Американцы разрабатывают проникающую бомбу-ракету

Главный учёный (chief scientist) ВВС США Дэвид Уокер заявил, что в Исследовательской лаборатории разрабатывается высокоскоростная проникающая бомба-ракета HVPW, которая будет перевозиться внутри отсека F-35 Joint Strike Fighte, сообщает Военный Паритет со ссылкой на «flightglobal.com».

Американцы разрабатывают проникающую бомбу-ракету



По его словам, «лаборатория испытывает управляемую реактивную бомбу-ракету (rocket-propelled bomb) калибра 2000 фунтов для поражения подземных бункеров, туннелей, и которая в отличие от бомбы свободного падения пробивает цель с ускорением от ракетного двигателя».

Издание отмечает, что данных об этом оружии, разрабатываемом с 2011 г., очень мало. Известно лишь, что «полученные результаты лягут в основу создания нового поколения боеприпасов глубокого проникновения». По данным «ВП», самой мощной проникающей бомбой на сегодняшний день является «Boeing Massive Ordnance Penetrator (MOP) с массой 30000 фунтов».

«Идея состоит в том, чтобы получить эффект тяжёлого оружия от боеприпаса с намного меньшими размерами и массой, – сказал Уокер. – И теперь ВВС должны определить потребность в такого рода вооружении».

В будущем бомба может поступить на вооружение и других самолётов. «"Умный предохранитель" в зависимости от того, сколько слоёв или уровней бомба-ракета пробила, взорвет боеприпас на "правильной глубине"», – отметил учёный.

Как пишет издание, программа испытаний началась в конце прошлого года, «отраслевыми партнёрами программы являются Boeing, Lockheed Martin, MBDA Missile Systems и Raytheon».
Использованы фотографии:
www.militaryparitet.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти