Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Противостояние: Турция VS Израиль

У Станислава Ежи Леца есть замечательная фраза: «физический парадокс - трения охлаждают отношения». Только в жизни иногда после охлаждения может начаться самый натуральный пожар. И потушить его бывает очень и очень трудно. Еще бы, худой мир, как известно, лучше любой войны, но…

Один из самых «термически» неспокойных районов Земли – Ближний восток. Исторически сложилось так, что на относительно небольшой территории там расположилось немало стран. И у всех есть какие-либо претензии друг к другу. Самые известные такие «друзья» - Иран и хусейновский Ирак, Палестина и Израиль. Да и вообще, Израиль традиционно не любят почти во всех арабских странах. Другое дело, что до открытой войны дело доходит редко (конечно, кроме отношений с Палестиной).

Противостояние: Турция VS Израиль



И вот все чаще приходится слышать о возможной войне Израиля и Турции. Правда, пока явных признаков грядущего столкновения нет. Но ряд политологов не исключает возможности такой войны.

В пользу возможности военного конфликта приводят тот факт, что арабские страны традиционно не любят Израиль. Но это спорный довод, ведь Турция – светское государство, а нелюбовь к Израилю у того же Ирана имеет и религиозные мотивы в том числе. А поскольку в Турции все религии равны и отделены от государства, то поиск друзей или врагов по религиозному признаку выглядит не совсем логичным. Тем не менее, ислам в Турции силен, и эту версию сразу же отметать не стоит.

Противостояние: Турция VS Израиль


В то же время, ряд заявлений турецких политиков может говорить о неприязни этнического толка. Так, например, Турция долгое время отказывалась устанавливать на своей территории системы евроатлантической ПРО. Отказ она мотивировала тем, что эта система может быть использована против дружественных ей арабских стран. В то же время, Анкара не хотела, чтобы информация с их радиолокационных станций попадала в Израиль или прочие третьи страны. Это, конечно, не неопровержимая улика, но на этот факт стоит обратить внимание и принять его к размышлению.

Еще один занимательный факт о турецкой оборонке: в ближайшие годы турецкий флот получит несколько сторожевых кораблей собственной постройки.

Отмечается, что они смогут «работать» не только по надводным или подводным целям, но и по береговым, на небольшой глубине. Для чего, спрашивается, Турции такие корабли? Тут есть два варианта ответа: либо страна просто обновляет флот и пытается поднять свое судостроение, либо она действительно готовится воевать. Можно сделать еще одно предположение: новые сторожевики будут сопровождать торговые и исследовательские суда в спорных водах, на которые претендует Кипр. Но это, во-первых, слишком дорогое решение проблемы, а во-вторых, для эскорта достаточно двух-трех кораблей, но никак не десятка.

Кроме прочих направлений Турция вооружается, в том числе, и беспилотными летательными аппаратами. США, например, согласны поставлять туркам свои беспилотники Predator, а в Турции одновременно с этим ведут разработку собственных аналогичных систем. Что интересно, еще в 2005 году Турция договорилась с Израилем о закупке у него многоцелевых беспилотников. Объем контракта оценивался в 180 млн долларов. Но позже, после скандала с «Флотилией свободы», Турция разорвала контракт и сосредоточилась на собственном беспилотнике. Нельзя говорить уверенно, но не стоит исключать вероятность того, что инцидент с «Флотилией» был только формальным поводом, а истинные причины никто не оглашает.

А что же Израиль? Израиль тоже не стесняется вооружаться и развивать оборонные технологии. Но с их мотивацией все более-менее понятно: сектор Газа, палестинские террористы и т.д. И Израилю в этом почему-то веришь, ведь он «специализируется» на стрелковом оружии, высокоточных системах и других средствах поражения для точных и мощных ударов в условиях городов.

В то же время, американский Конгресс недавно опубликовал исследование по теме поставок оружия. И, согласно ему, Израиль с 2003 по 2010 год вышел на третье место по экспорту оружия. И это не только всем привычные «Узи».

Помимо собственного стрелкового оружия Израиль имеет и танки своего производства – семейство «Меркава». Также в арсенале страны имеются баллистические ракеты «Иерихон» и системы противоракетной обороны «Железный купол». Как видим, Израиль, в отличие от Турции, уже имеет собственные производства целого ряда современного оружия. Т.е. Турция в случае боевых действий будет более зависима от поставок из третьих стран.
В качественном аспекте армии Израиля и Турции приблизительно равны. Но не стоит забывать и цифры.

Противостояние: Турция VS Израиль


Численность сухопутных войск Турции сокращается и, согласно принятому плану, к 2014 году она будет составлять 290-300 тыс. человек. Танковые войска Турции на данный момент имеют более 3000 танков. Это немецкие «Леопарды» и американские M60 различных модификаций. Также уже который год Турция совместно с Южной Кореей ведет разработку танка Altay, но на испытания он выйдет не раньше 2015 года.

Противостояние: Турция VS Израиль


Мотопехота имеет в своем распоряжении около 4500 единиц различных БМП и БТР. Это техника американского (M113), российского (БТР-80), турецкого (FNSS Pars) и другого производства.

Турецкая артиллерия имеет в своем составе как буксируемые, так и самоходные орудия, в основном американского производства. Общая численность артиллерии – более 6100 единиц.

Боевая часть ВВС Турции использует самолеты только зарубежного производства. Это истребители Canadair NF-5 (канадский лицензионный вариант американского F-5), истребители F-4E и разведчики RF-4E производства США. Их численность – 41, 128 и 38 штук соответственно. Также в последние годы в Турции по лицензии было сделано 168 истребителей Tucas F-16C и 40 F-16D.

Противостояние: Турция VS Израиль


Транспортный и учебный парк ВВС Турции состоит из нескольких десятков самолетов и вертолетов различных типов.

Военно-морской флот Турции вооружен 14 подлодками типов 209/1200, 209/1400 и 209/1400mod немецкой постройки. Надводный флот имеет 19 фрегатов американского производства и 7 корветов, один из которых («Хейбелиада») разработан и построен в Турции.

Противостояние: Турция VS Израиль


Полная численность личного состава израильских вооруженных сил – около 175 тыс. человек плюс 450 тыс. резерва.

В составе сухопутных сил Израиля имеется ок. 3600 танков (израильские «Меркава», американские M-60, советские Т-62 и т.д.), а также более 10 тыс. бронетранспортеров, машин пехоты и пр. легкой бронетехники.

Противостояние: Турция VS Израиль


Также в распоряжении сухопутных войск есть 212 систем залпового огня, 450 орудий различного калибра и более 1200 противотанковых комплексов.
Основу израильских ВВС составляют американские истребители F-15 и F-16 в количестве более 350 бортов. Также имеется более сотни ударных вертолетов. Для транспортных целей в ВВС используется около 230 самолетов и вертолетов.

Противостояние: Турция VS Израиль


В ВМС Израиля стоят на вооружении 4 немецкие подлодки типа «Дольфин», три корвета типа «Саар 5», 10 ракетных катеров собственного производства типов «Саар 4» и «Саар 4.5», а также три десятка сторожевых катеров собственной постройки.

Противостояние: Турция VS Израиль


Видно, что по численности флота Турция обгоняет Израиль. Но проигрывает ему по ВВС и бронетанковым войскам. Также не стоит забывать, что ракеты «Иерихон» могут нести ядерную боевую часть, а достойных систем ПРО у Турции нет.

Американский политолог Дж. Фридман комментирует споры о возможной войне следующим образом: несмотря на все разногласия, Турция пока недостаточно сильна, чтобы воевать с Израилем. Более того, состоя в НАТО и стремясь в Евросоюз, Турция должна стать гарантом безопасности в регионе. Она не должна поддаваться на провокации и тем более сама нагнетать обстановку.
Автор: Вадим Собин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Vadivak 11 октября 2011 09:35
    1.В 1949 году Турция стала первой страной с мусульманским большинством, признавшей новое государство Израиль
    2.К концу 1990-х две страны состояли в тесном сотрудничестве по военным и разведывательным вопросам.

    После того, как Россия и Китай воспользовались правом вето и проект резолюции по Сирии, аналогичной ливийской, не прошёл — Эрдоган решил вершить справедливый суд индивидуально. «Переполнивший чашу терпения» турецкого премьера, президент Сирии Башар Асад был уведомлён о том, «вето не остановит Турцию и другие страны, включая ЕС, которые стремятся ввести санкции в отношении Дамаска.

    О каком противостоянии идет речь? Турок играет на руку Израилю делая в его сторону страшные рожицы, не более
    Анкара самостоятельно ввела эмбарго на поставку оружия в Сирию, а также объявила о разработке в инициативном порядке «нового пакета санкций», о котором премьер-министр Турции объявит в «конце нынешней недели» А ведь лучшего союзника против Израиля чем Сирия туркам не найти
    1. Гражданский 11 октября 2011 10:08
      Вот вот, это с какими такими арабскими странами дружит Турция? Там османов помнят до сих пор!
    2. Саша 11 октября 2011 11:05
      не совсем понятен ваш комментарий,
      Цитата: Vadivak
      урок играет на руку Израилю делая в
      данное никак не противоречит. у Израиля нет заинтересованности революции в Сирии т.к после нее самой к власти придут скорее всего религиозные радикалы и шансы на военные провокации в сторону Израиля только возрастет.
      1. Vadivak 11 октября 2011 15:16
        Александр США не и позволит Турции делать рискованные шаги в сторону Израиля, это все игра
        Не забывайте, что Конгресс США единогласно принял специальную резолюцию, в которой подтверждено, что Израиль и США связаны тесными узами, и что сотрудничество двух стран будет укрепляться и впредь.

        Единогласно, без воздержавшихся
        1. Саша 11 октября 2011 16:34
          я говорил лишь о том что на сегодняшний день Израиль не заинтересован во внешнем давлении на Сирию, и то что турки на них наезжают не значит что они с Израилем по одну сторону баррикады.
  2. cVM 11 октября 2011 11:17
    какая война)) у турции проблема с израильским правительством а не народом,и как эти бтр и артилерии будут воевать друг против друга? у них нет общих границ,максимум ВВС и ВМС а это им обоим не надо.
    cVM
  3. Алексей Приказчиков 11 октября 2011 16:06
    Противники и с той стороы из другой достойные. Но я ставлю на евреев потому что со стороны турков имперские амбиции (если не вдаваться в падробности), евреям отступать не куда, а хверь прижатый к стене способен на многое. Да и тем более там много рускоязычных живет, а те все таки юоле мене наш минталитет переняли. Ну мы то себя знаем, а вот как интерестно они себя поведут будут ли они до конца стоять за свою новую родну?
    Алексей Приказчиков
  4. svvaulsh 11 октября 2011 16:26
    При примерном, количественном равенстве, Израиль имеет более современное вооружение и сольную ПВО. Результатом будет полный паралич ВВС Турции, что приведет к господству в воздухе ВВС Израиля. А дальше уничтожение бронетехники СВ турок. В совокупности с высоким боевым духом израильских солдат, и без оккупации территорий противника, вероятность поражения турок, в случае возникновения конфликта, очень высока. (фактор границы и вмешательства других государств не рассматривал).
    svvaulsh
    1. Vadivak 11 октября 2011 16:51
      Согласен с Вами, армия Израиля закалена в сражениях с арабами и что очень важно имеет крепкий тыл (не только у себя на родине) , идею и поддержку руководства страны
      1. Ягуар 11 октября 2011 23:07
        Израиль больно получил от арабов с ПТУРами в 2006.Турки это хорошо усвоили и они намного страшнее с ПТУРами

        "Россия завершила контракт на поставку Турции партии противотанковых ракетных комплексов "Корнет-Э". Об этом, как сообщает "Интерфакс", на форуме "Технологии в машиностроении 2010" заявил начальник департамента экспорта продукции военного назначения Сухопутных войск Александр Емельянов. "Они очень довольны", - отметил он.

        Контракт на поставку Турции противотанковых комплексов на сумму в 70 миллионов долларов был заключен в 2008 году на основании итогов тендера, проводившегося турецким министерством обороны. В конкурсе принимали участие "Рособоронэкспорт", южноафриканская Denel, израильская Rafael и американская Raytheon. По условиям тендера, победитель должен был поставить военным 80 комплексов средней дальности, 800 ракет к ним и сопутствующее оборудование"
        Ягуар
    2. Ягуар 11 октября 2011 23:04
      у турецких пилотов налет выше чем у российских..И хотят ли евреи получить еще кучу потерянных танков от Корнетов?
      Ягуар
      1. kosmos84 11 октября 2011 23:13
        у евреев боевого опыта больше чем у тур летчиков
        1. Ягуар 11 октября 2011 23:25
          9 еврейских пилотов имеют 1000 часов налета на F-16. 123 турецких пилотов имеют налет 1000 часов и больше, 14 пилотов 3000 часов, 1 пилот 4000 пруф http://www.f-16.net/pilots.html
          Ягуар
          1. kosmos84 11 октября 2011 23:39
            перед ВОВ НАШИ АСЫ ТОЖЕ МНОГОО ЛЕТАЛИ А Б ОПЫТ МИНИМАЛЕН
            1. Ягуар 12 октября 2011 10:52
              в последний раз в воздушных боях участвовали израильтяне 29 лет назад.Не думаю что много тех пилотов осталось.Турецкие летчики все равно на 2 головы выше сирийцев и египтян, легкой прогулки у израильтян не будет
              Ягуар
  5. kosmos84 11 октября 2011 23:43
    МЫ В ЧЕ 2012!УРААА!!!!
  6. Огнян 3 декабря 2011 22:50
    Турки трусы, как и все мусульмане, а не стать бойцами ... только сохраняет их американскую базу. Перед 1-го века полагались на превосходство в численности, но сегодня Израиль сражается машину, которая будет идти в Константинополь. И, надеюсь, возьми! И Россия может победить Турцию за 1 неделю!
    Огнян

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня