Австрийский политолог: США хотят очистить Балканы от сторонников РФ

Австрийский политолог Штефан Хадерер опубликовал статью в Wiener Zeitung, в которой говорится, что Запад переносит политику сдерживания с Украины на Балканы, пытаясь «очистить» регион от пророссийски настроенных сил.

Австрийский политолог: США хотят очистить Балканы от сторонников РФ


По словам политолога, в Македонии оппозиционеры предпринимают попытки свергнуть премьера Николу Груевского, что очень похоже на сценарий, использованный на Украине: и здесь любыми способами пытаются сделать государство «европейским».


Хадерер отметил, что больше всего в свержении пророссийских правительств заинтересован Вашингтон, чтобы, к примеру, развалить выгодные для РФ газовые проекты, такие как «Турецкий поток».

По его мнению, американская администрация уже определилась с политикой по отношению к Македонии: летом 2014 года помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд заявила в ходе визита в Скопье о «законном месте в НАТО и ЕС» для этой страны.

Политолог подчеркнул, что Македония не вводила санкций против РФ из экономических соображений, однако теперь это может дорого обойтись властям страны, так как не исключена новая «цветная революция». При этом балканский кризис может разрушить основы ЕС, создававшегося как мирный проект.

«Эта стратегия крайне взрывоопасна, поскольку с вышедшей за государственные границы гражданской войной и беженцами Евросоюз в долгосрочной перспективе не справится», - приводит слова Хадерера РИА «Новости».

Использованы фотографии: http://ria.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. ImperialKolorad 21 мая 2015 06:01
    Действительно очень похож сценарий проводимый в Македонии с тем что творилось на Украине. Одни албанцы - бандеровцы чего стоят. Да и лозунги очень схожи у майданутых что там что там.
    1. makst83 21 мая 2015 06:02
      А ведь не зря Балканы называют "пороховым погребом" Европы! Знают супостаты где поджечь!
      1. НЕКСУС 21 мая 2015 08:24
        Цитата: makst83
        А ведь не зря Балканы называют "пороховым погребом" Европы! Знают супостаты где поджечь!

        стратегия "КОНТРОЛИРУЕМОГО ХАОСА" однако.При этом в американском королевстве все тихо и спокойно.
      2. алексей букин 21 мая 2015 10:56
        Америка продолжает распространение эпидемии своей жандармской политики. Эта политика является самой страшной угрозой для мира. Разжигание конфликтов и войн во всех уголках мира- главнейшая задача Вашингтона. Именно на Балканах начинались многие войны, унесшие миллионы жизней. История видимо ничему не учит.
    2. 41 РЕГИОН 21 мая 2015 06:11
      Цитата: ImperialKolorad
      Действительно очень похож сценарий проводимый в Македонии с тем что творилось на Украине. Одни албанцы - бандеровцы чего стоят. Да и лозунги очень схожи у майданутых что там что там.

      Общие учебники и методички , только написаны на разных языках. Да и печенье от тех же пекарей.
      Виктория Нуланд заявила в ходе визита в Скопье о «законном месте в НАТО и ЕС» для этой страны.


      Опять эта разносчица демократии belay
      1. hydrox 21 мая 2015 07:58
        Цитата: 41 РЕГИОН
        Опять эта разносчица демократии

        Вот ведь зараза!!
        Хуже эболы, ИГ и России, вместе взятых! laughing
    3. Portoss 21 мая 2015 06:13
      Македонию легко взорвать. Это сейчас самая бедная страна Югославии. Мусульман много и сочувствующих. Но как именно Македонцы принимали нашу Полину в полуфинале Евровидения - РЕСПЕКТ ПОЛНЫЙ!
      Portoss
    4. Max_Bauder 21 мая 2015 07:00
      Австрийский политолог: США хотят очистить Балканы от сторонников РФ

      А еслиб кто-нибудь начал очищать Латинскую Америку от сторонников сша?
      Ну не негодяи а?! везде лезут и без мыла, где сша где европа?!
    5. hydrox 21 мая 2015 07:56
      Цитата: ImperialKolorad
      Одни албанцы - бандеровцы чего стоят.

      Эуропе бы сообразить, что "цветастые революции", проводимые Штатами на её территории, угрожают прежде всего самой Европе, а не России - нам-то пофигу, в которую страну направлять наш газ, замерзать всё равно будет Европа - без росийского газа у неё топливный баланс при любом раскладе будет дефицитным ...
      Хитрые британцы уже увеличивают объёмы своего контракта по поставкам российского газа, так недалеко и до ответвления "Северного потока" на Британские острова, хоть даже его будут строить сами англо-саксы ...
    6. Венд 21 мая 2015 10:09
      Цитата: ImperialKolorad
      Действительно очень похож сценарий проводимый в Македонии с тем что творилось на Украине. Одни албанцы - бандеровцы чего стоят. Да и лозунги очень схожи у майданутых что там что там.

      США не успокоятся, пока не станут региональной державой. Их ценности нужно отправить в утиль. Их влияние на уничтожение народов свести на нет. Ведь в США нет народа, есть нация, сборная подзаборная со всего мира. А народ Америки живет в резервациях, это конечно уже не то, что было в 50-х, но все же резервации.
  2. domokl 21 мая 2015 06:02
    Всё верно.Только необходимо добавить,что сейчас главное даже не свержение неугодных правительств.Сейчас главное дестабилизация обстановки на Балканах вообще.
    Проект Украина уже нанес некоторый урое и Европе и России.Но этого мало.Всё равно конкуренты сильны.Значит нужно продолжать в этом направлении.
    Цель - убрать конкурентов в бизнесе и политике.США пытаются вернуть своё положение главнюка в европейском регионе.
    1. avvg 21 мая 2015 06:25
      США всегда стремились вбить клин между России и Европейскими государствами.
    2. SibSlavRus 21 мая 2015 07:02
      Позвольте и мне добавить к Вашему комментарию, domokl.
      Неугодных правительств в республиках Бывшей Югославии нет со времен Дейтонских соглашений (которые, кстати, до сих пор для Боснии являются чем-то вроде Основного закона). Есть лишь идейные политики и атмосфера ненависти к США/НАТО среди христианского населения.
      И со времени участия (замены ООН на НАТО) американцев конфликты во всех республиках Бывшей СФРЮ являются замороженными, а не решеными. И которые в подходящий коньюктурный момент легко возобновятся до широкомасштабных боевых действий. На Балканах только при Тито (аналог нашего Сталина) не резали друг друга, а его смерть в 1980 г. уже положила начало дестабилизации! (причем с того же Косово, широкой автономии). Нам всем следует помнить, что развал Югославии - это рабочая модель для развала России. Т.к. одна социально-политико-экономико-культурная среда + этно-конфессиональный компонент. Лучше для метода "разделяй и властвуй" не найти.
      И это не теоретические размышления, а опыт моего личного непосредственного общения и наблюдения в период миротворческой операции в 1990-е г. в Бывшей Югославии.
      Враги народа, Ельцин и Козырев и компания, продали (буквально) влияние и утратили инициативу. А свято место пусто не бывает! Последствия будут ужасные. Как и наши кремлевские чудаки на букву М, теряли контроль над Украиной. Идеологического вакуума быть не должно. Не стоит экономику (по сути антинародную) ставить выше социально-политического развтия и национальной безопасности. Коммерсы никогда и никого еще не спасали, кроме себя.
    3. ostrom 21 мая 2015 07:08
      В годы холодной войны со стороны СССР довольно успешно работали спецслужбы, где надо "подчищали", по этому, до поры, до времени, мир находился в относительном равновесии. В 90-х старая плеяда ушла, кто на покой, кто на пенсию, а новые не смогли, или не хотели, удержать соответствующую "линию партии". Ведь по сути, взять Грузию, Молдавию, Болгарию, да ту же Украину, своевременная внезапная гибель нескольких политиков и активистов нивелировала бы любой конфликт, т.к. "правильно" подготовить предателя, задача, требующая времени, денег и сил, гибель нескольких, включая "резервистов" сводит к нулю подобные "революции". Сокращение НКО, или создание несовместимых с их деятельностью условий, или комбинация, совместно с "трагическими гибелями", тоже один из путей разрушения американской системы "революций имени чего-нибудь"... разучились, или в их ряды проникли соответствующие агенты.
    4. Blondy 21 мая 2015 07:17
      Мир меняется, нахрена нам матрасники и гейропа? Плюшки мы и сами сможем делать,Китай, вон справляется. Чтоб военными железками правильно махать - так им для этого яйца иметь иметь надо, эти ЛГБТэшники чуть что - разбегутся как крутые сэйлоры с Кука.
      Сейчас шустрее надо быть в остальном мире, чтоб на поезд не опоздать: БРИКС, Латинская аммерика, Африка, Арктика... и даже Луна, там тоже кое что есть на перспективу. А запад с либарастическими ценностями пусть и дальше пыжится в своем ЛГБТшном кайфе.
  3. Михаил м 21 мая 2015 06:03
    Эта стратегия крайне взрывоопасна

    Это как раз то, что крайне необходимо штатам. Российский газ в Европе им не нужен.
  4. Зяблицев 21 мая 2015 06:06
    С Балкан все мировые войны начинались! Так что Балканы исторически очень взрывоопасный регион, американцы то развязав очередную европейскую войнушку думают в очередной раз отсидеться за лужей? Зря! Всем сестрам по серьгам достанется....
  5. саняджан 21 мая 2015 06:14
    А нам надо хотя бы очистить Россию от сторонников сша, это неестественно, чтобы жители одной страны поддерживали правительство другой страны, собирающейся реально их уничтожить. Пока не прекратится цирк с "оппозицией", России тяжело будет подниматься.
    1. ostrom 21 мая 2015 07:11
      Надо разгонять все НКО, не чего им тут делать. Любые НКО не нужны России. Россия самодостаточная страна и "помощники" здесь не требуются. А исчезнут НКО, исчезнут и гранты, на которые жрут и развиваются "колонисты" разных мастей.
  6. Егоза 21 мая 2015 06:16
    Слава Богу, что Украина показала к чему приводят такие революции. Вчера На Политикус статья была "Здесь вам не Украина.100 000 македонцев сказали "Нет" майдановцам". Хорошо бы они удержались! иногда меньшинство, поддерживаемое деньгами и продажными политиками может и верх взять.
  7. Blondy 21 мая 2015 06:18
    Австрийский политолог: США хотят очистить Балканы от сторонников РФ

    А ведь европейцам это выгодно, тем более за чужой счет, они и будут стремиться наблюдать в сторонке ножки свесив, может еще и сами влезут... Ну а как всех зацепит - Европа же маленькая, тесная.
  8. taseka 21 мая 2015 06:26
    Гитлер тоже хотел очистить Европу от Евреев, Поляков, Цыган и Славян - чем, это для него закончилось все знают!!!
  9. фа2998 21 мая 2015 06:31
    Конечно доля вины США в дестабилизации очевидна.НО хотел бы отметить.Ведь правительство этих стран(Македония,Украина,Сербия ипр.)сначала начали игры с Западом-европейские ценности,сворачивание сотрудничество с Россией,стремление в НАТО и ЕС.Это вызвало экономические трудности,и формирование 5 колонны"ЕВРОИНТЕГРАТОРОВ"и много недовольных.Вот на них теперь работает агитация США.Восточные и южные славяне всегда ориентировались на Россию-не мила вам Россия-ПОЛУЧИТЕ! hi
    1. Blondy 21 мая 2015 06:42
      Цитата: фа2998
      Восточные и южные славяне всегда ориентировались на Россию-не мила вам Россия-ПОЛУЧИТЕ!

      Так получит то Россия - проблемы с Турецким потоком. Для чего все и заваривается. Хотя могут в конце концов добиться и того, что весь газ может уйти в Шанхей, у Китая аппетит хороший.
  10. ssn18 21 мая 2015 06:37
    Цитата: Егоза
    100 000 македонцев сказали "Нет"

    Ну если учесть, что численность населения 2,107 миллиона (2013 г.), то это не так и много. И большое количество мусульман далеко не "+".
    Остается надеяться на благоразумие остальной части населения.
  11. Чёный 21 мая 2015 06:42
    Силы, окопавшиеся в Пин..стании проводили и проводят выверенную, долгосрочную политику гегемона. Администрации меняются, президенты приходят и уходят, но стратегия остается, методы- те же, и все средства для них хороши.
    Мировой сионизм, окопавшийся в США, не то что Македонию, он и Израиль, если потребуется, поставит в не кошерную позу....
  12. a.s.zzz888 21 мая 2015 06:47

    По словам политолога, в Македонии оппозиционеры предпринимают попытки свергнуть премьера Николу Груевского, что очень похоже на сценарий, использованный на Украине: и здесь любыми способами пытаются сделать государство «европейским».


    И под присмотром мутных западников.
    А нам опять пожинать горькие плоды проделок мерикатосни. Это же ясно, как Божий день, откуда спонсируется оппозиция.
  13. vlad.svargin 21 мая 2015 06:59
    Список «цветных революций», которые затрагивали интересы США и их союзников, насчитывает более шести десятков случаев по всему миру (американский журналист и публицист Wayne Madsen)

    Начало американцы положили в во Франции (Кризис администрации де Голля в 1968 году), 1989 — Чехия Бархатная революция, Румыния, «Бульдо́зерная револю́ция» в Югославии,2003 — Грузия Революция роз
    2004 — Украина Оранжевая революция
    2005 — Киргизия Тюльпановая революция
    2005 — Узбекистан Попытка цветной революции в Узбекистане
    2005 — Ливан Революция кедров
    2006 — Белоруссия попытка Васильковой революции
    2008 — Армения Попытка цветной революции в Армении[8].
    2009 — Молдавия Цветная революция в Молдавии, приведшая компартию к потере большинства в парламенте[9].
    2010 — Киргизия Дынная революция — вторая Киргизская революция (Народная Революция в Киргизии 2010 года).
    2011—2013 — Россия попытка Белой революции
    2013—2014 — Украина Евромайдан («Революция достоинства»)
    2014 — Гонконг Попытка «Революции зонтиков»[10].
    2015 - Волнения в Македонии. Пытались(болотная) и сейчас пытаются это сделать и в России при помощи нашей "пятой колонны", не зря они часто отмечаются(например, Ходорковский и Касьянов в Вашингтоне получая там очередные инструкции)
  14. YURMIX 21 мая 2015 07:40
    Вроде собирались изменить конституцию которая была связана с международным правом и написанная в 90х с помощью америкоз , на свою чисто Российскую , но что то тишина . Либерастия захлестнула Россию напрочь , причём карманные СМИ этих тварей само собой финансируются США , думаю даже закон об НКО не поможет от проплаты сих нелюдей . Куда не кинь цветастые революционеры с лозунгами демократия уже достали всех и вся .
  15. vasilupovich67 21 мая 2015 08:46
    D В первую очередь там нужно лагерь " оппозиции" зачистить , с палатками и ротозеями. Затягивать - тот же киев получится. Пойдёт раскачка - подтянутся остальные функционеры и боевики. Давить все революции нужно на ранней стадии. Ещё в головах (и с головами ) первых бомбистов...
    vasilupovich67

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня