Америка на банковской мине замедленного действия

19
Начиная с 2009 года все крупнейшие банки США в обязательном порядке должны сдавать экзамен под названием стресс-тест. Проверяется способность банков противостоять резким изменениям экономической и финансовой конъюнктуры. Проще говоря, оценивается способность выживания, в случае если в Америке начнется финансовый кризис, подобный тому, какой она испытала в 2007-2009 гг.

На протяжении всех лет тестирования большинство американских банков получали оценку «удовлетворительно» и то с большими натяжками. Некоторым банкам приходилось экзамен пересдавать. Экзаменаторами являются финансовые регуляторы, прежде всего Федеральная резервная система США. Экзаменуемыми выступают системообразующие банки, про которые говорят too big to fail. Имеется в виду, что размеры и количество связей этих банков столь велики, что их банкротство будет иметь катастрофические последствия для экономики в целом.

Табл. 1.

Активы крупнейших банков США (на 15 сентября 2014 года)



Банки

Активы, всего


JP Morgan Chase

2.527,00

Bank of America

2.123,61

Wells Fargo

1.636,86

Citigroup

1.882,85

Goldman Sachs

868,93

Morgan Stanley

814,51

Как видно из табл. 1, суммарные активы «большой шестёрки» американских банков по состоянию на 30 сентября 2014 года были равны 9,85 трлн. долл. Совокупные активы всей банковской системы на тот момент составляли 15,35 трлн. долл. То есть на шесть банков приходится почти 2/3 всех активов банковской системы США.

Можем к суммарным активам «большой шестёрки» приплюсовать еще активы следующих за ними шести банков (трлн. долл.): U.S. Bancorp. (0,39), Bank of New York Mellon (0,39), PNC Financial Services Group (0,33), Capital One (0,30), HSBC North America Holdings (0,28), State Street Corporation (0,27). Получим, что активы «большой дюжины» равны 11,81 трлн. долл., или 76,8% совокупных активов всей банковской системы США. У банков, находящихся за пределами Top-20 показатели активов резко идут вниз. Например, у банка Synovus Financial Corporation, занимающего 50 строчку в списке американских банков, величина активов равна 26,5 млрд. долл. То есть почти на два порядка меньше, чем у банка JP Morgan Chase.

Между прочим, на начало 2014 года количество банков в США составляло 6.981. Получается, что громадное количество банков – мелочь на фоне «большой шестёрки» и «большой дюжины». Гиганты банковского бизнеса с Уолл-стрит последовательно поглощают каждый год мелкие, средние и даже относительно крупные банки. ФРС отслеживает количество банков в США с 1934 года. На пике роста в середине 1980-х годов в США насчитывалось свыше 18 тыс. банков. За последние три десятилетия умерли более 11 тысяч банков. В 2013 году их число впервые опустилось ниже 7 тысяч, что меньше, чем в 1934 году. Свою роль в зачистке банковского сектора США сыграл финансовый кризис 2007-2009 гг., когда с рынка ушло большинство банков с активами менее 100 млн. долл.

Финансовых регуляторов интересуют лишь крупнейшие банки США. Стресс-тестирование каждый год проходят 20-30 банков. Главный ориентир для получения положительной оценки на экзамене - показатель достаточности капитала. У банка должен быть собственный капитал, причем в ликвидной форме, чтобы в случае чрезвычайной ситуации быть способным покрыть свои обязательства (обязательства перед клиентами, открывшими депозиты, другими банками-кредиторами и т.п.). Банкам, в отличие от компаний других секторов экономики, дозволено работать с неполным покрытием своих обязательств. А секрет их устойчивости заключается в том, что в критические моменты на спасение банков бросаются центральный банк – кредитор последней инстанции, и государство, предоставляющее кредиты тонущему банку или увеличивающее собственный капитал банка. Во время финансового кризиса 2007-2009 гг. в банковскую систему США, по разным оценкам, было закачано от 1 до 2 триллионов долларов бюджетных денег. Несмотря на такие щедрые вливания, всех спасти не удалось. Самая крупная потеря того времени – банковский гигант Lehman Brothers. Кстати, накануне финансового кризиса у некоторых ведущих банков Уолл-стрит (Citigroup, Morgan Stanley и др.) показатель достаточности капитала находился на уровне около 4%.

А как обстоит дело с этим показателем после кризиса? Вот результаты стресс-тестирования за 2014 год «большой шестёрки» банков США (%): Wells Fargo – 8,2; Citigroup – 7,2; Goldman Sachs – 6,9; JP Morgan Chase – 6,3; Morgan Stanley – 6,1; Bank of America – 5,9.

В 2015 году никаких радикальных изменений по сравнению с прошлым годом не произошло. Оценка достаточности капитала для JP Morgan Chase составила 6,5%, для Goldman Sachs – 6,3%, для Morgan Stanley – 6,2% и т.д. Из крупных банков, входящих в первую десятку, наилучший показатель имел банк Bank of New York Mellon – 12,6%. В целом по банковской системе США значение этого показателя, по экспертным оценкам, находится на уровне 5%. Этот уровень считается минимально допустимым для банков, проходящих тестирование. То есть ситуация с устойчивостью американских банков далека от благополучной.

В Европе также проводят тестирование банков, но там требования к экзаменуемым строже, чем в Америке. Некоторые европейские банки на фоне американских финансовых организаций выглядят просто отличниками. Например, у Deutsche Bank коэффициент достаточности капитала равен 34,7%.

ФРС США не скрывает, что четыре ведущих банка Уолл-стрит в 2015 году с большим трудом прошли экзамен. Это Goldman Sachs, J.P. Morgan Chase, Morgan Stanley и Citigroup Inc. Указанным банкам были выставлены условия и ограничения по реализации представленных финансовых и инвестиционных планов. Главное ограничение – по выплате дивидендов акционерам. Кроме того, проблемным банкам выставляются ограничения на выкуп своих акций (такая операция, как известно, является способом повышения рыночной капитализации банка).

Топ-менеджеры банка Citigroup рады даже условной удовлетворительной оценке, поскольку раньше этот банк дважды полностью проваливал экзамен, что плохо отражалось на его рейтинге и рыночной капитализации, а выплаты дивидендов переносились на более поздние сроки.

В этом году в тестировании ФРС участвовали два американских подразделения европейских банков - Deutsche Bank AG и Banco Santander SA, и оба получили «двойку». Некоторые эксперты называют эти «двойки» предвзятой оценкой, своеобразной формой банковского протекционизма. О планах направить на ежегодный экзамен ФРС свои американские подразделения заявляли такие европейские банки, как Credit Suisse, Barclays и UBS, но провал европейцев на последнем экзамене заставил их задуматься.

Банки Уолл-стрит сегодня расплачиваются за ту бесконтрольность, которая существовала в финансовом секторе Америки с начала 1980-х годов до кризиса 2007-2009 гг. При Р. Рейгане начался процесс «дерегулирования» банковского сектора. В частности, стали сниматься ограничения на процентные ставки по депозитным операциям банков. Важной вехой стал 1999 год, когда фактически был отменен закон Гласса-Стиголла – один из первых банковских законов, принятых при президенте Ф. Рузвельте в 1933 году. Он вводил жесткое разделение банков на коммерческие и инвестиционные, что позволяло сдерживать спекуляции банкиров на финансовых рынках, подвергавшие риску потерь средства клиентов. Последний крупный акт «дерегулирования» банковской деятельности имел место при Буше-младшем. В 2004 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США разрешила инвестиционным банкам без ограничений кредитовать сделки по покупке ценных бумаг (именно это привело к биржевому краху 1929 года). Банки не преминули этим правом воспользоваться, начав накачку «пузыря» на рынке бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами.

Сегодня банки Уолл-стрит находятся между молотом и наковальней. С одной стороны, акционеры требуют выплат щедрых дивидендов и повышения рыночной капитализации банков, то есть цены акций, а высшие менеджеры банков недовольны тем, что после кризиса им сильно урезали бонусы. С другой стороны, финансовые регуляторы стараются сдержать алчные устремления акционеров и менеджеров. Память о финансовом кризисе 2007-2009 гг. еще не выветрилась из сознания американцев. Регуляторы дают очень конкретные рекомендации. Так, по результатам прошлогоднего экзамена Morgan Stanley получил настоятельный совет увеличить собственный капитал на 13,66 млрд. долл., Goldman Sachs – на 9,46 млрд. долл., JP Morgan Chase – 8,38 млрд. долл.

Банковская система США испытывает сильные внутренние напряжения. Результаты стресс-тестирования банков показывают, что Америка живёт на мине замедленного действия под названием «банковская система США». И рано или поздно эта мина взорвется. По мнению бывшего главного экономиста МВФ Саймона Джонсона, низкий уровень собственного капитала банков в совокупности с неповоротливостью финансовых регуляторов создал серьезную угрозу экономике США. Сегодня ситуация в американской экономике, говорит Саймон Джонсон, напоминает события, которые привели к финансовому кризису: «Мы уже видели этот фильм, и он плохо закончился. В следующий раз можем увидеть еще более жуткий триллер».
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    22 мая 2015 14:05
    Когда же уже рванёт!!! Вот салют-то будет, всемирныи!!!
    1. +8
      22 мая 2015 14:09
      Да всё обещают- обещают, ждём не дождёмся ))
    2. +11
      22 мая 2015 14:13
      Цитата: Байконур
      Когда же уже рванёт!!! Вот салют-то будет, всемирныи!!!

      Точно,де.мом всех забрызгает...
    3. +13
      22 мая 2015 14:35
      Цитата: Байконур
      Когда же уже рванёт!!! Вот салют-то будет, всемирныи!!!

      подрывать надо не спеша,дабы вся эта пирамида не похоронила под собой все вокруг.Но процесс запущен и страны потихоньку переходят в расчетах на свои валюты.Скупается фактическое золото и тд... hi
    4. +4
      22 мая 2015 16:16
      Когда рванет - мало никому не покажется.. "тихих гаваней" просто не будет.

      Чтоб их сдохнуть.. но как-нибудь тихо.. мечты, мечты..
      1. +5
        22 мая 2015 20:22
        Я бы всё же предпочёл резкий и громкий финал. Пусть США на собственной шкуре испытают все ужасы, выпавшие на долю России в жуткие девяностые.
    5. +3
      23 мая 2015 18:38
      Мечты, мечты, где ваша сладость. А в реальности ничего не происходит, и простого американо эти все прогнозы никак не касаются, потому как печатный станок то он где? И кредиты населению дають под куда меньший процент, и войны, что бы по сеседству нет, и нефть с газом где покупают, а где и за даром. В сша какой нибудь потомственный безработный нигга получает пособие больше, чем пенсию ветеран труда в России. И покудова сша ходит в партнёрах при том в активной роли а все остальные только подставляють, то американцом бояться нечего. Китай разве что идёт своим путём, имея всех вокруг.
  2. +5
    22 мая 2015 14:31
    Американские банки,ну дайте уже деньжат Украине!
    И будет вам счастье!
  3. +1
    22 мая 2015 14:37
    Да все в курсе...мать писала
  4. -1
    22 мая 2015 14:51
    А запад всё гниёт, да никак не сгниёт окончательно :)
  5. +1
    22 мая 2015 14:52
    Банкам, в отличие от компаний других секторов экономики, дозволено работать с неполным покрытием своих обязательств


    Для меня это за гранью понимания! Это же натуральное мошенничество. Даже мне понятно, что с такими раскладами (5% в среднем покрытие обязательств) никто никогда и не собирался и не собирается долги возвращать. Бедный президент США, все его грязью поливают, склоняют почём зря, обвиняют во всех смертных... а он ведь не решает ничего, бедолага.
  6. +2
    22 мая 2015 15:14
    Как Йеллоустоун. Все говорят, что вот-вот, а все никак. Так и с амерской пирамидой: сидим с попкорном и ждем. request
    1. 0
      25 мая 2015 12:47
      а вот если Йеллоустоун долбанет, то боюсь человечество уже этого не переживет...
  7. +9
    22 мая 2015 15:34
    С начала надо вывести все наши денежные ресурсы из американских и европейских банков. Далее избавиться от долларов и евро внутри страны. Китаю то же самое надо сделать. Вот только тогда можно и рвануть их банковскую систему, только тогда на России это не отразится или если отразится, то в минимальной степени. А до этого это делать нельзя, т.к. в России и Китае тоже будет сильнейшие экономический кризисы. Пропадут наши долларовые резервы в банках Америки а доллары и евро, хранящиеся в наших банках, превратятся в туалетную бумагу.
    1. +6
      22 мая 2015 17:22
      Не так все просто, как вы пишите.

      Дело в том, что российский банк построен по типу и подобию американского. Будем говорить банк, ибо все они связаны.

      Системные ошибки российского банка абсолютно идентичны системным ошибкам американского.

      Улучшение финансового сектора возможно только с изменением банковской системы. Но за сохранением существующего порядка стоят силы по мощности превосходящие скажем Китай.

      Все очень запущено.
      1. +1
        22 мая 2015 20:28
        Но есть один плюс: когда рванёт предельно резко, то никто не уйдёт от расплаты, ни один спекулянт, каждый паразит и предатель наконец будут схвачены за руку на месте преступления, пойманы с поличным! А если будет гнить не спеша - то вся эта нечисть успеет перевести награбленное в безопасные активы и слинять. Поэтому я сторонник катастрофического, взрывного сценария. Нам, простолюдинам, будет страшно, но только и всего. У нас и раньше денег не водилось. Зато все эти капиталюги, эти напыщенные денежные мешки в один миг обнищают до нитки. Вот тогда вспомнят значение слова Родина. И эпоху Сталина вспомнят, но уже будет поздно.
  8. +4
    22 мая 2015 17:12
    Спасибо за статью В. Катасонов. С удовольствием смотрю ваши лекции на ютубе. И всем рекомендуется. Становится понятно кто это мировое правительство. А то все про какие-то международные корпорации вездесующие и не известные.

    Оказывается вон оно как, ростовщики без контрольные. Пора их давно в бухгалтера по обслуживанию беспроцентных ссуд записать.

    Только подобные попытки заканчиваются убийствами президентов. Может на время перевыборов, запутаются кого стрелять и проверка пройдёт эффективно.

    Собака зарыта в фразе:" о ликвидности банков".

    Спасибо ещё раз и за лекции спасибо.
  9. +3
    22 мая 2015 18:50
    пппппппппппппппппппппппп
  10. 0
    22 мая 2015 18:51
    ппппппппппппппппппппппп
  11. +1
    22 мая 2015 18:52
    пппппппппппппппппппппппппппп
  12. 0
    22 мая 2015 18:53
    ппппппппппппппппппппппппппппппппппп
    1. 0
      22 мая 2015 20:34
      Не трогайте Обаму! Он просто марионетка, им вертит Сенат направо и налево! Конгрессмены - в них корень зла!
  13. +2
    22 мая 2015 18:53
    ппппппппппппппппппппппппппппп
  14. +1
    22 мая 2015 18:54
    ппппппппппппппппппппппппппп
  15. 0
    22 мая 2015 18:55
    пппппппппппппппппппппппппппппп
  16. 0
    22 мая 2015 18:55
    ппппппппппппппппппппппппппппппппп
  17. +2
    22 мая 2015 18:56
    ппппппппппппппппппппппппппппппппп
  18. 0
    22 мая 2015 18:56
    ппппппппппппппппппппппппппп
  19. +2
    22 мая 2015 18:57
    ппппппппппппппппппппппппп
  20. +1
    22 мая 2015 18:58
    ппппппппппппппппппппппппппппппп
  21. 0
    22 мая 2015 19:46
    ммммммммммммммммммммммммммммммммммм
  22. +2
    22 мая 2015 19:53
    Как говорят у нас: " А Васька слушает, да ест!". Наши оракулы, кстати вместе с американскими поют похоронную экономике США с 2008 года. А она сдыхать не желает. Напечатают сколько нужно долларов и дальше живут припеваючи!
    Мало того, на эту напечатанную бумагу скупили уже весь мир, всех политиков и всех террористов вместе взятых!
  23. +2
    23 мая 2015 04:19
    торгаши за океанские найдут способ в очередной раз кинуть всех, как это было уже...
    1. 0
      23 мая 2015 18:19
      Вот они "голодные игры" и мутят по миру.....
  24. -1
    23 мая 2015 19:23
    Банковской системе США не хватает зеленой капусты , а печатной станок в подвалах Лубянки не работает на подмогу ФРС Почему же ? Помогите банкирам американским, партнёрам в несчастье .
  25. 0
    25 мая 2015 06:18
    Я смотрел фильм "Предел риска" скорее всего ситуация повториться, кто-то начнет избавляться от "плохих" активов, что вызовет цепную реакцию.