Американский «секретный шаттл» снова на орбите

ВВС США с помощью ракеты-носителя Atlas V успешно вывели на орбиту экспериментальный беспилотный корабль X-37В, прозванный в СМИ «секретным шаттлом», сообщает газета Взгляд со ссылкой на AFP.

Американский «секретный шаттл» снова на орбите



«Нынешний запуск мини-шаттла проведен в рамках изучения технических параметров для доступного космического аппарата многократного использования», – сказал представитель ВВС Крис Хойлер.

Старт ракеты-носителя состоялся в среду в 18:05 мск. О содержании миссии Х-37В практически ничего не известно. ВВС утверждают, что «главной задачей миссии является испытание новейших космических технологий». Незадолго до запуска появилось сообщение о том, что одна из целей – «испытание нового, более эффективного двигателя».

Сообщалось также, что на борту шаттла будет находиться аппаратура НАСА, предназначенная для изучения «влияния космической среды на различные типы материалов».

Эксперты же предполагают, что кроме всего прочего челнок оснащён ещё и разведывательной аппаратурой, а также оборудованием для ремонта спутников.

С 2010 г. американцы осуществили 3 запуска мини-шаттла Х-37В. В распоряжении американских ВВС сейчас находится 2 подобных аппарата.

Предыдущий полёт корабля продолжался беспрецедентно долго – 22 месяца.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти