Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Македонский пасьянс с краплёными картами

Македонский пасьянс с краплёными картамиРазвитие ситуации в Македонии совершенно отчётливо приобретает черты срежиссированной извне цветной революции. Используются такие апробированные в Югославии, на постсоветском пространстве, в Северной Африке и на Ближнем Востоке методы, как активизация протестов под формально социально-экономическими лозунгами, подключение к политической и иной поддержке протестующих международных неправительственных организаций, создание соответствующего фона на уровне Европейского союза и в мировых СМИ, спекулирование на стремлении жителей страны вступить в ЕС и вообще войти в лоно евроатлантизма (который предлагается отождествлять с демократией), организация переговоров и круглых столов при непременном посредничестве США и Евросоюза. Брюссель уже заранее выразил свою «глубокую озабоченность» развитием ситуации в Македонии в плане соблюдения «верховенства закона, фундаментальных прав человека и свободы средств массовой информации».

Македонский пасьянс с краплёными картами


У македонского сценария есть очень существенная и опасная для вовлеченных в противостояние сил и даже соседних государств особенность – албанский фактор. Действия албанских радикалов в Куманово и других македонских городах стали катализатором цветной революции, но главное в том, что действие этого катализатора не закончится даже со смещением кабинета Николы Груевского. Интересы албанских радикалов и оппозиционеров во главе с лидером социал-демократов Зораном Заевым совпадают лишь тактически и временно, но не в стратегическом плане. Македонские албанцы традиционно делегируют в состав любой правящей коалиции лишь одну из своих политических партий. В зависимости от текущего расклада это либо Демократический союз за интеграцию Али Ахмети, либо Демократическая партия албанцев Македонии Мендуха Тачи (оба, к слову, тесно связаны с радикальными кругами албанского Косова). Другая же сила остается в оппозиции. Это позволяет македонским албанцам не только поддерживать систему «сдержек и противовесов», но и добиваться падения любого правительства, как только они сочтут это необходимым с точки зрения решения своих задач. Задачи же эти связаны не с социально-экономическими приоритетами того или иного кабинета и даже не с его внешнеполитической ориентацией, а с обеспечением интересов всей албанской диаспоры с прицелом на ее максимально возможную в сложившихся условиях «унификацию».


Не случайно нынешнему всплеску активности албанских радикалов в Македонии предшествовало заявление премьер-министра Албании Эди Рамы в поддержку объединения его страны с Косовом в том или ином формате – либо в рамках Евросоюза, либо даже за его пределами. Со своей стороны внешнеполитическая служба Приштины уже направила «ноту протеста» властям Скопье в связи с действиями македонских правоохранительных органов по разгрому террористических структур в Куманово, а депутат правительства Албании Бен Блуши лично посетил македонский город, после чего заявил ни много ни мало, что «Македония не является демократической страной». [2] Одновременно официальное информагентство Албании ADN многозначительно разместило на своей главной странице материал, в котором намекает, что лидер македонской оппозиции Зоран Заев оказался «в младотурецком хаосе», а умудренный опытом Али Ахмети, в отличие от него, «хранит многозначительное молчание…

Македонский пасьянс с краплёными картами


Однако албанский фактор в сочетании с действительно серьезными социально-экономическими проблемами Македонии, оказавшейся на обочине процесса евроинтеграции, – лишь одна из причин нынешнего кризиса. Ещё об одном факторе много говорят в Турции, проявляющей повышенный интерес к происходящему в Македонии. Турецкое издание Habertürk отмечает, что «события в Македонии - это некая большая игра, обусловленная желанием помешать реализации проекта «Турецкий поток». «В Македонии может иметь место «цветная революция», организованная Соединёнными Штатами именно по той причине, что эта балканская страна рассчитывает на прохождение «Турецкого потока» по своей территории», - пишет Habertürk.

С этим согласна и газета Yeni Şafak, напоминающая, что российский проект «Турецкий поток» создает для Анкары «новые возможности» в плане обеспечения собственной энергобезопасности и превращения Турции в ключевой элемент региональной газотранспортной системы. И, очевидно, что этого тоже, а не только усиления влияния России опасаются США, не уверенные в лояльности своего традиционного турецкого партнёра.

Македонский пасьянс с краплёными картами


Во всяком случае, директор Центра глобальной энергетики Атлантического совета и бывший посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар уже заявил турецким средствам массовой информации, что в Вашингтоне не уверены в жизнеспособности проекта «Турецкий поток», а также в возможности для Турции продавать российский газ в Европу. Сигнал прозрачный. Его цель - убедить Анкару отказаться от сотрудничества с Россией в энергетической сфере. На случай же, если турецкая сторона проявит твёрдость и продемонстрирует понимание собственных национальных интересов, как раз и пригодится смена власти в Македонии (через которую должен пройти газопровод), а то и полная дестабилизация этой страны.

Учитывая, что США и их союзники в Брюсселе привыкли играть несколькими и, как правило, краплёными картами, можно ожидать обострения обстановки и далее по маршруту «Турецкого потока». А именно в Сербии, где нужно особенно опасаться дестабилизации внутриполитической и межэтнической ситуации в южносербских областях Прешево, Медведжа и Буяновац. Разумеется, под всё теми же «демократическими» лозунгами.
Автор: Петр ИСКЕНДЕРОВ
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2015/05/21/makedonskij-pasjans-s-kraplenymi-kartami-33456.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Байконур 22 мая 2015 14:08
    100% СшМАранча разожгёт в Македонии огромныи костёр!!! А геиропеды, неумные люди ушами хлопают! Им в морду ссут, а они: "-божья роса", !!!
    1. bort4145 22 мая 2015 14:12
      Брюссель уже заранее выразил свою «глубокую озабоченность» развитием ситуации в Македонии в плане соблюдения «верховенства закона, фундаментальных прав человека и свободы средств массовой информации».
      А может лучше про права человека на Украине поговорим?

      бывший посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар уже заявил турецким средствам массовой информации, что в Вашингтоне не уверены в жизнеспособности проекта «Турецкий поток», а также в возможности для Турции продавать российский газ в Европу.
      Это как если бы неудавшийся претендент перед свадьбой сказал жениху, что красавица невеста его удовлетворять не будет... laughing
      1. satris 22 мая 2015 18:12
        А по-моему, для турок это оскорбление. Вы, мол, торговать не можете...
    2. русский узбек 22 мая 2015 15:01
      ну теперь по крайней мере ясно для чего был нужен бандитский анклав Косово...
  2. светорусс 22 мая 2015 14:10
    Балканы как известно пороховой погреб Европы,Албания это детонатор,однако если там рванёт Европе резко станет не до Украины...
  3. DEZINTO 22 мая 2015 14:19
    Оппозиционные силы есть в разных странах, но зарплату они всегда получают в долларах.

    1. Басарев 22 мая 2015 22:12
      Интересно, есть ли оппозиция в США? Стоящая за мир и спокойствие.
  4. Роман 1977 22 мая 2015 14:21
    В 2001 году, македонская армия и силы безопасности уже почти дожали албанские банды, также пришедшие из Косово, совсем чуть чуть и можно было вообще решить с ними вопрос навсегда, как македонской армии перекрывает дорогу американский миротворческий контингент, за спиной которого выживших албанских боевиков американские же самолёты вывозят на территорию Косово, а президенту говорят - "да молодцы, вы победили, но выполните их требования, все, и вообще албанцы ваши друзья". Результат - переписанная конституция, предоставление албанским районам почти автономных прав, увеличение их территории, и признание их языка вторым государственным. В парламенте Македонии конечно поднялся скандал, но президент закончил дискуссию одной фразой "я не хочу в Гаагу", и всё закончилось.

    Албанцы на улицах Куманово требуют отпустить плененных террористов. В ряде городов европейских стран, таких как Брюссель, Цюрих и Вена прошли албанские митинги в поддержку террористов.
    1. satris 22 мая 2015 18:15
      А надо было ё... по амерскому миротворческому контингенту. "И кто кого переживет - тот и докажет, кто был прав, когда припрут" - В.Высоцкий.
  5. фомкин 22 мая 2015 14:23
    Македонию поджигай!
    1. satris 22 мая 2015 18:15
      Токо печеньки нужны в руке - для полноты картины.
  6. НЕКСУС 22 мая 2015 14:27
    Европу жарят на медленном огне,а представители просвещенной европейской цивилизации на саммете НАТО песни Майкла Джексона распевают.Видимо ждут пока прожарится.
  7. kompotnenado 22 мая 2015 15:18
    Это участь всех подстилок. Чуть в сторону от линии партии. Получай по морде. А линия партии далеко не сахар. А кто обещал, что вас проституток будут кормить? Кормить дядя Сэм будет своих негров за ваш счёт.
    kompotnenado
  8. bmv04636 22 мая 2015 15:26
    А мы пойдем другим путем Россия - Турция - Греция - Италия, а далее нам в помощь третий энергопакет евро колхозников которые должны будут выделить мощности в своих газопроводов под наш подяжный газ (под подяжным газом я понимаю, что Турция наш газ будет бодяжить газом из газопровода танап)
  9. 3vs 22 мая 2015 17:08
    Поток запустят к 19-году, за это время много воды утечёт, чего сейчас об этом говорить.
    Наша задача сейчас туркам трубу протащить, их потребности в газе начать покрывать,
    остальное по мере созревания ситуации.
    Европе придётся самой раскошеливаться на строительство трубы до Турции.
    А нет - пусть кизяком топятся.
    Неметчина себя обеспечила северным потоком, а на остальных как говорится...
    Думаю, в этом-следующем году будет попытка замутить майдан в Турции.
    Эрдогану не пальцы гнуть надо по вопросу геноцида армян - чего было то было,
    никуда от этого не уйдёшь, а с Россией плотнее сотрудничать на общее благо.
    Ну, а если очень распирает возрождение былого величия, в конце концов,
    в России не каждый город ещё газифицирован и в наших теплицах, газом отапливаемых
    можно свои овощи-зелень-цветы... выращивать.
    Себестоимость, да, но на это должна быть политическая воля руководства.
    3vs
  10. сионист22 22 мая 2015 20:19
    Цитата: Байконур
    100% СшМАранча разожгёт в Македонии огромныи костёр!!! А геиропеды, неумные люди ушами хлопают! Им в морду ссут, а они: "-божья роса", !!!

    Жуткая история с хорошим окончанием: 23-летняя Мария, принужденная в Узбекистане к браку с родственником-насильником, сумела спастись и даже отыскала своих детей, похищенных мужем. Сейчас репатриантка начала новую жизнь в одном из городов Израиля, но все еще боится прошлого, пишет сайт Mynet.

    Мария родилась в Узбекистане в семье мусульманина и еврейки, тщательно скрывавшей принадлежность к своему народу. Когда девочке исполнилось 11 лет, семья начала испытывать финансовые затруднения и мать предложила репатриироваться. Мария с родителями и двумя сестрами поселилась в Южном Тель-Авиве. Ее отец, обеспокоенный "вольными нравами" в обычных школах, решил отдать ее в ультраортодоксальную в Бней-Браке, запретив при этом учить что-либо связанное с иудаизмом. Но Мария нарушила запрет, сильно увлеклась возвращением к корням.

    Кончилось это тем, что отец, под видом "поездки на отдых" в Узбекистан, увез туда всю семью. Вскоре он заявил Марии, что она выходит замуж за его 30-летнего племянника. Девушка попыталась перечить, но это не помогло. Супруг Марии постоянно насиловал и избивал ее, превратив в рабыню. Мать девушки "не со зла" объясняла ей, что она сама виновата, так как желания мужа - закон.

    Вскоре вся семья, включая мужа Марии, вернулась в Израиль и он начал процесс получения гражданства, как муж израильтянки. Мария работала 12 часов в сутки на черных работах, но все деньги ее муж отправлял в Узбекистан своей матери. Параллельно с этим девушка должна была ухаживать за своими детьми. Из-за побоев мужа, один из них оказался мертворожденным. Мария собралась с силами и заявила мужу, что разводится с ним. Сначала он изрезал ей спину ножом, а затем заставил подписаться под какими-то документами на русском языке. Вскоре он тайно покинул страну, увезя с собой двух дочерей.

    Мать Марии помогала ему в похищении. Она передала ей, что муж не даст ей увидеть детей, пока она не поможет ему получить израильское гражданство. До этого момента они будут жить в Узбекистане. Репатриантка была в шоке от предательства родителей. И тут ей на помощь пришли знакомые из школы в Бней-Браке, которые сообщили о похищении детей в организацию "Яд ле-Ахим". При содействии активистов этой структуры Марии удалось найти дочерей и вывезти домой в Израиль. Ее муж, вернувшийся в страну, невольно помог ей: в качестве мести он подал жалобу на Марию, обвинив ее в краже денег. Он не подозревал, что в Израиле немного по-другому относятся к женщинам, изнасилованиям, побоям и краже детей, чем в Узбекистане.

    С тех пор Мария со своими девочками живет в одном из городов на юге Израиля, скрываясь от своей семьи, опасаясь, что ее родня желает отомстить ей, отмечает издание. Недавно она сочеталась браком с гражданином страны, начав новую жизнь.

    обн
    сионист22
    1. Виталий72 22 мая 2015 23:20
      Очень печальная история, я огорчен нелегкой судьбой Марии
  11. Serg7281 22 мая 2015 20:58
    В ответ на очередную цветную революцию, нам надо поддержать сепаратистов в самих США, а для начала разворошить погасший костер в Фергюсоне, что бы матрасники обратили внимание на свои проблемы и поняли, что и у них возможна "цветная" революция.
    Serg7281
  12. сионист22 22 мая 2015 21:24
    Цитата: Serg7281
    В ответ на очередную цветную революцию, нам надо поддержать сепаратистов в самих США, а для начала разворошить погасший костер в Фергюсоне, что бы матрасники обратили внимание на свои проблемы и поняли, что и у них возможна "цветная" революция.
    сионист22
  13. сионист22 23 мая 2015 01:42
    Цитата: Байконур
    100% СшМАранча разожгёт в Македонии огромныи костёр!!! А геиропеды, неумные люди ушами хлопают! Им в морду ссут, а они: "-божья роса", !!!
    сионист22
  14. Комментарий был удален.
  15. 6 дюймов 23 мая 2015 02:05
    вы таки снова с нами...опять с цензора выгнали?скучный вы тролль сионист..
  16. temirtau72 23 мая 2015 11:52
    чем-то напомнило Будённовск. террористы как-то "вдруг" начали ведение боевых действий...
  17. alfons xv 23 мая 2015 18:15
    ЕС сильно напоминает СССР . Польша в недалёком будущем развалит этой монстр ЕС .

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня