Открывающаяся в Женеве выставка «Помни... Мир спас советский солдат!» подверглась цензуре

Культурный комитет ООН изъял из экспозиций выставки «Помни... Мир спас советский солдат!», открывающейся сегодня в Женеве, стенды, которые рассказывают об освобождении Восточной Европы Красной армией.

Открывающаяся в Женеве выставка «Помни... Мир спас советский солдат!» подверглась цензуре



Постоянный представитель РФ при ООН Алексей Бородавкин отметил, что стенды не прошли согласование с представителями Румынии, Польши и Болгарии.

«В нынешней непростой международной ситуации доведение до широких масс мировой общественности правды о минувшей войне, к сожалению, сталкивается с немалыми трудностями. Сама историческая память нередко оказывается заложницей политических игр. Так, не удалось получить необходимое согласие наших восточноевропейских партнёров на демонстрацию материалов, повествующих об освобождении этих стран Красной армией», - приводит выдержку из письма Бородавкина министру культуры РФ Владимиру Мединскому RT.

Представитель РФ при ООН также отметил, что выставка лишится стендов, в которых рассказывается о приходе к власти нацистов, а также преступлениях Третьего рейха, в частности, массовых уничтожениях людей в концентрационных лагерях.

По словам одного из организаторов выставки Сергея Щербакова, запреты культурного комитета ООН являются актом цензуры и попыткой переписать историю.

«На мой взгляд, происходит переписывание истории. Есть некие исторические факты, зафиксированные в документах. Сложно спорить с тем, что сотни тысяч советских солдат погибли, освобождая территории Восточной Европы от нацизма. А теперь эти страны не хотят об этом вспоминать», - отметил Щербаков, подчеркнув, что представители ООН тщательно проверили все подписи и фотографии.

По его словам, при упоминании какой-либо страны в экспозиции «текст высылается на согласование в представительства соответствующих стран в ООН».

«Мы старались, чтобы всё было корректно, но некоторые представители государств были непреклонны. С другой стороны, Австрия и Норвегия согласились показывать документы о том, как их освобождала Красная армия», - добавил Щербаков.
Использованы фотографии:
http://russian.rt.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти