назван большой противолодочный корабль проекта 1155, вошедший в 1992 году в состав Тихоокеанского флота России.

Тихоокеанский флот сегодня - оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота Российской Федерации. Для выполнения поставленных задач Тихоокеанский флот имеет в своем составе следующую технику: ракетные подводные крейсеры стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные субмарины, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, а также сухопутные войска и части береговых войск.

21 мая - День Тихоокеанского флота

На борту гвардейского ракетного крейсера "Варяг" (Авачинская бухта)


Перед моряками Тихоокенского флота ставятся следующие задачи:
поддержание морских СЯС в постоянной боевой готовности в интересах ядерного сдерживания;
защита экономической зоны и районов производственной деятельности России, пресечение незаконной производственной деятельности;
обеспечение безопасности морского судоходства;
выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и др.).


Сегодня на Дальнем Востоке в честь флота, командующим которым является адмирал С.И.Авакянц, проводятся праздничные мероприятия: ритуал подъема Государственного, Андреевского и стеньговых флагов расцвечивания на кораблях ТОФ, возложение цветов к памятникам, мемориалам, воинским захоронениям, закрепленным за воинскими частями, участие командования флота в церемонии возложения венков на мемориальном комплексе «Боевая слава Тихоокеанского флота», праздничный концерт-поздравление в Доме офицеров флота.

«Военное обозрение» поздравляет личный состав Тихоокеанского флота РФ и его ветеранов с праздником!


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. Иван Тарасов 21 мая 2015 06:36
    С праздником моряки!
    1. starshina78 21 мая 2015 10:41
      Всех кто служил , служит , и будет служить на родном Тихоокеанском Флоте с Праздником !!! Кто служил и служит на Камчатке , единственные могут похвастаться тем , что выходят из Авачи не в море , а в океан ! Помните в песне : " Камчадалы выходят не в море , камчадалы идут в океан ! " С Праздником , Братишки ! Семь футов под килем !
      1. Талгат 21 мая 2015 21:57
        Присоединюсь к поздравлениям! И пусть Казахстан далек от ТФ - но мой дед погиб на войне с японцами, и вообще как все уже поняли, я сторонник Гумилевской теории о мирах- цивилизациях

        И поэтому наш Евразийский мир-цивилизция всегда давал "прикурить" и китайцам (набеги наших предков кочевников - гуннов. что и сдержало Китай по его северной границе) и хан Хубилай был готов решить "японский вопрос" как будто предвидя, что потом тысячи пра правнуков отдадут жизни в боях с японцами - но к сожалению " камикадзе" божественный японский ветер - - чертов шторм потопил нашу флотилию

        Но мы взяли реванш в 1945 - а сейчас главное не уступить - дорогие товарищи россияне - не отдавайте Курилы - как это чуть было не сделал элцин, тогда мой дед погиб зазря получится и тысячи других и монголы потеряли чуть ли не половину армии. Будьте достойны памяти Чингисхана и Хубилая, памяти Жукова и Халхингола
        Завтра окрепнет наш Евразийский Союз и Курилы тоже лишними там не будут
        А главная роль в данной ситуации у ТФ РФ( т к нет сейчас ни Хубилая ни Чингисхана к сожалению)
        1. genisis 22 мая 2015 00:27
          С праздником всех славных тихоокеанцев!
          Странные эти армяне, моря нет, а поди ж ты ))))
  2. фомкин 21 мая 2015 06:45
    Поздравляю моряков ТОФ! Желаю новых кораблей.
    1. g1v2 21 мая 2015 17:02
      Недавно был день чф ,потом БФ , теперь ТОФ - моряки , вы так сопьетесь . Но все равно поздравляю. good
  3. silver169 21 мая 2015 06:54
    Всех моряков тихоокеанцев поздравляю с праздником! Тихоокеанский флот - флот страны которая была, есть и будет великой!
  4. a.s.zzz888 21 мая 2015 06:56
    ДМБ - 79. С Праздником, моряки!
    Поздравления ветеранам КТОФа!!!
    1. reut.sib 21 мая 2015 07:24
      ДМБ-1985.Всех кто служили и кто служит на КТОФ с праздником!Служба военного моряка непростая,но интересная-лишь бы у "стенки не стоять".Молодыми были думали "нафиг" 3 года париться: на ПТК всячески косили,что бы попасть в береговую охрану или морскую авиацию(там 2 года).А сейчас думаю-нет брат это судьба!За 284-ю годовщину не грех 284гр. принять на душу drinks .
  5. Комментарий был удален.
  6. avvg 21 мая 2015 06:58
    Легендарный Тихоокеанский Флот - Надежда Наша и Оплот! Поздравляем всех моряков С Праздником!
  7. Oznob 21 мая 2015 07:03
    Это дело надо отметить )))
    1. reut.sib 21 мая 2015 07:26
      Да кефир здесь не нужен!
      1. ksv1973 21 мая 2015 17:11
        Цитата: reut.sib
        Да кефир здесь не нужен!

        Моя мама, старший мичмАн КТОФ (уже на пенсии) ПОЛНОСТЬЮ с Вами согласна! Сидим без кефира. Но в холодильнике, для завтрашнего утра, он есть! wink
      2. Комментарий был удален.
  8. surovts.valery 21 мая 2015 07:10
    "А если очень повезёт,
    Тебя дорога приведёт
    На Тихоокеанский флот!"

    Повезло, и привела, и обратно уже никак. С праздником, тихоокеанцы!
    1. леликас 21 мая 2015 13:46
      Цитата: surovts.valery
      "А если очень повезёт,
      Тебя дорога приведёт
      На Тихоокеанский флот!"

      Хорошо что дочитал - тоже хотел написать ! :)
      С Праздником !!!!
  9. Корсар0304 21 мая 2015 07:25
    Присоединяюсь к поздравлениям.
    Значимость Тихоокеанского флота трудно переоценить. С Праздником! Семь футов под килем!
  10. andrei332809 21 мая 2015 07:32
    с праздником!
    и заколебало уже angry куда дели Краснознамённый?почему флоты стали писать без литеры "К"?!
  11. НЕКСУС 21 мая 2015 07:47
    Новых кораблей,семь футов под килем и мирного неба над головой.
  12. Витёк 21 мая 2015 07:48
    С праздником тихоокеанцы! love Семь футов под килем! drinks
  13. казак волгский 21 мая 2015 08:18
    с Праздником Тихоокеанцы! Семь футов во всем и успехов в Боевой!
  14. mamont5 21 мая 2015 08:35
    С Праздником моряки-тихоокеанцы!
    Мой дед служил на тихоокеанском флоте. Правда в береговой обороне. В 41-ом был зачислен в 73 морскую стрелковую бригаду. Погиб в 42-ом под Ленинградом.
  15. Никита Громов 21 мая 2015 08:55
    Тихоокеанский флот России - гордость нашей Родины. Рубежи и просторы. С Праздником, дорогие друзья!
  16. sub307 21 мая 2015 09:08
    Присоединяюсь к поздравлениям. С праздником тихоокеанцы!
  17. Олег Соболь 21 мая 2015 09:21
    Моего ушедшего отца и Всех офицеров, мичманов, старшин и матросов ТОФ!
    С Праздником!!!
  18. Stalker.1977 21 мая 2015 09:32
    С праздником товарищи краснофлотцы!!!
  19. Serg65 21 мая 2015 09:36
    В советское время КТОФ имел в оперативном подчинение 3 ОпЭСК (8-я,10-я и 17-я). Флот 2-й по мощи после КСФ и имеет давние боевые традиции. С праздником Тихоокеанцы!!!!!!
  20. Цыганочка 21 мая 2015 09:49
    С праздником!
  21. avt 21 мая 2015 10:06
    Семь футов под килем и получить наконец хоть многострадальные в строительстве корветы!
    avt
  22. dobrjak 21 мая 2015 10:09
    Цитата: фомкин
    Поздравляю моряков ТОФ! Желаю новых кораблей.

    Присоединяюсь ко всем поздравлениям и желаю всего-всего самого наилучшего личному составу КТОФ ! Семь футов под килем! Сам отдал более тридцати лет службы этому флоту, только самые прекрасные воспоминания !
  23. yurgis68 21 мая 2015 11:00
    Цитата: Корсар0304
    Присоединяюсь к поздравлениям.
    Значимость Тихоокеанского флота трудно переоценить. С Праздником! Семь футов под килем!

    С глубоким уважением ко всем флотам нашей Родины, к основателям и славным потомкам, продолжения морских традиций!!! С Праздником дорогие наши моряки!!!
  24. Antifashist77 21 мая 2015 11:17
    Т-14 "Армата" на самом деле копия украинского танка Объект 477 (укроСМИ) http://www.youtube.com/watch?v=SItDJLzLZtg
    Antifashist77
    1. ВМФ7981 21 мая 2015 19:02
      Цитата: Antifashist77
      Т-14 "Армата" на самом деле копия украинского танка Объект 477 (укроСМИ) http://www.youtube.com/watch?v=SItDJLzLZtg

      О, КАК?!!! ну не фига себе no Впрочем чему удивляться, от народа, который искренне верит в то, что именно он построил Египетские пирамиды и благодаря которому, собственно и состоялась европейская цивилизация ожидать можно всякого "разнова". smile
  25. Antifashist77 21 мая 2015 11:22
    А моряков с праздником! :) Много еще работы им предстоит сделать для поддержания мира!
    Antifashist77
  26. 25ru 21 мая 2015 15:07
    Празднуем (потихоньку).
    По рассылке - всех поздравил. Действующим - удачи и новых кораблей.
    Краснознаменный ТОФ - непобедим, в своей непредсказуемости. drinks
    1. Mart 21 мая 2015 15:56
      Цитата: 25ru
      Празднуем (потихоньку).

      С праздником вас, товарищи! Будьте здоровы и непобедимы! drinks
  27. фомкин 21 мая 2015 15:55
    Вроде почти все кто хотел поздравили, а теперь улыбнуться. Хоть и в авиации служил, но знаю, что флотские обожают юмор, а я в свою очередь морскую травлю. Одни из любимых маринистов Конецкий и Колбасьев.
  28. Bene valete 21 мая 2015 16:00
    С праздником моряки ТОФ ! soldier
  29. Балаган 21 мая 2015 16:45
    С праздником, тихоокеанцы!!!
  30. RiverVV 21 мая 2015 17:45
    А так хотелось пить бросить! Опять не получится. Придется отметить...
  31. RiverVV 21 мая 2015 17:45
    А так хотелось пить бросить! Опять не получится. Придется отметить...
  32. ВМФ7981 21 мая 2015 18:57
    Слава ФЛОТУ!!! smile drinks
  33. странник_032 22 мая 2015 11:21
    Хочу поздравить не только плав.состав и береговые подразделения обеспечения ТОФ ВМФ РФ.



    Но и особо поздравить личный состав МОРСКОЙ ПЕХОТЫ ТОФ ВМФ РФ.



    Личный состав войск береговой обороны ТОФ ВМФ РФ.



    А так же личный состав морской авиации ТОФ ВМФ РФ.



    Всех вас с ПРАЗДНИКОМ ребята! drinks soldier

    странник_032

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня