Так ли уж обидели авиадедушку в Симферополе?

И вот что у нас получилось.
Вопросов к реальному автору материала, Людмиле Зелениной, возникло множество. И, к нашему сожалению, вопросы некрасивые. Складывается впечатление, что данная пилотесса просто решила любым способом протолкнуть в печать нужное ей видение проблемы.
Отбросим все, что касалось славного прошлого аэроклуба, тем более что представляемое Зелениной общество к истории фактически не имеет никакого отношения. Равно как и эмоции. И обратимся к фактам.
1. Застройка аэродрома коттеджами.
Действительно, такие намерения имели место быть. Но не в 2014-м, а в далеком 2002-м году. И спасла аэродром, как ни странно, экологическая экспертиза. Которая напрочь запретила застройку этого места.
Дело в том, что аэродром уникален по розе ветров. Если посмотреть по ВПП, то ветер дует либо в лоб, либо в хвост самолета. Это очень удобно для полетов. Но в этом кроется еще одна важная деталь. ВПП является как бы аэродинамической трубой, продувающей сам Симферополь. Особенно в утренние часы, когда ветер дует с моря.
Даже в те лихие годы до кого надо дошло, что застрой этот участок домами — и могут начаться реальные проблемы. Строительство запретили.
2. Национализация общественной организации и уничтожение авиаклуба.
Здесь тоже не все так, как пишет Зеленина.
"Наша общественная организация «Авиаспортклуб» перерегистрирована в соответствии с законами РФ и в положенные сроки, но нас все равно не пускают на территорию, авиационные специалисты 5 месяцев без зарплаты".
Вот здесь надо по порядку.
Возможно, общественная организация "Симферопольский АСК" и прошла все необходимые регистрационные действия в соответствии с законодательством РФ. Однако до момента этих действий она именовалась как "Симферопольский АСК ОСОУ".
Расшифруем ОСОУ — Общество содействия обороне Украины.
Здесь важно упомянуть такой аспект:
— Согласно постановлению Государственного Совета Республики Крым «О независимости Крыма» от 17 марта 2014 г., собственность профсоюзных или иных общественных организаций Украины, находящихся на территории Республики Крым, переходит в государственную собственность Республики.
— Передача учебно-материальной базы ДОСААФ СССР Украине не была юридически оформлена согласно действующему тогда законодательству.
— Государственная регистрация юридического лица РО ДОСААФ РК состоялась 27 сентября 2014 г.
— С 1 января 2015 г. КРО ОСОУ автоматически прекратит свое существование.
И здесь мы имеем то, что имеем. Есть отделение ДОСААФ Республики Крым, которое является правопреемником того, нашего ДОСААФа. Соответственно, все имущество должно быть описано, оценено, поставлено на учет и так далее.
Какое отношение имеет Симферопольский АСК к РО ДОСААФ РК? Да никакого. Это общественная организация, которая живет на свои деньги и зарабатывает тем, чем может.
А чем может? Лучше всего на это ответит прайс на услуги АСК. Взятый с сайта клуба.
— прыжки с парашютом (для новичков наземная подготовка бесплатно);
— полеты на параплане (обучение, помощь в приобретении техники);
— воздушные экскурсии по Крыму;
— фото- и видеосъемка;
— ознакомительные полеты на спортивных самолетах;
— перелеты по территории Крыма, Украины;
— обучение пилота-любителя на самолете Як-52;
— для иногородних: проживание, питание, отдых на море, экскурсии.
Подчеркну, что это все платные услуги. И ни слова об участии АСК в программе подготовки в рамках ДОСААФ.
То есть мы имеем просто общественную организацию, которая могла предоставлять всем желающим то, что умеет. За деньги. А существующие документы подтверждают, что ни к ДОСААФ, ни к ОСОУ этот АСК отношения никогда не имел.
О чем тогда крик?
Крик, видимо, о том, что забрали то, что им не принадлежало. И что не стояло на учете. Обратим ваше внимание, что в письме Зелениной ни слова о том, что была перерегистрирована техника. Скорее всего (нормальная практика любой ОО), она на балансе и не стояла. Чтобы не платить налогов. С бухгалтерией на Украине мы не знакомы, возможно, там есть отличия, но вряд ли они существенны.
"Действующую летную организацию до 31 декабря 2014 года превратили в нелетную!"
Неправда. Реальное возрождение АСК произошло в 2013 году, когда снова начались полеты. До этого аж с 2006 года клуб занимался в основном судебными тяжбами по имуществу.
3. Денежный вопрос. И вопрос безопасности.
Согласимся, что 5 месяцев без зарплаты — это некрасиво. Это трудно. Но позвольте спросить, а откуда, собственно, общественная организация зарплаты берет? Исходя из прайс-листа?
Не смешите.
И вообще, вопрос зарплаты надо задавать именно руководству этой общественной организации, если что.
Очень плохо представляем себе толпы желающих расправить крылья в зимнем крымском небе. Но, правда, хорошо можем представить себе тех, кто с удовольствием закажет фото- и видеосъемку. Но это уже по линии ФСБ как бы. Это они должны определять, где можно снимать, а где нет.
Как люди послужившие, понимаем, что одно дело — самолет или параплан с любителем фотоснимков над Ласточкиным гнездом, и совсем другое — в возможном месте дислокации "Бала". Или еще чего-то "вежливого".
А вот про контракт с Кировоградской академией ВВС ВСУ летчица Зеленина зря не умолчала. Такой контракт у АСК есть. И заключен он был в 2010 году.
Действительно, грех не воспользоваться опытом такой когорты чемпионов украинского неба на пользу ВВС Украины. Вот тут — деньги. И немалые. Это, конечно, домыслы, но как знать, не числятся ли среди когорты учеников симферопольских инструкторов те, кто в прошлом году нес с неба смерть жителям Новороссии?
Но это опять же по линии ФСБ.
Увы и ах, но попытка поднять шум по поводу якобы уничтожаемого аэроклуба с огромным историческим прошлым вряд ли пройдет. Мы имеем всего-навсего кучку желающих зарабатывать на том, что умеют, причем так, как привыкли.
Прошлое Симферопольского аэроклуба тесно связано с нашим прошлым — с ДОСААФом. И видимо, туда же клуб как часть структуры крымского отделения ДОСААФ и вернется. А какое отношение к истории имеет АСК, готовый за деньги ублажить всех желающих — пока непонятно.
Да, по поводу арестованного имущества. Есть выдержка из судебных материалов.
"Постановление Хозяйственного суда АРК от 15.05-05.06.07 г. по делу №2-21\1497-2007А, в котором установлено, что Симферопольский АСК на день рассмотрения дела и на момент государственной регистрации не является структурным подразделением Крымского республиканского комитета ОСОУ.
В 2003-2006 годах свидетельства на самолеты выдавала всеукраинская ассоциация «Аэроклуб Украины», в которых ясно было записано, что собственником самолетов Симферопольского АСК является именно Симферопольский АСК. Подписывались эти свидетельства вице-президентом ассоциации Грибановым В.М., который в это и по настоящее время является начальником авиационного отдела ЦК ОСОУ. Оспариваемая авиационная техника с момента ее изготовления и по настоящее время никогда не пребывала во владении ОСОУ, а передавалась заводом-изготовителем через военное представительство непосредственно Симферопольскому АСК в безвозмездное пользование, что подтверждается письмом Центрального совета Авиационного департамента общероссийской общественной организации «Российская оборонная спортивно-техническая организация — РОСТО (ДОСААФ) (правопреемник ДОСААФ СССР) от 24.09.07 г. Подтверждением принятия и дальнейшего пользования авиатехникой являются записи в формулярах самолета.
То есть ДОССАФ РФ передал технику абсолютно безвозмездно. Соответственно, после вступления в силу Постановления о национализации имущества эти самолеты должны быть у кого? У крымского отделения ДОСААФ. Надеемся, там они и окажутся.
В общем и целом, как мы поняли, все идет по плану. Понятно, что быстро делаются только дела такие... Которые не очень. Наблюдать мы за развитием этой темы будем. Очевидно, что не все так, как расписывает Зеленина. Посмотрим, что выйдет дальше.
Информация