США и Китай на пороге торговой войны

США и Китай на пороге торговой войны


После того как улицы Нью-Йорка начали заполняться толпами недовольных политикой американских властей, эти самые власти решили принять, по их мнению, единственно верное решение – закон, который якобы должен заставить зарубежные страны (в первую очередь Китай) играть по другим правилам. Законопроект будет касаться введения дополнительных пошлин для товаров, ввозимых из тех стран, которые искусственно занижают курс своих национальных валют. Удивительно, но за этот законопроект американские парламентарии (и демократы, и республиканцы) высказались достаточно слаженно, что бывает крайне редко. Видимо, ситуация в американской экономике сегодня настолько неустойчива, что власти хватаются буквально за первую попавшуюся под руку соломинку.

Сторонники новых пошлин на импортные товары говорят о том, что такие страны, как Китай, не просто занижают реальную стоимость своей национальной валюты, но и этим занижением ударяют по экономике США. Ситуация якобы складывается таким образом: Китай ввозит дешевые товары в Соединенные Штаты, с китайскими компаниями, поставляющими эти товары, национальный американский производитель конкурировать не в состоянии, так его продукция дороже. Далее американские компании вынуждены сокращать число рабочих мест, так как продукция неконкурентоспособна. Локальное сокращение рабочих мест приводит к повышению уровня безработицы на всей территории Соединенных Штатов. Только по официальной статистике осенью уровень безработицы в США вырос до значения в 9,1%. Это гигантская цифра для государства, которое считает себя главной экономикой мира. Неофициальные источники называют цифры гораздо выше 9,1 процента. Так, на плакатах демонстрантов на Уолл-стрит часто мелькает цифра около 18%! В то же время безработица в Китае чуть выше 4-х процентов.


Именно такой диссонанс заставляет американских парламентариев решаться на принятие достаточно сомнительных решений. Конечно, не все называют виновником своих проблем именно Китай, однако антикитайские настроения в высших эшелонах американской власти имеют место быть.

Однако многие эксперты как в Китае, так и в самих Соединенных Штатах заявляют, что меры, направленные на повышение пошлин на импортные товары, вряд ли оживят американскую экономику. Помимо этого Министерство труда Китая заявляет, что если Барак Обама подпишет новый закон, то КНР оставляет за собой право принять ответные ходы. А это уже смело можно называть самой настоящей торговой войной двух экономических гигантов современности. Мало того, Китай готов обратиться с жалобой на США в ВТО, а это тоже не скажется положительно на взаимоотношениях двух стран.

Кстати говоря, небольшая торговая «стычка» между США и КНР уже была не так давно. Американцы ввели чрезвычайно высокие пошлины на ввоз покрышек из Поднебесной, а китайцы ответили аналогичными пошлинами на импорт мяса птицы из Соединенных Штатов. После этого и тем, и другим пришлось отступиться от своих принципов и пересчитать понесенные убытки.

Однако сейчас ситуация такова, что США скоро вступит в год выборов. В этом случае американский народ нужно как-то «взбодрить». Вот парламентарии и решили найти внешнего «торгового врага» в лице Китая, который, оказывается, виноват во всех американских проблемах. Представители демократической партии заявляют, что китайцы осознанно удерживают курс юаня, чтобы ввести экономику США в очередной кризис со всеми вытекающими последствиями. Эти люди уверены, что китайские власти должны немедленно повысить курс национального валюты на 30%, что якобы является истинной ценой юаня.
На это официальные представители КНР отвечают, что уже неоднократно за последний период времени повышали курс юаня, однако экономика США от этого никак не преобразилась. А идти на масштабную ревальвацию китайской валюты правительство Поднебесной не собирается, так как это вызовет настоящий коллапс экономики страны.

И действительно, курс юаня за последний год вырос более чем на 7%, но американцам этого явно мало. Безусловно, можно обложить китайские товары такими пошлинами, которые сделают их гораздо дороже товаров американских производителей. Но это никоим образом не решит проблему с безработицей. Можно себе представить, как сотни миллионов жителей США придут в магазин и увидят «новые» цены китайских товаров. В этот момент они вряд ли подумают, что Америка в лице парламента и президента Обамы о них заботится, пытаясь увеличить число рабочих мест. И гадать не нужно, чтобы понять, что повышение цен на привычно дешевые китайские товары может стать последней каплей, переполняющей терпение рядового американца.

Многие финансовые эксперты предостерегают власти от повышения пошлин на иностранные товары. Во-первых, это, как уже сказано, вызовет народный гнев, во-вторых, рабочих мест тоже не прибавится. Понижение числа рабочих мест в Китае вовсе не будет означать, что в США произойдет повышение числа таких мест. Аналитик Николас Ларди из Вашингтона абсолютно уверен, что прирост количества рабочих мест произойдет у соседей Китая – Вьетнама, Индонезии, Кореи. А уж это никак не на пользу американской финансовой системе.

Итог таков: если американский президент примет решение подписать законопроект о повышении пошлин, то это может обернуться серьезным противостоянием двух экономик, а если не примет, то ему будут нужны новые решения, которых пока в американских властных головах нет. Как говорят шахматисты: получите «вилку».
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. Varnaga 11 октября 2011 08:25
    У меня вопрос к знающим людям, каким образом завышение курса влияет на экономику и как это соотносится с нашим рублем?
    1. Vadivak 11 октября 2011 11:10
      Ну если Вас устроит вот это объяснение

      Деньги должны быть обеспечены товарами (ВНП), производимыми данной страной. Рост ВНП означает общее удовлетворительное состояние экономики , увеличение промышленного производства, приток зарубежных инвестиций в экономику , рост экспорта. Увеличение зарубежных инвестиций и экспорта приводит к увеличению спроса на национальную валюту со стороны иностранцев, что выражается в росте курса. Следовательно, увеличение ВНП способствует росту курса валюты.
      Отсюда----, завышение валютного курса негативно влияет на уровень производства, безработицы, реального ВНП.
      1. Александр Шилов 11 октября 2011 14:18
        Ответ - в самую точку.
        Александр Шилов
    2. danilatrg 11 октября 2011 11:47
      Varnaga, разговор идет про занижение курса юаня, а не про завышение.
      искусственно занижают курс своих национальных валют.


      Есть такое объяснение.
      Представим что ложка в китае стоит 4 юаня + скажем 2 юаня на доставку в США.
      Представим что ложка в США стоит 3 доллара.
      И реальный курс доллара равен 2 юаня. Реальный курс формируется на рынке за счет внутреннего и внешнего спроса на юань, так как это объяснил Vadivak.

      Получаем, что ложка из Китая в США стоит столько же сколько и американская ложка 3 доллара = (4 юаня+2 юаня)/2 юаня за доллар.

      А теперь занизим искуственно курс юаня сделав так чтобы юань стоил не полдоллара, а его четверть, т.е. 1доллар = 4 юаня. Получается что ложка из Китая будет стоить не 3 доллара как раньше, а 1,5. Понятно дело что американскую ложку никто не будет покупать.

      Искуственно курс занижают путем установки этого курса скажем ЦБ Китая без привязки к реальной бирже.

      У на курс на рубль устанвливается согласно торгам на ММВБ по курсу USD/RUB_TOM на 10:00 утра каждого дня. Так что наш курс вполне себе плавающий. Единственное что есть - ЦБ сглаживает коллебания курса рубля, продавая доллары, когда рубль падает и продавая рубли, когда рубль сильно растет.
      1. Rawling4851 11 октября 2011 13:17
        Что же мешает американским производителям продавать свои ложки тоже по 1,5 доллара? Невыгодно? Так может не в курсах дело?
        Rawling4851
        1. danilatrg 11 октября 2011 14:06
          Есть понятие себестоимости, которое включает в себя стоимость трудовых ресурсов.Трудовой ресурс, применительно к продукции, это вся зарплата, которая выдавалась, тем кто производит ложку. Понятно дело что в Китае платят меньше, зарплаты там ниже, а значит и стоимость ложки ниже.
          Тут вы правы Rawling4851.

          Но помимо этого Китай действительно занижает стоимость юаня, это признают не только в США. Другое дело, что это не сильно то и сказывается (может быть) на экономике США. Вот тут они и спорят.

          Китай, между прочим, сам огребет потом, если он действительно сильно занижает курс. Любой пузырь (а такая ситуация - это пузырь) лопнет, и чем больше его надувать (чем дольше держать курс заниженным), тем ужасней будут последствия.
  2. Гражданский 11 октября 2011 08:34
    Можно себе представить, как сотни миллионов жителей США придут в магазин и увидят «новые» цены китайских товаров. В этом момент они вряд ли подумают, что Америка в лице парламента и президента Обамы о них заботиться,


    у нас ровно так же) особенно в отношении промтоваров, так как собственная промышленность разорена еще до китайцев
    1. danilatrg 11 октября 2011 11:54
      Согласен. Но помимо согласованного разорения промышленности в 90-е всякими мудаками, стоит отметить неспособность этой промышленности (из тех кого не разворовали) конкурировать ни с Китаем, ни с кем бы то нибыло.
      1. Александр Шилов 11 октября 2011 14:30
        Курс рубля, по моим подсчётам, завышен примерно на 200-220%. О какой конкуренции наших производителей с китайскими может идти речь, при таком раскладе?

        Меня угораздило в 2006 году написать об этом президенту Путину. Я предлагал два варианта решения проблемы: снизить курс рубля или поднять пошлины на ввоз импортного товара кратно инфляции с 1998 года (на те позиции, что мы могли бы производить успешно сами). После полуторагодовалой переписки с Минэкономразвития, мне торжественно было обещано, что пошлины будут подниматься и что они начали сочинять список товаров, на которые нужно поднимать пошлины.
        В итоге, Минэкономразвития ни чего не сделало до сих пор. Все мои попытки снова написать об этом Медведеву и Путину оказались безуспешными: письма были ими проигнорированы.
        Александр Шилов
        1. danilatrg 11 октября 2011 17:04
          Александр, а от куда подсчеты? Я согласен что нужно развивать внутренний рынок и внутреннюю кооперацию, только так у нас есть будущее. Но текущий курс рыночный. Нельзя формировать курс вручную.

          Конечно хочется развивать внутренюю промышленность, а не экспортную, для чего хочется еще более низкий рубль, но пузырь надувать нельзя. Иначе получим вторую советскую промышленость выращенную в теплице, которая помрет опять при первом же выходе в открытый мир.
  3. Hannibal 11 октября 2011 10:50
    Круто, у меня складывается такое впечатление, что америкосы уже настолько привыкли просто печатать деньги в нужном количестве, что разучились их зарабатывать... Вместо того чтобы расходы сокращать, они начинают выдумывать какие то идиотские пошлины... Это получается китайский магнитофон стоил 15$ . а с новыми пошлинами 45$, это "гениальная" политика по созданию рабочих мест.
    Hannibal
  4. Ion Coaelung 11 октября 2011 11:12
    В США китайцев больше чем негров, что если большинство из низ присоеденятся к нынешним протестам? Еще раз убеждаюсь в том что власти контролиющие США специально агресивно настраивают и свое население и остальные страны своими решениями и действиями, тем самым провоцируя конфликты как внутри, так и снаружи. Внутренний конфликт уже явно набирает обороты, в очередь стоит и внешний. Падает в яму и тянет за собой всех кого возможно. В конечном счете кто обогатится? Веть деньги просто так никуда не исчезают!
    Ion Coaelung
  5. Motherland 11 октября 2011 11:55
    США скоро ждет судьба СССР если вмешаться
    Motherland
    1. Довмонт 11 октября 2011 15:31
      Ну так вмешайся! Давно пора.
      Довмонт
  6. Artemka 11 октября 2011 16:19
    Я слышал что США развалится на шесть частей, причем скоро в течении двух-трех лет.
    Artemka
  7. aleleo_aleley 11 октября 2011 20:27
    В США не выдерживают конкуренции с Китаем передовые отрасли, связанные с использованием солнечной энергии: http://www.ases.org/index.php?option=com_content&view=article&id=1516&Itemid=23

    Торговая война СЩА и Китая касается нас напрямую. Чебаркульский мальчик Славик предсказывал:

    "Когда же американцы с китайцами будут на грани войны, то американцы в последний момент испугаются Китая и натравят его на нас. Война будет такая, что где будут идти кровопролитные бои, а где-то и без единого выстрела возьмут: вечером уснем россиянами, а утром проснемся *китайцами*.
    Церкви христианские и мечети мусульманские чуть-чуть переделают (крыши
    сделают по-китайски), положат перед входом дракона, который, вместо колокола, будет глухим протяжным звуком собирать на поклонение народ. Сопротивляющиеся будут убиты или повешены. Славик говорил, что китайцы будут убивать наших мужчин и мальчиков и стерилизовать наше население.
    Затем американцы впервые в мире применят к китайцам новое психологическое оружие, которое воздействует только на эту расу, и прогонят их восвояси, но действие этого оружия будет такое, что даже у себя в Китае они уже никогда не смогут быть нормальными".
    aleleo_aleley
    1. esaul 12 октября 2011 09:05
      Алелео, что за очередная рассказка про мессию? Сайтом не ошибся?
  8. APASUS 11 октября 2011 21:13
    Это все предвыборная лабуда!Раньше американцев пугали мощью СССР ,теперь пришел черёд Китая .Китай для США основной производственный цех,так как США смогут задавить своего производителя ?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня