Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Интервью Ростислава Ищенко чешскому изданию

Интервью Ростислава Ищенко чешскому изданию

Владимир Путин пятнадцать лет назад впервые был избран президентом. Что россияне получили от этого правления и какие Путин сделал самые большие ошибки?

- Пятнадцать лет назад Путин принял разоренную, стоящую на грани гражданской войны страну с разочарованным и обозленным населением. Сейчас Россия вновь сверхдержава, без которой ни один вопрос в мире решить невозможно, уровень жизни стремительно вырос и продолжает расти, люди доверяют власти и уверенно смотрят в будущее, казна полна и позволяет правительству чувствовать себя достаточно уверенно даже в эпоху кризисов и санкций, народ вновь гордится своей страной и имеет на это все основания. В этом несомненная заслуга Путина. Но еще большая его заслуга, с моей точки зрения, заключается в том, что все изменения были проведены незаметно, эволюционным путем, без великих потрясений и только с расстояния в пятнадцать лет россияне видят гигантский объем проделанной работы.

Что касается ошибок Путина, то наиболее радикально настроенная часть общества ставит ему в вину недостаточно активную борьбу с олигархами и попытку избежать конфронтации с Западом. С моей точки зрения это не ошибки, но здравый расчет – страна может позволить себе только тот уровень противостояния и только тогда, какой и когда она может выдержать и победить в конфликте. Что касается проблемы затянутой деолигархизации, то, как я уже сказал выше, Путин сумел избежать гражданского конфликта и революционных потрясений на грани которых общество стояло, но которые не выдержало бы государство. То есть он пожертвовал формальной справедливостью (требующей национализировать украденные у общества олигархические империи) ради достижения общественного консенсуса. Государство оставило олигархам неправедно нажитое, но заставило жить по закону, прекратить воровство и взять на себя обязательства по обеспечению государственной экономической и социальной политики. Практически Путин превратил олигархов в государственных топ-менеджеров. А кто не согласился с такой постановкой вопроса, тот уже не олигарх и не в России.


В своей книге Великая шахматная доска с президентом США Бараком Обамой, Збигнев Бжезинский писал, что США и Российская Федерация не должны более цепляться друг к другу. Сделать Россию наблюдателем НАТО или заключить двустороннее соглашение, что позволило бы России стать стратегическим партнером. Это никогда не происходило. Почему США отказались от этой концепции?

- Бжезинский безусловно прав, и если США хотели одержать над Россией окончательную победу, с ней надо было дружить и душить в объятиях. Но не всегда государство реализует объективно выгодную политику. Зачастую, как сейчас на Украине, представление элиты о том, что выгодно ей (элите) коренным образом расходится с тем, что на деле выгодно стране. К середине 90-х годов власть в США оказалась в руках той группировки элиты, которая совершенно искренне считала, что США достаточно сильны, чтобы отменить международное право и заменить его своим диктатом. Кстати некоторые люди, даже в России, до сих пор так считают, поэтому не было ничего удивительного в том, что часть элиты США охватило головокружение от успехов. Когда же в 2000-х годах начался системный кризис, выстроенного США Pax Americana, одним из формальных внешних проявлений которого стал финансово-экономический кризис 2008-го года, что-либо менять в американской политике было уже поздно.

Оставалось только наращивать силовое давление и надеяться, что удастся сломать Россию, за ней Китай и после этого еще какое-то время (недолго) наслаждаться мировой гегемонией. Сейчас уже видно – не удалось. США переоценили свою ресурсную базу и недооценили ресурсную базу своих оппонентов. Это, кстати, еще одно подтверждение того, что затягивая время, укрепляя экономику и обороноспособность страны, не идя на конфронтацию в невыгодных условиях, Путин поступал правильно. Сейчас его время пришло и он может спокойно предлагать США любой компромисс. Вашингтон слишком далеко зашел. Компромисс для него – поражение и потеря лица. Так что США все равно будут нагнетать напряженность, но вина за конфронтацию и ее последствия для Европы полностью ляжет на них (как уже легла на них вина за развал и уничтожение украинской государственности).


Каково будет дальнейшее развитие ситуации в Донбассе?

Я уверен, что до тех пор, пока киевский режим не будет сметен вооруженным путем, мир на Донбассе невозможен. Поэтому я считаю, что гражданская война не только будет продолжена, но распространится по всей Украине.

Тем не менее, Россия такое условие гораздо предпочтительнее. Ожерелье из маленьких государств, как Абхазия, Луганск и других в будущем будет экономически весить достаточно…

- Вокруг России не будет таких маленьких государств. Скорее всего они станут частью России, к этому стремится народ, населяющий эти регионы. Если же такой возможности не будет, то они образуют под российским протекторатом конфедеративное или федеративное объединение (или два, или три).

Как он мог решить проблему украинской олигархии? Не кажется ли вам, что, возможно, потребуется некоторое перераспределение богатства?

- Украинские олигархи сами решили свою проблему. Значительная часть их активов потеряла свою ценность в ходе гражданской войны. То что осталось, может быть национализировано, поскольку народ (кстати, по обе стороны линии фронта) считает, что олигархи спровоцировали эту войну, они в ней виноваты и олигархический режим утратил право на существование. В общем, на месте украинских олигархов я бы продавал все, что можно и бежал бы с Украины подальше, а то не ровен час и повесить могут.

Петр Порошенко и Бронислав Коморовский являются крупнейшими политическими союзниками. Отношения Украины с Польшей имели тяжелое прошлое, однако, сейчас достаточно развиты…

- С момента возникновения независимого украинского государства Польша рассматривает его как буфер между собой и Россией. Польские политики не скрываясь говорят, что считают независимую Украину гарантией независимости Польши. Поляки, правда, не уточняют, что говоря о независимой Украине, они имеют в виду Украину, враждебную России. Сейчас враждебное России независимое украинское государство агонизирует. Поляки нервничают и стремятся продлить его агонию, а в идеале реанимировать его. Собственно на этой попытке вместо улучшения отношений с Россией, создать и поддерживать враждебную Москве Украину и базируется вся польская политика последних двадцати трех лет. Так что в отношениях Порошенко и Коморовского нет ничего нового. Отношения Кучмы и Квасьневского были такими же (только Украина тогда была еще живой).

Президент Милош Земан неоднократно выражал примирительную позицию по отношению к России. Как вы воспринимаете роль Чехии в этих геополитических играх?

- Я думаю, что в сегодняшних реалиях Чехия делает максимум того, что может, чтобы не испортить отношения с РФ окончательно. К сожалению, будучи членом ЕС и НАТО Чешская Республика не самостоятельна в своем выборе и должна придерживаться общей внешней политики ЕС, которую не Чехия формулирует. Позиция Президента Земана заслуживает уважения, тем более, что его не поддерживает чешское правительство, то есть Президент подвергается двойному давлению: внешнему (ЕС и США) и внутреннему (собственное правительство). Думаю, что силы для проведения самостоятельной политической линии он черпает из поддержки чешского общества.

Что вы думаете о предлагаемом контракте трансатлантической торговли и инвестиционного партнерства (TTIP) между Европейским Союзом и Соединенными Штатами?

- С моей точки зрения соглашение о трансатлантической торговле (TTIP) настолько же опасно (экономически и политически) для ЕС, как для Украины было подписание соглашения об ассоциации с ЕС. И точно так же, как Украина не пережила соглашение об ассоциации, Европейский союз рискует не пережить TTIP. Впрочем у него и без этого соглашения достаточно много критических проблем, которые можно решить только в тесном экономическом взаимодействии с Россией. Пока ЕС к такому взаимодействию не готов, а значит опасность экономической катастрофы Евросоюза нарастает.
Ростислав Ищенко, обозреватель МИА “Россия сегодня”

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. Рождён_в_СССР 22 мая 2015 04:54
    В своей книге ток советник Великая шахматная доска с президентом США Бараком Обамой, Збигнев Бжезинский писал, что США должны России Федерация более цепляться друг к другу. Сделать наблюдатель НАТО или двустороннее соглашение, гораздо более стратегическим партнером. Это никогда не происходило. Почему США отказались от этой концепции?
    Это что промт-перевод? На каком языке это? (и прочее по статье тоже читать невозможно).
    Пока прочитал всю статью, чуть не вывихнул пару извилин...
    1. sem-yak 22 мая 2015 05:09
      вернуть статью в редакцию !
      читать не возможно !
      1. Глеб 22 мая 2015 06:10
        читать комментарии с раздельным написанием частицы НЕ с наречием ВОЗМОЖНО в данном случае- невыносимо.это неграмотно,неправильно,неразумно,неприлично,невозможно)
        1. Рождён_в_СССР 22 мая 2015 06:32
          Вы так остроумны и так грамотны. Напишите нам что-нибудь еще.
          И как вы только додумались, сравнить комментатора с переводчиком статьи и главредом? Я бы и в жизнь не догадался... Вас этому где-то специально учили?
        2. Некомбатант 22 мая 2015 06:54
          5 баллов. Как танком проехались. Чтите родной язык! good
          1. Рождён_в_СССР 22 мая 2015 07:05
            Вы это пишете человеку, который предложение начинает с маленькой буквы, после знака препинания и новым словом не ставит пробела, пренебрегает запятыми, где это действительно требуется, использует заглавные буквы в тексте, в место того, что-бы воспользоваться кавычками, но при этом учит грамотному правописанию. Ну это так, промежду прочим... А так, да. Чтить родной язык нужно обязательно!
        3. V.ic 22 мая 2015 14:03
          Цитата: Глеб
          это неграмотно,неправильно,неразумно,неприлично,невозможно

          нелицеприятно...
    2. sgazeev 22 мая 2015 07:56
      Цитата: Рождён_в_СССР
      В своей книге ток советник Великая шахматная доска с президентом США Бараком Обамой, Збигнев Бжезинский писал, что США должны России Федерация более цепляться друг к другу. Сделать наблюдатель НАТО или двустороннее соглашение, гораздо более стратегическим партнером. Это никогда не происходило. Почему США отказались от этой концепции?
      Это что промт-перевод? На каком языке это? (и прочее по статье тоже читать невозможно).
      Пока прочитал всю статью, чуть не вывихнул пару извилин...

      Чех задаёт на плохо выученном русском языке или переводчик никудышный,а Ищенко всё красиво "расписал" на правильном русском языке. hi
      1. Рождён_в_СССР 22 мая 2015 08:02
        Цитата: sgazeev
        Чех задаёт на плохо выученном русском языке

        Иногда полезно смотреть первоисточник:
        http://www.parlamentnilisty.cz/arena/rozhovory/Ukrajinsky-politolog-vazne-mluvi-
        o-veseni-oligarchu-Valka-pry-zaplavi-celou-zemi-a-pricina-je-v-USA-375962
        Цитата: sgazeev
        или переводчик никудышный

        Так точно! Статью в мусорную корзину и вперед, за перевод.
        Цитата: sgazeev
        а Ищенко всё красиво "расписал"

        Ищенко - молоток!
    3. Комментарий был удален.
    4. сибиралт 22 мая 2015 08:01
      Ничего нового Ищенко не открыл, но концепция отношения России к ЕС выложена верно. Автору респект!
    5. WKS 22 мая 2015 09:15
      Цитата: Рождён_в_СССР
      Это что промт-перевод? На каком языке это? (и прочее по статье тоже читать невозможно).

      Это автоматический компьютерный перевод. Ищенко слегка подредактировал свои ответы, а вопросы оставил нетронутыми.
      WKS
    6. divangeneral 22 мая 2015 11:49
      этот Ищенко - хитроплановец высшего порядка. красиво подвешенным языком оправдывает предательство русских и по ушам народу ездит
    7. V.ic 22 мая 2015 14:02
      Цитата: Рождён_в_СССР
      Пока прочитал всю статью, чуть не вывихнул пару извилин

      "Все мозги разбил на части, все извилины расплёл и Канатчиковы власти "лепят" нам второй укол". В.С.Высоцкий.
  2. старый пионэр 22 мая 2015 05:20
    Владимир Путин пятнадцать лет назад, впервые был избран президентом. Что россияне весит всего и то, что сделал самые большие ошибки? Дальше читать не стал.
  3. asiat_61 22 мая 2015 05:33
    Напрасно .очень интересно .язык сломал.
    1. V.ic 22 мая 2015 14:06
      Цитата: asiat_61
      Напрасно .очень интересно .язык сломал.

      Соболезную! love
  4. shishakova 22 мая 2015 05:38
    Спасибо, Ростислав Владимирович!
    Вы верны своей правдивости, искренности, профессионализму и тонкому внутреннему голосу.
    Всё так и есть, всё так и будет.
    Наш Президент наделён умом, любовью к России и добротой - это Великая Сила!
  5. bocsman 22 мая 2015 06:01
    Всё понятно и объективно . А Европе как раз и не хватает таких лидеров как Путин и к сожалению вряд ли найдутся .
  6. EvgNik 22 мая 2015 06:14
    ""радикально настроенная часть общества ставит ему в вину недостаточно активную борьбу с олигархами""
    Путин, конечно не всевидящий, и не может охватить всю страну. Но есть люди на местах, которые по должности должны этим заниматься.Погибшие заводы, разрушенные и распроданные на металлолом необразованными и непрофессиональными "олигархами" местного разлива.Сколько их по стране? У нас, например завод встал окончательно - отключены газ и электроэнергия за неуплату. Таких "олигофренов" надо гнать с полной конфискацией и национализацией предприятий, пока ещё есть рабочие, которые могут и хотят на них работать.
    1. ангел ада 22 мая 2015 11:08
      Вы хотите сказать, что начальник управления ФСБ или МВД, прокурор, будут бороться с ворующими губернаторами или мэрами? Тогда Вы наивный человек. Сахалин пример. Там на островке они организовали базу отдыха и все вместе "о России думали, ночи не спали". В регионах все руководство любого уровня - это ОПГ. На местах "все при делах" и свою долю имеют. Они свою кормушку ломать не станут.
    2. V.ic 22 мая 2015 14:09
      Цитата: EvgNik
      Таких "олигофренов" надо гнать с полной конфискацией и национализацией предприятий, пока ещё есть рабочие, которые могут и хотят на них работать

      А если данные "олигофрены" из числа "москвичей"?
  7. taseka 22 мая 2015 06:20
    А Ищенко - респект! Стал приглядываться к этому человеку! Мыслит нестандартно и чётко - его стали побаиваться недруги России! Так и впредь!!!
  8. КОН 22 мая 2015 06:28
    !!!!!!!!!!!!
  9. Stinger 22 мая 2015 07:10
    Очень толковое интервью. Ищенко молодец.
  10. viktortarianik 22 мая 2015 07:43
    Но Ищенко прав. Надо смотреть правде в глаза. Все таки захотели 25 лет назад капитализма - получили. На ура за Ельцина голосовали. Теперь надо жить в этих условиях. А Путину надо помогать.
    1. V.ic 22 мая 2015 14:21
      Цитата: viktortarianik
      А Путину надо помогать

      Где черт не сможет, там женщина поможет!
  11. CONTROL 22 мая 2015 08:58
    ...Без комментариев!
    Но в шоке!
  12. Foresterer 22 мая 2015 09:45
    Вчера была в нормальном переводе. Ничего для нас нового Ищенко не сказал, а вот чехам почитать будет полезно.
  13. vlad73 22 мая 2015 09:53
    Да,уровень жизни "стремительно вырос и продолжает расти"...это где?!Р.Ищенко,прежде чем делать громкие заявления,вы бы по заводам проехались что-ли!Это где что растёт?Недавно на сайте было опубликовано письмо"Уральского рабочего",я сам всю жизнь на заводе в Челябинске проработал,таких беспределов и бесправия да-же в 90-е не было!!!Все эти "эффективные менагеры" не просто ситуацию в тупик загнали,все Челябинские гиганты-ЧМЗ,"Мечел",ЧТЗ,ЧТПЗ,и многие-многие другие-в полном ауте,если не хуже!...100%подтверждаю всё,что было описано в этом письме,да ещё кучу могу добавить!Зато банков,торговых комплексов-как грибов после дождя.все кинулись из воздуха деньги делать,а вот кто производит РЕАЛЬНЫЕ материальные ценности-тех поставили на грань нищеты и банального выживания!И это"опорный край Державы"!!!...Противно читать,только за эту фразу-жирнейший минус!Работяг опустили ниже плинтуса,зато всякие проходимцы в почете...Тьфу,противно!
    vlad73
    1. V.ic 22 мая 2015 14:22
      Цитата: vlad73
      Работяг опустили ниже плинтуса,зато всякие проходимцы в почете...Тьфу,противно!

      Вот ЭТО от души!
  14. Комментарий был удален.
  15. Вован батькович 22 мая 2015 11:36
    жжжжжжжжжжжжжжж
  16. Комментарий был удален.
  17. нивасандер 22 мая 2015 12:05
    ни чего не боится
    1. Комментарий был удален.
  18. Radikal 22 мая 2015 20:31
    Цитата: sem-yak
    вернуть статью в редакцию !
    читать не возможно !

    А что Вас так "напрягло"?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня