Майдан уже не тот...

Ни дня без майдана! Этот девиз должен однозначно войти в геральдический символ Украины – герб-«тризуб» как наиболее точно отражающий суть украинского существования всего последнего времени. В качестве альтернативы украинским геральдистам можно предложить девиз «Ударим майданом по бездорожью и разгильдяйству» с одновременной заменой трезубца лопатой, которой протоукры рыли Чёрное море.

О том, что призрак майдана то и дело снуёт в центре Киева, напомнил вечер четверга 22 мая. На сей раз акцию протеста в столице Украины решили организовать активисты так называемого «финансового майдана» (ФМ), собиравшиеся сначала «мирно» и вполне даже буднично по украинским меркам сжечь полдюжины покрышек перед зданием Верховной рады, а затем, как бы не удовлетворяясь эффектом, настроившиеся на «штурм» оного здания.
Не удовлетворились как бы протестующие эффектом потому, что к «стопке» горящих покрышек подскочили сотрудники милиции с огнетушителями, и огонь был достаточно быстро потушен. Это же в феврале 2014 года сотрудникам милиции тушить огни майдана было запрещено, а в мае 2015 всё совсем по-другому – в мае 2015 можно даже резиновыми дубинками слегка (совсем слегка) пройтись по спинам финансовых майдановцев. Теперь-то киевской милиции можно, ибо за ней стоит один из главных демократов всея Украины г-н Аваков. А г-н Аваков, который по совместительству входит в число богатейших людей Украины (видимо, хорошие нынче в МВД «незалэжной» премиальные…) совсем не любит, когда неподалёку от его апартаментов и совсем уж недалеко от места работы его главных советников (г-на Геращенко, например) зажигают костры революции без его ведома. Без его ли?..


В общем, киевские милиционеры горящие покрышки потушили, но активисты «финансового майдана» от таких действий правоохранителей разошлись не на шутку. В стражей правопорядка полетели первые бутылки (не с зажигательной, правда, смесью, а с водой, не стеклянные, а пластиковые), а группа наиболее активных как бы прорвалась в здание ВРУ и развесила плакат с надписями «На Украине единственным источником власти является народ» и «Народ Украины за закон 1558-1» (реструктуризация кредитов в иностранной валюте). Другие активизировавшиеся заблокировали выходы из Верховной рады, призывая депутатов взяться за реальное законотворчество в области реформирования экономики страны. Как бы призывая…

Майдан уже не тот...


И всё вроде по-майданному «правильно» - и столкновения с милицией, и бутылки, и лозунги, и пикеты у здания Рады, и прорывы в эти самые здания, и даже покрышки «правильные», но не покидает ощущение, что чего-то в этом «финансовом майдане» не хватает. Чего? Судя по всему, не хватает именно финансов… Нет той «доброй феи» из Вашингтона, которая бы подошла к митингующим и вручила бы по печеньке, похлопала бы по плечу, заглянула бы в глаза. Нет того «доброго фея», который бы на привезённые дипломатической почтой в аэропорт Борисполь вооружил бы армию недовольных, накормил бы всех майданной кашей и напоил майданным чаем, впоследствии отдав приказ долбить из снайперских винтовок. Нет того «волшебника», который всё это действо снимал из окна верхнего этажа на айфон, а потом делился бы в социальных сетях «победой демократии в отдельно взятой стране». Ну, нет их…

Точнее, они есть, но только с печеньками в данном случае реальный швах. Не припасены они для тех, кто занимается критикой действующих украинских властей. А в таком случае сам «финансовый майдан» превращается в цирк-шапито, который гастролирует и в случае необходимости даёт представление, необходимое для подтверждения прихода Украины в стан государств с непреложной демократической устремлённостью. Даёт представления на более скромные «пожертвования», нежели те, которые получали сами представители нынешней власти.

Мол, посмотрите-ка: у нас такая свобода, что каждый может взять и поджечь у стен парламента покрышку, но только ненадолго и так, что стоящий рядом милиционер со случайно оказавшимся огнетушителем в руках эту покрышку потушит… У нас такая свобода, что буквально каждый может бросить в этого милиционера бутылку, но только маленькую, пластиковую и полупустую… У нас такая свобода, что человек пять «митингующих» с тряпичным плакатом, повествующим о власти народа, могут оказаться в стенах парламента, и им за ничего не будет, особенно если учесть тот факт, что среди прорвавшихся «простых киевлян» оказываются люди, являющиеся помощниками тех самых депутатов, к которым они «прорвались»…

Нет, стеклянные бутылки тоже были, но только они так и остались цирковым реквизитом...



Интересно, что в день «прорыва» в здании ВРУ «по случайности» оказался рекорд посещаемости с начала года. Зарегистрировали около 350 парламентариев, хотя в последние дни число зарегистрированных едва дотягивало до 280. Судя по всему, цирк-шапито позволял ещё и попиариться заявлениями о поддержке чаяний граждан. Хотя пиаром депутаты явно посчитали и возможность просто позировать на фоне плаката о том, что народ Украины – дескать, единственный источник власти.

В общем, майдан финансовый и майдан профинансированный – иногда это очень близко, а иногда между ними целая пропасть…
Автор:
Алексей Володин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти