Майдан уже не тот...

Ни дня без майдана! Этот девиз должен однозначно войти в геральдический символ Украины – герб-«тризуб» как наиболее точно отражающий суть украинского существования всего последнего времени. В качестве альтернативы украинским геральдистам можно предложить девиз «Ударим майданом по бездорожью и разгильдяйству» с одновременной заменой трезубца лопатой, которой протоукры рыли Чёрное море.

О том, что призрак майдана то и дело снуёт в центре Киева, напомнил вечер четверга 22 мая. На сей раз акцию протеста в столице Украины решили организовать активисты так называемого «финансового майдана» (ФМ), собиравшиеся сначала «мирно» и вполне даже буднично по украинским меркам сжечь полдюжины покрышек перед зданием Верховной рады, а затем, как бы не удовлетворяясь эффектом, настроившиеся на «штурм» оного здания.
Не удовлетворились как бы протестующие эффектом потому, что к «стопке» горящих покрышек подскочили сотрудники милиции с огнетушителями, и огонь был достаточно быстро потушен. Это же в феврале 2014 года сотрудникам милиции тушить огни майдана было запрещено, а в мае 2015 всё совсем по-другому – в мае 2015 можно даже резиновыми дубинками слегка (совсем слегка) пройтись по спинам финансовых майдановцев. Теперь-то киевской милиции можно, ибо за ней стоит один из главных демократов всея Украины г-н Аваков. А г-н Аваков, который по совместительству входит в число богатейших людей Украины (видимо, хорошие нынче в МВД «незалэжной» премиальные…) совсем не любит, когда неподалёку от его апартаментов и совсем уж недалеко от места работы его главных советников (г-на Геращенко, например) зажигают костры революции без его ведома. Без его ли?..

В общем, киевские милиционеры горящие покрышки потушили, но активисты «финансового майдана» от таких действий правоохранителей разошлись не на шутку. В стражей правопорядка полетели первые бутылки (не с зажигательной, правда, смесью, а с водой, не стеклянные, а пластиковые), а группа наиболее активных как бы прорвалась в здание ВРУ и развесила плакат с надписями «На Украине единственным источником власти является народ» и «Народ Украины за закон 1558-1» (реструктуризация кредитов в иностранной валюте). Другие активизировавшиеся заблокировали выходы из Верховной рады, призывая депутатов взяться за реальное законотворчество в области реформирования экономики страны. Как бы призывая…


Майдан уже не тот...


И всё вроде по-майданному «правильно» - и столкновения с милицией, и бутылки, и лозунги, и пикеты у здания Рады, и прорывы в эти самые здания, и даже покрышки «правильные», но не покидает ощущение, что чего-то в этом «финансовом майдане» не хватает. Чего? Судя по всему, не хватает именно финансов… Нет той «доброй феи» из Вашингтона, которая бы подошла к митингующим и вручила бы по печеньке, похлопала бы по плечу, заглянула бы в глаза. Нет того «доброго фея», который бы на привезённые дипломатической почтой в аэропорт Борисполь вооружил бы армию недовольных, накормил бы всех майданной кашей и напоил майданным чаем, впоследствии отдав приказ долбить из снайперских винтовок. Нет того «волшебника», который всё это действо снимал из окна верхнего этажа на айфон, а потом делился бы в социальных сетях «победой демократии в отдельно взятой стране». Ну, нет их…

Точнее, они есть, но только с печеньками в данном случае реальный швах. Не припасены они для тех, кто занимается критикой действующих украинских властей. А в таком случае сам «финансовый майдан» превращается в цирк-шапито, который гастролирует и в случае необходимости даёт представление, необходимое для подтверждения прихода Украины в стан государств с непреложной демократической устремлённостью. Даёт представления на более скромные «пожертвования», нежели те, которые получали сами представители нынешней власти.

Мол, посмотрите-ка: у нас такая свобода, что каждый может взять и поджечь у стен парламента покрышку, но только ненадолго и так, что стоящий рядом милиционер со случайно оказавшимся огнетушителем в руках эту покрышку потушит… У нас такая свобода, что буквально каждый может бросить в этого милиционера бутылку, но только маленькую, пластиковую и полупустую… У нас такая свобода, что человек пять «митингующих» с тряпичным плакатом, повествующим о власти народа, могут оказаться в стенах парламента, и им за ничего не будет, особенно если учесть тот факт, что среди прорвавшихся «простых киевлян» оказываются люди, являющиеся помощниками тех самых депутатов, к которым они «прорвались»…

Нет, стеклянные бутылки тоже были, но только они так и остались цирковым реквизитом...

Майдан уже не тот...


Интересно, что в день «прорыва» в здании ВРУ «по случайности» оказался рекорд посещаемости с начала года. Зарегистрировали около 350 парламентариев, хотя в последние дни число зарегистрированных едва дотягивало до 280. Судя по всему, цирк-шапито позволял ещё и попиариться заявлениями о поддержке чаяний граждан. Хотя пиаром депутаты явно посчитали и возможность просто позировать на фоне плаката о том, что народ Украины – дескать, единственный источник власти.

В общем, майдан финансовый и майдан профинансированный – иногда это очень близко, а иногда между ними целая пропасть…
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 34
  1. bender8282 22 мая 2015 05:43
    они деревянные по пояс сверху...
    1. ротмистр 22 мая 2015 06:54
      Они не деревянные по пояс, им впервые в жизни дали понять, что холявы за счет России больше не будет. Они не поняли до сих пор, что теперь холявы за счет "братьев" не будет. Надо работать, а привыкли подрабатывать на чужбине или жить за чужой счет. И чем скорее наши правители прекратят потакать детским капризам свидомых, тем раньше они протрезвеют.
      1. Венд 22 мая 2015 10:20
        Да без бабла олигархов, США и ЕС это не майдан, а так прогулка по площади laughing
        1. кувалда 22 мая 2015 11:26
          если по 500-700 гривен раздать,пообещать,заплатить,то можно и десятки тысяч набрать в определённый день.вот например Янукович может легко проспонсировать массовые протесты,массовые в виде десятков тысяч людей,на автобусах свести со всей Украины,в определённый день я повторяюсь.для этого надо 5-10 миллионов долларов для разовой акции.всё это на раз-два делается,просто никому это ненадо.
    2. mkond73 22 мая 2015 14:44
      Они деревянные до пяток.
      mkond73
    3. EGOrkka 22 мая 2015 17:01
      Да там не дерево....гниль одна....Хотели европию нагнуть и на халяву -европенсии да еврооклады снились.....сказочники(свистомые).Просвистели все что могли...
    4. Комментарий был удален.
    5. сибиралт 22 мая 2015 17:01
      Самое страшное для куёвской хунты если майдан и антимайдан объединятся. А это реальная перспектива дальнейшего хода развития событий на Окраине.
      1. Gato 22 мая 2015 19:15
        Цитата: сибиралт
        майдан и антимайдан объединятся

        Это вообще фантастика. Майдан (да и антимайдан по большому счету) - детища олигархов, а кто есть наша местная хунта, как не те же олигархи? Это как кукольный театр, где один гммм.. актер держит по кукле в каждой руке и устраивает между ними драку. А публика платит медяки за представление...
  2. Aleksiy 22 мая 2015 06:00
    Здравствуй ж..а новый год, это называется, а похмелье у кыян ещё даже и не наступало.
  3. bocsman 22 мая 2015 06:21
    Как там про невесту. Одевай трусы не одевай а всё равно поимеют ! А Украину имеют уже давно , только не те про кого они думают или им пальцем показывают "друзья" !
    1. bender8282 22 мая 2015 06:31
      сколько лет работал с хохликами-вывод один!паны хотят сидеть и в диван(кресло,стул,и т.п.) пердеть,и чтоб всё было!вечно всем недовольные.это как орать на банку тушенки,если ты её не можешь открыть
  4. VadimSt 22 мая 2015 06:28
    Поздно, господа майданщики! "промайданили" не только единственный источник власти в Украине, но и свои собственные кошельки. При подскакивании, нужно было прислушиваться, то-ли к своему кошельку, то-ли к разуму - "Одна не звякнет, а две звенит не так"!
    1. inkass_98 22 мая 2015 07:28
      Цитата: VadimSt
      единственный источник власти в Украине

      Кстати, об угро-монголо-, я нацистская морда,ах. Слово "источник" у скаклов "джерел", и имеет оно исконно тюркские корни. "Совпадение? Не думаю." (с) laughing
    2. AID.S 22 мая 2015 07:53
      украинцы закопали своё настоящее на майдане Чудес в стране Дураков.Теперь закрыв глаза ждут что появится светлое будущее.
      Похоже, при советской власти,фильм про Буратино не продублировали на украинском.
  5. Zomanus 22 мая 2015 06:41
    Скоро лето. Так что майданные настроения будут весьма вялыми. А вот с приходом холодов...
  6. Shiva83483 22 мая 2015 07:11
    Дык у них цирк-шапито, национальная идея понимаешь....
  7. lao_tsy 22 мая 2015 07:33
    "Судя по всему, не хватает именно финансов… Нет той «доброй феи» из Вашингтона, которая бы подошла к митингующим и вручила бы по печеньке, похлопала бы по плечу, заглянула бы в глаза. Нет того «доброго фея», который бы на привезённые дипломатической почтой в аэропорт Борисполь вооружил бы армию недовольных, накормил бы всех майданной кашей и напоил майданным чаем, впоследствии отдав приказ долбить из снайперских винтовок. Нет того «волшебника», который всё это действо снимал из окна верхнего этажа на айфон, а потом делился бы в социальных сетях «победой демократии в отдельно взятой стране». Ну, нет их…"
    Ну так кому они "лохи" нужны. Это же не против ей, которые им жить мешают на протяжении всей "незалежности".
  8. некто 22 мая 2015 07:35
    майдан-майдан...
    и опять движущая сила - деньги.
  9. пресс-аташе 22 мая 2015 07:44
    вот смотрю я на это "майдан" и понимаю..не тот майдан уже..не тот.. слабовато..не верю... no а если серьезно, то даже не жалко их вечно ноющих,недовольных, как они плачут на камеры, что они вот кредиты валютные платили, платили,а теперь власть такая редиска сделала им плохо, да еще и выселяют за неуплату кредита...ревут.... negative а мне сразу кадры из Донбасса в памяти всплывают..убитые дети, старики и все вообще люди живущие уже почти год без всяких надежд на мир, и не веря в то, что они смогут выжить.... crying А этих что ноют из-за ЖКХ или кредитов или еще чего и в любимых кастрюлях на головах...мне не жалко. Так им и надо! yes
    1. Nikoha.2010 22 мая 2015 08:21
      Цитата: пресс-аташе
      вот смотрю я на это "майдан" и понимаю..не тот майдан уже..не тот.. слабовато..не верю...

      Ариадна hi!Всеобщая безответственность никогда не приводила ни к чему хорошему! ИМХО!
    2. iner 22 мая 2015 08:36
      В целом согласен с вами. Не жалко этих. Не выходят они на майдан с требованием остановить войну, прекращения убийств своих же граждан, хотя ныне уже бывших своих, но все равно простых, обычных людей, таких же как они , не заботит их это. Не заботит их и события второго мая, не заботит их то что память великой победы поливают помоями а им все как с гуся вода. Не беспокоит что их родиной торгуют оптом и в розницу. Не волнует их то что будущие их детей сегодня продается на их же глазах.
      Всё что их тревожит, это наличие денег в кошельке.
      Таких не жалко. Но печаль сердце гложет, за то что некогда люди, кто добровольно а кто не очень, но превратились лишь в инструмент, глупый, жестокий инструмент . О котором заботятся равно настолько, насколько этот инструмент нужен ...
  10. brasist 22 мая 2015 07:53
    Что то не хватает на этом майдане,ах да нет предъявы к России и традиционных скачек с криками "м.о.с.к.а.л.я.к.у на гиляку",или всё же что то светлеет в их мозгу....
  11. Денис 22 мая 2015 08:10
    одновременной заменой трезубца лопатой, которой протоукры рыли Чёрное море.
    Куплю паспорт с национальностью украинец до 1918г
    Дорого куплю монеты украины до 1917г
    очень дорого куплю лопату которой отрыто Чёрное море
    «мирно» и вполне даже буднично по украинским меркам сжечь полдюжины покрышек перед зданием Верховной рады
    Тут рискну немного перефразировать В.С.Высоцкого
    НО ЕЕЛИ ДУМАЛ КАК СВИНЬЯ ОСТАНЕШЬСЯ СВИНЬЁЮ
    менталитет
    кому как больше нравится
  12. bmv04636 22 мая 2015 08:14
    А тут новость прошло, что начали еще вчера задерживать валютных (реальных а не не показушных)ипотечных демонстрантов.
  13. nagel_Oz 22 мая 2015 09:05
    Ну что, пора протрезвляться, страна в глубокой ж, на востоке гражданская война, денег на распил не светит как раньше, в ЕС не берут, НАТО не вежливо показало фигу, надо работать, а украм то НЕХОТСЯ!!!
    Ну а если серьезно, новая колония (сбыт, ресурсы, дармовая раб сила) для европейцев получилась, Меркель респект, враг для России попрыгав сделался еще злее (мы же во всем виноваты)американцам уважуха. Разгребать это по соседству, так или иначе все равно придется нам...
    Что ж в Кремле во время не приструнили Юща? Почему ПРАВИЛЬНО не подсказали по ситуации с майданом?!
    Какие бы сценарии развития ситуации на незалэжной не развивались, от распада страны (на мой взгляд вероятнее всего по югославскому сценарию), махновщины, до массовой трудовой миграции, все это г рано или поздно свалится на нас.
  14. Фома 22 мая 2015 09:51
    Видел это "позорище" по телевизору, особенно умилил "протестующий" пытавшийся сделать "сэлфи" на фоне маленькой кучки горящих покрышек...
  15. a.s.zzz888 22 мая 2015 11:18
    В качестве альтернативы украинским геральдистам можно предложить девиз «Ударим майданом по бездорожью и разгильдяйству» с одновременной заменой трезубца лопатой, которой протоукры рыли Чёрное море.


    Ага, и роют канаву от "вторжения России". Можно даже две лопаты - крест на крест. Символично, кстати, для нэзалежней.
  16. viktortarianik 22 мая 2015 11:25
    И мне их не жалко. Они только за свои деньги плачут, они поддержали эту власть в свое время.Они не требуют остановить войну, им не жалко погибающих на юго -востоке и сгоревших в Одессе. Чисто шкурный интерес.
  17. -Бугор- 22 мая 2015 11:28
    Наступает тяжелое похмелья после годичного пьяного угара, оказалось, что всё про... Пропили, продали, про.. е ну вы сами знаете что..
  18. Михаил55 22 мая 2015 12:02
    Не понравилось, что наши СМИ эту новость суют ПЕРВОЙ. Ну набили несколько шишок, ну подожгли пару покрышек...какая беда? Это же сытые между собой разборки устраивают! Нам какая печаль?
    А вот что снаряды и мины (рутинно) опять и опять рушат дома и уничтожают НАШИХ людей - это ГЛАВНОЕ на Украине! Это и надо ВНАЧАЛЕ! У нас МИР, а них ОБЫДЕННАЯ ВОЙНА...
  19. KBR109 22 мая 2015 13:20
    А что еще можно ожидать от сообщества, символом которого стал самоубийца ? Т.е. бьющийся об землю сокол. И гимн сообщает, что пациент пока еще не скончался ? wassat
  20. vladimirvn 22 мая 2015 14:11
    Да и "Цензор", за последнее время сильно изменился. Поутихли горлопаны, трезвые голоса появляются.
    1. anderval 22 мая 2015 19:52
      Это точно! Да и "Военное Обозрение", за последнее время сильно изменилось.
      anderval
  21. сунженец 22 мая 2015 14:38
    Бестолковые какие-то протестующие.
    Вам правительство пример показало? Мораторий на оплату долгов Вукраины вводить разрешило? Ну так пишите банкам письма: "Ввожу мораторий на выплату по кредиту № ..." И коммунальщикам такие же. Во-первых, они первые начали, а во-вторых, это очень по вукраински. wassat
  22. Виктор-М 22 мая 2015 19:16
    "Майдан", "Байдан", какая разница. Полоумные свидомиты привели к власти садомитов, которым теперь плевать на желания первых, и любая попытка провести митинг будет считаться попыткой государственного переворота, и будет топиться в крови. Это вам не Россия, попросили, отпустила, да ещё и спонсировала, это западная демократия, будешь говорить то, что скажут и когда скажут, а иначе куля в лоб. Наслаждайтесь пожалуйста европейскими ценностями, вы же этого хотели, не так ли? Нужно быть осторожнее со своими желаниями. laughing
  23. anderval 22 мая 2015 20:11
    В чем суть обсуждения? Я взял в долг 100 у.е. Должен отдать 100 у.е. (так договорился, 100 баксов взял 100 отдал!) Риски при взятии кредита твои...? Твои... При чем тут государство???
    anderval
    1. EGOrkka 23 мая 2015 04:11
      А проценты родной хто отдавать будет? А инфляцию хто отменит? А девальвацию ты учел али как? Это ты у мамы взял 100 и через 3 года отдал 10 -норма....А с банками другая математика...и она расписана постатейно.
      1. anderval 23 мая 2015 19:35
        Вы извините, Если Вы у друга взяли 100 у.е., договорились отдать через год 120 у.е. Это честно? Думаю честно. Если вы потеряли работу, обвал валюты, инфляция. Идите к другу и договаривайтесь. Когда отдадите, сколько процентов или без процентов. В местной валюте или в тугриках. Причем тут государство??? Вы же не идете к родителям друга жаловаться на него. Не поджигаете им дверь в квартире? Будьте ответственными за себя.
        anderval
  24. midashko 22 мая 2015 20:35
    На гербе Краины должна красоваться покрышка.
  25. LeeDer 22 мая 2015 21:46
    Походу это уже в традицию входит, не работать, а за что нибудь побастовать, причем не важно за что...
  26. Елена2013 23 мая 2015 01:14
    Свои 5 копеек laughing

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня