Полководцы в солдатских шинелях

Полководцы в солдатских шинелях


Мог ли в годы Великой Отечественной войны солдат или сержант быть награжден полководческим орденом? Да. Орденом Богдана Хмельницкого III степени, учрежденного 10 октября 1943 года: "...награждаются - рядовой, сержантский, старшинский и офицерский состав до командира батальона и ему соответствующих включительно, командиры партизанских отрядов, командиры подразделений партизанских отрядов и партизаны:
...За смелую инициативу и решительность, проявленные командиром подразделения в проведении боевой операции, обеспечившей нанесение врагу поражения, захват населенного пункта или важного рубежа.

...За личную инициативу, мужество и упорство, проявленные при выполнении боевого задания, что способствовало успеху проводимой подразделением или партизанским отрядом операции"1.


КРАСНОАРМЕЕЦ АБДРАШИТОВ

"Штыком и гранатами убил 3 фрицев и этим временем ворвался в ДОТ..."

Красноармеец Абдрашитов Александр Курбанович, 1918 года рождения, стрелок 136-й отдельной армейской штрафной роты. Призван в Красную Армию в августе 1938 года, с августа 1941го воевал на различных фронтах и показал себя смелым и храбрым воином. За что гвардии старшина танкового полка, имевший ранение и награжденный орденами Славы II и III степени, медалями "За отвагу" и "За оборону Ленинграда", угодил в штрафную роту - неясно.

Но воевал штрафник Абдрашитов доблестно.

"В наступательном бою при штурме ДОТа ... действовал исключительно смело и решительно. При прорыве обороны в м. Лецен, когда немцы пошли в контратаку, он бросился на них и штыком и гранатами убил 3 фрицев и этим временем ворвался в ДОТ, чем обеспечил продвижение вперед другим подразделениям".

Красноармейца Абдрашитова назначили командиром отделения штрафной роты:

"исполняя должность командира отделения, смело и решительно ведет свое отделение вперед".

26 января 1945 года командир штрафной роты представил красноармейца Абдрашитова к ордену Славы I степени. Представление поддержали командир дивизии, командир корпуса и командующий армией. Однако командующий войсками 3го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский рассудил иначе: 6 апреля 1945 года он - беспрецедентный случай - наградил штрафника орденом Богдана Хмельницкого III степени. Дожил ли Абдрашитов до Победы - неизвестно. Но эта награда ему не была вручена.

КРАСНОАРМЕЕЦ ШЕВЧЕНКО

"Спасибо, саперы, действуете замечательно!"

Красноармеец Иван Иванович Шевченко, 1904 года рождения, служил в инженерно-саперном батальоне. В конце июля 1944 года, во время боев за Львов, действовал в составе группы разграждения и проделал два прохода для танков, что способствовало успеху проводимой операции. Танковый батальон избежал потерь. "Спасибо, саперы, действуете замечательно!" - такую оценку группа разграждения получила от командира танкового батальона. Сапер Шевченко, представленный к ордену Славы III степени, 30 октября 1944 года был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени. Орден не получил. Погиб в бою.

СТАРШИЙ СЕРЖАНТ ШАХМЕЙСТЕР

"Проявил личную инициативу и мужество..."

Старший сержант Моисей Вениаминович Шахмейстер, 1899 года рождения, командир отделения 87го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона. Старший сержант Шахмейстер был опытным воином: он воевал с 5 июля 1941 года и за участие в боях был трижды отмечен наградами: орденом Красной Звезды и медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".

Проявил отвагу и мужество при форсировании реки Одер. При сборке парома вражеским снарядом был пробит понтон. Старший сержант Шахмейстер проявил личную инициативу, мужество и упорство: под огнем врага бросился к поврежденному понтону и заранее приготовленным тряпьем забил пробоину. Движение было восстановлено. При паромной переправе старший сержант вместе со своим отделением работал на веслах, под ожесточенным огнем неприятеля доставляя на западный берег реки Одер боевую технику и боеприпасы.

Представленный к ордену Отечественной войны II степени, 31 мая 1945 года был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени. Как сложилась дальнейшая судьба старшего сержанта Шахмейстера и получил ли он свою награду сведений нет.

Полководцы в солдатских шинелях

До Берлина 77 километров. Фото: Анатолий Морозов / ТАСС


Примечание

1. Ведомости Верховного Совета СССР. 1943 г. N 41. Выдающийся деятель украинской культуры и известный советский режиссер Александр Довженко был автором, как бы мы сейчас сказали, креативной идеи об учреждении нового полководческого ордена Богдана Хмельницкого в дополнение к уже существовавшим в то время орденам Суворова, Кутузова и Александра Невского. Предстояли бои за освобождение Украины, и идея учредить орден в честь национального героя Украины упала на благодатную почву. Никита Сергеевич Хрущев, генерал-лейтенант, член Военного совета фронта и 1й секретарь ЦК КП(б) Украины принял это предложение с удовольствием. Хрущев обратился к Сталину. Верховный Главнокомандующий инициативу поддержал, и в наградной системе СССР появилась новая государственная награда, имевшая свои неповторимые особенности.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Орденом Богдана Хмельницкого III степени были награждены:
204 красноармейца
89 ефрейторов
122 младших сержанта
222 сержанта
215 старших сержантов
110 старшин
Автор: Семен Экштут
Первоисточник: http://rg.ru/2015/04/24/rodina-orden.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. met 25 мая 2015 07:43
    Спасибо настоящим героям!
    met
  2. Pal2004 25 мая 2015 07:44
    идея учредить орден в честь национального героя Украины упала на благодатную почву

    Редкая награда... А на Украине щас другие герои, про Богдана Хмельницкого и не вспоминают совсем.
  3. Хубун 25 мая 2015 07:49
    полный интернационал,куда все делось...
  4. kursk87 25 мая 2015 11:45
    К сожалению не всех героев нашла награда. О ком то мы никогда не узнаем. Но Великую Отечественную Войну мы обязаны помнить, а также обязаны чтить память всех павших воинов в борьбе с фашизмом. И никому не позволять глумиться над нашей победой

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня