Австрийский политолог: США хотят очистить Балканы от сторонников РФ

Австрийский политолог Штефан Хадерер опубликовал статью в Wiener Zeitung, в которой говорится, что Запад переносит политику сдерживания с Украины на Балканы, пытаясь «очистить» регион от пророссийски настроенных сил.

Австрийский политолог: США хотят очистить Балканы от сторонников РФ



По словам политолога, в Македонии оппозиционеры предпринимают попытки свергнуть премьера Николу Груевского, что очень похоже на сценарий, использованный на Украине: и здесь любыми способами пытаются сделать государство «европейским».

Хадерер отметил, что больше всего в свержении пророссийских правительств заинтересован Вашингтон, чтобы, к примеру, развалить выгодные для РФ газовые проекты, такие как «Турецкий поток».

По его мнению, американская администрация уже определилась с политикой по отношению к Македонии: летом 2014 года помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд заявила в ходе визита в Скопье о «законном месте в НАТО и ЕС» для этой страны.

Политолог подчеркнул, что Македония не вводила санкций против РФ из экономических соображений, однако теперь это может дорого обойтись властям страны, так как не исключена новая «цветная революция». При этом балканский кризис может разрушить основы ЕС, создававшегося как мирный проект.

«Эта стратегия крайне взрывоопасна, поскольку с вышедшей за государственные границы гражданской войной и беженцами Евросоюз в долгосрочной перспективе не справится», - приводит слова Хадерера РИА «Новости».
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти