Сторожевой корабль «Дзержинский» «разменял» четвертый десяток

Краснознаменный пограничный сторожевой корабль 1-го ранга «Дзержинский» «разменял» четвертый десяток – ровно 30 лет назад его приняли в состав Погранвойск, подняв над «сторожевиком» ведомственный флаг.




«Следует отметить, что это третий пограничный корабль, носящий славное имя Феликса Эдмундовича Дзержинского», - приводит сообщение Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ «Военно-промышленный курьер».

Отмечается, что построенный Керченским судостроительным заводом «Залив» в 1984 году сторожевой корабль «по сей день эффективно несет службу по охране государственной границы и экономической зоны Российской Федерации».

Первый десантный корабль «Дзержинский» участвовал в Курильской десантной операции в 1945 году и «за доблесть и мужество, проявленные его экипажем награжден орденом Красного знамени». После его списания имя досталось пограничному сторожевому кораблю проекта 264А, служившему на Камчатке с 1959 по 1984 годы. Затем по существующей традиции Орден Красного знамени получит этот корабль.

«С вступлением в строй в мае 1985 года кораблю 1-го ранга «Дзержинский» проекта 1135-1 был передан этот орден, который по сей день отображается на флаге корабля, носящего славное имя», - отмечается в сообщении.

В настоящий момент это единственный Краснознаменный корабль в составе Береговой охраны РФ.
Использованы фотографии:
http://vpk-news.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти