"Что сегодня нужно комментировать"

10
Краткое объяснение небольшого изменения тематики моих текстов

В последнее время я редко комментирую текущие экономические события. Не только потому, что куда лучше это делают профессиональные аналитики (например, Сергей Егишянц), но и потому, что реально крупные события сегодня происходят, по большей части, не в сфере экономики. И о причинах такого развития событий я и хотел бы написать.

Дело в том, что развитие серьезных (то есть системных) экономических кризисов происходит, в общем, по достаточно типовой схеме. На первом этапе, когда экономическая ситуация ухудшается, государственный аппарат пытается с ними бороться стандартными методами. В это время не возникает даже мысли, что кризис может привести к принципиальным социально-политическим изменениям. И если кризис действительно системный, то эта работа к эффекту не приводит.

Тут можно вспомнить кризис начала 30-х годов в США (который привел к «Великой» депрессии, кризис 70-х годов, кризис в СССР 70-х - 80-х годов). Все они сопровождались, на первом этапе, чисто экономическими попытками что-то изменить - базовые политические и социально-экономические основы трогать никто не пытался. При этом элиты и руководство стран, в которых проходил кризис (руководство, обычно, в элиту входит, но последняя обычно существенно шире), довольно долго не верили в то, что кризис может поколебать основы всего существующего строя.

Зато, когда такое понимание приходило, начинались реформы, которые были действительно революционными. Ну, про Рузвельта можно, я думаю, не повторяться, про Горбачева тоже, но и Рейган сделал очень многое. Он не только резко уменьшил налоги на богатых и разрушил профсоюзную систему (то есть снял с корпораций социальный гнет), но и принципиально изменил систему кредитования. А именно - разрешил рефинансировать частный долг. Если быть точным, то, скорее всего, соответствующие законы не принимались, однако реально рефинансирование началось, как и быстрый рост совокупного частного долга.

Так вот, если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с аналогичными по масштабу и системности кризисами, то можно отметить, что у нас на глазах происходит переход от первой стадии (то есть принятия экономических решений в рамках старых правил) ко второй - попыткам изменить правила. Связано это, скорее всего, с тем, что критическая по величине (хотя, конечно, и не вся) часть элиты осознала, что возврата к старому уже не будет. То есть - что экономика из кризиса сама по себе не выйдет.

Именно по этой причине частные комментарии чисто экономических вопросов потеряли актуальность. Когда с завидной регулярность (подчас, по несколько раз в месяц) принимались серьезные решения - их нужно было комментировать, и в части реального содержания, и в части последствий. Но сегодня все идет уже более или менее размеренно - мировые элиты поняли, что дергаться бессмысленно, нужно менять правила игры. А значит, комментировать имеет смысл только то, что связано с этими изменениями.

Отметим, что именно с этим обстоятельством связано наше предложение приобретать политические обзоры от Фонда экономических исследований ( http://www.fondkhazin.com/#!blank/c1zps ) - изменения правил игры это, в любом случае, процесс политический и отслеживать его нужно именно в рамках политических, а не экономических обзоров. Но и здесь, на сайте, я пытаюсь наиболее интересные процессы наблюдать и комментировать.

При этом пока эта активность «власть имущих» выражается не столько в конструктивных действиях, сколько в поиске поводов для того, чтобы свалить на них происходящие трудности. В качестве поводов, ясное дело, в первую очередь рассматривается война (и, отчасти, теракты), что оптимизма не прибавляет, как и стабильности. Но тут уж никуда не денешься, попытка выскочить из кризиса за чужой счет - это дело житейское, все и всегда так поступали.

Есть и еще один процесс, не менее важный. Поскольку понимание масштаба кризиса стало почти всеобщим (ну, точнее, до понимания полного масштаба дело пока не дошло, но то, что он будет сильно более глубоким, чем хотелось бы, стало уже общим местом), элиты озаботились тем, что места в новом мире хватит не всем. И начался все усиливающийся процесс внутриэлитной борьбы за теплые места. Который только усиливается тем обстоятельством, что никакого консенсуса в части устройства будущего мира даже не просматривается. Это, кстати, тоже важная часть актуальности наших обзоров.

В общем, в результате, можно констатировать следующее. Во-первых, скорость экономических изменений сильно упала - кризис вышел на более или менее стабильный режим и до какого-то более или менее крупного события (которым, скорее всего, станет обвал американских финансовых рынков) особых откровений не будет. Во-вторых, ключевым моментом становится изменения в политических элитах и для прогнозирования ситуации нужно смотреть, какие группы берут верх, какие у них планы и интересы. И, в-третьих, нужно понимать, что масштаб и скорость политических и элитных «разборок» будут в ближайшее время только нарастать - что требует в них тщательно разбираться. Поскольку без этого делать прогнозы экономические будет становиться все сложнее и сложнее.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    21 мая 2015 14:48
    не зря ведь сказано ...трактуй свои понимания, как тебе выгодно...всё новое старо ,как мир динозавров.а тех кто в те времена жил не могут сказать как всё было,так как их нет.а на нет и суда нет.
    1. +6
      21 мая 2015 15:16
      " Для чего Бог создал экономистов ?
      - Чтобы на их фоне неплохо смотрелись синоптики."(с)
      А в остальном статья неплохая.:)) Как говорится , если
      не знаешь , о чём писать - пиши о кризисных явлениях
      в экономике !:))
    2. sent-onere
      +2
      21 мая 2015 19:08
      Думаю в переводе на общедоступный автор хотел сказать следующее :

      1)Американцы срочно летят на встречу Путину - решать по Украине .

      2)Министры иностранцы постепенно сваливают с незалежной.

      3)Ротшильды ,начинают упоминаться как крупнейшие кредиторы незалежной.

      4)Рада принимает закон - платить долги можно - не всем !

      5)Рада принимает закон о приватизации оставшегося крупняка - хотя уйдёт он побесценку .

      А всё потому ,что - Ротшильды решили ,пришло время фиксации прибыли .Как только скупят незалежную ,под корень и за гроши - хана хунте и страна вновь станет адекватной.Ну дефолт само-сабой для оздоравления.

      Ну а раз игра пошла настолько крупная - Михаил Хазин ,умывает руки ......
  2. 0
    21 мая 2015 15:15
    О чем статья то? Трактуй не трактуй, все равно получишь...Не угадаешь?
  3. +1
    21 мая 2015 15:19
    - Обвиняемый, вы признаёте себя виновным?
    - Нет!
    - Ну, на "нет" и суда нет...
  4. +7
    21 мая 2015 16:35
    Как тут не крути тов. Хазин, а вещи надо называть своими именами. Пока не изменится социально-политический курс и не придём к народному социализму, вечно будем барахтаться в одной лужи. Все эти курсы и котировки осточертели. Кому они нужны кроме барыг. Нет ТВ талдычит нефть подорожала. Гип-Гип Ура. Барыги настолько обнаглели, что не стесняясь обнародовали свои "Законные" доходы. Сечинов-15, 20млн. Инженер- конструктор 40 лет стажа на уникальном оборонном заводе, за плечами более 2000 спроектированных и внедренных систем, зарплата 15700. Совесть потеряли окончательно.
  5. +1
    21 мая 2015 16:40
    На данном патриотическом ресурсе не охота о нас комментировать плохое, естественно оно есть на 20-30%, но ведь эти проценты из за нытья могут стать 50-60% а то и больше, мы же не голодные, чё ныть то по посту, нужно проблемы бороть с помощью соответствующих органов, причём настойчиво пока эти органы не начнут работать, само по себе всё не изменится. Экономика это вопрос о котором должны боятся многие в мире,а Россия всего лишь должна уметь правильно тратить деньги которых в принципе у нас и при кризисе не мало. Не сломаемся, будем жить нормально и все автоматически поймут с кем дружить надо так же как и Китай с нами дружит, если сломаемся нас будут бить фашисты с игилом, не дай Бог конечно.
    1. +2
      21 мая 2015 17:24
      ЗУ-23
      На данном патриотическом ресурсе не охота о нас комментировать плохое

      Однозначно, критиковать надо и здесь я с Вами, Валентин, не согласен. ...просто критика должна быть конструктивной, а не деструктивной. ..
      И давайте вспомним Ленина: "Политика есть концентрированное ввражение экономики"...все ввиекающие следствия, полагаю, сами домыслите. ..
      1. +2
        21 мая 2015 21:11
        Цитата: vsoltan
        .просто критика должна быть конструктивной, а не деструктивной. ..

        Либеральная путиномика за 15 лет проела остатки советского технологического задела, не создав ничего сопоставимого. В подавляющем большинстве технологичных областей мы попали в чувствительную зависимость от запада и от востока. Конструктивная критика подразумевает согласие со стратегией при корректировке тактики. В случае путиномики, конструктивная критика может быть направлена только на выбор источника технологий или готовой продукции, или на выбор кому поставлять сырье, но никак не на собственное развитие.
    2. 0
      21 мая 2015 20:49
      Цитата: ЗУ-23
      не охота о нас комментировать плохое, естественно оно есть на 20-30%,

      Интересно,как вы вычислили проценты? Но если с вами все таки согласится, при таких процентах у нас системный кризис экономики.
  6. sent-onere
    0
    21 мая 2015 19:11
    Хазин только констатрует, что и до тех, кто причисляет себя к "элите" доходит, что старая модель устройства общества рассыпается в прах, новую оптимистиную никто создать не может. Остается "таблетка счастья", управление через чипирование
  7. 0
    21 мая 2015 20:31
    именно с этим обстоятельством связано наше предложение приобретать политические обзоры от Фонда экономических исследований ( http://www.fondkhazin.com/#!blank/c1zps )

    Ради этих строчек вся заметка. Хазины тоже хотят есть.
  8. +3
    21 мая 2015 20:53
    Как сказал Ведьмедев:Мы разрушили советскую неэффективную экономику и построили крупную экономику западного типа. Ну пусть так, только вот руководятлы свои и строят они вообще то феодальный строй. Все хлебные места заняты сынками и дочками. Сынок Сечина рулит в "Роснефти", в 25 лет за многолетний!!! труд получил орден, сын Фрадкова-зам. в Адм.През., сын Патрушева-банкир. Должности передаются по наследству. Зарплата у этих "эффективных манагеров" в десятки, а то и в сотни раз выше даже не средней по стране, а здравого смысла. Всё меньше и меньше веры в нашу власть и социальную справедливость.
    1. -1
      21 мая 2015 21:31
      для16112014нк

      А я знаю фамилию на флотах СССР.которая не срамила звание офицера и имела фамилию еврейскую ,соответствующую. Эта фамилия работала во славу русского оружия. Извините за пафос но так и есть. Преемственность поколений это не всегда плохо. Все зависит от папы ,У одного папы сынка называли в учебе *череп*, у другого *сынок*,а папы оба генералы, величины.
  9. -1
    21 мая 2015 21:14
    Экономика тетка живущая по своим законам . Попытаться обьяснить , что либо еще кроме геополитиеки, ну это сказка. По этому спорить об экономике в данном вопросе это нырять в политику, а в политике на сайте очень мало информированных людей, да они свой комент здесь оставлять не будут.
  10. -1
    22 мая 2015 22:18
    Чтобы комментировать экономические проблемы, сейчас, требуется быть и в курсе околоэкономическик особенностей.
  11. -1
    23 мая 2015 09:03
    Не нужно быть мудрёным экономистом чтобы видеть что творится на родине! Зарплаты наверху урезали на 10% а на уровне школ и разного рода администраций доходит и до 50% , еще и сокрашают с работы в целях "оптимизации "!