Китай расширяет сферу влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе

0
Китай расширяет сферу влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Китай, распространяя своё влияние в мире от Средней Азии и арабских стран до региона Карибского моря, не оставил без внимания и страны Юго-Восточной Азии. В Соединенных Штатах обеспокоены тем, что китайцы всё более теснят их в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Этот регион в 20 столетии уже был полем боя между великими державами, теперь всё повторяется, только вместо России и Японии теперь главный противник англосаксов - Китай. Он умело, шаг за шагом крепит свои позиции в Мьянме, Индонезии, Восточном Тиморе, Бангладеш и других государствах региона.

В Восточном Тиморе - это молодое государство (окончательно получило независимость только в 2002 году) на восточной половине острова Тимор - китайцы получили контракт на строительство 2 электростанций стоимостью в 378 млн. долларов. Кроме того, в Китае закупается часть оружия и снаряжения для тиморских вооруженных сил. В 2010 году китайцы поставили Тимору два сторожевых катера, обучив их экипажи. А президент Восточного Тимора Жозе Рамуш-Орта сделал заявление, что его государство предпочитает закупать дешевые китайские корабли вместо американских или европейских. В принципе, это и понятно, Восточный Тимор одна из наименее развитых стран мира и АТР.

Китайцы построили для этой островной страны здания президентской резиденции и министерства иностранных дел, вели строительство и реконструкцию офицерского общежития и здания министерства обороны. В апреле 2010 года первый заместитель тиморского премьер-министра Хосе Луис Гутеррес в интервью корреспонденту агентства Синьхуа сообщил, что китайское правительство всегда относилось к Восточному Тимору по-дружески и с уважением. Поэтому правительство и народ Восточного Тимора надеются на дальнейшее укрепление дружественного двустороннего сотрудничества с КНР. Правительство Восточного Тимора даже собирается ввести изучение китайского языка в школах как факультативный предмет. В Китай направляют студентов для изучения технологий в сельскохозяйственной и ирригационной сферах. Правительство Восточного Тимора связывает с Китаем и надежды на развитие туристической отрасли страны.

Почему китайцы имеют такое преимущество? Ответ прост – они не участвовали в геноциде населения Тимора. В 1975 году была оглашена декларация независимости Восточного Тимора от Португалии, в этом же году войска Индонезии, при дипломатической поддержке США и Австралии, начали оккупацию. Восточный Тимор провозгласили 27-й провинцией Индонезии. США не только оказали политическую поддержку, но и поставляли Индонезии оружие, военные инструктора тренировали карательные части. В итоге в ходе 27-летней оккупации было убито, по разным оценкам, от 100 до 250 тыс. человек, ещё столько же стало беженцами, это при общем населении около 600 тыс. человек. К тому же ещё один удар страна испытала в 2006 году, когда там прокатилась волна крупных беспорядков, в страну даже пришлось вводить миротворческий контингент ООН.

Поэтому для бедной страны, которой надо восстанавливать и развивать инфраструктуру, китайские инвестиции очень важны. В январе 2011 было подписано соглашение о получении займа в 3 млрд. долларов, деньги будут направлены на развитие инфраструктуры страны. Таким образом, КНР стала самым крупнейшим экономическим партнёром Восточного Тимора.

Китайцев же в этом регионе, кроме усиления своих позиций в АТР, стратегической позиции Восточного Тимора - близость к Индонезии и Австралии, морской путь из Австралии в Китай, интересуют залежи газа и нефти в Тиморском море. К тому же Дили (столица Тимора) поддерживает китайскую позицию в отношении проблемы Тайваня.

Ещё одним аванпостом Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе становится Республика Островов Фиджи. У Новой Зеландии и Австралии уже есть опасения, что если темпы экономического сотрудничества Китая и Фиджи будут возрастать такими быстрыми темпами, как в последние годы, то вскоре Пекин может создать на одном из островов свою базу ВМС.


Республика Островов Фиджи.

В Вашингтоне, Канберре, Веллингтоне заговорили о необходимости реанимации военного блока АНЗЮС (англ. ANZUS Security Treaty — Australia, New Zealand, United States), который создали ещё в 1951 году. Они договорились о координации действий своих вооруженных сил в Юго-Восточной Азии. Австралия включилась в гонку вооружений, которую ведут страны АТР, особенно большое внимание уделяется развитию ВВС и ВМС.

Фиджи, находясь в непосредственной близости от морских границ Австралии и Новой Зеландии, являются «болевой точкой» англосаксонской геополитики в этом регионе мира. Ещё ближе к Фиджи, чем территория Австралии, находятся острова, на которые распространяется юрисдикция Соединённых Штатов. Это такие американские территории, как Восточные Самоа, острова Хауленд и Бейкер. Экономическое значение этих территорий невелико, но зато стратегически очень важно, поскольку они служат «точкой опоры» на пути из Фиджи к Гавайским островам, 50-му штату Штатов.

10 октября 2010 года Фиджи посетила высокопоставленная китайская делегация, подняв статус отношений между странами на новый уровень. В сентябре 2011 года президент Фиджи Эпели Наилатикау после визита в Китай (там он посетил открытие Универсиады в Шэньчжэне и встретился с председателем Китая Ху Цзиньтао) дал высокую оценку развитию связей с КНР. Глава Фиджи также особо поблагодарил Пекин за финансово- экономическую поддержку островного государства, похвалил китайские компании за инвестиционную активность на Фиджи и за помощь стране в развитии инфраструктуры.

Мьянма. Это ещё одно государство АТР, где китайцы создали себе сильные позиции. Как и в ряде стран Африки, здесь Пекин использовал нынешнюю слабость США. Пока Вашингтон критиковал политическое руководство страны в нарушениях прав человека и демократических свобод граждан, китайцы налаживали политико-экономический диалог. В государство были инвестированы миллиарды долларов – в развитие экономики, инфраструктуры, модернизацию вооружённых сил. В итоге КНР становится главным политическим и экономическим партнером, на который ориентируется современная Мьянма.

В 2011 году, когда президент Мьянмы Тейн Сейна посетил КНР, миру было сообщено о едином стратегическом видении Пекина и Нейпьидо. Это одновременно удар по Индии – соседу Мьянмы и позициям США в регионе. Мьянма имеет стратегическое расположение в регионе – близость от важнейшего Малаккского пролива, через который Китай получает нефть, продовольствие и другие природные ресурсы.

Необходимо учитывать и тот фактор, что позиции Китая сильны в Северной Корее, китайцы стали союзниками Пакистана, быстро укрепляются в Бангладеш.

Российской Федерации противостояние Китая и США в АТР может принести определённые выгоды, т. к. оно отвлекает часть сил и средств этих великих держав от «российского фронта», Россия в это время может укреплять свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Пока же положение англосаксов гораздо лучше, чем у китайцев. Их позиции складывались ещё в 19-20 столетиях. США имеют сильные точки опоры в лице Южной Кореи, Японии, Филиппин, Австралии, Новой Зеландии, враждебных Китаю Вьетнама и Индии, своих тихоокеанских владений. Но на стороне КНР – время и финансово-экономический кризис США, они играют против Вашингтона. К тому же центр тяжести мировых экономических процессов всё больше перемещается в сторону АТР. А Китай в Юго-Восточной Азии – главная держава, в силу своих экономических и стратегических достижений и планов, по количеству народонаселения, военной мощи. Можно быть уверенным, что если США потеряют статус сверхдержавы, то тогда Китай станет полновластным лидером АТР.


Карта АНЗЮС