Легенда реактивной авиации. Герой Советского Союза Мосолов Георгий Константинович

Родился 3 мая 1926 года в Уфе, Россия. Георгий – настоящий советский человек, который установил 6 мировых авиарекордов, из которых 3 являются абсолютными. А также три всесоюзных абсолютных рекорда. Георгий Константинович награжден орденом Красной Звезды, 2 орденами Ленина и различными медалями. Удостоен трех Всесоюзных золотых медалей и трех медалей де Лаво (FAI – международная авиационная федерация) (1959, 1961, 1962). С мая 1953-го по сентябрь 1962-го года был летчиком испытателем в ОКБ (Отдельное конструкторское бюро) Артема Ивановича Микояна (а с 1959 года старший летчик-испытатель). Провел испытания и поднял в небо 15 самолетов. Участвовал в испытаниях 9-ти самолетов, созданных в различных конструкторских бюро СССР.

Его фото в гермошлеме было во многих иностранных журналах и газетах, оно стало своеобразной визитной карточкой реактивной авиации Советского Союза.

Георгий Константинович был хорошим другом Юрия Алексеевича Гагарина.


В апреле 1961 года самолет Мосолова поднимается на непривычную высоту. Мосолов проехал по баллистической траектории 170 секунд. Невесомость. Приборы показывают: 35 тысяч метров над землей. Это был Мировой рекорд.

Легенда реактивной авиации.  Герой Советского Союза Мосолов Георгий Константинович


11 сентября шестьдесят второго Мосолов испытывал очередную опытную машину Е-8/1. Эта машина была как МиГ-21, но только поискового варианта. У нее был более мощный двигатель, нижний воздухозаборник и оборудование. Кстати, это оборудование позднее применялось к МиГ-23. На скорости М=1.7 и высоте 10.000 метров диск шестой ступени компрессора двигателя разрушился. Правая консоль крыла, которая находится в зоне элекрона, фюзеляж и корпус двигателя были пробиты одним из обломков. Тем самым вышли из строя обе гидросистемы. На скорости до 800 км/час допускается катапультирование, но Мосолову не удавалось погасить скорость, из-за того что машина перевернулась и пикировала. Он нештатно покинул ее на высоте 8 км, приземлившись в глухом лесу. В то время никаких комаров-пеленгаторов не было. В таких условиях искать Мосолова было равносильно тому, как искать ветра в поле. Но все обошлось благополучно, так как снижение парашюта увидел милиционер. Он нашел Мосолова спустя три часа.

Мосолова доставили в клиническую больницу имени Сергея Петровича Боткина, которая находится в Москве. В течение трех недель за его жизнь боролись лучшие врачи страны. 19 суток работал аппарат искусственного дыхания. Раздробленные кости руки и ноги срастались очень медленно. И неожиданно – клиническая смерть. Затем операция за операцией и снова клиническая смерть. Юрий Алексеевич Гагарин был одним из первых, кто навестил Георгия Константиновича.



Помимо многочисленных переломов, медики определили тяжелую травму головы. Дежурная смена врачей, оперировавшая летчика, – Надежда Маркова, Валентина Никитина и реаниматор Владимир Кассиль. Но травмы были настолько серьезны, что после операции, на следующий день, Георгий Константинович потерял сознание. Как выяснилось – остановилось дыхание и наступила клиническая смерть. Теперь уже профессор нейрохирургии Иргер Иосиф и доцент Винцентини Ксения сделали невозможное. Эта сложная операция продолжалась на протяжении нескольких часов. Под утро Георгий Константинович пришел в себя. Спустя некоторое время потребовалась еще одна, теперь уже операция горлосечения. Наступила клиническая смерть, уже второй раз. Был подключен аппарат искусственного дыхания. В течение нескольких суток за жизнь летчика боролись врачи и в очередной раз возвратили его к жизни.

Георгия Константиновича эти травмы надолго приковали к больничной койке. Через некоторое время врачи разрешили посещения, и в числе первых посетителей был Юрий Алексеевич Гагарин, который очень сильно переживал за друга. Только после этого в палату начали заходить родные, близкие и знакомые Георгия Константиновича. Такая терапия сопереживания близких людей дала очень хороший положительный эффект.
Георгий Константинович пошел на поправку. Однако только через год летчик-испытатель коснулся земли ногами. Но полученные тяжелейшие травмы не дали ему вернуться на свою летную работу, даже после выздоровления.
Автор: Сергей Вознесенский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 2

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Rashid 11 октября 2011 11:16
    Весной Мосолову исполнилось 85 лет. С такими людьми нашему президенту встречаться некогда, а вот на Камеди клаб да на какого-то там иностранного певца время он находит.
  2. Филин 11 октября 2011 15:31
    Честь и хвала!
Картина дня