Пакистан обвиняется в пособничестве экстремизму

Пакистан обвиняется в пособничестве экстремизмуПродолжают портиться отношения между недавними союзниками - Пакистаном и Соединенными Штатами. Причем многие аналитики считают, что чрезмерное «похолодание» между Исламабадом и Вашингтоном произошло сразу же после ликвидации американским спецназом Бен Ладена на пакистанской территории. Наплевательское отношение американских войск к суверенитету Пакистана больно задело власти этого южноазиатского государства, и теперь Исламабад считает своим долгом вернуть свое «поруганное достоинство».

Пакистанская комиссия по расследованию дела об уничтожении «террориста №1», как называли лидера Аль-Каиды Бен Ладена, пришла к выводу, что отнюдь не последнюю роль в американской операции в городе Абботтабад сыграл некий Шакил Африди. Африди – гражданин Пакистана, доктор по профессии, в последнее время занимался вакцинацией под неусыпным контролем ЦРУ. Именно Шакил Африди и «нашел» Бен Ладена, как утверждают пакистанские власти. А если это действительно он привел американские войска без ведома пакистанских властей в Абботтабад, то доктору Африди грозит не что иное, как смертная казнь. Таковы пакистанские законы, которые сурово карают государственных изменников.


Узнав о том, что Исламабад хочет казнить Африди, Барак Обама буквально потребовал от пакистанских властей освободить доктора. Однако президент Пакистана Зардари и слышать ничего не желает о том, чтобы отпускать Африди на свободу. Такие непримиримые позиции сторон завели отношения США и Пакистана в самый настоящий политический тупик. В этом случае можно констатировать, что ни американцы, ни пакистанцы не желают терять своего собственного лица перед мировым сообществом и готовы идти до конца.

С точки зрения стороннего наблюдателя можно сказать, что американцы явно переоценили уровень доверия к себе со стороны пакистанских властей. Ситуация осложняется еще и тем, что сразу после проведения операции по ликвидации Усамы Бен Ладена американская сторона заявила, что спецназу Соединенных Штатов пришлось действовать без согласования с пакистанским руководством, так как операция могла сорваться. По сути, это прямое обвинение президента Асифа Зардари и специальных служб Пакистана не только в несостоятельности, но и в возможном пособничестве террористам.
За последние несколько дней в адрес пакистанского руководства посыпались самые настоящие обвинения в прямом сотрудничестве с экстремистскими группировками. В частности, Барак Обама в своем выступлении заявил, что, по его мнению, Исламабад, понимая, что американские войска скоро покинут Афганистан, начинает наводить мосты сотрудничества с террористами из «Талибан» и группировки «Хаккани».

На прошедшей неделе масла в огонь подлил и действующий глава Афганистана Карзай, который заявил, что на него организовали покушение террористы именно из «Хаккани», которая базируется на территории Пакистана и входит в одну из ветвей «Аль-Каиды». Кабул, не стесняясь выражений, официально обвинил пакистанские власти в том, что те открыто потворствуют экстремистам, ведущим свою «подрывную» деятельность в Афганистане. Покушение на главу Афганистана могло остаться практически незамеченным мировым сообществом, если бы не те, кто его готовил. Все привыкли, что террористической деятельностью в Афганистане занимаются полуголодные неграмотные подростки Вазиристана, горного региона в Пакистане. Но в этом случае Хамид Карзай стал мишенью для следующих заговорщиков: личный телохранитель Карзая, студенты Кабульского медицинского университета и профессор этого же вуза. Для Афганистана ситуация совершенно новая.

Представитель управления безопасности Афганистана заметил, что образованные люди среди террористов – это уже новая угроза, с которой пока не все понимают, как нужно бороться. Между тем, информация о покушении на Карзая всплыла не где-нибудь, а в Дели. Как известно, Индия – один из главных непримиримых противников Пакистана в этом регионе. При этом афганские власти решили именно в Индии рассказать не только о покушении на своего президента, но и о том, что «некая зарубежная организация» спонсировала антипрезидентский заговор. Можно догадаться, о каком зарубежном государстве идет речь…

Получается, что афганские власти, понимая, что уход американцев может поставить крест на существовании самих этих властей, ищут помощи. Если не американцы, так индийцы. Американцы же с большим пристрастием посматривают на Пакистан, угрожая непременными санкциями. А сам Пакистан, похоже, решил занять самую жесткую позицию и по вопросу сотрудничества с нынешними афганскими властями, и в плане развития отношений с США.
Автор:
Алексей Володин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти